本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作りチョコをあげる女の子(小学生)の気持ちは?

手作りチョコをあげる女の子(小学生)の気持ちは?

レス33
(トピ主 11
🐴
ちょこざいな!
ひと
バレンタインに小3の息子が手作りチョコをもらいました。 私が小3の時はチョコは大して流行っていなかったこと、かつ別にもてていなかったこともあり、 チョコなど貰ったことはありませんでした。 高学年でやっと初義理チョコをもらいましたが。 約30年前(年がばれますね)は、好きな子がいても恥ずかしくてチョコをあげるのにも相当勇気が いるものだったと想像していますが・・ 息子を羨ましく思う反面、ふと、その女の子の気持ちが気になってしまいました。 そこで小町の皆さんとその娘さん?にお聞きしたいのですが、小3で男の子にあげるチョコには どのような気持ちが入っているのでしょうか? 色々な意見の方がいらっしゃることと思いますが、「その時の気持ち」を思い出して御自由に お書き頂ければ嬉しく思います。 ※この気持ちが分からなかったから私はもてなかったのかも・・ 御参考までに、息子のキャラは良くも悪くも気の優しい優等生タイプで、運動と勉強は全般的に得意です。 目立つ行動は好きではないですが、困っている子がいると男女問わず助けようとするタイプです。

ランキング

レス

こわい・・・

😍
><
友チョコとかそんな感じでは??? いまはバレンタインもすごく盛んでテレビやアニメでも(ドラえもん,ちびまるこ) 放送されてるのですから,とても身近なんだと思いますよ。 チョコレートもらえるのってうれしいですし。 なんだか深読みすぎて怖いです・・・ 息子に彼女でもできたらすごく怖そうだな・・・

今の子はどうか分からないけど

🐴
しなこ
私も小学生の時に、手作りのチョコを作って渡した事がありました。 その時の事を今振り返って思ったのは、 ・その子がクラスでも目立つ存在(人気者・面白い等)で、ただ単純に好感を持っていたから。 ・他の友達も誰かに渡していた。 ・「好きな子にチョコをあげる自分」が好きだった。 こんな感じかな。当時は自分なりに真剣だったんだろうけど、恋愛というよりも、周りがやっているから私もって感じだった気がする。 今の子はマセてる子が多いから、どうか分からないですけどね~。

…まず、ごめんなさい

041
しきし
トピ主さんのハンドルネームに大受けしました…。ああ、チョコだけに。 私は、トピ主さんよりちょっと下かな程度で、年齢的にはあまり変わりません。 でも3年生の頃にはチョコあげてたんじゃないかな。手作りは4年くらいから。 そして高校くらいになる頃には、逆に手作りなんかもう卒業よ!とばかりに、 チョコじゃないバレンタインプレゼントに走り始めましたね。ははは…(汗。 あの情熱的なマメさは今どこに…。 私の場合は、あげる男の子にというよりも「バレンタインに手作りチョコを作る という行為」への憧れの比重高し…でした。同様に手編みのマフラーとかも 憧れて作りましたよ。だから優しい男の子、みんなに人気で親切な子に あげよーってなってました。あげても男の子同士でからかってきたり意地悪して きたりせず、変に意識もせず、普通に「ありがとう」って言ってくれる子。 これでもう嬉しいんです。 このタイプがクラス全体を見渡してもバレンタインのヒーローでしたね。 まさに息子さん、これでは? 小3では思春期以降の好意とは違いますね。友達感覚とあまり変わりません。 パパのお嫁さんになる~の次段階くらいかなと思います。

手作りの友チョコ

041
クッキー
同じ年頃の娘がいます。手作りの友チョコが流行っています。手作りといっても、チョコを溶かして型に入れ、トッピングして飾るだけなんですが。手作りして、かわいくラッピングしてプレゼントするという行為が好きなようです。友チョコなので、女の子同士での交換が主ですが、娘の周囲は、男女ともに仲が良いので、男の子にも同じ感覚であげています。 うちの娘は晩生のほうなので、「好きな男の子」という意味でプレゼントしている子もいると思いますよ。 友チョコだとしても、嫌いな子にはあげませんので、息子さんは人気があるのだと思います。 私には息子もいます。息子は、義理チョコをもらってきましたが(プレゼントしてくれた女の子のお母さんと私が仲が良いので、お母さんが気を使ってくれたのだと思う)、義理チョコだと分っていても、嬉しいもんですよね。

うちの子の場合・・・

🙂
りんりん
あくまでも、うちの子の場合ですが、小学生の時手作りチョコあげてました。 特にその子が好きだったわけでなく、ただチョコ作りというものをしたかったらしく、たまたま2月生まれの子がいたのでその子と近所の子にあげてました。一緒に作ってた子は好きな子にあげてましたけどね・・。 中学生になった今は、反対に女の子のもらってますよ。女なのにね~ ので、うちの子の場合あまり深い意味はなかったみたいです。 といっても、嫌いな子にはあげないから・・息子さんは好かれてるんですよ

おそらくトピ主さんとほぼ同年代

あゆママ
私の初恋が小3でした。まあ、チョコは渡さなかったですが(バレンタインがメジャーではなかったと記憶)。 今回息子さんにチョコをくれた女の子は普通に本気だと思います。 でも、小3です。自分で全て計画して材料をそろえて作って・・・っていうのはまず無理(うちにも小3の娘がいます)。 多分、母の知恵と手は加わってるでしょう・・・。 もしかしたら「チョコを渡す」「手作りにする方法もある」ということも母からのアドバイスだったのかも。 でも、手作りをちゃんとくれたのは間違いなく「スキ」なんだと思います。

ただ、行事として参加したいだけ

041
匿名
私の娘の場合は、とりあえずあげたいみたいで、幼稚園の時から毎年誰かに渡して(同じ相手は無い)います。今年は誰にしよーかな、と言っているところを見ると、まだ深い意味は無さそうです。私はトピ主さんと同年代ですが、プライドが邪魔して絶対に渡しませんでした。だから軽く渡せる娘が羨ましいです。ちなみに幼稚園の時、たくさんチョコをゲットしていた男の子は、とにかく優しい子、小学生になれば、見た目もかっこよく明るくスポーツが出来る子みたいですね。

多分…

041
みほ
バレンタイン関連の番組や雑誌等で、手作りチョコ特集のような物をやっていて、 何となく親と一緒に手作りチョコを作ってみたくて作ってみたところ 家族だけで食べるには勿体無いので、仲良しのお友達にあげよう…と言う事になり トピ主さんのお子さん(&男女問わず他の子にも)にあげた…って感じだと思います。 LOVEと言う意味の好意はどうかはわかりませんが、嫌いではないからあげたのでしょう。 友情の印くらいで思っておけば良いんじゃないでしょうか。 ウチの子供にも毎年そんな感じの友チョコが何個か届いていました。 本命チョコかな?と思えたのは、中学2年生辺りからです。

友チョコでしょ。

041
こちょ
現在、小学校では(中学、高校も?)手作り友チョコが流行っているので それと同じ程度(他の女の子と同じ友達)ってことではないでしょうか。   今の子は、幼稚園でも小1でも、女の子から男の子にチョコあげますよね。   うちの子も小2のとき「あげたい」(しかも2人に)と言うので 「ひとりにしなさい」 と言って、ひとりにあげました。(手作りではないです。) 単に、ちょっと仲良しの男の子っていう程度でしたよ。   3月14日にはおかあさんとその男の子で、 チョコをもらった子のうちにお返しをあげに 一軒一軒まわっていましたよ。 (うちもいただきました。)   もてる男の子のお母さんもたいへんだなーと思いました。

ほほえましい

🐧
なつ
小3の娘がいます。 バレンタインのチョコに込めた気持ちですか? うーん、特別な気持ちはないと思いますが・・・単なるイベントですよ。 流行ってるから私も、って感じですか・・・。 ただ渡す相手はそれなりに選んでいると思いますよ。 お気に入りの男の子とか、クラスの人気者とか。 息子さん、性格よさそうだし、お友達多いんでしょうね。 そうそう女の子はお返し期待してますよ。 これで来年の評価も決まるといっても過言ではない???

そういうお年頃なんでしょう

041
ビアンコネラ
トピ主さんと同年代の者です。 女の子って、手作りお菓子に嵌まる時期がありませんか? 私は小学校高学年頃~高一か高二くらいまででたが、そんな時代がありました。 ケーキやクッキーを焼いたり、苺を買ってきてジャムを作ったり、 バレンタインの手作りチョコも作りましたよ。 トリュフとか高級なものじゃないんです。 チョコレートを湯煎で溶かして、ナッツなんかを入れてハートの型に入れて固めたもの。 私は自分で食べたり、友達にあげたり(今で言う「友チョコ」ですね)してましたが… その女の子も、手作りということに深い意味はないんじゃないでしょうかね。 お菓子作りに興味があって、ちょっと作ってみたかったってことなんじゃないでしょうか。

おままごと

041
せいら
小3ですよね? 真剣な意味なんてなくておままごとの延長ですよ~。 それにその歳ならもう「なかよし」や「りぼん」等の少女漫画を読んでて、まんがのヒロインの真似事をしてみたかったりとか。 告白が目的ではなくて楽しそうな行事に参加するのが目的なんですよ。 最近は幼稚園児でもやってますよ~。 でも、嫌いな子にチョコをあげたりはしないのでトピ主さんの息子さんは好かれてるんですよ。 しきしさんが書かれてたように、大きくなるにつれ手作りチョコは卒業ですかね。 ここから先は私の独断と偏見なので申し訳ないですが、大人になってからつき合ってもいない男性に手作りのものをプレゼントする女って「あざとくて計算高い」か「自分に酔うタイプ」のいずれか、もしくは両者複合だと思ってます。(もちろん付き合ってからとか、恋愛感情はなくてもすごく仲がいいとかなら全然OKです。)

まあまあ。大らかに見守ってください。

😉
あろあ
トピ主さんは小3息子くんの「お父さん」なのですね? 30年前に比べれば「年に1回、女の子から告白できる特別な日」という ニュアンスはかなり薄くなっているとは思いますが、3年生の女の子に してみれば、その子なりの「好きな子」にあげるのではないでしょうか? 手作りチョコに関する情報も手に入れやすいでしょうし、もしかしたら お母さんとの共同制作という可能性もあるし、手作りだからとっても特別! でもないかもしれません。 いずれにしても、男の子のお父さんが邪推すべきことではないと思います。 もしかしたらこの先もご縁があるかもしれないし、来年は別の男の子に 手作りチョコを渡しているかもしれないし。 大らかに見守ってあげてください。 ちなみに、私も30年ほど前にチョコレートをあげた経験がありますが、 「流行っていなかった」ということはないですよ。 「義理チョコ」や「友チョコ」なんてなかった頃のこと、思いを込めた チョコレートは人前では渡しませんから、目立たなかっただけかと。 学校で渡すとは限りませんしね…。

異性としての意識は薄い

041
黄砂いやーん
つきあいたいとか恋人になりたいとか、そんな気持ちはありません。 そういう気持ちを知らなかったといった方が合っているかな。 異性と意識しているのではなく、 テレビのヒーローになんとなく憧れるような。 番組が始まれば楽しく見るけど見逃しても「あぁざんねん!」と すぐあきらめてもう違う遊びをしているような感覚でした。 この中(クラス)ならこの子が一番いいかなという 狭~い世界での位置付けですね。 周囲があげるからつられて 「チョコを作るのは楽しいし私も誰かにあげよう。 誰にしようかな~・・あの子でいいや」 という年もありました。 とにかく深い意味はないし、クラスが変わるので 毎年違う子にあげてました。

気合いは入っていましたか?

💋
おトメ
小2の娘がいます。 CMで手作りキットが流行っているせいもあって「作ってみたい」だけのようです。 うちのは通学班の子にチョコ入りクッキーをあげていましたが、本命には恥ずかしくて渡していない模様です。 なので案外友チョコの類かもしれないですよ。 かわいいラッピングも100均にありますから。

年齢なんて関係無いですよ

041
満月
好きな人にあげたい気持ちは、いつでも同じ気持ちだと思うんです。 確かに友チョコが謳われるようになってからは、恋からか、友からか?と疑ってしまうのは仕方のない事です。 なので一つここでポイントを抑えてみましょう。 その息子さんが、どのような形で渡されたか?によります。 小学生という年頃から、純粋な気持ちでしかチョコを渡したりなんて出来ないような気がします。(買かぶり過ぎかな?) そして渡され方です。その学校で流行っているモノなら、当然手渡しでも有りでしょう。ふざけあいとか無しで、気楽に渡せるのでしょうから。 手作りという辺りからも、とても思い入れはあるような気がします。 (でもチョコ=恋愛に発展するのとはちょっと違うので、そこまで考えてしまうのは早まり過ぎのような気がするので、友チョコくらいの好感度程度) ちなみに正体のわからないチョコレートというのもあります。 勝手に引き出しに入っていた。とか、下駄箱に入っていたタイプですね。 そういうのってなんか、雰囲気的に本命っぽいんですよねぇ。 正体がわからないから誰に貰ったかわからなくなるんですけどね。

トピ主です。(1)

🐴
ちょこざいな! トピ主
小町の皆さん、沢山のレス有難うございます! ><さんへ いや~、恥ずかしながら「友チョコ」という言葉は、今回初めて知りました。 職場とか家族の会話の中では今まで一回も聞いたことはなかったです。 私の妻は知っているのかな? それはさておき、折角の機会なので、「逆チョコ」や「マイチョコ」などの 言葉も勉強させて頂きました。 (皆さんには常識かもしれないですが・・・) >なんだか深読みすぎて怖いです・・・ >息子に彼女でもできたらすごく怖そうだな・・・ この部分が良く分からないのですが、><さんは深読みし過ぎではないでしょうか? しなこさんへ 大体分かりましたが、 >「好きな子にチョコをあげる自分」が好きだった。 女の子には、こういう感覚もあるのですね。 男の子にはない感覚ですから意外です。(いい意味で) >今の子はマセてる子が多いから、どうか分からないですけどね~。 やはりそう思われますか。 幼稚園ぐらいから小学校高学年ぐらいまでは、女の子の方がマセてますよね。 我が家は男の子しかいないので、女の子の心理はミステリーです。

トピ主です。(2)

🐴
ちょこざいな! トピ主
しきしさんへ >トピ主さんのハンドルネームに大受けしました…。ああ、チョコだけに。 目立たないところ?に入れたオヤジギャグに反応して頂き、何だかとても 嬉しいです。(でも、やっぱり恥ずかしい・・・) >私の場合は、あげる男の子にというよりも「バレンタインに手作りチョコを作るという行為」 >への憧れの比重高し・・・でした。 やはり女の子独特な感覚があるのですね。 男の子の側も「バレンタインに手作りチョコを貰いたい」という願望があると思いますが・・・ >だから優しい男の子、みんなに人気で親切な子にあげよーってなってました。 この辺りは確かに息子に当てはまりそうです。 >小3では思春期以降の好意とは違いますね。友達感覚とあまり変わりません。 >パパのお嫁さんになる~の次段階くらいかなと思います。 息子はまだ行動が単純で子供っぽいですが(当然!)、好きな女の子は誰?と妻に聞かれると 少し考えて「ママかな?」と言ってご褒美をGETする猪口才な奴です。

少なくとも好意がある

😍
naruto
チョコをあげたんなら、息子さんのことが好きなんじゃないですか? ・少なくとも好意がある ・手作りチョコが少女漫画とかに出てくるのであこがれる ・バレンタインという祭に参加すると女の子同士で盛り上がる こんな感じじゃないでしょうか。本人たちはいちいち↑これを意識してやってませんけど、こんな感じでキャピキャピ(死語?)お姉さんぶりたいんじゃないかな~(笑)。今思えば、小学生の頃のバレンタインが一番楽しかった。私は手作りチョコ作ったのに勇気がなくてあげられなかったんですが。 どちらにせよ、息子さんは人気者なんじゃないでしょうか♪トピ主さんにとってはうらやましいですね(笑)

わはははは

041
ロボット
面白いですね。 それは、バレンタインという行事に参加したい事と、友チョコ。 そんなもんでしょ。 うちの子は女の子で3年生の時に渡してましたが、 今は単にイベントの一環です。 全然深い意味はありません。 中学生くらいになったら違うでしょうけど・・。

女性のトピかと思われたかも。

💡
つるみ
><さんの > なんだか深読みすぎて怖いです・・・ > 息子に彼女でもできたらすごく怖そうだな・・・ に「深読みしすぎ」と返していますが、><さんの反応は女性としては (…女性だと思うのですが)わりと普通だと思います。 トピからは「うちのかわいい息子に手作りチョコなんて!まだ3年生の くせに!!」と憤慨した息子べったりの母親が書いているのか?という ような雰囲気を感じるのです。 あと、もしかしたら、><さんはトピ主さんを女性だと思っているのかも。 息子に彼女ができたところで、父親がどうこうすることではないですし。 余談ですが、奥様は「友チョコ」くらい知っているのでは? ここ2,3年の話ではないし、子供がいなければ知らないというものでも ないですよ。 > 幼稚園ぐらいから小学校高学年ぐらいまでは、女の子の方がマセてますよね。 個人差があるとは思いますが、男の子の方がませている年代はないのでは? いずれにしても、黙って見守ってください。 何か言うなら、さらっと「お返し忘れるなよ」くらい? …でも、男ならどーんとしてなさい!!

一応本命チョコ

nanan
娘は1年生のときに、本命の手作りチョコをプレゼントしましたよ。 見た目がイマイチだったので、市販のチョコもつけましたが。 2年生、3年生(現在)と、ずっと同じ子だけにあげています。 バレンタインの日に手紙を渡して、その子を休日に呼び出して渡してます。 お返しも、約束をして休日に受け取ってますよ。 こんな感じなので、友チョコは一切ありません。 他の子にはあげない!と言い切ってました。 相手の子も娘のことが好きみたいなので(親同士、たまに話をします)、見守ってる感じです。

トピ主です。(3)

🐴
ちょこざいな! トピ主
小町の皆さん、沢山のレス有難うございます! クッキーさんへ >手作りの友チョコが流行っています。 >娘の周囲は、男女ともに仲が良いので、男の子にも同じ感覚であげています。 幼稚園の頃から性別は関係なく遊べた子供だったので、友チョコを貰いやすい キャラと言えますね。 確かに、嫌いな子にはあげないでしょうし、からかわれるキャラでもないので、 とりあえず好かれているのでしょうね。 りんりんさんへ >特にその子が好きだったわけでなく、ただチョコ作りというものをしたかったらしく やはり、そういう女の子もいるのですよね。 男の子にとっては勘違いの元なんですが、好かれているならOKです。 >中学生になった今は、反対に女の子のもらってますよ。女なのにね~ まあ、お嬢さん場合は「友チョコ」でしょうけど。

トピ主です。(4)

🐴
ちょこざいな! トピ主
あゆママさんへ バレンタインの位置づけは、年代や住んでいる地域によって流行り方が違いますよね。 小学生と言えども、3、4年生になると異性をそれなりに意識すると思いますので、 100%友チョコとも言い切れないでしょうね。 >今回息子さんにチョコをくれた女の子は普通に本気だと思います。 >でも、手作りをちゃんとくれたのは間違いなく「スキ」なんだと思います。 その時点ではクラスの皆には未公開でしたが、私の都合で4月に転校します。 そのため、チョコをくれた女の子の気持ちが知りたくて、このトピを立てました。 単なる「友チョコ」とか、皆があげているからとか、作ってみたかったからなどの 軽めの理由なら安心ですけど、もしも本気だったら・・・少し申し訳ない気がして しまいます。 でも、逆に淡い初恋として記憶に残るかも。 匿名さんへ 息子の幼稚園ではバレンタイン禁止でしたので、小学校で貰えるようになって 本当は嬉しいんだと思います。話題にすると照れますから。 >だから軽く渡せる娘が羨ましいです。 軽くお返しをするのも難しそうですね。

トピ主です。(5)

🐴
ちょこざいな! トピ主
みほさんへ >バレンタイン関連の番組や雑誌等で、手作りチョコ特集のような物をやっていて、 >トピ主さんのお子さん(&男女問わず他の子にも)にあげた 小3でも当たり前に作るのですね。 市販されているチョコだけでなく手作りチョコも貰ってきたので、?マークだったのです。 ※友チョコと聞いて、ちびまる子の「友蔵型チョコ?」かなと思うぐらい無知な私ですから。 >友情の印くらいで思っておけば良いんじゃないでしょうか。 そうですね。 こちょさんへ >現在、小学校では(中学、高校も?)手作り友チョコが流行っているので >単に、ちょっと仲良しの男の子っていう程度でしたよ。 息子の小学校でも流行っているのかも知れないですね。 でも、仲良しの男の子と思われていること自体、天晴れです。 >3月14日にはおかあさんとその男の子で、 >一軒一軒まわっていましたよ。 横ですが、多すぎて学校で渡せないぐらいなのですか? 仕方ないことですけど、おかあさんと一緒とは少しビックリ・ガッカリです。 まるで季節はずれのサンタさんですね。

本命でしょうけど・・・

母親や姉からの入れ知恵がほとんどを占めていると思います(笑) 私には娘(年長)と息子(年少)がいますが娘は2人の男の子にあげました。いつも仲良く遊んでいるので「友チョコ」でしょうね。 息子は私(母)の友人2人からいただきました。お返しは私(母)が買って来ましたよ。 でも3年生になると「好き」と言う感情が入っているのでは?? 近所の3年生の女の子も、友チョコを女の子2人あげて、本命?を1人の男の子にあげた~と言っていましたから。友チョコと本命チョコの違いは分かっていると思います。

すみません。

😍
><
女性のお母さんかと思いました。 お父さんからのトピだったのですね。 嫌味な言い方してしまいすみません。 親子で楽しめるバレンタインに毎年なるおいいですね。 私の友達の家庭は,息子がもらえずに母親からしかもらえない子なども いますので。。。。 PS つるみ様,言葉にできませんが,補足 お言葉ありがとうございます。

トピ主です。(6)

🐴
ちょこざいな! トピ主
小町の皆さん、沢山のレス有難うございます! こちょさんへ(2回目ですが) 「横ですが、多すぎて学校で渡せないぐらいなのですか?」などと書いてしまいましたが、 息子の場合も学校では恥ずかしくて渡せなかったそうです。 個別に訪問して渡す場合には、多すぎたせいばかりではなく、学校で禁止していたり、 恥ずかしかったりと色々理由があるのですね。失礼しました。 なつさんへ >そうそう女の子はお返し期待してますよ。 >これで来年の評価も決まるといっても過言ではない??? 勿論、きちんとホワイト・デーにお返しをするように言いました。 (少し冗談っぽくですが) ただ、来年は違う小学校ですから、どうなることやら・・・ ビアンコネラさんへ >女の子って、手作りお菓子に嵌まる時期がありませんか? 確かに女の子に関しては良く聞く話ですね。 熱心にお菓子を作っている姿を想像すると微笑ましいです。 でも何故か男の子はしないですね。 我が家の場合、包丁で切ったり、ハンバーグをこねるなどの夕食の手伝いは時々やっていますが。

トピ主です。(7)

🐴
ちょこざいな! トピ主
せいらさんへ >告白が目的ではなくて楽しそうな行事に参加するのが目的なんですよ。 なるほど、皆が楽しんでいるから一緒に参加して楽しみたいという事なんですね。 >大人になってからつき合ってもいない男性に手作りのものをプレゼントする女って >「あざとくて計算高い」か「自分に酔うタイプ」のいずれか、もしくは両者複合だと思ってます。 横ですが、そもそも付き合ってもいない男性に手作りプレゼントをあげる女性がいるのですか?? (ドラマみたいですが本当にあるのですか) あろあさんへ >男の子のお父さんが邪推すべきことではないと思います。 >大らかに見守ってあげてください。 (4)のレスにある通り、今回のトピは4月に転校することがクラスの皆に未公開でしたので、 チョコをくれた女の子の気持ちが気になっただけです。 もっとも「友チョコ」レベルなら全く問題ないでしょう。 勿論、私はどうすることも出来ませんので、精々いい加減に対応しないように言うぐらいですね。 (それもお節介と指摘されるかも知れませんけど・・・)

トピ主です。(8)

🐴
ちょこざいな! トピ主
黄砂いやーんさんへ >つきあいたいとか恋人になりたいとか、そんな気持ちはありません。 >そういう気持ちを知らなかったといった方が合っているかな。 分かる気もしますが、個人差があることですので・・・。 >この中(クラス)ならこの子が一番いいかなという 分かりやすい表現ですね。 小学生ですから、学校などの中での選択ですし、異性への意識もまだ希薄でしょう。 おトメさんへ >CMで手作りキットが流行っているせいもあって 最近は朝晩しかTVを観ないので知りませんでしたが、やはりTVで煽っているのですね。 >本命には恥ずかしくて渡していない模様です。 本命に渡せないということは子供ながらに恋愛感情が芽生えているのですね。 可愛い娘さんですね! 満月さんへ >その息子さんが、どのような形で渡されたか?によります。 詳細は不明ですが、学校ではなく家に帰って広場で遊んでいた時に渡された とのことです。 >小学生という年頃から、純粋な気持ちでしかチョコを渡したりなんて出来ないような気がします。 私も余計な計算は入っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧