本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスからカナダへ移住した方いらっしゃいますか

イギリスからカナダへ移住した方いらっしゃいますか

レス3
(トピ主 0
041
迷える子羊
話題
現在、イギリスで、イギリス人の配偶者と住んでいます。 長年住み慣れた国なので、大きな不満はないのですが、ちょっと心の変化が… ここ最近、カナダへの移住を考えるようになりました。 主人はカナダのバンクーバーに留学していた経験があり、環境も食べ物も英国より良いし、生活しやすいとはいっているのです。 実際に、英国からカナダに移住した方がいらっしゃいましたら、日本人から見て、英国の生活と比べて良い点、悪い点など、お聞かせいただけませんか。 最初はバンクーバー周辺に住むと思います。 どんなことでも教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カナダ在住です

041
Rin
確かにバンクーバーは住みやすいですが、仕事がないと生活悲惨です。 不動産はイギリスから来る人にはそんなに高く感じないかもしれませんが、収入を考えたら高いかも・・・です。 税金高いのはイギリスも同じなので、それはおいといても、バンクーバーはビジネスの中心ではないので、 とにかく仕事が見つかるか・・・がネックです。仕事の面ではトロントのほうがよいかと・・・。 気候はもちろんバンクーバーですが・・・。

移住してはいませんが

041
今は日本
レスがつかないので・・。イギリスのど田舎に住んでいました。バンクーバには旅行で行っただけ。でも、カナダのほうが住みやすそうでした。それは何よりも食材・・。 イギリスのどこに住んでいるかわかりませんので何とも言えませんが、私が住んでいたところは日本食材店どころか中華食材店も一軒もなかったところなので・・食べるものがなくてやせました。スーパーで「10年ぶりくらいに初めて日本人に会った。」と英語なまりの日本人に話しかけられました。 バンクーバはアジア人もすごく多いし、なんというかもっと人種が入り乱れていて、レストランの種類も豊富なので。 とは言っても、ロンドン近辺にお住まいならあんまり違わないのかもしれませんが。

イギリスより良いかもしれませんが・・・

🐶
ひまわりん
バンクーバー在住です。 多分ほかの国に比べたら住みやすいと思います。 日本の食べ物も手に入りやすいですし、お子さんがいらっしゃればバイリンガル教育も可能な地です。 ただ物価は高いです。(イギリスも高いのかな・・?) 給与の水準と物価の水準が合っていないといつも思います。 家もべらぼうに高く、ボロ屋が6000万、7000万などザラです。 うちは既に持ち家は諦めました。 あと仕事も少ないです。 バンクーバーってビジネス都市ではないんですよね・・。 街は求職者で溢れているのが現状だったりします。 あと気候。。イギリスもどんよりしたイメージですが、こちらは雨・雨・雨です。 今は夏(短い)にむけて少し体調も良くなりましたが、秋冬春と雨ばかりで、毎年鬱病で泣いてばかり、寝たきりになります・・・・。 これは私に限ったことではなく、多くの人がそう・・だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧