本文へ

大学院留学を考えています。

レス11
(トピ主 2
041
XXx
話題
海外の大学院に留学しようと考えています。留学支援サイトを見たところ、留学の一年前には準備を始めて、九月に入学が一般的なのだと知り、今年中には行けないことが分かりました。なので夏から語学留学のためにイギリスへ行こうと思います。 そこで、いくつか質問があります。 私は卒業した大学が所謂Fランクの大学なのですが、こういうところの卒業生でも、ある程度の英語力があれば大学院には行けるのでしょうか? 海外の大学院へ留学するときに日本では試験をすることはないとあったのですが、すごく心配です。 もう一つは費用のことです。 語学学校に行くことはもう親につげてたら、親が払ってくれると言うのです。ですがその後一年大学院に行けたとしてもまた負担をかけてしまいます。私も出来る限り稼ぐつもりなのですが、やはりいくらかは親に頼らねばならないと思います。私立の学校に行っていたので、私自身すごく負い目を感じています。こういった場合、子どもを持っている方々は気にせずやりたいようにやってほしいと思うのでしょうか?それとも家計が圧迫されるのでやめてほしいと思うのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

Need more research!

041
Exileすき
米国で大学と院を卒業したものです。 まず、大学院で何を勉強するのか文章では読み取れませんが、トピ主がGMATやLSATの試験を受け、其の大学が求める点数を取る必要がありますよ。これは大学院へ入るには普通の手続きだと思います。大学によっては外国人に対してはGMATやLSATの他にTOEFLの点数も必要とします。 私がトピ主の立場でしたら、語学学校で余計に出費するよりまずは日本で試験の為に勉強をしますね。TOEFLは受けたことがないのですが、大学院の試験も日本で受けられたはずです。語学勉強よりもまずはGMATなどの点数をあげることが重要だと思います。

同じようなレスがつくと思いますが、、

041
あんこ
Exileすきさんと同意見です。 大学院を目指す人が留学応援サイトだけで情報を集めるなんて、なんで自分でリサーチしようとしないのですか? 今は各大学もウッブサイトをもってるので必要な情報(入学条件、費用、入学手続きなど)は日本でも手に入れられるはずです。(私が留学した時代はネットや留学情報サービスもなく自分で格学校に資料請求、願書などしました) それぐらのリサーチスキル(もしくは英語力)がないなら大学院はもとより大学ですら入学は無理なのでは? 全て人任せにしてると”こんなハズじゃなかった”ってなんてハメになりますよ。自分が何を目的とするのか、その目的を達成するにはどの学校が適しているか、学費は、卒業するまで何年かかるのか、、等、。。留学は決して安くはありません、ご自分で情報を集めて、納得する留学をされ他方が必ず自分に身につきます。 あと、やはり英語力はある程度日本でつけたら行かれたほうがいいかと思います。ヘタしたらESLで何年もってなるかもしれませんので。

日本で準備を

041
ぴよこ
Exileすき様やあんこ様に同意します。 イギリスの大学院で修士を取りました。 願書提出等の手続きは全て自分で調べて行いました。 以前留学準備をしていた頃、留学関係の雑誌に「自分で全て手続きできないなら、大学院留学は無理」と書いてあるのを読んだのですが、本当にその通りです。 そのぐらい自分で余裕で出来ないと、大学院ではもっともっと大変ですから。 とにかく日本で英語力を上げてTOEFLやGMATなどで必要なスコアを取り、自分で願書等の手続きをし、めぼしい大学数校に願書を出してみられたら? そこから先は大学院が判断します。 もちろん日本にいる間にアルバイトでもして少しでもご両親の負担を軽くすることも、考えてみてくださいね。

がんばってくださいね。

041
英国遊学生
トピ主さんはすでに大学が必要とする英語力やその他条件・費用等はご存知なんですよね?そうだと仮定して書きますが、まず日本のFランクの大学卒だろうが、東大卒だろうが、大学側からは差別されることはないと思います。(Oxford, Cambridgeは例外) イギリスのほとんどの大学院にとっては、日本、韓国、中国、台湾などから来る学生は多額の学費を出してくれるありがたい存在なので、学生集めのために基準に達していなくても学生を受けて入れているなんて噂のあるところもあるので、必要とされる英語力と何を学びたいかがはっきりしていれば、ほとんどの大学が受け入れてくれると思います。 あと、学費を親に頼るかどうかですが、それはご両親ときちんと話し合ってください。大学院同様、親も千差万別ですので、一般的にどうですか?と言われても答えようがないかと思います。 蛇足かもしれませんが、留学後はトピ主さんの日本での学歴を冷笑する日本人学生は必ずいると思います。でも気にしないでくださいね。トピ主さんが学ぶことへの意欲を忘れず、何事にも前向きであれば、充実した留学生活になると思います。

ご意見ありがとうございます。

041
XXx トピ主
トピ主です。みなさん回答ありがとうございます。 学びたい分野は言語、もしくは教育です。高校英語の教員免許を取得できたので、そこに繋がればと思っています。 情報は各学校の公式HPも見ています。 大学院留学しようと思ってから日が浅いのでまだ情報を集めきれていない状態で申し訳ないです。

レスします

041
おいおい
これはアメリカの場合。 イギリスの場合はTOEFLよりはIELTS, そしてGREは必ずしも必要条件ではありませんので ご自分の志望する学校のサイトでトピ主ご自身で調べて下さい。 私の場合いい歳して親に迷惑を掛けたくなかったので働いて居た頃貯めたお金で留学しました。 というか留学資金を貯める為に学部卒業後正社員で3年間働きました。 国費留学やイギリス政府留学、または財団の奨学金を受けて留学する手段もあります。 これもまた調べるだけ情報は出てくるので頑張って調べてください。 応援しています。

目的意識をはっきり

041
OxCam
語学留学はTOEFLやIELTSのスコアが十分に出てからにした方が良いと思います。 語学留学は、試験勉強を目的にするには向いていないからです。 留学は非常にお金がかかります。 ご両親に十分なお金があれば出してもらうのは悪くないと思いますが、 あくまで目的意識がはっきりしている場合に限ります。 ただしご両親に出してもらえるにもかかわらず、自力でやりたいからと お金を貯めるために留学を延ばすのは時間の無駄です。 肝は目的意識やキャリアパスの問題ということです。 私は、Oxford も Cambridge も合格しましたが、 米国の少し知名度の劣る大学院を選びました。 イギリスでは外国人が学費免除や大学のTAになることが 難しいことが一番の理由でした。

ありがとうございました。

041
XXx(トピ主) トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 英国遊学生さん、おいおいさんの的確な回答にとても感謝しています!本当にありがとうございます! 何のために大学院へ行きたいのか理由ははっきりしているので、そのために出来ることを全力でやろうと思います。

先ずは英語力を

041
アメリカの大学教員
アメリカの某大学の、理学部で教えている日本人です。教育学部とは、多少事情が違うかもしれませんが、うちの学部では、留学生を専攻するとき、TOEFLや、GREの点がかなり良くなければ、歯牙にもかけられません。特に、東アジアからの留学生は、テストの点が良いわりには、実力がない、他の地域からの留学生よりも、ずっと高い点が要求されます。そして、次に大切なのが推薦状です。日本の大学で、お世話になった先生などに、書いて頂く必要があります。英文で、しかも3通必要です。次に、留学生本人の、英文3ページほどの研究抱負。最後に、大学での成績表です。こちらの大学には、私のような日本人もたくさんいますから、Fランクの大学が、Fランクであることは隠せません。でも、成績優秀であれば、大丈夫です。 選考は、先ずテストの点で候補者を絞り込みます。続いて推薦状をみます。単に「この学生は優秀だ」という推薦状には、効力がありません。どのように優秀なのか、そう思う筆者の根拠は何なのか、と具体的に、名文で書く必要があります。続いて研究抱負。学生自身の英作文の力が試されます。 つづきます。

先ずは英語力を2

041
アメリカの大学教員
英作文から、どうもこの学生の英語は怪しい、となると、スカイプで学生を直接面接したりします。このとき、かなり流暢に英語が話せなければ落とされます。 留学前の留学生に、高い英語能力を要求するのは、理不尽に思われるかもしれませんが、これには理由があります。アメリカの大学院生は、学部生のTAをして、それで生活費を稼いでいます。TAには、色々な任務があるのですが、かつては、直接学部生の指導をする仕事は、アメリカ人大学院生にまかせ、英語のできない留学生には学部生の宿題の採点をさせていました。ところが近年のコンピュータ及びインターネットの発達により、宿題の採点は自動化されてしまったため、学部生を指導する仕事しか残っていないのです。ですから、初めから英語がネオティヴ並みにできる必要があります。 もちろん、TAをなどせず、学費も生活費も全部自腹を切られるおつもりならば、試験の成績にも英語力にも関係なく、入学させては貰えると思います。でも、大学院では授業を受けるだけでなく、指導教官のもとで学位論文を書かねばなりませんから、英語力がないと、指導教官がついてくれません。 頑張って下さい。

語学留学はあまり意味が無いのでは…

041
スペランカー
英語に限ったことではありませんけど日本人にとって最大の難関は長年勉強していても英語が「しゃべれない」ことですよね。読み書き能力としゃべる能力はリンクしていないので訓練をしてあげないと頭で考えた事が英語になって口から出てこないんですよ。これは型通りの英会話スクールや語学留学(日本人ばかりの)では鍛えにくいので意味ないんじゃないですか? 語学留学する事は規定路線みたいなのでまあしょうがないですが、参加されるなら流されるのではなくて自分から積極的にしゃべる訓練、現地の人とコミュニケーションをしっかり取る、を心がけてください。 なんでもそうですけど自分から動かないと何も身に付きませんよ。参加する事に意義があるのはオリンピックだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧