本文へ

慢性腰痛が辛くて長時間座れない

レス16
(トピ主 2
腰痛もち
ヘルス
もともとギックリ腰を年に1度くらいのペースでしていたのですが、去年暮れ頃から慢性的な腰痛に悩まされています。
先月はまだよかったのですが、今月の頭からまた腰痛がはじまり、骨盤ベルトに湿布や痛み止めを飲んでいますがなかなか改善しません。
ストレッチや整体などをこれから行っていくつもりです

問題は、在宅で長時間いすに座らなくてはならないのですが、これが辛くて目下一番の悩みです。
〆切がある仕事でかなり激務なのでデスクやPCに向かわないわけにはいきません。

慢性腰痛をお持ちの方、長時間のデスクワークに対応できる知恵や工夫がありましたら教えてください
お願いします

ランキング

レス

注射

041
m.i.
デスクワークの工夫ではないのですが、 ペイン・クリニックで、痛くて我慢できなくなった肩-背中に注射してもらい、3-4週間効き目がありました。 腰痛のときもありましたが、このときは整形外科で痛み止めを打ってもらいました。「一時的な効果だ」と言われましたが、楽になりました。

低反発座布団

041
さくら
もう所持されているかもしれませんが、座布団にもいろいろあります。 私も長年、腰痛に悩ませられている一人ですが、仕事がデスクワークなだけに椅子と座布団にこだわっています。自宅や車の椅子は交換出来ますが、残念ながら会社員であるため、椅子は支給されたものを使用せざるを得ません。なので座布団で工夫してます。 個人的には、座布団が固いのは良くありません。低反発座布団でもクチコミで『固い』『固め』の評価があれば避けた方が無難かも。反対に柔らか過ぎるのは、ヘタリが早いです。ヘタリが早くても腰重視は場合は、柔らかめの分厚いものを薦めますが、合う合わないは皆違うので、いくつか試してみてください。自分もいくつか試してみましたが、今では自分に合うものをデスクにはもちろん、自宅の椅子にも装備しています。 最後にひとつだけ、低反発座布団の素材はウレタンですが、水分には非常に弱いので洗わないことはもちろん、、夏場の汗にも注意しましょう。

テレビで

041
チョコ
NHKの「ガッテン」という番組で紹介されていたことなんですが、寝てても立っていても、どんな体勢になっても痛みがなくならないのなら、それは腰痛ではなく違う病気が原因かもしれないだそうです。病名を忘れてしまったのですが、探せばわかると思います。

布団

041
gji
ちょっと高めですが、ムアツ布団とか、そういう系統の布団がいいようです。 腰は、寝ているときに悪くなることも多いです。

バランスチェア

041
mic
座面が斜めになっていて両足のスネで支えるタイプの椅子です。 ちょっとお値段が張りますが、ショールームでお試しできます。

ウオーキングで血行改善を

041
中高年H
 椎間板ヘルニア等の腰椎異常の疾患では無いことが条件ですが。 草取り・デスクワークなど長時間腰を曲げていると、腰が張るし、痛くなります。  その時、伸ばす・揉む・叩くなどの行為は、効果が無いとは言いませんが、 ウオーキングに勝る血行改善方法はありません。  50mでも100mでもしっかり歩くことにより、腰に血液が送られ、酸素が送られます。 いくら忙しくても、同じ姿勢の連続はいけません。途中で10分間くらい家の周囲を歩いてください。  早く歩くよりは、脚を上げて、曲げてしっかり歩くようにします。  また、朝、起き抜けのウオーキングが効果的です。 起きて、着替えたら、何もせず、まずウオーキングし、それから通常作業に入る。  就寝時は腰に負担がまったく掛からないのが、起きてからは、腰に負担の掛かる作業の連続です。 腰の準備運動をしてあげないと、腰が悲鳴をあげます。(酸素不足で)  ウオーキングがその効果的な準備運動になります。   

ストレッチで治りますよー

🐱
20代
私も18歳でギッグリ腰やって(一週間ベッド生活)から長時間勉強しているのが辛くなりました。先月二度目のぎっぐり腰をやってしまったので、もうヤバいと思い腰痛の本に載ってるストレッチを毎日やってみました。 すると・・・完治して腰痛もなくなりました! ですのでそれ用の本を読んで腰痛への予防などお知りになるべきだと思います。

基本的な事ですが?

041
ぴよ蔵
整形外科で見てもらいましたか? 腰痛は様々な原因で起きますから、原因追及がまず第一歩だと思います。 毎年ぎっくり腰・・・との事ですが、すべり症等も考えられます。 自慢じゃないですけど、自分は脊椎が弱く腰椎・頸椎の2か所を手術してますので、「背中も開いたら、魚の背開きだ」と、自虐的に笑ってますけど、そうなってからでは遅いですよ? まずは、病院(できれば脊椎の専門医)に見て貰った方が良いと思います 参考ですが、椅子に座るときは、出来るだけ浅く腰掛けて、足を前に投げ出すのではなく、お尻の方向に引くように腰を掛ければ楽だと思います。 要するに真横から見ると、足が、ひらがなの「く」の字になる様に座るという事です

なんといっても椅子

041
flower
体に合ったいい椅子を買ってください。全然違いますよ。あと、フットレストを使って、足がぶらぶらしないようにすると腰への負担が減ると思います。 あと、腰痛って結局筋力のなさが原因みたいですよね。おなかまわりの腰をささえてる筋肉をほぐして鍛えるストレッチがたくさんあるのでやってみてくださいね。

まずは原因を知る

041
ぬー
ヘルニアもちです。 きちんと 整形外科にかかりましたか? 現状で MRIまでかかったほうがよいかと思います。 で、自分の腰痛を知れば、弱点も分るので、 痛みの回避もしやすくなるかと思います。 必要であれば、コルセット、 姿勢についてのアドバイスも受けられるかと思います。 痛い最中の ストレッチや整体はなしです。 整体は 他の資格(マッサージ・指圧や鍼灸)と違って 資格なしです。 病院抜きでの整体はお勧めしません。 私は、痛い時は 置き鍼での処置(神経痛ですから)。 炎症等伴っての場合は、消炎鎮痛パップと鎮痛剤。 最近出すところ減りましたが、筋弛緩剤も良くききました。 あと、腰だけにケアを集中させず、肩や首も緩めるようにしてます。 腰のフォローに回って 追うように辛くなるので。 お大事に。

バランスボール

041
コローネ
私も長時間のデスクワークで腰痛持ちでした。 が、デスクの椅子をバランスボールに変えたら、あっけないくらい改善しました。 あれに座ると必然的に背筋が伸びるので、ついでに肩こりもなくなりました。 バランスボールスツール(バランスボールにカバーを被せて、スツールとして使う。転げなくてすみます)とか使ってみてはどうでしょう。

正しい病状を調べて下さい

041
おば
ぎっくり腰の後 痛くて普段から長い時間座れない これって もしかしたら腰椎が披露骨折していることもあります ヘルニアの場合も 坐骨神経痛の場合も だから ちゃんと整形外科に行って判断してもらってから 整体なり ほかの方法なりを行ってください 母も5分と座っていられないくらいの痛みだったようです 今思えば腰椎が骨折して神経を圧迫していたのではと どこかの医者様がそこに医療用のセメントを注入する手術を行って 何時間かののち歩き回っていたのを映していました 貴方もひどくなる前に チャレンジしたほうがいいかもしれませんよ

お大事に

🐶
MSQ
ギックリ腰若しくは、何かの原因で腰を痛めた記憶があるのなら、整骨院等で見てもらうのが適当かと思います。ただ、トピさんの内容を拝読すると、かなりのストレスがある事が伺われます。食後に胃がもたれる等、腰の他に体調や精神的な不満はありませんか?もし思い当たる節があれば、内蔵の検査も含めて考えてみるのも良いかもしれません。腰痛は色々な要因が基で起こる事があります。 痛め止めのお薬は、体に強すぎる事もあるので、カモマイル等ハーブのオイルでマッサージして血行を促してあげる良いかもしれません。 腰の痛み私も良く解ります。お大事にして下さい。

トピ主です1

041
腰痛もち トピ主
たくさんレスありがとうございます。 まとめてになりますがお礼申し上げます ベッドマットを高反発マットレスにしてからしばらく調子よかったのですがまた最近寝起きに腰痛が起こるようになり gjiさんの仰るムアツ布団がいいというお話を聞いてはいるのですが、なかなか購入に至れず・・・ 低反発座布団、バランスボールを今度みてこようかと思います 椅子は以前腰をやったときに思い切ってカシコチェアーに替えました 歩くのが一番だとは思いますので仕事が比較的安定した忙しさのときはなるべく歩くようにします。 問題は〆切前ですね・・・一分一秒がおしくて。言い訳になってしまいますが 近所の整形外科でレントゲンはとってもらったことはあるのですが 本当にMRIとかもっと専門的にみてもらったほうがいいのかなと本当に考えてしまいます

トピ主です2

🐷
腰痛もち トピ主
MSQさんの原因はストレス?には正直ドキリとしました。はい、ものすごいストレスをいつも抱えています 本題からはそれますが、今の仕事自体が辛くて仕方ないと思うことしょっちゅうなのです。 かといって仕事そのものは収入も安定しており生活するにはやめるわけにもいかず。 腰痛そのものは2週間ほど経過しだんだんと症状はよくなりつつあります。 けれどできるならもう腰痛を起こさない体に体質改善したいです。 皆様のご意見ひとつひとつこれから参考にさせて頂きたいと思います

つらいよね

🐱
ショパン
私も腰痛歴20年ぐらいかな。今は専業主婦です。 経験から、まず体を冷やさないこと、デスクワークなら、30分に1回くらい、さりげなく体を動かす、トイレに行くとかして歩く。筋肉が硬くなるから痛いんだって、接骨院の先生が言ってた。 なので、まめにストレッチする、専業主婦なので、家の中にいる時間がながいから、家の中を走って移動する(少しでも運動不足解消のため)駅は階段を使う。 腰痛の原因は人によるでしょうけど、筋肉をやわらかくして、なおかつ強くするのがいいらしいので、できれば強烈な痛み以外はコルセットなどしないほうが、いいみたい。コルセットすると体がコルセットに頼ってしまうらしいので。 でも一度、整形外科には行って、レントゲンとってもらった方が、また違った原因があるかもしれないですからね。 お互い、人間しかならないといわれる腰痛をがんばって克服しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧