本文へ

ボスママなんていない

レス153
(トピ主 12
🐷
ムック
子供
『ボスママ』って何でしょうか? 『社交的なママ』とは違うのですか? 私は、誰とでも話しますが暗い感じの人や一人を好む感じの人には挨拶程度で、特にランチに誘ったり家には招きません。 それを、『いつも取り巻きを連れてる』『群れで行動して』みたいに表現している人に違和感を感じます。 偏見もあるのかなと思います。 こちらは 何とも思ってないのに 勝手に『ボスママ』扱いをして「私には声をかけてくれない、無視をする」と 思っている人っていませんか? 今息子が卒園するのですが、謝恩会やらなんやらでいろんな方と話す機会があり、「ムックさんっていつも取り巻き連れてたから 話しかけづらかったけど、本当に楽しくていい人ね」とか「これからは私もグループに入れて」「ボスママって苦手で避けてたけど違うね」とか言われて 「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」と思ってしまいました。 無意識かも知れないけど 酷い事言ってますよね。深く深く傷つきました。 ボスママって 究極の非難だし悪口だと思います。

ランキング

レス

いますよ、ボスママ

💢
かー
私の中では『ボスママ』=『社交的なママ』ではないです。 やっぱりいますよ、他のママさんに良くも悪くも影響力が強い人って…。 トピ主さんもママ友の間で必ず話題に上るタイプじゃないですか? 私の周りにいる『ボスママ』はどういった人かというと…。 ・経済的には裕福→お稽古ごとなど子供にかなりカネをかけているけど、肝心の常識に関しては完全に欠落している。          情操教育に力を入れ、躾には全く眼を向けていない。子供は園では問題児。 ・イベント大好き→仕切るのは上手だけど、一部の『選んだ人』しか呼ばない。          本人は『みんな都合あるしね~』と言うけれど、目の前にいるのに呼ばれなかった人にしてみれば          「私には声かけてくれなかった」と思われても仕方ないのでは? ・自分の意見を言える→懇談会等でもきちんと園に対して意見を言える人。ただし、意見はかなり自己中(正直『?』って意見が多い) トピを読む限り、私がもしトピ主さんの周りにいたら『ボスママ』って思うだろうな…と思います。 誘う人を選ぶんならおおっぴらに誘わない方がいいですよ。

結果的に

🐱
みみりん
トピ主さんは周りから見たらボスママなんですね >「ムックさんっていつも取り巻き連れてたから 話しかけづらかったけど、本当に楽しくていい人ね」とか「これからは私もグループに入れて」「ボスママって苦手で避けてたけど違うね」とか言われて 「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」と思ってしまいました。 これほど言われるという事は相当、陰口叩かれていたと思いますよ 輪の中の中心にいる人は楽しくて周りからの評価が見えなくなっていると思います。輪の外にいる人からすると雰囲気悪く思いますよ。 うちのお隣さんも同じ園でボスママですが彼女を取り巻く人はたくさんいるけれどその人数くらい嫌悪感もってる人もいます そもそも、一人が好きそうな人には声かけないって所からして 人のこと選別してるじゃないですか。 好きで一人でいるかなんか本人に聞かなければ解りませんよ。 正直いいますけど私はアナタみたいなタイプは嫌いですね。

やっぱりボスママでしょう

🐱
れいれい
>「ムックさんっていつも取り巻き連れてたから 話しかけづらかったけど、 本当に楽しくていい人ね」とか「これからは私もグループに入れて」 「ボスママって苦手で避けてたけど違うね」とか言われて 「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」と思ってしまいました。 この一連のママさん達の発言の何処が酷いのか私には分かりません。 私には誉め言葉とさえ思えるのですが。 要するに自分とウマの合うママさん達だけを仲間に引き入れて 集団を組んでいるのでしたら、少々、質の悪いボスママと称されても 致し方ないと感じます。 グループに入れるメンバーを判断できる裁量も持っておられるよう なのですから、リーダー格であることは間違いないわけですよね? 確かにボスママなんて言葉は猿の集団のボス猿のようで響きは悪いです けどね。

私もそう思う!

041
ももんが
公園に行くと、気が合うから集まって話してるだけ。 子供たちも仲良くて、一緒に遊んでるし。 もちろん、他の方にも挨拶はします。 でも、それだけの事なのに、 公園のグループに入れないとか、 「グループのときは話しかけづらいけど、個人だと話しやすいね」といわれて、 非常に頭にきてます。 まあ。 でも、これは学生時代にも体験してきたことだから、慣れてますけどね。 できれば、子どもにも、 お友達の楽しさを伝えて行きたいと思ってます。

逆の立場ですが。。

🙂
うつ予備軍
  >私は、誰とでも話しますが暗い感じの人や一人を好む感じの人には挨拶程度で、特にランチに誘ったり家には招きません。   これはどうなんでしょう? 誘われずに一人で悶々と悩んでしまう人もいます。 また主さんは噂やおしゃべり好きでしょうか? そういう人はボスママと思われてしまうかも。

私は聞いたことも言ったこともないけれど…

041
ぴぴ
>『社交的なママ』とは違うのですか? >私は、誰とでも話しますが暗い感じの人や一人を好む感じの人には挨拶程度で、特にランチに誘ったり家には招きません。 私も、以前こういう態度を取られたことがあり、不愉快な思いをしたことがあります。 「私も見た目で付き合うかどうか決めるようなアナタとは付き合いたくないので、別に構わないですけど」と心の中だけで思って、相手の批判はせずに挨拶程度だけと割り切って、幼稚園生活を乗り切りました。 今では、私の中身に気づいてくれて、お付き合いしてる人もいます。 暗い「感じ」・一人を好む「感じ」、なんですよね? 話をしてみなければわからないのに、最初からそんなふうに思われるのは、切り捨てられる側としては心外なんですよ。 それを察することができないトピ主さんには思いやりが欠けているのでは?と思います。 トピ主さんみたいな人は「社交的なママ」というよりも、見た目で人を判断する人だと思います。 読んでる限りは、「ボスママ」って言われてもしかたないように感じましたが…。

あなたこそ、まさに

🙂
なつき
あなたこそ、まさに、ボスママですよ。 いい大人がいつも群れをなし、ピーチクパーチク。 アメリカや西欧では、そんな母親いません。 幼稚なんでしょうね。 世の中、自分を’番長で~す’、’変わり者で~す’、という人は少ないです。 周りから見ていて、ボスママだから、ボスママなのです。 あなたのような行動パターンの人=周囲はボスママと呼ぶ でも、別に悪いことではありません、人に迷惑かけなければ。

なんだかなあ

😒
さくら
トピ主さんは悪気はなくても、無神経なタイプだなーっと思いました。 取り巻きかどうかは置いておいて、群で行動しているのは事実なのでしょ? それを「群」「ボスママ」と言われるのはイヤ、究極の非難・悪口だと言っている。 じゃあトピ主に「暗い感じの人や一人を好む感じの人」と評された人の気持ちはどうなんでしょう? 同じように決め付けられるのはイヤ、悪口だと思われてる可能性は考えないんですか? 人はある程度、先入観や見た目で判断されます。私にはボスママも暗い人も同じレベルの問題に思えるのですが。 お互い様ってことではないですか?

人間関係って難しいですね。

🐶
まめ
人の感じ方ひとつで見方も変わりますよね。 話しかけて欲しいけど自分からはなかなか・・・というママや 人と話すことに抵抗がないママと三者三様ですからねぇ。 ただ『ボスママ』という呼び方自体があまり良くないですよね。 まるでジャイ○ンみたい 笑 リーダー的役割のママ、というつもりの呼称なら もう少し柔らかい呼び名があってもいいと思うのです。 今のとこそういう形容の仕方しかない、という現状もあるのでしょうか。。 ただ、わたしも子どもを産んでママ友というお友達ができてみて 疑問に思うこともあります。 苦手なママ友さんの噂話をモトに結束してゆくママさん達とか。 確かにお話のネタにされてるママさんの行動や発言にも 問題があるのかもしれませんが、 そのママさん、わたしも苦手だったのよ~! これからは仲良くしましょうよ~みたいなノリの団結もなんだか・・・。 うーん、難しいですね。 おつきあいって。。

かつて会った事がない。

041
うるる
「ボスママ」って「KY」等の言葉同様、流行語だと思うんです。私の近所にも「ボスママ」なんていませんよ。社交的なお母さんは何人もいますけど、誰とでも普通に話をしますし…。テレビの世界以外で本当にあんな「ボスママ」って存在するんでしょうかね。トピ主さん、嫌な思いをしましたね…元気出して下さいね!

トピ主さんも今まで無意識だったのかも

😀
むー
暗い感じとか一人を好むってのいうのもトピ主さんが勝手貼り付けたイメージでしょう? 周りのみんなもそう思ってるからいいでしょ?どうしていけないの?って言葉が返ってきそうですね。 人間、皆他人を勝手にイメージしてレッテルを貼り付けてるだけです。 ちなみにトピ主さんはそういう人の立場にたってものを考えたことありますか? あなたは今回の言葉で深く傷ついたそうですが今まであなたも無意識に誰かを深く傷つけてきたのかもしれませんね。

女性特有かな

ママたちは、仲良しグループでランチとかお茶とかしてますよね。で、そんなグループがいくつもある反面、一匹狼のママもいれば、仲が特別いいわけではないが、なんとなくグループになっているような人たちもあり。そんな中で、トピ主さんは比較的リーダーシップがあって、周りに人が集まりやすいタイプの方なんでしょうね。 さて、ここで思い当たるわけです。 小・中学生時代、女の子の間にはいくつかのグループがあって、いつも群れてたことを。1つのグループにはリーダーっぽい人がいて。リーダーに嫌われることは、そのグループにいられなくなることを意味するので、グループメンバーは、とにかく周囲やリーダーに同調してはみ出さないようにすることに必死。実際、リーダー格の人個人は、別に悪い人でもなんでもないんです。 どうですか?大人になっても構図は全く一緒。 「あなたボスで怖かったけど、いい人なのね」なんて、中学生時代には図々しさも経験も足りなくて、言えなかっただけです。 トピ主さんが望むと望まざるとに関わらず、その園のママたちには、トピ主さんは「ボスママ」と認識されてたいたことは間違いありません。

確かにいやですよね

🎂
コズコズ
確かにボスママとか言われたらショックですよね。 私でもかなりへこむと思います。 ただ、好むと好まざるとにかかわらず、いつも誰かと一緒にいたら「群れで行動する」人と思われるのは仕方ないでしょう。 おまけに社交的とはいいつつも一人が好きそうな人には声をかけないんですよね。 知らない人が見たら「えり好みをしてる」という感じに見えるかもしれません。 >「ムックさんっていつも取り巻き連れてたから 話しかけづらかったけど、本当に楽しくていい人ね」とか「これからは私もグループに入れて」「ボスママって苦手で避けてたけど違うね」とか言われて 「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」と思ってしまいました。 最後の人は確かに失礼ですが、最初の二人は「こんな人」呼ばわりするほどですか? なんだかこういうところがボスママって思われるところかな、と感じました。

ボスママと接点はないけれど…

041
そあら
ボスママ=社交的ではないと思います。 もうちょっと優越感を抱いていそうな人のイメージです。 好きな人としか付き合わなかったり、見た目などで人を判断したり、常に明るかったり(良い意味ではなく、煩いという意味)、 場を仕切りたがったり、気づいたら中心人物になっていたり。固定メンバーとしか付き合っていなかったり、 仲良しの人以外には態度が違ったり。 私はボスママに遭遇したことは経験上ないのですが、こういうイメージを持っていました。 そして今回、トピ主さんの文章を読んで「これがボスママか!」と思えました。 想像するボスママの要素が言葉の色々なところにきっちり入っているんですよね…。 トピ主さんのような発想は私はないですもの…。 言われても仕方がない態度になっているんだと思います。 文章読んだだけで「すっごいボス格のママだ…怖そうだ」と失礼ながら感じてしまいました。 文章読んだだけでこういうイメージを与えるのですから日常では…? これが率直な意見です。印象は自分ではなく人が決めるもの。 自分にそんなつもりはない、はあまり関係はないと思います。

いますよ

041
ころん
わたしの思うボスママはとんでもないことをすることをするママグループ の一番仕切ってる人のイメージです。 やっぱりかーさんと同じような意見です。 だいたい普通のママグループを見ていてもボスママを感じることは無いので すが、ボスママの存在するグループってボスに習えでえ??と思うことも 平気でやっちゃってたりするなと思っています。 社交的なママは良いイメージです。 常識があって人を選ばず色んな人とお付き合いしている人が多いです。 一般的なお母さんだったら私ボスママだと思われてたんですね、深く傷つきました。でいいものが、「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」とすごい台詞が出ているのでちょっと怖かったです。

ボスママでないなら

🐤
かも
>勝手に『ボスママ』扱いをして「私には声をかけてくれない、無視をする」と 思っている 本当にボスママでない人なら、突っ込むところは、そこじゃないと思います。 >取り巻き連れてた >グループに入れて こういう言われ方をしたということは、トピ主様が、ママ仲間の中で中心にいるように見えた、グループに入れる権限を持っていると見なされたことを意味します。 ただ社交的なだけの人なら、友達とは対等ですし、そう見えるはずです。 取り巻きを連れてるとか、この人に頼めばグループに入れてもらえるなどとは思われません。 当然、こんな言い方をされれば「? そうじゃないのにな」です。 なのに、トピ主様は、そこに疑問は感じなかったご様子。 つまり自分が中心にいるように見えること、他のメンバーと差が生じて見えることは当たり前と受け止めたということです。 これは、私から見れば立派にボスママだと思いますが。 念のため、そういうリーダー的なことが悪いことではありません。 ただ自分の行動はそう見える、そしてそういうタイプの人が好きな人も、嫌いな人もいることを知っておけばいいだけのことでしょう。

それはひどいですね

041
ことり
「ボスママ」を、定義などできませんが、 自称するものではないので、 頻繁に回りの方に「ボスママ」と言われてしまうのでしたら、 トピ主さんは少なくとも、 ボスママっぽい雰囲気の持ち主なのではないかな?と推察します。 それにしても「ボスママって苦手で避けてた」って、ものすごく失礼ですよね~! 「悪印象だった」って面と向かって言われてるようなものですよね? それは傷ついて当然です。 きっと、トピ主さんは強そうに見えるタイプで、 何を言ってもへこみそうにない印象なのかな。 それってすごく損ですよね。 トピ主さんが、気に入らない人を無視するなどの悪いことをしていないならば、全く気にすることないと思います。 気が合わない人は、今まで通り挨拶程度でいいのでは? グループに入れて、って言われたら、グループなんてないよと笑ってあげましょう。

ボスママのレッテル

🙂
ジェリー
トピ主さんは、「ボスママ」っていうレッテルを貼られるのがお嫌なんですよね。 思うに、トピ主さんが自分の事をどう思うか、と、他の人からどう見られているのか、 食い違って当然だと思います。 他の人は「ボスママ」と見ているのです。それは事実として認めないと。 もしお嫌なら一人の行動を増やす、とか、幹事役は他の人に任せるとか、陰をひそめてみてはいかがでしょうか。 私の周りにいるボスママ的存在は、かなり上から目線で話をされます。また、自分の思った通りに周囲を動かそうとします。そして、常に誰かと話をしていて、自分が話題の中心にいないと、その輪から離れていきます。 私が一番嫌なのは、一緒に話していても、周囲に気配りしているので、落ち着いて話せないこと。話している途中で中断されることや挨拶しても気もそぞろで無視もしばしば。 失礼だな~と思う事も多いです。落ち着いて話すとそんなことはないのですがね。 >「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」 いえいえ、とっても喜ぶべき事を言われたのじゃないんでしょうか?イメージ悪いボスママじゃなかったと言われているのですから。

ボスママと社交的なママは違う

041
blue
本文を読む限り、ムックさんがボスママとは感じられませんでした。 気が合う方とお付き合いしているだけでボスママ??? 私の周囲の社交的なママさんたち、「いつも全員に声をかける」なんてしてませんでしたが、それは当たり前だと思っていました。 友達になりたいなと思うなら、誘われるのを待つだけでなくこちらから誘えばいいのでは? 「人を選別している」という非難は一方的だと思います。 ボスママとは、徒党を組んで誰かを攻撃するような人ではないですか? めったにはいませんでしたが、「誰が誰を誘った、自分には声をかけてこない」と怒ってあることないこと吹聴して歩き、仲間を募って中学生のようないじめをしている方がいました。 集団に入らないから良いな人ってこともないですよ。 おとなしそう、一人を好むタイプに見えて、一対一で家に招いたらすごくキツイ言い方で根掘り葉掘りと聞かれてびっくりしたこともあります。 ボスママは相手を非難する言葉。 ネガティブな言葉を喧嘩を売るつもりならともかく、「褒めるつもりで」人に投げつけるなんてオカシイですよ。

つまり自覚がないのですね

041
紗那
 トピ主さんは単に自覚がないだけで、立派なボスママだと思いますよ。 >私は、誰とでも話しますが暗い感じの人や一人を好む感じの人には挨拶 >程度で、特にランチに誘ったり家には招きません。  そうやって選り好みして「あの人は暗そうだから」などと勝手に思い込むのは、人を見る目を養えていない小学生のオコサマと同じですよ。 >こちらは 何とも思ってないのに 勝手に『ボスママ』扱いをして  あなただって勝手に人を「暗い感じ」だの「1人を好みそう」だのと決め付けていますよ?人の事言えないんじゃないですか?それにあなたがどう思っていよういまいと現にボスママと言われているのだから、そう見られてしまっていた事を事実として受け止めるしかないでしょう。この場合は究極の非難でも悪口でも何でもないと思いますよ。事実です。  人を選り好みして常にあなたが先頭に立って徒党を組んでいるのだったら、ボスママと恐れられても無理はありません。事実そのように見えるのだから仕方ないでしょう。私のママ友の中にトピ主さんのような無神経な人がいなくてよかった。

まぁ

🎁
beer
トピ主さんも、「暗い感じの人や一人を好む感じの人」とかってレッテル貼ってるわけですから、お互い様ではないでしょうか。 無意識かも知れないけど、その人たちを傷つけてたかもしれませんよ・・。

他の方もおっしゃってますが

🐱
ネズミ
「ボスママ」と言われて傷つくなら、「暗い感じの人や一人を好む感じの人」と区別するのは、やめましょう。「うわーこんな人達と付き合わなくてよかった!」と思ってらっしゃるみたいですが、そこで「理解者が増えてよかった」とならないのが少し残念です。 否定してらっしゃるけど、トピ主さんの思考ってやっぱり「私は人気者でいつも中心的人物で付き合う人を選ぶ権利があるの!」という感じ。それが滲み出ていたのではないでしょうか。相手だって、選ぶ権利があるのです。

同様のトピ

🐤
sos
同様のトピがありましたね。 私がボスママじゃ~! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0725/139759.htm?o=0&r=1 自覚してないものなんですね。

いますよ。

041
かんな
散歩していつも行かない遠い公園に立ち寄りました。 入っていくと、輪になって話してたお母さん達がこっちを見て ヒソヒソ・・・ や~な感じ!ブランコが空いてたので子供乗せると、隣のブランコに子供を乗せてたママさんがコソっと私に言いました。 『もしかして引っ越してきたとか?だったら、あそこに居る赤の服の人に挨拶しといた方がいいよ。それにそっち側のブランコ、あの人の子供専用だからマズイわよ』 何それ??ボスママですか? そう聞くと、そうよ。いつも取り巻きがいっぱい居ていい気になってんのよね。 私はこないだ、色々あって子供共々、ハブられちゃってるのよ。 そう 言いました。 公園で遊ぶのに、管理者でもないタダのオバサンにいちいち挨拶?? そういうのってドラマとかだけだと思ってた。実際にあるんですね。 ボスママのいる公園なんてもう二度と行きません。

気の合う者同士のグループなら、取り巻きなんて印象にはならない

🐤
んー
いじめっこに近いものがあるように思うのですが。 自覚はなくても、周りから思われていたら、いじめっこ。もちろん自覚のある人もいますが。 >「ムックさんっていつも取り巻き連れてたから 話しかけづらかったけど、本当に楽しくていい人ね」 >「これからは私もグループに入れて」 >「ボスママって苦手で避けてたけど違うね」 かなりイヤ味な発言ですが、こんなことを言われるということは、相当だったのだと思いますけど。 そもそもね、単に気の合う者同士のグループなら、取り巻き、なんて印象にはなりません。 中心人物(トピ主さん)がいることが、そのグループに入っていない人からも分かり、そのグループに入るにはその中心人物に許可を取る必要があると感じるのだから、ボスママだということでしょう?

いると思います

😑
荒川さん
いい年して、どこでも集団で行動しているだけでも目障りなのに、その中でひときわ態度のデカイ人が目に付いたらその人は「ボスママ」と称される要素があると思います。 トピ主さんの文面は「暗い感じ」や「一人が好きそう」な人よりも、自分のような「いつも集団行動」の方が優位だと思っていらっしゃるのがありありとわかります。しかも、「だから誘いません」と、メンバー選択の主導権が自分にあることも否定されてません。 いい年して「いつもどこでも同じメンバーで徒党を組んでる人」人も「人と程よい関係を築けない人」も同レベルだと思います。 社交的な人でも、一人でも行動できる人は、決して「ボスママ」とは言われたりしませんよ。私はそういう人を目指しています。 「ボスママ」と言われたくなければ、たまには一人でランチをしたり、自分たち親子だけで遊びに行ったりするところを人にみせればいいと思います。 一人は寂しい。友達のいない人と思われたくないと感じるのなら、トピ主様は間違いなくボスママです。

ありがとうございます

🐷
ムック トピ主
まずは 暗い感じ 一人を好む感じと書いたのをお詫び致します。 今までに挨拶をしても返してくれない、行事などで隣り合わせになって世間話をふっても 迷惑そうにしている…人です。 小町にもママ友達と付き合いたくないってトピはあるし あ~迷惑かなと一歩引いて挨拶程度にしていました。ランチや家に招くのは 私には出来なかったです。 また私はパートをしているし同居でだから めったにそんな事は出来ません。 参観日や行事でも目立ってはいないし 誘い合わせもそんな所でしませんよ。 違う学年やクラスにも社交的なママさんがいますが「気が合う人と仲良く楽しそうにしてるなー」位で「ボスママと取り巻き」という発想はなかったです。 ドラマかマンガが作ったモノだとしか思ってなくて。 子どもが入園した時も「ママ友達作らなきゃ!」なんて思わなくて仲いい人が出来たらいいけど ごちゃごちゃトラブルは面倒だから サラッと行こっと!って思ってたんですよ。 続きます

ありがとうございます 続き。

🐷
ムック トピ主
私は この3年間ママ友達と 楽しく過ごせたのも同じような価値観の人と 付き合えたからかなと 思っています。ベッタリ依存されたり朝から晩まで家に来たがる、口を開けば悪口か干渉ばかりの人もいましたが 上手く距離を置き卒園間近の今 これからも仲良く付き合いたい人が残りました。 それを 「取り巻き」「ボスママ」と正面切って言ってくる人はやっぱり苦手です…。 「こんな人と付き合わなくてよかった!」は取り消しません。 皆さんのレスの中にも ボスママはいる!という意見もあるので 確かにドコかの幼稚園には いるのかも知れません。 でも意外と それは幻かも知れませんね。 ボスママ呼ばわりも 私の大事な友達を取り巻き呼ばわりも 悲しかったです。

声が大きいのかな

041
なこなこ
別に好きになれなさそうな人にまで無理して家に招く必要はないと思います。でも、社交的な人とボスっぽい人は違います。 ボスっぽい人はなんというか大げさに言うと傍若無人なのです。 例えばトピ主さんは声が大きかったり、断言調で話すことが多いのではないですか。 ・周囲を気にせず大声で話す(世間話、批評、ランチ・家への招待等) ・自信満々に決め付けた発言をするので、周囲はその発言を気にするようになっている。(「そんなの駄目よ!」とか) ・自分の意見が尊重されることを疑っていない風である ・自分の仲良しグループ以外の人は眼中に無い ボスママと言われてうれしい人はそういないとは思いますが、いろんな人からそう言われたということは、自分でそのつもりがあろうが無かろうが、他からはそう見えていたということです。無意識なのでしょうが、そのように振舞っていたのです。 でも、実際はそんなことないと誤解が解けて良かったですね。

わかるような気もします

🐤
すいっち
自分で思っている自分像と、他人から見た自分像(この場合「ボスママ」ですね)が違っていて、憤慨するお気持ちは理解できます。 でも、他人があなたをどう思うかなんて、他人の自由なんですよ。 いくらボスママが心外でも、それを訂正することは出来ません。 トピ主さんも、「このヒト、暗い感じ」「一人が好きそう」って、勝手に判断してますよね? それとおんなじなんです。 >ボスママって究極の非難だし悪口だと思います。 ↑ここは同意できないなぁ。 ちょっと大げさすぎませんか? 「ボスママ」って、別に大した悪口じゃないでしょ。もっと意地が悪くて言われた人が傷つく悪口なんて、たくさんありますよ。 そんなこと無い!私にとってはそうなんだ! とトピ主さんはおっしゃるかもしれませんね。 それと同じで、「暗い感じの人」も、そう思われていたと知ったら傷つく人がいると思いますよ。 その人にとっては、究極の非難で悪口になるんでしょうねぇ。 言葉遊びじゃありません。まじめですよ。 トピ主さんは、もう少し客観的な目線で、ご自分自身の性格と行動を省みたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧