本文へ

妊娠出産を期に同居開始しましたが…

レス2
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
アドバイス等よろしくお願いします 妊娠7ヶ月から夫の家族(両親&祖母)と同居を始めました。出産時は里帰り出産をし、現在は1ヶ月になる子供と共に夫の実家に戻ってきて同居再開半月となりました。 夫の母からは『気を使うことはないよ。子供の世話をしなくちゃならないんだから無理しないで』と言われてます。ですがやはりそうもいかないですよね… 何か手伝おうにもその時に限ってグズり出したり。 それから義母にどこまで子供の面倒を見てもらえばいいのか悩みます。あまり私が面倒を見てばかりだとつまらないだろうし、逆に子供を頼みすぎると疲れさせるんじゃないかと…。 同居されてる方でうまく行く方法などあったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分なりにルールを決める

😀
同居猫
年子の幼児がいる専業主婦です。夫の母と同居しています。 それぞれ家庭の事情があると思いますので、私の一例を・・・。 買い物、食事の支度は私がしています。義母には、食事の支度の間1時間ほど子供を見てもらっていました。 他には、私の歯科受診の時や、2ヶ月に一度美容院の時などは半日ほど。 今は子供達も大きくなってきたので、1年に2度、昼間の同窓会などで1日お任せすることもあります。 義母もそう若くはないので負担のないよう、とにかく小さい時は、見てもらう時間は短時間で、子供と遊んだりお散歩してもらうくらいでした。 その時間、家事に集中出来るので、本当に助かりました。 また、私が体調を崩した時や、子供の具合が悪い時は、私が動けないので義母がご飯を作ってくれたり買い物に行ってくれるので助かっています。 お母さんの様子を見ながら、お願いした方が良さそうな事はお願いして、仲良く同居ライフを送ってください。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございます 自分なりのルールですかぁ まだ始まったばかりなので 徐々にルール作りをしていきたいと思います 同居ってむずかしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧