本文へ
  • ホーム
  • 35歳位の皆さん、褒められてますか(外見で)?

35歳位の皆さん、褒められてますか(外見で)?

レス36
(トピ主 3
真実

35歳の子持ち専業主婦です。最近誰からも何も言われなくなり寂しい思いをしています。自分で自分を客観的に見るのにも限度がありますし。若い頃は誰しもそうかもしれませんが、街で男性の視線を感じたり、賞賛の言葉を頂いたり。

やはり何も言われないということは何も褒めるところがない、ということですよね。毎日会う子供の幼稚園のお母さん達は、かわいい、髪がきれい、足が長い、スタイルがいい、若い、等言い合っています。私だけ、というくらい何も言われません。自分では美容業界で働いてたこともあり美意識は高いつもりでいるのですが。

背も低く顔も平凡で美人の姉といつも比べられてきたので人一倍美意識は持ってきたと思うのに。唯一夫だけはたまに褒めてくれます。でもこれはお世辞かな。
ダイエットを常に意識したり、メイクやヘアスタイルも気を遣ったりしてるつもりです。ただ美容にお金はかけれてないです。

こんなことを考えてる事自体いけないんでしょうね。やはり何も褒められないってことは努力がたりないんでしょうか?それともこの歳では普通のことですか。辛口もOKご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

32歳主婦です。

041
一主婦
そもそも主婦仲間で余り容姿については話題にしませんが、 特別に綺麗な方のことを、面と向かって「綺麗ですね。」と褒めるのは、 当たり前すぎて何だかかえって失礼な気がして、いえません。 私が言わなくても、言われなれているだろうし、 「そんなことないです。」と謙遜させるのも悪いし・・・。 そういう方とは容姿以外の話題で盛り上がります。 ごく普通の方が、髪型を変えて可愛くなったり、素敵な洋服を着て若返ったりしていたら、褒めますね。 >若い頃は誰しもそうかもしれませんが、街で男性の視線を感じたり、賞賛の言葉を頂いたり。 というくらいなのですから、恐らくトピ主さんは、とても綺麗な方なのだと思いますよ。私には、そのような経験は皆無ですもの。 アドバイスになってなくてすみません。

足りないものがあるかも

041
るる
外見を美しく保ちスタイルもよく。あとひとつ内面の輝き、充実感、心は磨いてますか?オーラでてますか?

ちょっとトピずれかもしれませんが。。

🐷
今回は匿名で。。
35才、二児の母です。外見だけに限って書きますね。 私は反対?に子供を通して知り合ったママさんたちに、あり得ないほど褒めてもらえられるようになりました。 『ホントお綺麗ですよね。』『元モデルさんですか?』『見とれちゃったわよ。』 お世辞にしてもいいすぎだろうに。 165cm・49kg。26才の時に第一子を授かっているので特別若いわけでもない。 10代・20代(独身)までは、男性・年輩者にはよく褒められましたが同性には今ほど褒められませんでした。 子供の同級性のママさんたちから、あまりにも褒められるようになったので何故?? と考えた結果。。 きっと皆、独身のときはある意味『女』としてライバルだった。でも結婚してママになって『女』として勝負?しなくてよくなり『きれい』のキャパが広がった。のではないかと。。 今では反対に男性から『“昔”はきれいだったんでしょう?』とかでホント前のように褒められなくなりました。 トピ主さんの外見を知っているわけじゃ無いので、想像でしか言えませんが頑張っておしゃれをしている事がナチュラルに見えないのかな?

褒められますよ

041
ちかりん
と言っても、美容院で「髪質がいいですね」とか、エステで「肌がきれいですね」と言った感じですが。 単にお客さんに対するサービスの一環でしょうか。 日常生活で褒めてもらえるのは爪くらいです。 爪の形だけは昔から褒めてもらえるので、今でもネイルサロンに行ってケアしてもらっています。 昔から男性の視線を感じたり、賞賛の言葉を頂いたりしたことがないので、私としては今の状態が普通のことです。 夫だけは毎日のように「可愛いね~」と言ってくれるので、それで十分です。

そうですね

🐴
朝粥
>それともこの歳では普通のことですか。 悲しいですけど、それを認めるのも大事だと思います。 だいたいハリのある肌やつやのある髪で競おうったって、若い人には絶対に勝てませんから。 まあ、勝ち負けではないんですけどね。 あえてそういう言い方しちゃってますけど(笑) だからここは「違う場所で勝負する」んです。 なにで勝負するか? それは、人それぞれ。 「その人にしかないもの」「その人にしかできないこと」 これは若さやなんかでは太刀打ちできない魅力となりえます。 ついでですけど 浅い付き合いの女集団の中で互いに褒めあう行為って、なんのプラスにもならないと思いますよ。お世辞やその場しのぎも多いだろうし。 そこで褒められ満足してその気になっちゃう人がいるなら、むしろそれってどうかと思います。

35歳主婦です。

🎶
モモ
わたしは、若い頃から「水」に気をつけていたせいか、 「肌がすごくきれい」とよく褒めていただきます。 あとは、「いつも品がある」とも言われます。 これ、ここだから自分で言えるんですが・・・。 トピ主さんは、なんとなく完璧すぎるから周りの人も別にあえて 褒めなくてもいいかって思われてるんじゃ? それか、いつも人から近づきにくい雰囲気をかもしだしてるとか? でも確かに誰かに褒められることって、すごくいいですよね。 気持ちもうれしくなるし、笑顔も増えるし。 トピ主さんは、「褒められたい!」ってことですが、 逆に誰かに目を留めて褒めてみては? そしたら、相手も何か言ってくるでしょ・・・多分。

夫が褒めてくれればそれで幸せ

041
ぴぴ
同じ世代の主婦です。 トピ主さんは何のためにキレイでいたいと思ってますか? ママ友に褒められるため? 私は1夫のため   2自分のため に、キレイでいようと思っています。 夫は「俺のためにキレイでいてくれ、それ以外はどんな格好しててもいいから」と言います。 なので家にいるときもメイクや服装をきちんとしています。 もちろんいつも褒めてくれます。それで十分だと思っています。 1人で外に出かけるときは「自分が」恥ずかしくないように、そして夫の職場の方に見られても 恥ずかしくないように、と心がけます。パートをしているので、仕事の時もそれなりの格好をします。 一応どこに行ってもスタイルや顔(全然自信ない)、センスなどをよく褒めていただけます。 なので相乗効果でおしゃれが好きです。 「キレイ」と言われるためにキレイにしようとするから不自然さが生じるのではないでしょうか? 何よりまず自分がおしゃれを楽しむことが先決じゃないかな、とトピを読んで思いました。

大丈夫です!!

🐧
孔兎
実際見ていないのでなんともいえませんが・・・ 同世代です! でも30くらいに見られるそうで、子供もいるように 見えない、と最近言われます。 でも特に美人でもなく、スタイルも若干ぷよぷよ・・・(汗 ジーパンばっかりはいてます。 まず、若く見えても 同世代でギャルファッションしていて茶髪で若く見える、というのは 明らかに無理があります。 顔がついてこられないんです。 顔だけあきらかに老けています。それは子供でも気がつきます・・・ 髪がきれい、は努力したらできますよ。 思い切って美容院専売の シャンプー&トリートメント!(お洒落な雑貨屋や、ドラックストアで安く売ってたりします) 私が若い、といわれるようになったきっかけは、似合う色を研究したからです。特別高級品も買いません。ユニクロも着ます。 例えば、黒を着たら顔色が暗くなって、茶系が似合う方は、真っ白を着ると顔色が悪くなります。少しクリームがかった白のほうが似合うんです。 などいろいろ法則があります。似合うものを研究してみてくださいね。

距離感が遠い・?か本物?

今はパートママ
女性同士の褒めあいって、さほど思ってなくてもじゃれあいみたいなところありますよね。 挨拶的な、話のきっかけ振りみたいなところが。 「そんなことないわよ」「でも最近、○○始めて・・」 「何それ?そんなにいいの・・?」で続くわけですが。 もしかして、他の方から用意に話を振れないような距離感なのかな・・?と思いました。 軽い話ができないような。 後は、本当に美人で素敵な人は、面と向かって褒めにくいですよね。普通。そういう事も考えられますよ。 トピさんは、褒めなくても素敵な方なんで方なんでしょうね、きっと。 あえて褒めなくても素敵な事は、みんな分かってる・・ぐらいな。

いい歳してみっともない

041
金銀エメラルド
10代、20代の小娘ならまだしも、大人の女性が外見を褒められてうれしいという感覚がわかりません。 外見は、歳とともに絶対に衰えていきます。 ただ、歳をとると逆に得られるものがあるでしょ? その部分で褒められるように心掛けてはどうですか。 それが何のことだか分からないのならば、歳をとっただけで中身はまだ子供のままだとしか思えません。

最近・・・

041
同い年です
35歳。二児の母です。 最近よく綺麗だと言われるようになりました。 (本当にここでしか言えませんが。。。) 思い当たるふしは、悲しいことに夫の浮気発覚です。。 もう一度夫に愛されたくて、ふりむいてもらいたくて・・・ 綺麗になる努力をしました。 浮気発覚後毎日泣いてばかりで、かなり痩せたので そのせいもあるのかな。。 ホントは夫だけが褒めてくれたらそれで満足なんですけど。 なかなかうまくいかないもんですね。。。

生き方のシフト

041
中年突入
40歳になった主婦です(子供なし)。トピ主さんと当時の悩みがあまりに同じだったので、ついレスしちゃいました。 やはり若い頃のハリと美しさは、35歳位を境にして衰えてくるような気がします。自分の美しかった頃をいつまでも引きずっていると、これから先、生きられません。(笑) 月日はどんどん過ぎて、衰え続けるのは当たり前のことですものね。外見に気を遣うことから、切り替えた方が生きやすいと思うんですよ。 ご自分の興味のあることに熱中するとか、内面を磨くことにシフトした方がいいと思います。自身の生き方に自信を持つ事、これ以上に自分を輝かせることはないと思うんですよ。精神(心)と生き方。本当の「美しさ」は、歳をとるほど内面からの輝きで左右すると思うんです。35歳ってなんとなく女性の生き方の分かれ道、というような実感があります。まだ若く美しい自分にしがみつきたいという思いと、すぐ目の前に来る中年世代への恐怖。 人からほめれらること(半分以上お世辞)を頼りにする生き方より、自分の加齢を受け止めてプラスに生きていくことの方が絶対にいいと思います。自分にもそう言い聞かせてるんですけどね。

いじけたオーラが出ているのかも

041
yotuba
私は若い頃多少の容姿を必要とする仕事をしていた事があります。そしてそれは人気という形が目に見えるものでもありました。 そこでちやほやされていたり人を引き付けていた人は正直容姿よりも華やかなオーラを持っていた人でしたね。「私を見て!」的な自信満々な人はなぜか普通の容姿でも魅力的に魅せる力みたいなものをもっていたような気がします。実は私もなんの根拠もないのに「私はこの世界で有名になる!」なんて自信満々だった時十人並みの容姿だったわたしにも次々と仕事が舞い込んだり注目をあびたりしたものでした。それがたった数年たってなんか我に返った頃、やはり人に対し魅せるオーラも失ってしまいましたね。 その世界ではカリスマと呼ばれるような人たちもいましたが正直容姿は普通だったように思いますよ。でも誰からもすばらしいと絶賛されていました。 トピ主さんも以前はそれなりに華がおありだったようですね。それが今は自信をなくしているが故にそれが表面に出てしまっているのだと思いますよ。35歳くらいになると今度は内面から出てくる美も見られる頃ですね。私は旦那が褒めてくれるだけで充分ですが、違う努力にも目を向けてみては?

もしかして

041
ちゅんた
30代~50代の女性で時々見かけるんですが・・・ 「自分が一番ちやほやされていた時代のおしゃれを引きずっている人」 特に若い頃美人ともてはやされた方に多いです。 その、一番ちやほやされていた時代が忘れられないのか、そうやれば皆にキレイと言われていたからなのか、 全くもって時代遅れの格好をしている方。時々周囲にいます。 別に自分のスタイルが確立しているならいいんです。そうじゃなくって、 ちょっと前に流行の最先端だったものや、やり方をそのまま踏襲し続けているんです。 そういう方は本当に褒めづらいです。 ちょっと手を加えたり方法を変えたら今でも見違えるくらい美しいのにな、と思っちゃいます。 極端な例ですが、バブル期にちやほやされた女性が未だに前髪をカーラーで立ち上げてる、みたいな。 お金なんかかけなくていいです。 ただ、手持ちの「自分がピークの頃」のものに、最近のものをちょっと加えたら変わるんじゃないかな。 もしトピずれだったらすみません。

本当の美人は誉めない

🐱
るいぼすてぃ
私は、独身時代は同性にはまったく容姿を誉められなかったのですが、結婚してからは結構誉められるようになりました。お世辞入りと分かっても嬉しいものなので、寂しく感じるトピ主さんのお気持ちは分かります。ところが逆に、異性からは全く誉められなくなりました。まあ夫が毎日のように誉めてくれるので、それで充分!と思っています。 ちなみに、この人は容姿に関しては言われなれているだろうなーと思う方には、むしろこちらから容姿の話を振りません。一度美人の友達が、顔についてコメントされるのにうんざりする、と洩らしていて、そうか、たとえ美人だと思っても言わない方がいいんだ…と思っているからです。ただ、オシャレな人とかスタイルが良い人には、関連した話題の時にぽろりと言ってしまうことはあります。 それから、同性の友人を誉めるのはコミュニケーションの一環のようなもので、嘘ではないけれど本気で感心して言っているケースは稀なんじゃないでしょうか。きっとトピ主さんにはまだ、そこまで打ち解けて話せる友人が少ないのですよ。 今は専業主婦ということなので、尚更だと思います。

自分でほめています

💍
らみありあん
毎朝仕事に出かける前、鏡の前でスマイル浮かべ 「よし!今日も綺麗だねー!」とつぶやきます。 毎晩お風呂に入る前にすっぴんで鏡の前でポーズを取り 「20代の頃よりスタイルいい。お肌だってすべすべー!」と自画自賛。 誰もほめてくれなくても、私が私をほめてあげます。 はい、絶対誰にも言いませんが、実は自分が大好きです。 別に誰に迷惑かけているわけでもないから良いですよね?(笑)

自己満足上等。

💋
マロコロ
35歳、おしゃれも美容も大好きな主婦ですが。 とくに美人でもないので、言われるのは「センスいいね」「オシャレだね」ぐらいです。 それでも自分だけでも「かなりイケてる!」と暗示をかけて、毎日を楽しんでますよ。 夫に褒めてもらうだけでも充分です。 でも、目の前で、自分以外の人たちが褒め合いっこしてたら、、、 ちょっとは自分にも何か言って欲しい、ってのが本音でしょうね。 トピ主さんは他のママさんを褒めて差し上げるんでしょうか? 女同士、そういうのってお互い様だと思うのです。

ほめられませんね、、、

041
りり
結婚して思いましたが、「妻」になるとほめられる基準が違う様に思います。 容姿もさることながら「性格」「人柄」「知性」なども入り、点数的になるのかと、、。 他人をほめるという事は、自分より優れているということだから、ほめにくいんだとおもいます。 トピ主さんは「こんなこと言ったら失礼かも?」だと思いますけどね。 また、私は娘がいるのですが、娘は知らない女子中学生などにも通り掛かりで「かわいい」など言われます。いつも、今までは私が言われていたんですけどね、、。私にそっくりといわれるのに、私はほめられないです、、、、。歳だから(笑)?

誉められ方

041
35
>かわいい、髪がきれい、足が長い、スタイルがいい、若い この中で35歳で言われて嬉しいとしたら、スタイルですかね・・・ 若いっていうのは実際若くないのを知ってるからこその話ですが、スタイルは維持しないとだめですから。 でも35にもなったら、かわいいとか言われるよりも、「素敵な人」といわれた方が嬉しくないですか? トピ主の美容業界で働いてたテクニックが、「ガツガツと外見を作りこんだ人」と思われて、逆にひかれてるということはないでしょうか? 私なら、子供のいる主婦なりの自然な美しさ、そしてなにより人生が充実している人がかもしだす余裕が一番素敵に見えます。

褒められます

すたあ☆
 20歳頃の若い盛りには男女友人ともに「バラエティ系」としか評されず、「キレイ系」には到底入らなかった私ですが、30歳前ぐらいから「キレイ系」に格上げしてもらいました(笑)。  職場でも年下の子から褒めてもらうし、男性からも褒めてもらってます。  でも、最近思うのは、褒められるばかりを求めるのではなく(求めてるわけではないのですが)、私も人様を褒めなくっちゃな~と思うのです。褒め上手な人を見習いたい。

そんなに重要?

あめ
35歳、主婦兼会社員です。 私には外見でほめられることにこだわる理由が理解できません。 私の会社には20代の女の子がたくさんいますし、彼女たちは本当にかわいいし、素敵ですよ。 若いな~って本当に思います。 ただ35歳にもなって外見にこだわって、自分だけ何もいわれないと落ち込んで努力が足りないとか悩んでる気持ちがわかりません。 失礼な言い方かもしれませんが、35歳は周りの意見に振り回されて落ち込んでいる歳ではないのです。自分の価値は自分で決めましょう。 その自信がなくて私だけ・・・と悩んでいる分魅力が半減していますよ。 自信をもって堂々としていればそこから魅力は生まれてくるのだと思います。 ただ私は10歳年下の後輩からもとても慕われています。大人ぶらず自分自身に素直で、でもいつも落ち着いているからだと思います。彼女たちから見れば私はとても若くてかわいいのだそうです。(まあ、上手いこと乗せられているだけかもしれませんが・・・)

自己満足でもいいんじゃないかなぁ

🙂
babydiva
ワタシも今年35歳になるので、同じ年ですね~。 うーん、確かに着てる服や持ち物、容姿を褒められると嬉しいものです。 20代の時は外出すれば必ず声を掛けられたし、今は懐かしい思い出?!です。 ワタシは美容やファッションに感心が高いです。 普段は時々会う友達に「その洋服いいね」と言われる程度です。 でも持ち物や容姿にかける金額ではなく、髪をちょっときれいにするだけで 一日気分よく過ごせたり、別にどこにも出かけなくても嬉しくなったり… 自分磨きだと思って自分がやりたいからやる…でいいんじゃないかな~と思います。 褒められないからと言って、好きなメイクをやめたりできますか? ワタシは褒められなくても、こういう風に自分に少し手をかけるのが好きです。 お互いいつまでもきれいなママでいられるように努力しましょう。

本当にステキだから

たなもち
トピ主さんが本当にステキだから近寄りがたいんじゃないんですか?軽々しく誉められる雰囲気じゃないのでは? 女同士は挨拶みたいにカワイイを言ったり誉めたりします。たいしてあてになりません。

キャラかな?

トピ主さんが、褒めにくいキャラなんじゃないでしょうか? 自分で美意識が高いと思っているのが滲み出てしまっていて鼻につく…とか? 気さくな感じのオーラを出してみてください(笑) 気軽に褒めてもらえるようになるかも。

私は

041
猪八戒ちゃん
同世代ながら、やはり褒められなくなりました。 なのでたまに褒められると、嬉しいの、なんの!(笑) でも相手は友達のお母さん、従兄弟の旦那さん、友達の旦那さんのみです。 フリーの男性にちやほやされなくなりました。 ま、それも実力、しゃーないね。。。

年齢なりの美しさ

💄
ベベンのベンジャミン
私もちょうど35歳です。 私が20代の頃、40歳近い女性でステキな方がいらっしゃいました。 外見は年相応なのですが、いつもニコニコされていて、でも仕事には厳しくて。相談ごとにも聞き役に徹してらっしゃってもポイントポイントにはきちんと応えてくださる方。結婚してお子さんもいらっしゃる女性です。 彼女のことは、男女問わずにみんな「ステキな女性だよね」と言っていました。 外見だけを見れば、若い方が肌も髪の毛もきれいだし、スタイルもいいかもしれません。でも、勝負という言葉を使ってしまえば、若さに勝るものはないのかもしれないです。30代に入ったら、私は内面の美しさがにじみ出てくるのではないかと思います。外見を装うよりも、中身を磨いてみませんか?少々皺が目立ってきても、体重が増えようと、魅力的な人はいっぱいいますよ。 私は前述の女性のように、中身で勝負したいなぁと思っています。だからといって、外見に無頓着なわけではありませんが。最近、ある女優さんに似ているとおだてられて木に登っている気分です(笑)。

もういい加減…

😒
ああ~
…中身で(も)勝負してもいいのでは? あ、勝負というのは言葉のあやですね。人と比べる必要はありません。 若い頃の「特に何もしていなくても」現れる美しさとは違ったものが、 いい意味で年齢を重ねていると出てくると思います。 35歳ならまだこれから、の可能性もあるのかもしれませんが、 若い頃したいい思いの記憶をいつまでも忘れられないでいるのは 「いい意味では」年を重ねていないという自覚があるから、ですか? “ママ友”さんたちとの褒め合いは、なんか…不毛ですよね。 他者を褒めながらも、心の中では「でも私がいっちばーん!」と思って いるのが透けてみえそう。ほんと、表面的なやりとりなんでしょうね。 過去の栄光にしがみつかず、今(とこれから)を生きましょう。

皆様ありがとうございます。

真実 トピ主
たくさんお返事頂けてうれしいです。なるほど、うんうんと納得しながら読ませていただきました。中に綺麗な人に綺麗と言わないから、綺麗なんですよ、と何人かの方に言っていただきましたが、本当に顔の見えない掲示板で良かった~(笑)。素材は決してよくないので綺麗な雰囲気を出せる努力はしています。あとキレイ、美人と思うのも人それぞれ基準が違いますね。 内面の充実がないのかも知れません、子供の手が離れてきて、自分が楽することばかり覚えてしまって。オーラ出てないですね。 小町の皆さんは夫婦円満の方が多い様ですね。ご主人だけ褒めてくれれば・・という方がいらして、とても幸せなことだと思いました。最近になって褒められるようになったという方、若くてきれいなのは当たり前、この歳できれいなのは本物だと思います。大人の女性の魅力は内面が充実してこそ、私もそうなりたいです。 いい歳して・・と仰ってくれて、ホントそうだなと思えました。外見は衰える一方、外見でなく違う部分で褒められるように努力の方向を変えたいと思います。又昔を引きずって私はこれ!とかたくなになってるのもイマイチですね。続きます・・。

35歳主婦です

041
飛行機雲
興味深いトピです。 皆さんの意見の中に、「褒めるのは女性特有のお世辞、話題作り」というのがあって、(ホントに?)と思いました。 私は、お世辞や嘘が嫌いなので、本心で思わないと褒めませんから・・・。本当に綺麗だと思ったり、スタイルがいい人は心から褒めます。 でも、35歳という年齢から考えると、ある程度お金をかけないと美しさは保てないかと思っています。 別にエステや高い化粧品・・・って訳じゃないですよ。 こまめなヘアカットやトリートメント、手はマメにハンドクリーム(カサカサなんてもっての他)、洋服や靴はある程度上質なものを・・・。 さりげなく(この人、手入れが行き届いているな)と思われるように。 あとは、やっぱり所作は丁寧で、ゆったりと。 年相応の美しさを手に入れたいですね。

続きです。

真実 トピ主
今まで外見のコンプレックスが強かったため、外見を磨くために必死に、というか趣味でした。コスメおたくだし、ファッション雑誌を読むのも大好き、十和子さんが好きでまねしてみたり、生活が美容になってました。 でもそれをとると何が残るの?と聞かれると答えられません。美容は趣味の一つにしておいて、誰かに褒められるためにするんじゃなく、自分のため、そして夫がキレイと思ってくれたら幸せ、位に思うようにします。 いじけオーラがでているかも・・分かります。そうかもしれません。顔の造作云々でなく、心の持ちようがその人の雰囲気を作りますよね。浮気発覚で、きれいといわれるようになったという方、さらに輝きを増した奥さんを見たら戻ってくるのではないでしょうか。妻の座は強いですよ、頑張ってくださいね。 きれいと思って!の気持ちがずっとあったと気がつきました。お恥ずかしい。違うところで努力しないと、中身空っぽのまま歳をとりますね。大切なことを気がつかせてくださったみなさん、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧