本文へ

妊婦ですが離婚を考えています

レス153
(トピ主 0
😨
ケアベア
恋愛
初めまして、既婚27歳女性のケアベアと申します。妊娠5ヶ月です。 夫は33歳会社員です。結婚して1年になり、自然に妊娠しました。 妊娠前から、愛情表現が少なく基本的に無関心です。 しかし、彼なりにそれが精一杯だと思いやってきました。 妊娠してからは私だけでなく赤ちゃんに対しても無関心で、 普段から、赤ちゃんに話しかけたりしませんし、名前を一緒に考えたりしてくれません。産婦人科にもついてきてれたことはなく、病院にいくと楽しそうな夫婦をうらやましく、自分をみじめに感じます。 もちろん、育児雑誌を見せたり病院の報告をしたりと働きかけているのですが、興味がないみたいで、会社から帰ってくるとネットばかりで 話しかけても「自分の時間だから黙って」と言われます。 私はこんな父親なら必要ないのではと思うようになり、離婚を考えています。幸い、実家が近いのと手に職を持っているので生活には困りません。 子供はもちろん私が育てます。 離婚するか我慢して夫婦を続けるか悩んでいます。お叱りでも構いません。アドバイス頂けませんか。愛情表現がない為必要とされているかもわかりません。

ランキング

レス

離婚しましょう!

🎶
ayu
愛情表現もなく子供をかわいがるそぶりもない、そんなダメご主人は捨ててしまいましょう!! そして離婚してからトピ主さんは後悔することになるのです。 「あんな夫でもいないよりいた方がよかったわ」って。 そうなったらまた報告しに来てね♪ ちなみに私の友人の一例です。 胎児に障害がある事が判明。無事生まれても長く生きられないと。 それでも妊娠中は全く見舞いにも来なかったご主人。 絶対離婚しようと友人は考えていたそうな。 生まれてすぐに赤ちゃんは他界しました。 その赤ちゃんを見てご主人は大泣きしたそうです。 その姿を見て、子供に愛情を持たない父親はいないと思った友人。 今は子供がいなくてもうまくやっています。

あまり良い見方はされないかも

ぇむ
トピ主さんが離婚仕方なし、と考えているのであれば、 それは仕方ないと思うのですが、このトピだけ読んでいると、 仕事などといった旦那さんの義務は問題なく果たしていると 思われます。 トピ主さんは愛情を感じられないといいますが、 きちんと働いて、家庭を護ってくれていることに愛情を感じる 人もいると思いますので、トピ主さんの考えが自分勝手と思わ れる可能性があります。 また、妊娠状態で離婚をするのも、子ども(と養育費)が 欲しかっただけでは?という邪推を生む可能性があります。 このような状態で、旦那さんが離婚に承諾されない場合、 裁判等でも離婚は認められない気がします。

全体はわかりませんが

041
あの
こんにちは。9ヶ月の妊婦です。 ここに書かれていること以外にもいろいろ感じ、考えてこられたと思いますので我慢すべきかどうかはよくわかりません。寂しく感じるのはよくわかります。 ただ、ここに書いている気持ちをちゃんと伝えているかどうかが気になりました。言わないとわかってもらえないし、妊婦の気持ちなんてあれこれ比喩してようやくわかる程度なのかな、と思います。思い切って冷静に気持ちをぶつけてみたら、少し変わるかもしれませんよー。 まだ5ヶ月だとお腹がちょっと大きくなっているぐらいですし、旦那さんにしてみれば実感がわかないかもしれません。 名前については、うちの夫はここ数週間でようやく「名前、名前」とつぶやき始めたぐらいで、病院も正月に一度しか一緒に行ったことがありません。話しかけも「生まれる前から声聞かせておかないと認識してもらえないらしーよ」と伝えてから始めたぐらいです。胎動が触ってわかるようになってから実感したようです。 気持ちを伝えたうえでもう少し長い目で見てみては?? 育児雑誌はトイレにおいておくと案外読んでくれますのでオススメですよ。

まだ早いかも。

041
昔は妊婦
妊娠5ヶ月から赤ちゃんに話しかけたり、名前考えたりなんて、しない男性のほうが多いと思います。 産婦人科についてくる夫・・・そんなに見かけませんでしたが、平日なのにヒマだな・・・としか思えませんでした。 世の父親予備軍なんてそんなものだと思ってましたが、違うのかな??? 私の場合、2回の出産とも、病院へついてくるどころか、仕事の都合で、出産当日さえ病院へは来れませんでしたが、別に不満もありません。 愛情表現なんてあったかな??。 それでも子供たちは私よりパパが大好きです。 若い妊婦さんなのでしょうね。 子供が生まれてから、子供に愛情が無い、と確信できてから離婚を考えても遅くないと思います。 ってか、その程度なら『我慢』のうちに入らないと、私なら考えますけど。

お腹の子優先

041
ぽる
それは悲しくなりますね。子供が生まれて、子供の顔を見ても変わらないのでしょうか?精神衛生上、お腹の子に悪いので待てないということであれば、とりあえず別居をしたらどうでしょうか。そういう旦那さんの態度が目に入ると悲しいでしょうし。期待はあまりできませんが、別居を期に旦那さんももしかしたら、何か変わるかもしれないし、いきなり離婚ではなく、段階を踏んだほうがいいと思います。我慢しつづけても、あなたの我慢は自然にいつか子供にも伝わります。このままでいることは確かによくありませんね。

つらいですね

🐤
ふよふよ
とてもつらいと思います。 本当なら、幸せいっぱいな状況のはずなのに。 でも、離婚も考えているくらいなら、いちどぶつかってみては? 自分が必要とされているのかわからないということを、正直に打ち明けてみるといいと思います。 それでけんかになってもいいと思って。 お母さんが悩んでいては、おなかの赤ちゃんもかわいそう。 離婚の話は、その後だんなさんがどうするかわかってからでも遅くはないんじゃないでしょうか。

ん~。。。

041
ばつ1子
>手に職を持っているので生活には困りません。 って事ですので離婚を視野に入れつつ、もう少しがんばれませんか? ・とりあえず離婚準備をしつつ、今は子供の事だけを考え 出産して彼の様子を見る。 その間、ストレスにならない程度に彼と話し合う事。 彼が子供が生まれても今と変わらないようなら 離婚しましょう。 もしかしたら。。。もしかしたら子供が生まれて変わるかもしれませんよ。  出産までも、トピ主さんが我慢ならないなら 離婚しましょう。

まだ自覚がないのでは?

🐴
しなこ
ただ今臨月の妊婦です。 結婚してまだ1年で、妊娠5ヶ月だとまだそれ程お腹も出てないだろうし、旦那さんとしては、まだ「夫・父親」という自覚が持てないのではないでしょうか? 私の夫も5ヶ月位の時は、多少体を気遣う事はあっても、それ程積極的ではなかったです。一緒に検診なんて1回(しかも半ば強引に)しか行ってないし。お腹の子に関心を持ち始めたのは、いい加減お腹が大きくなった7ヶ月頃でした。 この頃には外からでも胎動が分かったので、動いている時に「触ってみ~?」と無理やり手を当てさせたら、最初すごく戸惑っていました。でも、その後くらいから少しずつ「性別はいつ判る?」とか「今度の検診はいつ?」とか聞いて来るようになって、今では勝手にニックネームを付けて、私以上に積極的に話し掛けてます。 元々はあまり気持ちを表に出さない人だったので、こんなに変わるとは思いませんでした。 トピ主さんの旦那さんも、まだ戸惑っているのかもしれませんよ。せめて、子供が生まれるまでは様子を見てもいいのではないでしょうか?

結論は急がないで!

🎶
サクランボ
旦那様に、離婚を考えている事を伝えましたか? まだならば、伝えて旦那さまの反応を見てみては? すでに伝えてて、ケアベアさんや赤ちゃんに無関心のままでも 私は赤ちゃんが生まれてしばらくするまで、 結論を出さないでほしいです。 実際に生まれてきた赤ちゃんを見ると旦那さんの 言動も変わるかもしれないし… ケアベアさん自身の考えも変わるかも知れないし… 私も臨月ですが、夫は私が思い描くように 父親としての行動してくれませんよ~。 ケアベアさんの思い描く旦那様じゃないだろうけど、 赤ちゃんのためにせめて赤ちゃん誕生後1年位は様子を 見ることはできませんか? お父さんお母さんが、お互い歩み寄る努力をしないまま 別れてしまっては、赤ちゃんがかわいそうです。

私も妊娠5ヶ月

🐱
ねー
うちの夫も一緒に名前を考えてはくれませんし、診察に付いてきてくれたことはありません。 会社から帰ってくるとネットばかりというのも同じです。 が、そこそこ仲良くやっているので特に不満にも思っていませんでした。 トピ主さんの場合、元々ご主人の愛情表現が少なかったためにちょっとしたことも不満になるのかなと思いますが、上記の3点については我が家も同じです。 そう思って少し気持ちを軽くしてもらえればと思います。

質問

かみなり
結婚して1年、妊娠前から愛情表現が少なく基本的に無関心 で、あなたがカレと結婚した理由はなんですか?

どうして?

041
紗那
>妊娠前から、愛情表現が少なく基本的に無関心です。  どうしてそういう人と結婚し、子供を作るのでしょうか。私でしたらそういう人との結婚は考えませんし、ましてや子供を作ろうだなんて思いません。結婚生活において相手に無関心では共に家庭を築く意味がありません。あなたも御主人も何のために結婚したのでしょうか。自分に無関心な人と一緒にいても楽しくないでしょう?それなのにやる事だけはしっかりやっているのが理解出来ません。 >普段から、赤ちゃんに話しかけたりしませんし、名前を一緒に考えたり >してくれません。  赤ちゃんの誕生が楽しみではないのでしょうね。「こんな父親なら必要ない」の前に、そんな御主人とでは「一緒に生きていく意味がない」の方が先ではないですか。赤ちゃんが生まれても「他人に無関心」では育児に対しても非協力的でしょうし、トピ主さんが何かを頼んでも「自分の時間だから黙って」と一蹴されてしまうでしょう。どうしてそういう人と結婚しようと思うのか本当に不思議です。しかしそういう人を人生の伴侶に選んだのはあなたです。私は離婚をお勧めしますが、どうぞ自分の責任で決めて下さい。

ご妊娠おめでとうございます

🐱
ななみ
折角赤ちゃんを授かったというのにご主人がその態度では不安になりますよね。 でも気になったのはご主人への感謝とケアベアさんの反省の言葉がないこと。~してくれない、という表現が多いですが、では貴女はご主人にきちんと感謝の気持ちを伝えていますか?ご主人の気持ちを汲み取る努力をされていますか? ご主人の欠点ばかり書かれているのも気になりました。どんなところがいいと思ってご結婚を決意されましたか?ご主人の言動を何でも悪い方に解釈していませんか?相手に求めても中々解決しません。 夫婦ってお互い様です。ご主人だけが悪いのではなく貴女にも原因はあるかもしれませんよ。つまりご主人が貴女やベビーの事に無関心なのは貴女がご主人の気持ちに無関心なのかも。 ケアベアさんに是非お勧めしたいのがヘレン・アンデリン著「新・良妻賢母のすすめ」という本です。騙されたと思って一度読んでみてください。 私も妊娠7ヶ月。同じ妊婦さんがこうして暗澹たる気持ちでベビーの誕生を待っていると思うと、心がとても痛みます。 赤ちゃんの為にも是非いい夫婦関係を築いて欲しいと強く願っています。

これ教えて

😑
minmin
「愛情表現が少なく基本的に無関心」なのは子供のことにだけ? トピ主さんに対しては? トピ主さんはどーして、どんなところがよくて結婚しようと思ったのかしら。 男性で赤ちゃんが自分に対して反応を見せない時は実感がわかず、という人はいるみたいですよ。

なぜ結婚したの?

🐱
キキ
トピ主さんは、ダンナさんのどんなところに惹かれて 結婚したんですか? ちなみに妊娠すると、ホルモンのバランスからいろんな ストレスを感じたり、ちよっとしたことでネガティブになったり します。 すぐに「離婚」とか考えないで、今はおなかの子供の成長だけを 考えて過ごしてみては? かまってくれないのは寂しいと感じるかもしれないけど・・・。 もしかすると、子供が生まれて顔を見たら、意外にダンナさん 変わるかもよ? それから今後のことを考えてみてもいいのでは?

彼には結婚した自覚がない

🙂
くまのみみ
ご主人の性格や結婚までの付き合い方が分からないので、一般論ですが・・・ ご主人はもともと結婚願望は少なかったのでしょう。そしてトピ主さんのことを惚れ抜いて結婚したわけでもなさそうです。いい年齢になったから、付き合っていたトピ主さんと結婚したということでしょうか。 だからご主人には「夫」という自覚はないんですね。子供ができても「父親」という自覚も持たないと思います。トピ主さんのことをただの「同居人」ぐらいに思っているんですね。 彼はトピ主さんを嫌いでもないし、離婚も考えていないと思います。あくまで身の回りの世話をしてくれる同居人なのです。だから愛情表現はしないのです。 一度彼の両親なり自分の両親から彼に夫としての自覚を持てないのか、諭してもらったらどうでしょう。それでも変わらなければずっと変わらないと思いますけどね。そこで離婚するかどうかは、トピ主さんが考えなければなりません。

もっとよく考えて

041
やよい
男性は父親になるという実感は、赤ちゃんが生まれてからだとよく聞きます。ましてや第一子なら尚更です。 五ヶ月ということで、まだおなかは小さいし、ご主人はまだ実感が湧いてこないのでしょう。 あなたもご主人の愛情表現の少ないという性格を理解して、結婚されたのだと思いますが、違いますか? いまさら、この性格が嫌だから離婚したいというのはどうかと思います。 ご主人にしたら離婚されるような重大な過失はないし、そんなこと奥さんが思っているなんて、 これっぽっちも思ってないでしょうね。 病院に付いてきてくれない等々、あなたがさびしいのはわかりますが、 そういう妊婦さんは世の中にたくさんいると思います。 また離婚するにしても、はなから実家をあてにしている姿勢はどうかと思います。 ご実家のご両親も、生まれる前から離婚だなんて聞いたら驚かれるのでは? まだまだご主人との話し合いが足りませんよ。離婚は早計です。 もっとご主人とコミュニケーションをとる努力をしたほうがいいかと思いますが。 生まれてくる赤ちゃんはあなたとご主人の子供です。あなたとご主人で育てていきましょう。

よくわからないです・・

041
ハハ
トピ主さんにとって必要な愛情表現は、 ・5ヶ月のお腹の中の赤ちゃんに話しかけをする。 ・5ヶ月の段階で、一緒に名前を考える。 ・産婦人科(平日の昼間)に、検診について行く。 5ヶ月目は、やっと少しずつお腹が目立ってきた頃ですよね? 胎動は、どうですか? つわりなどがない場合は、母体自体もやっと妊婦の感覚を実感する時期だと思います。その状態で、ご主人に気持ちの共有を求めるのは少々酷だと思います。 書かれている内容では、確かに父親の自覚がまだない様ですが、 私の夫も5ヶ月目の頃は、そのような感じでしたよ。 妊婦の時は、「話題」や「興味」「世界」のすべてが「出産」や「子供」になってしまい視野が狭まることがあります。 自分の話題にずっと付き合ってくれない事が、愛情が足りないと言う事になっていませんか? その場合は、トピ主さんの求め過ぎにもとれてしまいます。 どうか、他のご主人の愛情表現の問題点をあげてもらえないでしょうか?

ハリウッドの女優みたいですね!

041
かっこいい
>私はこんな父親なら必要ないのではと思うようになり、離婚を考えています。幸い、実家が近いのと手に職を持っているので生活には困りません。 >子供はもちろん私が育てます。 夫がいないと経済的に生きていけない主婦と違って潔いしかっこいいですよね。女性の鏡だと思います。 ただ、実行に移すまえに『離婚するか我慢して夫婦を続けるか悩んでいます。』『愛情表現がない為必要とされているかもわかりません。』をご主人に直接尋ねて確認した方がいいですよ。手は尽してから次にいかないと、同じ過ちを繰り返してしまいます。

確かに決断するなら、今かもしれません

041
満月
離婚する事を前提に、その前にもう一息頑張ってみませんか? 出来れば出産するまでに問題を解決させておいた方が良いですね。 出産後の疲れに、育児に仕事、更に旦那さんの世話は辛いと思いますので。 それには離婚を考えてしまうほど悩んでいる事実を突きつけましょう。 トピ主さんの不満をメモ帳等に書き込んでおくのです。 一言も漏らす事無く、必要な内容を話し置き去りにしてはいけない不満を一つ一つ解決できるかどうか探ってみましょう。 妊娠している状態からもさぞかし不安が大きいとは思いますが、お子さんがいるからと我慢ばかりしている生活も良く無いですよ。 トピ主さんが言いたい事はもっともだと思いますし、自分へ愛情を向けてくれている確信が無い人との付き合いはとても苦しいものですからね。 慰謝料等の請求も考えても良いかもしれませんね。

トピ主です

😑
ケアベア
早速のご意見ありがとうございます。 あの様、昔は妊婦様、しなこ様のおっしゃるように5ヶ月ではあまり父親の自覚を持たないのかもしれません。 結婚して1年くらいは夫婦二人の生活を楽しむつもりでしたが、子供はすぐ欲しいと夫の方が積極的に望んで作ったので、無関心な態度が余計辛く感じました。 皆様の意見をみて離婚をするというのは早いのかもしれないと… この件に関しては何度も話し合いはしていて、家にいてもパソコンばかりしている夫に「もう少し赤ちゃんのことを話す時間を作りたい」といっても相手にしてもらえませんでした。 また愛情表現に関して不安を持っていることを伝えましたが 「コレが俺のスタイルだから」と改善する気はないようです。 今朝「今日、5ヶ月検診でさらし巻いてもらうんだ」というと「ふーん」としか言わず、ショックを受けてしまいました。 何か言葉をかけてほしいと期待していた私が悪いのかもしれません。 私が病院に行くのはいつも仕事終わりか土曜日なので夫婦で来られている方が多く感じたのかもしれません。

まだお腹も目立たないし、自覚がない

最近つらい
まだ目立たないお腹に、父親の自覚がないんだと思います。 実は私もそうでした(妊婦だったのに、安定期にはその自覚なしでした) 今、離婚は早いと思います。 もう少し様子見て、せめて出産して仕事復帰後の方がいい気がします。 一時的にしろ、無職になるのですから生活の心配もありますし、 何より、お腹の赤ちゃんの父の欄が空白になってしまいます。 マタニティブルーかもしれないし、 もしその気持ちがずっと続くようでしたら、収入を全部貯金にして離婚も考えましょう。 私は、1年は食べていける貯金があったので、 妊娠中にたびたび大喧嘩して離婚の危機もありましたが、 「いざとなったら、ひとりで育ててやる」と思いつつ産みました。 検診なんて付き合ってくれたことないし、父親参加の勉強会?(たったの一度だけ)も休みなのに行かず喧嘩になりました。立会いなんかしなくてもいいよなぁ・・です。休みの日だったので結局立会いになりましたが。 そんなものなのです。 勿論、今は可愛がってくれますよ。もうちょと待ってみて。

そんなもんですよ

🐤
うっちー
 女の人は身を持って感じるから子供への関心度が膨大に膨らんできますが、男の人は実感のわかない人なんて幾らでもいますよ。 妊娠中に浮気してそれが本気になったとかじゃないんだから冷静に考えて見てください。 子供って生まれてからの方が大変なんですよ。多分今の10倍・100倍ですよ。簡単に離婚を口にせず、旦那さんを待ってあげて下さい。

男の人の自覚は遅い

041
2児の母
今でこそ、産婦人科の外来では男性の付き添いもありますが、一昔前はそんな風景ありませんでしたよ。 男性は女性と違って、父親になる自覚など、産まれて子供に接する内に芽生えてくることが多いと思います。 私の夫も、似たようなタイプでしたよ。 でも産まれてくると可愛がる可愛がる。 子供の成長と共に、彼も父親として成長しているのです。 周りの風景に惑わされず(他所は他所です)、もう少し様子見てみませんか? それからでも遅くないと思いますよ。

旦那さんと話しましょう

🐱
にゃん
妊娠もしてませんし、子供もいない私からいうのも、ですが。 離婚!って決めちゃう前に、そしてがんばっちゃう前に、 旦那さんにぶつかってみませんか? 「寂しいよ」「かまってよ」って。 愛情表現がうまくできない人なのかもしれません。 って、そんなこと私よりもトピ主さんが一番ご存知かと。 もともと愛情表現をあまりしない人は子供ができたところで 変わるはずもありません。 トピ主さんに対してドライなように、お子さんにもドライだと思いますよ。 でもそれと「愛情がない」「必要とされていない」は別の問題かと。 毎日「好き」と言う人が必ずしも、愛しているとは限らない。 また逆に、 「好き」なんてまったく言わない人が、心から愛していた。 なんてよくある話。 なので旦那さんと少し話してみませんか? 決して喧嘩ではなくね。離婚はそれからでも遅くないです。 5ヶ月ってことで少し不安になってるのかなぁ。

同じ妊娠5ヶ月です

🐶
ネイ
ご主人の愛情表現が少ないのは妊娠前からであるなら、 赤ちゃんが出来たとは言えまだお腹の中、男性にはどうしてもまだ 実感が湧かないだけではないでしょうか? トピ主さんも文章を読む限りでは「○○してくれない」ばかりで きちんと意思を伝えていないのではないですか? 私は平日に産婦人科に診察に行きますが、ご主人と一緒に来る人は ほとんどみられませんよ。 私も超音波の動く映像を主人にも見せたいので、 平日だけど仕事遅刻出来たら一緒に行こうよ~とは言ってますが 叶ったことはありません。 性別がわかっていないので名前の話もまだ出ていません。 私なんて一人二役で赤ちゃんとの会話をひとりで楽しんでますよ。 大丈夫、離婚なんて言わないでもう少し待ってあげてはどうですか? お腹が大きくなってトピ主さんだけでなくてご主人にも胎動が 伝わるようになると少しは関心を持ってくれるのでは? 妊婦ライフを楽しめるようになるといいですね。

がんばれ~

🐤
POM
私はそれが普通だと思っていたので逆に驚いています。 主人がお腹に話しかけるようになったのは もうぽんぽんにお腹がふくれ上がって胎動もすごい頃。 さすがに『この中に人間がいる』というリアルさに 圧倒されている感じでした。 産婦人科についてくる男性? 私、3人子供産みましたが、受診だけでご主人が ついてきているところ、ほとんど見たことないです。 名前? 産まれる1週間前に、本を買って考えました。 つまり、人それぞれなんですよ。 子煩悩でドラマのようにお腹に話しかける ご主人ばかり想像していても現実は違いますから。 子供が産まれて、それでも無関心のとき、 そのときに初めて悩めばいいんです。 今は“ま、こんな男って世の中には結構いるもんなんだ”と 思えばいいのでは? あまり精神的に不安定なら、実家に帰ってゆっくり過ごすのも 気分転換になりますよ。 これからお腹が大きくなってきて、腰が痛くなったり 家事がつらくなったりします。ご主人の理解や協力が 得られるよう、話し合ってくださいね。

出産後半年は様子を見ましょう

041
まだはやい
男の人にとって、妊娠・出産は所詮「他人事」ですから、 自覚しろというほうが難しいでしょう。 もし、産まれて半年経っても全く無関心なら、その時は諦めましょう。 >産婦人科にもついてきてれたことはなく、病院にいくと楽しそうな夫婦をうらやましく、 >自分をみじめに感じます 夫婦、下手すると子供まで連れて来てる人って、待合室が混んで正直迷惑なんですよね。

041
2児のままん
二人出産していますが、 ・検診についてきてもらった事は一度もないし ・私自身がそんなにお腹に話しかける事もしなかったし ・5ヶ月の段階ではまだ名前は考えてなかったです。 うちは夫どころか私自身がこんなものでしたよ。 ただでさえ男性は親になる実感が湧きにくいのに、多くを求めすぎのように思います。 生まれても、すぐには父性が湧かない男性もいます。 妊娠中から母性を育んでいく女性と違って、男性は赤ちゃんと生活していく中で、段々と父性を得ていくものだと思いますよ。 離婚まで考えるのには、赤ちゃんの事だけでなく、普段の生活から意思疎通がうまくいっていないのでしょうか・・・?

5ヶ月…。

041
みく
妊娠5ヶ月なんですよね? >普段から、赤ちゃんに話しかけたりしませんし、名前を一緒に考えたりしてくれません。産婦人科にもついてきてれたことはなく、病院にいくと楽しそうな夫婦をうらやましく、自分をみじめに感じます。 妊娠5ヶ月の赤ちゃんに話しかけたりって…お腹に声を掛けてくれないって言う意味ですか? 母親は妊娠中から母親としての自覚が出る物ですけど、父親は生まれてきてから初めて父親だと言う自覚がでるようです。 お腹に向かって声を掛けるとか、誰かに強制されてするもんじゃないし、言われてやられてもわざとらしくて返って腹が立ちそうですよ? お名前も好きな名前を付けられてよかったじゃないですか。 病院の件にしてもトピ主さんには『子を待ち望むサンプルの夫婦像』みたいなモノがあって、それにご主人を当てはめようとしているのかなって思いました。よそはよそですよ。 でも、トピ主さんが離婚まで思ってしまう程悲しんでいるのも事実。 今すぐ離婚しなくても生まれてから父親の自覚を見てからでもいいと思う。 慌てて離婚しなくても離婚後の生活の目処はあるようなので、父親姿を見てからでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧