本文へ

夫に無関心はいけないことなのか

レス21
(トピ主 0
041
無関心
恋愛
幼稚園前の幼児一人の夫婦です。 特に問題ないと思ってたのですが、夫に全く関心がありません。 が、食事も作るし(子供と自分も食べるし)一通り家事もやってます。 私は根本的に働き者で性格は悪くないので。 そんなわけで取り立てて夫に悪意をぶつけたりもしてませんが、夫に一切関心がありません。 が、別に離婚する理由も意志もありません。 子供も夫が私に話しかけると絶対に割って入って来て、「自分の話を聞いて!!」と言う感じで騒ぐので、正直夫に話しかけて来てほしくありません(めんどくさいから)。 では”単なる財布”と思ってるのか?というのは良く分りません。 確かに夫のお金で生活していますが、浪費もしてません。 基本は子供のものしか買いません。 子供が巣立った後が辛い、という考え方もあるかと思いますが 無関心すぎて別に一緒に住んでいてもなんとも思わない(常に生返事になりますが)ような気がします。 性交渉も一切なしですがこれは夫サイドの問題です。 が、私は別にどうでもいい、と思ってます(関心ないから)。 これは改善すべき事態なのでしょうか?

ランキング

レス

🐴
ぼちぼち
>正直夫に話しかけて来てほしくありません ↑十分性格悪いですよ? >単なる財布”と思ってるのか? ↑思っているいないにかかわらず、扱いは財布です。 >これは改善すべき事態なのでしょうか? ↑旦那さんを1人の人間として愛情も尊敬も感謝もないのなら  別れて自由にしてあげれば?それこそ本当に性格の良い人の  行動だと思いますよ。 まぁ旦那さんもあなたに感心が無くなるのも時間の問題では?

素直になれば?

041
あんこローズ
全く問題でない、気にしてない ことでわざわざ小町でトピック立てますかね? 改善が必要かどうかなぜ他人に聞くのです? 「問題」がないのに。 あなた自身が、今よりよくできるのではないか、 それは、自分の手にかかてっている部分が大きいのではないか、 どうしたら夫婦関係をよくできるのか、 と悩んでいるんじゃないんですか? まず認めないと何も始まらないじゃない? 気にもならないこと に、トピック立てる人はいないと思いますけど

結局は

041
おやぢ
自分がそれでよければ、いいんじゃないの? 価値観はひとそれぞれ。 旦那さまも主に無関心になった時に、二人でいる意味があるかというと、 それは別問題のように思いますが。

「愛」の反対は「無関心」だとマザーテレサさんがいったから。

😑
はちみつ
愛の反対は無関心です と、かのマザーテレサさんは言ったらしいです。 小町的には、 こういう回答が正調節と思いますが、、。 まあ、 ご主人はさびしいでしょうけどね。 ご主人はあなたにべたぼれの様子だからなおさら。 まあ、 ご主人は妻子、 あなたは夫の財布。 と二人の利害関係が一致しているみたいだから、 離婚はないでしょうが。

そりゃ

041
30代の男
なんでまた、そんな興味のない男と結婚したんです? そこが実に不思議ですね。 自分にまるで興味のない人形を抱いてもつまらんから、そりゃ性交渉もないでしょうなあ。 ま、ご主人が浮気しても気にならなそうだし外で遊び放題で良いって男もいるでしょうが。 専業主婦でしたら、子供が巣立った後でどうでもいい女と一緒に暮らしても仕方がないと捨てられないよう注意された方が良いですな。

人それぞれ

🙂
こころ
旦那さんがそれでいいなら問題ないと思います。 逆に旦那さんがそれが嫌なら問題アリです 結婚なんて人それぞれですし ま、この問題はあなたの問題というより旦那さんの問題でしょうね 私の場合は相手が私に関心あるかより 私への言葉遣いがキチンとしてるか、やるべきことをちゃんとやってるか、私への忠誠心はきちんとあるかどうか を気にします つまり旦那さんが何を望んで結婚されてるかによりますね。

気持ちの問題だから…

041
ゆかな
特に仲悪くもないんですよね? 子どもに何も影響がなければ、私は別に構わないと思います。 …私も結構そういう気があるんですよね。 私も基本、子どものものしか買わないです。 夫のものはオーダーがあれば、ついでに買ってきますがその程度です。 むしろ、自分から率先して買い物に行って欲しいなと 夫には常日頃思っています。 なんでも私任せにされるので、はっきりいって面倒くさいです。 夫婦仲は悪くありません。むしろいいかも。 話もするし家事もするけど、それ以外は率先してやりたくないし こっちも別に気にしてもらわなくて結構なんです。 私は改善するつもりないです(笑) 文句も特に言われません。 過干渉って息苦しくて、なんか嫌いなんですよね

どうなんでしょう

😢
キラ
やたらとご主人に対して無関心と言われていますが、本当に文のような生活をしているのでしょうか? もし事実だとしたら、結婚の意味がなく、ご主人の稼ぎ目当てに一緒にいると思われても仕方が無いと思います。 無関心さんがご主人に無関心になったきっかけは何でしょうか?必ずあるはずだと思います。 無関心さんは根本的に働き者で性格が良いのですよね。。 でも正直言うとこの文章を読んだ限り、無関心さんの性格が良いようにはおもえませんでした。 離婚はしないのでしたら、もっとご主人に関心を持つようにしたほうがいいと思いますよ。 そのうちご主人はつまらなくなって外に気持ちが向いてしまうと思います。 仲良く生活したほうがいいと思いますよ。

もしも、

041
無視され夫
私の妻も私に全くの無関心です。なので、とても都合がいいのです。出張と偽って、月に2回くらい不倫相手のマンションに外泊します。他の日もしょっちゅう遊びに行きます。(Hしにいきます。)妻は何も言いません。出張先も聞きませんし、土産を買ってきてともいいません。でも、月に一回くらいはHしてあげています。たまには妻も抱かないと、不倫相手に飽きてしまいそうなので。無関心な妻ほど、都合のいい存在はありません。本当にラッキーです。

子どもが小さいから

🙂
あるある
今は 特に子どもに手が掛かるから そんな感じなのかもしれませんよ 自然に任せておけばいいと想います 関心がなくて 夫婦生活を続けている人もいますし 別れて 新しい恋を探すもよし どちらでも。。したいほうを。。

そうだね~

😀
新茶
夫に話しかけるな、私は最低限のことをやってるし浪費もしてないんだから文句ないでしょってこと ですよね。 そのうち、ご主人も話しかけることが面倒になって無言の夫婦ですか。で、そんな親の姿を見て 育つ子供って良い環境って言えるのかな~幼稚園に行くようになれば問題ないなんて思ってませんよね? そしてご主人も最低限の生活費さえ入れれば、外で何をしていても文句はないだろうと、女性と食事 とかデートしてもいいですよね。肉体関係さえなければ、不倫とはなりませんしね←そんな知人が いるので空想じゃないんですよ。

妻に無関心はいけないことなのか

041
ツィオルコフスキー
というトピだったら、どのような展開になるか みなさん、想像してみましょう。

別にいいと思う。

041
ほうれんそう
私も元来他人への興味が薄い方なので何となく分かる気がします。嫌いじゃないんですよね。 やるべきことはやっているようですし、お互いに何ら支障がなければ悩む必要もないのでは? 夫婦の定義なんぞ、その夫婦の数だけあるんでしょうし。他人には分からないものです....。 新婚の頃は別として、歳月を重ねるほどそうなっていく夫婦も多いのではないでしょうか。 見方を変えれば非常に楽です。ちょっと羨ましい。

子供への影響は?

まる
家族は十人十色でありそれぞれですから良いとも悪いとも思いませんけど 小町でも出産してから妻から夫に興味が無くなったとか夫に嫌悪感を感じると堂々と言う女性がいますし それは女の本能だから仕方ないという意見もあります 無関心さん現状をそれで良いと思って旦那様もそれで納得しているなら良いんじゃない? ただ愛情も労いの思いやりもない夫婦の家庭に育つ子供は同じように感情が欠如した子供になるいでしょう。子供は敏感ですよ。 夫に無関心という事態を良しとするならば夫の努力に支えられている家庭もその夫婦に育てられる子供の影響に無関心ということですよね。

プライドが無いのかなあ

041
フロリディアン
浪費はしていないからお財布代わりではないと言っていますけど、でもご主人が働いて稼いできてくれなかったら無関心さんは自分では明日のご飯代を捻出することも出来ないんですよね。 養ってもらっている以上はある程度関心を持つ必要はあるのでは?だって相手にある程度関心がないと相手が居心地良く感じる家事とか出来ませんよね。専業主婦ならそれが仕事だと思うので。 離婚する理由も意志もないとのことですけど、無関心さんだけが決定権握っているわけではないのでご主人もそうだという保証がなければ安心できないのでは?と思います。 私はそこまで無関心の人に自分の生活を養ってもらうことが想像できません。私だったらプライドが邪魔して無理だと思います。

今はうまくいっているように見えるけど・・

😨
ヘビがでた
家族が自分に無関心って、寂しくないですか? あなたは態度に出してないつもりでも、ちゃんと伝わってると思います。 あなただって、誰かから自分が軽んじられてるか大事にされてるか、ハッキリ言われなくてもなんとなくわかるでしょ? 問題は、ご主人に浮気のチャンスが出来たとき。 配偶者に愛され大事にされていれば、罪悪感もあり踏みとどまるでしょうが、寂しい人は簡単に落ちてしまいます。 愛されてないことが免罪符になって開き直ることも。 全然オッケー、そのときは別れましょ!と思ってるなら、何も問題ないですが。

精神的な安らぎのない家なら、男は離れていく

041
危機感のない妻だね
トピ主は自分で「性格は悪くない」と書いてますが、書かれたトピックの内容はかなりのものですよ。夫のお金で生活しながら、感謝も労わりもなく無関心なんですから。 結婚も形だけのようですから、夫もそれなりの行動を既にしてるか、今後するだけでしょう。 夫に無関心な母親に育てられる子供は、成長してから同じように将来の夫(妻)に無関心になる可能性があるでしょうね。 母親を反面教師にする子供もいるでしょうが、将来乗り越えるのがいろいろと大変でしょうね。

親が不仲な家の子供が、自分の結婚に悩んでいた

041
負の連鎖
家族の幸せを知らない私が、幸せな家族を築くことができるのか?と。

夫サイドの問題

041
子は高校生男子
というのが真の問題なのかもしれませんね。関心ないと思い込もうとしているのかしら、とも感じました。 うちもレスですが、家族であるとか、子育ての同志であるという意識があるので、 会話や労わりはあります。 子育てでお疲れになっている時期でしょうし、他に何かあるのではないかと思いました。

つまり自分が無関心だという事を

🐴
お名前を記入して下さ
旦那様に気がついてもらいたいのかな?と感じました。 愚痴をこぼしたり、弱音を吐いたりそういうのが 全くないっていうなら、夫にとっては それはそれで良い妻なのかもしれないと思えます。 配偶者の気持ちって、たとえ一緒に暮らしてても謎です。 謎は謎のままで暮らせるなら、円満ですよね? 夫には何も求めない。でも幸せなので感謝している。 こういう意味の無関心なら理解できると思います。 甘えようという気持ちが薄いというだけ?で 淡白な性格の女性なのかなという気もしますがどうですか?

私の親がそうだった

041
40代独身
派手な喧嘩をするわけじゃないけど、母が父に無関心なのは子供心にもよく分かった。 私自身は母からも父からも愛情を注いでもらったと感謝しているが、夫婦愛は感じたことはなかった。 人並みに恋愛はするものの、結婚して幸せになっている自分の姿が全く想像できず、結婚話になりそうになると逃げ出し続けて、ついに40代に突入した。 母親から結婚せよと責められるが、その理由は 「家族を持たないと会社で評価されない。」 「仕事が忙しいときに自分で家事をするのは大変だろう。」 「葬式をあげてくれる人がいないよ。」 などで、父と結婚して幸せだったという発言は一言もなかった。 将来、トピ主さんの子供が私のようになる可能性は高いように思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧