本文へ

専業希望のご主人をお持ちの方

レス40
(トピ主 2
🙂
恋愛
専業主婦批判や、専業VS兼業主婦のレスはお控えください。 現在、ご主人の希望で専業してる方にお伺いします なぜ、妻に専業でいて欲しいと望むのですか? 特に子供がいない(赤ちゃん待ち以外)場合で教えてください。 現在、失業・求職中の春と申します。 夫が、あまりフルで働くことを良い顔しません。 出来れば、家庭にいて欲しいと望んでます。 1年程前に激務で仕事を辞め、 その後、期間限定の半年の仕事をしましたが、 こちらは激務ではないが時間の束縛が長く 朝・夕方夫より先に出て後に帰宅の生活が続きました。 (現在無職) そのせいもあってか、夫が以前にまして専業するか、パート等で4時間程度の仕事にとどめて欲しいと望んでます。 正直、夫の収入だけではカツカツの生活です。 今後子供も見込めないのでやっていけなくはないでしょうが・・・ 今日、採用の決まったお話を断ってしまいました。 多分、年齢的にも二度とこのようなチャンスはないと思う 大手企業フルタイムです。一人悔しさで泣きました。 家事の負担は私が100%です。家事は全般好きなので良いのですが、仕事優先すれば家事のレベルは落ちます(料理内容や品数が減る) なぜ、男性が専業を希望する人がいるのか解りません。子供がいれば、子供の為に・・・と思いますが、ちょっと生活で不便あっても、年間200万程度でも収入があるほうが嬉しくはないんだろうか・・・と ただ、周りで、奥さんが家庭に入ってくれない事が理由で離婚に至ったというケースもあり、自分にとって家庭が一番である以上、仕事よりも家族を大事にしなければいけないのかな・・・と考えてます。 私は仕事バカな人間で、浮気するようなタイプでない事は夫は理解してます。

ランキング

レス

価値観

🐤
ゆみえ
ご主人が何故、貴女に専業主婦でいて欲しいかの理由をきちんと聞かれたのでしょうか。トピを読んでいると、ご夫婦共に一方通行な感じがします。ご主人は経済的な理由や家計を貴方ほど詳しく知らずに言っているのかも知れませんし、だとすれば家計簿などを見せて将来に備えて貯蓄もしたいとかという話し合いも出来ないでしょうか。もし女性は家に居て家事をするもの、頂いた給料で遣り繰りするのが妻の努め!といった考えのご主人なら、価値観を崩して行くのは時間がかかるかも知れませんね。男性として一家の主としての立場を分かってあげた上での頼み方もあるかもしれません。

少しずつ慣れてもらう

😣
結婚10年
出産を機に専業になりました。今は在宅の仕事をしています。 夫とは社内恋愛です。結婚当初は、私の部署の方が仕事が忙しく、私の方が帰宅が遅かったです。それに対してねぎらいの言葉がある訳ではなく、機嫌が悪かったです。 退職してから、ピリピリした生活はなくなりました。 退職した後も私の外で働きたい欲が強く、でも夫はいい顔をしないと思い在宅の仕事を始めました。またまた不機嫌の始まり。とにかく家ではのんびり過ごしたいようですね。周りにせわしい?人がいると落ち着かないようです。 今は私の在宅の仕事にも慣れたようで、黙認しています。 子どもを持たず、仕事に誇りを持って遅くまで働いている女性の夫婦生活をテレビで紹介していた時、「こんな関係ならいなくていいと思うんだよな。別に一緒に暮らしている意味がない。」と夫がポツリ。 ご主人の望む家庭の形と、夫の望む形は似ていそうですね。 私もそろそろ外で働きたいなと思っています。いきなり長時間だと不機嫌になりそうなので、在宅の時同様少しずつ慣れてもらおうと思っています。

我が家の場合は・・・

🐶
そら
30歳既婚女性です。 まもなく大手企業正社員をやめ、専業もしくは週3日程度・扶養内程度の仕事なら探すといった状況です。 夫の言い分としては、やはり女性には家庭を守ってもらいたい、それだけが理由でした。 昔ながらの思考なのかもしれませんが、私も仕事で帰宅が遅い・接待などというのが単純に心配なだけなんです。 また、家事負担もどうしても主人より多くなり、体調面での不安もあってのことです。(何度もストレス?疲れ?から風邪ではない病気をしているため) 浮気はおそらく専業への心配ではないと思いますよ。

家事をしたくないから

041
ポッキリ
帰宅したあと、家でのんびり過ごしたい。 そのためには自由になるお金は減ってもいい。 家事のレベルを全く落とさないのであれば、 働く事に何の異論もありません。 ところで、採用の決まったという事は、 当然申し込まれたわけですよね? 自分で申し込んで、自分で断って、 挙げ句の果てに悔し泣きするような、 自分の行動に責任が持てないトピ主さんは、 働く事に向いていないと思います。 同僚も迷惑に思うでしょう。 そういうところを、ご主人、見抜いているのかもしれませんね。

うちの夫の場合

041
かば
・男は外、女は内という、昔ながらの価値観が刷り込まれている ・帰宅した時に、誰もいない家は嫌だ。 ・自分が、会社で若い女の子と接する機会があるのはいいが、妻が、自分の知らないところで男性と接するのは何だか面白くない(浮気はないとしても) ・俺の稼ぎで妻はランチしたり習い事したり・・それを許せる俺様が好き。それなりの稼いで、度量も広いという証。 妻実家から「娘を働かせてる」と思われたくない。 結婚生活15年ですが、口には出さずとも、だいたい上記のような考えであることがわかってきました。 ただ、私は現在、子どもが大きくなりさすがに暇で、働いています。 上記のようなことを口にするのは、「小さな男」というのも夫はわかっているので、やはり口には出しませんが、私が働くことは、あまり嬉しくないみたいです。

もったいない

041
ぴょん
すみません。女性、子供なし、フリーランス兼業ですが、一言。 生活がカツカツなら、尚更もったいないですよ。家庭が第一?貴女の希望押さえて?おかしいです。ダンナさんが失業するとかはないの?身内の金銭トラブルがおこるかも。そういう時、自分に経済力がないど家庭もまもれませんよ。(経験者です)ダンナさんともっと話し合うべきです。

我が家の場合

041
ねここ
私が障がい者だからです。 パッと見ではわかりません。 クローズで働けば苦しくなるし、オープンではそもそも雇用がありません。 そして子供も望めません。 結婚前からなのですが、それでも結婚してくれたのは、私に収入が無いのを承知してくれていたからでしょう。

うちもです

🐧
アリソン
結婚してしばらくは専業でと望まれました。 私も仕事に疲れていたので、ちょうどいいと辞めてしまいました。 なんで専業がそこまでいいのかはわかりません。 誰と結婚してもそれは夫の望みだったようですが、私に限って言えば仕事をすると仕事の愚痴をこぼす、イライラする、この2点はいやみたいです。 それ以外にもおそらく、たとえ早く帰った時でもご飯ができてることが大事だったっぽいです。 それに、当面は自分の収入だけでもなんとかなると思っていたんでしょうね。 ちなみに、すごいやきもちやきなので、いくら浮気しない(もてないのでしようもありせんが(笑))と言ってもやはりきになるようですよ。 しかし、最近になり子供ができて将来の学費や、後はマイホームの夢がでてきたので、私が働きに出ざるを得ないことを納得し出しました(笑)

パートを探しましょう

在宅勤務
こんにちは、 男性もいろいろでしょうが、 とぴさんの書き込みに 今後子供は見込めないと書かれてありますよね。 普通なら、このような場合は フルタイムで働いて、 夫婦で余裕のある生活をしたい 男性が多いのですが、 とぴさんのだんな様は 家事をしっかりとやってもらいたい タイプなのでしょうね。 奥様が稼ぐより、料理の品数が 多いほうがいいのでしょう。 今は、めずらしいかも。 しっかり働けという男性多いから。 私ならパートで働きます。 ゆったりと夕食を作り 自分の趣味をなにかはじめられたら いいのではと思います。

なぜ、彼は働くのか…

041
みゆー
参考になるかどうか。 結婚10年目。子なし専業主婦です。 うちの夫はどちらでもいいというスタンスですが、できれば専業に近いほうが望ましいと考えているようです。 うちも夫の収入がべらぼうに高いわけではありません。 うちの場合は、「君まで働き出したら、自分がなんで働いているかわかんなくなるから」という感じです。 うちの人は収入はさておき激務でして、毎日身を粉にして働いてくれています。 夫の仕事へのモチベーションはひとえに「妻に楽をさせてあげたい。好きなものを買ってあげたい」に尽きるようです。子どもがいないんで、「妻のために」という感覚が強く育ったのでしょう。 「君がいないなら、実家で暮らしてバイトでもしてるわ。懸命に働く意味なんてないし」だそう。 特に私は疲れていると顔や態度に出るので、そういう私を見たくないという側面もありそうです。 トピ主さんのご主人も、多分、確固たる優先順位があるんでしょう。 200万やそこら世帯収入が上がるよりも、もっと大事なものがあるのだと思います。 とはいえ、トピ主さんに不満があるなら、そこは話し合ったほうがよさそうですね。

主人から聞いたのは

🙂
タイム
「俺は家事が苦手だし、できればやりたくない。君も仕事と家事全般の両立は厳しいだろうから、できるなら家事に専念してほしい。」 「俺の仕事は激務だから、いつ家に帰っても誰かがいてくれると嬉しい。」 だそうです。 結婚前に言われました。もちろん、子供の件は言うまでもありませんね。 結婚して数年、確かに主人には家事の分担は無理です。あの時主人の希望を蹴って共働きしていたら、私自身が嫌気をさしていたでしょうね。

家では寛ぎたい

041
匿名
家では寛ぎたいので、仕事が忙しく、ストレスを溜めた妻よりも、 のんびりしている妻の方がいいと思っている。 家事もレベルを落とさないで欲しい。 その方が快適だし、より寛げる。 自分専門のサービス業に徹して欲しいということでしょうか?

ごめんなさい。

041
在宅くん
夫の意見を求めているのに妻の方でごめんなさい。 私も最初は共働きでしたが、夫は朝が早く夜勤の日があり、不定休の激務。 私は朝は普通だけど夜が遅い、土日休日。 見事にすれ違いの生活で、一緒に休日を過ごせる日も滅多になく、 外食も多くてまともな夕食を作れる日は少なかったです。 忙しさから互いをねぎらうことが少なかったため、喧嘩も多く、 色々な事情が重なり話し合いの上、主婦をしながら在宅で働く形になりました。 なってみると、圧倒的に喧嘩の数も減り、食事も健康的。 二人の時間ももてたので今はとても生活が安定しいます。 結婚当初は専業でも兼業でも好きな方へ、と言っていた夫も、 一度この安定を味わうと崩したくない様子。 将来子供を持つことも考えて、収入が激減した今の在宅がいいと言います。 結局、せっかく結婚したのだし二人の時間を持ちたい、安定した生活をしたい、 という希望じゃないでしょうか。 お金がなければ生活はできませんが、うちはお金があっても生活自体が危なかった… それが全てかもしれません。 (勿論うまく共働きされている家庭も沢山あるのですが。)

うちの夫です

🐶
もこ
うちの夫は強く専業希望です 私は好きな仕事だったので辞めたくなく、結婚前はずいぶんとそれで話し合いました 理由は ・家に帰ってから家事を一切したくない ・子供に急に何かあれば自分が行くしかない(私が抜けたら仕事が中止になり大変な損害を出してしまうのでたとえ親が急死しても抜けれません。前もってのスケジュールの調整は可能)、子供はよく熱を出す ・妻の帰宅が深夜になることがあるなんてありえない、家に帰ったら電気がついていて暖かい食事があるのが理想だ ・仕事で地方や海外に泊まりで仕事に行かれるなんて困る ・働く必要がない。自分が稼げてないと思われるのは屈辱的だ(夫は会社経営者で月の給料は100万以上あります) ・古い世代には会社がうまくいってないのかと勘違いする人もいる ・義実家も反対だ ・母親が家にいないと子供は勉強をサボる とかいろいろ言われました 夫自身はちょっと古臭い人ですが、男らしく優しい人です

専業主婦夫は見方によってお得だから

🐴
匿名馬
その答えは意外と簡単ですよ。 配偶者控除っていう男性にとっては同じ稼ぎなら 独身より既婚の方がお得な税制上のカラクリがあるからです。 これにより独身で家政婦雇うよりず~っとお得です。 サラリーマンなら妻の保険料も支払う必要はありませんし、 配偶者扶養控除を得て、堂々と家の面倒な事を妻に丸投げできるわけです。 もちろんバリキャリ妻の共働きよりは世帯収入は減りますが、 妻の収入が扶養範囲内を超えると一気に税金が上がります。 おまけに家事分担まで迫られかねない共働きなら 「割に合わない」と考える男性も多いのが現状かと思います。 配偶者控除という日本独特の制度は、女性の労働意欲を削ぎ、 専業主婦夫の利益を加算しているという見方もあります。 なので専業主婦を生み出しやすい構造は一向に変わらないのですね。

我が家の場合

041
トリカゴ
私は現在妊娠中ですが、 主人は子どもがいてもいなくても専業主婦希望なのでレスしますね。 主人が専業を望む理由 1 帰ってきた時に、温かい食事と明るい家で、笑顔で出迎えて欲しい   (家では癒されたい、気を抜いてのんびりしたい) 2 共働きより、私が専業主婦していた方が主人は仕事に集中できる   (私が専業なら、家事の分担をしなくて済むから)      3 職場は子どもの有無問わず、9割専業主婦家庭   (専業でサポートしてくれる家庭が羨ましかったみたいです) 4 子どもがいないor1人だけなら、経済的な心配は少ない    我が家は共働き→主人の希望で専業になりましたが、 主人の帰宅時間も早くなったし、精神的に落ち着いてるように見えます。 (前より家の居心地が良いから?) お互いに余裕があるので喧嘩も減りました。 私(理想は家庭優先で扶養内パート勤務)と主人(完全専業希望)は、 まだ折り合いをつけやすい位置なので、問題はなかったけれど、 主さんのようにバリバリ仕事したい!なら辛いですよね…。

聞いてみた

041
家政婦は姑
と、言っても昔に聞いた話の内容だけど。 「共働きなら家事の分担は必須になる。仕事でクタクタなのに 家に帰ってまでクタクタになりたくない。 仕事が楽で定時帰宅なら家事分担も大丈夫だと思うが、激務なら実質無理。 なら収入が半分になろうが、家事をすべてやってもらいたい。 家の事で疲れるのは勘弁してほしい」 だそうよ。 仕事柄とても激務の職場の旦那さん達は口をそろえて 「お金を稼いできて欲しいとは思うが、家事の分担は無理。 無い袖は振れない様に無い体力と時間は捻出できない。 だからこっちに負担の無いパート勤務でやりくりして欲しい」 が本音みたいよ。 完全専業にも少し抵抗はあるものの、気力体力、そして時間が 無い限りは家事分担は無理だと思ってるみたい。 確かに奥さんが金を稼いできて外注すれば問題は無いけど まだまだそれは日本だと一般的じゃないのが現状。 と、言うか男性も女性もそれを望みきってない。 だから激務の旦那と専業の妻の構造になるんじゃないかしら?

兼業ですが

041
マリン
うちの主人も同じです。 働かないで出来れば家にいてほしいというタイプの人です。 子供に恵まれず夫婦二人、何もしないで家にいるなんて考えられません。 しかも主人の給料だけでは家のローンの繰上げ返済や老後のことを思うと不安で、働けるうちに少しでも働きたいと思い、今は近所で週に4日ほどパートに出ています。 私としてはトピ主さんと同じでフルに働きたいと思っていたんですが主人から、「フルで働いたら家事がおろそかになる。どうしても働きたいなら週3,4日ならいいけどなるべく自分が休みの日には家にいてほしい」と言われました。 やっと条件に合う所を探して働いています。 主人いわく働くといろんな出会いがあるから不安なんだと・・ 付き合いで飲みに行って盛り上がってどうにかなるんじゃないかと・・ 愛されてるのかもしれませんが私ってそんなに信用ないのかなと思ってしまいます。 最近はあきらめてますが。 答えになってませんが同じだったのでついレスしてしまいました。

お金じゃない

041
はるか
我が家は自営で不安定ながら、夫の希望で専業です。 今は子供がいて今後更にお金が掛かりますが、それでも私が働きに出ることに夫は反対です。 うちの場合は夫が早くに父親を亡くし、義母はずっと働き詰めで子供心に寂しい思いをしたから子供にはそういう思いをさせたくない。自分も家に帰ったら家族が迎えてくれる生活がしたい。という理由からです。まあ単に理想だけで現実が見えてないと言われたらそれまでですが、我が家は今のところそれで何とかなっているので、家庭円満が優先ということで専業でおります。実際夫の仕事は激務なので家事の分担とか不可能というのもあるんですが。 他にも、夫が至れり尽くせりの家庭(母親が完璧な主婦)で育ったため妻にもそれを求めている夫婦、というのも友人におります。 意外と経済的な事情より自分の気持ち優先の夫、結構いるのかもしれませんよ。そのへんは女性のほうがシビアなのかもしれません。

うちの夫の場合

041
ks
・家事育児を折半したくない ・「俺が稼いで養っている」と思いたい ・俺が稼いだ給料を全て妻に捧げたい ということで専業です。 私が専業だと夫は家事も育児もしてくれますが 一時共働きだったときは拗ねて、家事育児放棄。 要するに夫はお子様です。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 色々と考えさせられてしまいます。 お互いの親は、夫の実家は兼業主婦、私の実家は専業主婦でした なのに、不思議と親と違う方向を望む形になってしまいました。 今回の会社は、期間限定の仕事が終わる前に次の仕事と思い面接に行き その事を話すと、夫がいい顔しなかった事に始まりました。 結果前にすぐ、断りの電話を入れたのですが、その後役職の方から採用するつもりだった、考えなおして欲しいと連絡を受けました。 年齢的にも、今の不況下で、そこまで言ってくれる人はもう二度とないチャンスだろうな・・・と、もし独身だったら喜んで即答だっただろうなと。 先方の会社にも迷惑かけてしまいました。 今日一日色々考えて、仕事を失う事、職の空白期間があけば再就職の不安が大きいのかなと思いました。

簡単に言えば、能力の低さゆえ

🙂
れんちゃん
>なぜ、男性が専業を希望する人がいるのか解りません という疑問の方がわかりません。 考えるまでもなく、能力が低いからですよ、そりゃ。 一つ一つの家事の遂行能力だけではなく、意欲や気力、 時間や体力配分の調整まで含めた全般的な能力のことです。 家事とは、つまりは身の回りのこと。 本来は大人なら自分でできて当たり前なんですが、 育てられ方ゆえなのかその力が培われず、 家庭内に母親役がいないとダメな男性はたーくさんいますよ。 そもそも、家事や育児ができない(したくない)男性と 家族の食い扶持を稼げない(したくない)女性が お互いの能力不足を補い合うのが専業スタイル。 それをこんなにも多くの人が選んでるのが、上記の証明です。 たとえ家計はカツカツでも、妻に働いてほしくない。 だって、自分は家事をしたくないから。 これって、たとえ家計がカツカツでも、外で働きたくないという 女性が一定数いるのと、同じです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
夫に聞いてみると、帰宅したら家にいてご飯ができててそれがいいそうです。 ここ数ヶ月、私自身が疲れ果てて殺気立ってたそうです。 平日は生きてるだけで精一杯、転職にむけての週末は検定等試験で一杯な状態 申し訳ないと思い、面白い話題やニュースを提供したり、地域の情報マメに仕入れたり新しいランチの店やイベントなど企画してきたつもりだったですが・・・ レスを何度も読み返してるうち、価値感の違いなんだなと理解できてきました。多分自分は、収入面以上に、離婚や何か病気等の時考えると不安で仕方ないのかなとも思います。 夫は口が裂けても、好きだとかそんな言葉をいう事ないのと、自分に自信がないのとで、不安なのかもしれません 経済面では、毎月財形にしているので、夫は安心してるのだと思います。 貯蓄総額と今後の貯蓄予定のライフプラン表等見せても 興味ないようで、まかせっきりの状態であまり危機感を感じてません。 この不景気に、都合のよい仕事が簡単にみつかるとは思いませんが、 在宅の仕事も考えてみようかなとも思います。 アドバイスありがとうございました

主人が言うには

041
シプレー
主人は経営者で再婚同士。わたしはずっと専業主婦です。 主人が言うには… クタクタで家に入ったら何もしたくないそうで。 元々、お出かけには連れて行ってくれたり行動的な人ですが、家事は大嫌い。ものぐさもいいとこ。 女に求めることは家事全般!身綺麗にして、余った時間は適当に好きなように。できるだけ機嫌良く過ごし、女っぽくしてくれ。 仕事におわれ、人間関係で神経すり減らすのは俺だけでたくさん。 必死に稼いで先に死ぬ!(笑) と言ってます。 仕事が好きな女性だと、この手の男は無理でしょう。 わたしにはピッタリです。

うちの場合

041
みみ美
夫の考えとして 『男は家の外で働き、家族を養えるお金を稼いでくる。家族を養える分のお金を稼げなかったら、男として世帯主として半人前』 であり、妻に稼いで来て貰うという事は自分自身を半人前に認定する事になるので嫌みたいです。 お付き合いしている時も『給料が少ないからまだ家族を養うだけのお金を稼げない。だから結婚は当分無理』と言われましたし、 先日、4月から給料カットが決まり生活費が今でギリギリなのに余計に厳しくなってくるのでパートに出ようかと夫に相談したのですが、上記を理由に拒否。妻がパートに出るなら、俺が兼業してでも稼いでくると言われました。 そうは言ってもこのご時世、夫の給料だけで生活できる方が少数派なので自分を卑下しなくていいと思いますが、やはり男としてのプライドがあるみたいで絶対反対されました。

面倒を見られるのが好き。

🐤
みゆき
夫は自分の身の回りのことを気遣ってほしいようです。 家事は手伝ってくれるんですけどね、こまごましたこと・・・こちらではよく「お子様」と言われちゃうようなことを甲斐甲斐しく面倒を見て欲しいようです。愚痴聞いてあげたり、蹴脱いだ布団をかけたりしたら大喜びです。もちろん私の気は休まりませんけど、専業主婦のアフターファイブは昼の10時から2時ってことで、と、昼寝しちゃいます。 カツカツの内訳がわからないからなんともいえませんが、 専業主婦になったら兼業のときよりずいぶん使うお金減ったでしょう。 変わらないなら、まずそこから見直されては。 うちは私が相手する分、付き合い以外の遊びは少ないです。その分夫も出費が少ないと思います。 兼業でも出来る方は出来ると思いますけどね、私も若い頃はそうしてましたから。でも、今は夫のお世話で手一杯です。

ごもっとも

🎶
くすくす
能力が低いから専業希望というレス、ごもっともですね。 専業させられるのが男の器なんて考え方もあるようですが、実は女性が専業主婦となる理由の上位に「夫が家事できないから」が挙げられます。 現在の専業家庭の中で、もしご主人が家事に目覚め楽しんでやってくれるなら兼業できるのに…という人は大勢いるはずです。 専業をさせられる経済力があるというよりは、兼業をできるキャパがない、が正解でしょう。 専業希望という言葉で誤魔化していますが、つまりは兼業不可能ってことです。 経済力も家事能力もあれば、自分の希望を押し通すのではなく、奥さんの希望を叶えてあげられるんですから。 それが本当に器の大きい男ということだと思います。 お互いの希望が合致してるならハッピーですが、トピ主宅のように一方(大抵が女性)が不承で不安を抱えての選択にせざるを得ないのは、男性側の力量不足だと私は思っています。もちろん、これは男女が逆でも同じこと。双方が経済力も家事能力も高いとどう転んでも幸せすが、現実的にはそうもいかない夫婦も多いでしょうね。

私がワーカホリックだから、だそうです

041
専業は楽しい
夫とは社内恋愛です。20年近く働いていましたが、夫のたっての希望で退職いたしました。理由は私がワーカホリックだから、だそうです。夫は私の仕事ぶりを知っています。「働きすぎて早死にするといけないから、家にいてくれ」と言われました。 もう少し楽な仕事につくことも検討しましたが、私は某大手企業の総合職で年収も1千万以上だったため、待遇が悪化することは必至。夫はまたしても言いました。「安い給料で時間だけ拘束されるのは馬鹿げている」と。「それなら家で好きなことをしてのんびりと暮らしていてくれ」と。 まあ、金銭的な不安はないので(親から相続した私名義の資産もありますから)、頼まれた通り好きなことをして暮らしています。子供もいないので家事なんぞあっという間ですね。あいた時間でいろいろ忙しく、楽しく暮らしています。 私もあと数年で50歳になります。もうガツガツ働く気もありません。

私が立てたのかと思いました

041
サラミ
昨年退職して専業主婦してます。子供はいません。 退職の理由は夫に家事がキツイ、家に入ってと言われた事です。 それから家にいますが、小さなマンションで二人分の家事など たかがしれており、また働きにでたい気持ちが 日に日に強くなってきたのですが夫がいい顔をしません。 私には家にいて、家をととのえ、温かい料理を作って 帰りを待っていてほしいのだそうです。 夕方には帰れるパートにしたら家事はできるよ、と言っても 嫌な顔をします。家事を殆ど負担せずに世帯収入が増えるのに 何が不満なんだろう?と思います。 貯金もしてますし夫も一応大企業の社員ですが 将来何があるかわかりません。 とりとめのない事を書いてしまいました。 お互い納得できる方向にいけるといいですね。

共働き男性が有能?

🐶
もこ
なんか専業希望男性を馬鹿にしたレスがありますが、多分専業希望男性と共働き希望男性で平均収入出したら専業希望男性の方が高収入ですよ それに友達見てても共働き男性ってきっちり家事を半分こなしてません 帰る時間が同じくらいでも女性に家事を押し付けるか、普段はお互い家事しないみたいな家庭が多いんですが・・・ 小町でもよく共働き男性が家事や育児をあまりしない相談寄せられてますが、奥さんがフルタイムならきっちり家事や育児半分こなしているんでしょうか? 奥さんに押し付けているのなら、有能ではなく無責任で図々しいだけですよね それならはじめから時間的に出来ないという男性の方が責任感があると思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧