本文へ

ハワイに住む叔母へのお土産

レス9
(トピ主 2
041
mico
話題
5月にハワイに住んでいる叔母が日本へ来るのですが、 その際に何をお土産として渡したらいいのか悩んでいます。 以前より新築祝いや入学祝いなどいただいており、 その都度お返しはしているものの、なにかお土産として渡したいと思っております。 予算は2万円くらいまでで、帰りの荷物にならないものとなると何がいいのか見当も付かず…。 今考えているのは下記のものなのですが、他になにか良いアイディアはないでしょうか? ・日本茶(が、ハワイに住んで長いので定期的に取り寄せている気がする) ・手ぬぐい(かまわぬなど最近よく見かけるカラフルな手ぬぐい) ・箸や箸置き ハワイ(ハワイだけでなく他海外在住の方)に住んで長い方や、そういった方に贈り物をした経験のある方、 こんなものが嬉しい、逆にコレは迷惑だったなど、なんでもいいのでお知恵をお貸しください。 都内在住ですので、お店を紹介して下さる方は東京近郊のお店だと助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

日持ちする食べ物かなあ。でも。

ぇむ
オアフという前提ですが、日本食(お茶も含めて)や、和食器類は、 マルカイやドンキホーテといった日系スーパーで手に入りますので、 特に日本のもの、という前提に立つ必要は無いと思います (もちろん誰もが欲しがる高級品や良品なら話は別です)。 また、日本に帰る方は、大体自分が買うものを決めている場合が多く、 簡単なお菓子や化粧品の類は自分でそろえてしまいます。 また持って帰るのも大変ですので、かさばらないことが重要です。 ですので、無難にかさばらない程度の食べ物や、ちょっと高級なお箸 などはよろしいかも知れません。ただ、本当は、 自分にあっている化粧品や日用品、また雑誌などを送ってくれるのが 一番嬉しいのですけどね。

日本茶、和菓子、大歓迎

041
ハワイの嫁
ハワイの日系人と結婚しました、ヨメです。 ハワイにある日本のものって意外と「なんちゃって」が多いんですよ。 そして日本からの輸入品は、高いか古い(賞味期限ギリギリ)。 日本茶。高級な香り高い日本茶をいただいたらとてもうれしいです。 和菓子。繊細で上品な甘さの和菓子は、ほとんど見かけないので、いいですね。 高級なお茶漬け。鯛茶漬け、明太茶漬けなど。デパートで売っているちょっとお高めのもの。 佃煮。長持ちするので、便利です。 ご存知と思いますが、肉類、肉エキスが入ったものは、持ち込めませんので、こんなところでいかがでしょうか?

トピ主です

041
mico トピ主
トピ主です。レスありがとうございました ぇむ様 コメントありがとうございます! 日本でこれだけ世界各国のものが手にはいるのですから、 ハワイだって日本のものくらい手に入りますよね。 叔母の所へは10年前に一度しか行ったことがないので、ピンと来ていませんでした。 雑誌や日用品は折を見て送っているので、今回は何かお土産的に渡したいなと思っています。 確かに「誰もが欲しがる高級品や良品」というのもアリですね。 ハワイの嫁様 コメントありがとうございます! お茶はあまりにも安易だからやめようかと思ってましたが、 ハワイの嫁様のコメントを読んでいたら、 お茶もいいかもしれないと心が揺れてきました。 >高級なお茶漬け。鯛茶漬け、明太茶漬けなど これは目からウロコでした。 さっそくデパ地下で情報収集してこようと思います。 ありがとうございました。

お土産

041
At
ハワイや西海岸のような、日系人&日本人に恵まれた土地ではありませんでしたが 贅沢さえ言わねば、一通りの品物は買える土地(アメリカ本土)に住んでいました。 身内に持って来てもらっていた品は 1 生菓子 2 某店のカステラ 3 加工食品(昆布巻きなど) 4 乾蕎麦(著名蕎麦店の品) 5 珍味 6 ほうじ茶・玄米茶(玉露・煎茶は、出張者の定番土産) 7 海苔(味付けでなく、海苔巻きなどに使用する品) ハワイ向きの品ではありませんが、出張者からいただいて嬉しかった物 1 入浴剤(温泉) 2 婦人用ソックス(アメリカの品は、日本人には大きい) 一時帰国の際持ち帰り喜ばれた物 1 ストッキング(日本の品は透明感があり、綺麗!) 2 ソックス 3 珍味(スルメなど) 4 和菓子 5 某店の海老せんべい 6 金平糖 7 某店のかりんとう 8 某店の七味唐辛子 9 上等なご祝儀袋 10 季節限定の羊羹 ご参考になれば、幸いです。

ほ、ほしい、、、!

🍴
在米
ハワイではありませんが、在米です。 私なら、小さくて、高級で、こちらでは手に入らない「食べ物」がなんと言ってもありがたいです! 例えば何かと言うと ◎イクラの醤油漬け ◎このわた ◎塩辛 ◎うに ◎刺身(業務用の急速冷凍されたもの) ◎さつまあげ などです(って、全部、酒の肴じゃん!) 最初の4つは瓶詰めであります。 あ、あと高級な生和菓子も欲しいです。じゃなかった、喜ばれると思います。 叔母さんは、トピ主さんみたいな姪御さんがいて、幸せですね~。

トピ主です 2

041
mico トピ主
トピ主です。レスありがとうございました At様 いろいろご紹介いただきましてありがとうございます。 リストに挙げていただいたメモを片手に 週末デパートへリサーチしに行ってきました。 かりんとうはたちばな、エビ煎餅は坂角、七味はやげん堀...でしょうか? あまりその辺りに詳しくないもので、何となくのアタリを付けておきました。 叔母は大変小柄なので、靴下などもいいかもしれません。 さすがに思いつきませんでした。ありがとうございました。 在米様 レスありがとうございます! 叔母は大変お酒好きなので、おつまみをテーマに一つセットを作ってもいいかなーと思いました。 塩辛やウニの瓶詰めなら日持ちしそうですし。イクラもいいですねー。 海外生活が長いとやはりいろいろと恋しくなるのですね。 叔母は4,5年に一度くらいしか帰ってこないので、そういったものが恋しいかもしれません。 貴重なご意見、感謝いたします。ありがとうございました。 皆さんのレスであれもいいな、これもいいな、と揺れまくって、 すごい大量のお土産を渡してしまいそうです(迷惑なので極力控えますが)。

渡すのは最小限に。

💡
しゅわ
ご承知の通り、海外在住で一時帰国するとなると、買いたいもののリストが 長くなるものです。 叔母さんも、おそらく帰りの荷物はおみやげでいっぱいでしょう。 「持ち帰れる」ものには限度があるので、会った時に渡すなら軽くて小さいものを。 食べ物なら「いいものをちょこっと」でしょうか。 「最近食べてみたらおいしかったので」とか、嬉しいですよ。 あとは、話の流れで聞いてみてはいかがですか? 「帰ってくるときは、どんなものを買うんですか?」とか、さりげなく。 実際、ふだんから当たり前に手に入る環境にない人がまとめ買いしていく ものって、人によって違うし興味深いですよね。 で、その答えにあったものと、ここでのレスで気になったものから厳選した もの(あれもこれも送りたい!という気持ちはぐぐっと抑えて)を、少し 経ってから送るといいかと思います。 「もの」だけでなく「あのときの話を覚えていてくれた」あなたの気持ちが 嬉しいだろうと思います。 あと、「モノより思い出」という部分もありますね。 実際に会って話して楽しかった、というのは何よりのおみやげです。

寒い

🐶
DR
冬のハワイ思っているより寒い、風が強いと寒く(場所にもよりますが)エアコンが強いと寒い(レストラン病院の待合室)この前スーパーのチラシに電気ストーブが載っていた位。お土産ですが方に掛けるショール?とかいかがでしょうか先月帰国の時に妻の母親に買って行ったら好評でした、前にレス入っていましたが靴下は良いと思う私も大量買いしました

日本のものはほとんどなんでもあるホノルルでも・・・

🐱
ホノルル在住9年
大きいほたて貝柱がゴロゴロ入った缶詰め、どこにも売ってないんです。 あと、酢漬けのイカ(おつまみ系の)もなぜかどこにも売ってません。するめやさきいかはたくさん売っているのに・・・。 それから、かさばってしまいますが、私は母からタオルケットを送ってもらい、ものすごく嬉しかったことがあります。あのタオル地の大きいブランケットは手に入らないんですよねー。年中常夏のハワイでは夜寝るときタオルケットがちょうどいいんです。 それからやはり和菓子ですね。と○やの上質の羊羹が食べたい! でも、いつもいつも送ってはもらえないので、 お湯を注ぐだけでできる葛餅の素(日本のものは便利)とかを日本からたくさん持ってきて、和菓子が恋しい時に食べています。 参考になればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧