本文へ

ハワイ在住の友人に送って喜ばれるもの

レス9
(トピ主 2
🎶
もも
話題
投稿者のももと申します。トピを開いて下さってありがとうございます。 学生の時からの親友がハワイ在住です。 その友人が先日プレゼントを送ってくれました。 私は自分の趣味の事をブログを書いているのですが、 趣味に使う道具でこれがほしいな、なくても困らないけどあったらとても便利なのになぁ、ほしいな。みたいな事を お店のリンク付きで記事にしていたんです。 すると、それを見た親友が私に内緒でオーダーしてプレゼントしてくれたんです。 びっくりしてお礼を言うと、帰国した際には一緒に遊びに行ったりしてくれて感謝していたから。 なにか贈りたいといつも思ってたけど、ももは物欲がなくて何がほしいかわからなかった、本当に欲しがってるものを贈りたかったから。 と言ってくれました。 とても気持ちがありがたく、私も彼女の喜ぶものを送ってあげたいなぁと思っています。 でも、ハワイは日系の方も多くて、日本に売っているものはほとんど手に入るような気がします。 今回はサプライズにしたいので彼女に聞かずに贈りたいです。 ハワイに在住の方、お詳しい方、手に入りにくいもの、日本からの荷物に入ってたら嬉しいな、と思うものを教えていただけませんか? ちなみに私がハワイに行く時の彼女へのお土産は食パンです。 ハワイには日本の食パンタイプのパンが売ってないらしいです。 どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

日本の音楽DVD,CD,あと日本のテレビ番組のDVD

041
BB
私はLAに住んでました。私が嬉しかったのは、日本の音楽DVDやCD,あと日本のテレビ番組のDVDです。LAでも買えるんですけど、高いですし、流石にオンタイムでは入ってこないので。私の友達は、定期的に送ってくれてて、嬉しかったです。オープンカーで流してると、よくアメリカ人に「What?」とか聞かれました。若干、自慢(笑)。 ハワイでも仰るとおり、日本のものは何でも手に入りますが、日本国内で買うよりは割高です。だから、日本のものなら、何でも基本喜ばれるとは思いますよ。 海外に住んでいる人というより、日本の友達に普通にお礼のプレゼントを贈る感じでも、よいと思います

確か

🐷
ュゥ
日本のものは買えるけど割高でした。 なので、私が嬉しかったのは、キムチの素! 白だしもいいなぁ。

どの島でしょう?

🐱
ハワイ在住♪
こんにちは。とても素敵なお友達ですね。 お友達はハワイ在住ということですが、オアフでしょうか?オアフだと けっこうなんでもありますよね。 私は違う島なので日本のものはオアフに比べると手に入り辛いです。 私がもらってうれしいものですけど、それは日本のスイーツの材料です。 ティラミスの素とか。日本のように美味しいスイーツがないので簡単に 作れるキットはうれしいです。 あと、日本のお米ですね。カルフォルニア産のお米(日本米ブランド) ではない日本の新米とかはうれしいです。ただ、ちょっと重いので送料 がばかにならないですね。。。 参考になるといいのですが。ただ、気持ちですからどんなものでもきっと 喜んでもらえると思いますよ!

レスありがとうございます!

🎶
もも トピ主
トピ主のももです。 ハワイ在住♪様。 友人はオアフのワイキキ近くに住んでいます。 やはりオアフだと何でもあるんですね。 友人はお料理上手ですが、お菓子作りは苦手なので スイーツそのものを贈った方がいいかな、と思いました。 ハワイで手に入りにくいスイーツ、こんなものだと嬉しい等ありましたら お聞かせ頂けたら嬉しいです。 お米は送料を考えると厳しいので、いつかハワイに行ける時に スーツケースに入るだけ持って行きたいと思います。 ユウ様。 ハワイは人種のるつぼと聞いていたので 中華材料なども手に入りやすいかと思っていましたが キムチの素は喜ばれそうです。 白だしもいいですね。浅漬けも素とかも売ってないんでしょうか? BB様。 TV番組のDVDは思いつきませんでした。 お笑い好きなのでそのあたりを是非贈りたいと思います。 みなさまのご意見とても参考になり、有り難いです。 引き続き、ご意見頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

私なら

041
マハロ
オアフはほとんどの日本の物が手に入りますがやはりお値段が高いですね。 お惣菜、スイーツも値段の割に味は日本で売っているのとは若干違う物も多いです。 私がもらってうれしいのは、 やはりデパ地下の食料品です。 日本に帰ると必ずデパ地下でたっぷり買っていきます。 例えば、ふりかけ一つでもデパ地下に行くと、鯛入りとか北海道のめかぶまんま入りとかいいふりかけがたくさん売っています。お菓子やお茶もデパ地下物がおすすめです。プレゼントならなおのこと包装も見栄えがするでしょう。

DVDはRegionが違います。

041
LALA
市販のDVDや日本のTVの番組を録画したDVDは、アメリカでは普通は見れませんよ。 市販のDVDは、日本がRegion2、アメリカがRegion1と違います。ですから、日本で一般に売られているDVDプレーヤーではアメリカのDVDは見れませんし、アメリカで一般に売られているDVDプレーヤーでは日本のDVDは見れません。 次に、日本のTVの録画ですが、アナログでの録画なら大丈夫ですが、デジタルでの録画の場合、CPRM?とかいう信号が入ってしまうため、アメリカで一般に売られているDVDプレーヤーでは見れません。 もしも、ハワイに住むお友達がRegion Freeで、かつCPRM対応というDVDプレーヤーを持っておられる、あるいは日本でDVDプレーヤーを購入してハワイへ持って行った、というのなら見れます。 市販のやTVの録画のDVDを送る前にお友達に確認をされたほうたいいですよ。送っても、見れないのならお互いにがっかりですから。

トピ主です。

🎶
もも トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 デパ地下ものは日本に住んでいる自分でも いただいた時はあける時にわくわくするので なにか日持ちするものを探してみようかと思います。 DVDの件、教えて下さってありがとうございます! 録画したものも市販のものも見れないことがあるんですね。 送る前に教えていただけて良かったです。 お互いがっかりなんて事にならないようにまず確認とってみます。

次回の帰国時に食事でいいのでは、、、。

041
LALA
ちょっと付けたしです。 私はハワイではなくてロサンゼルスに住んでいますが、日本の物って結構揃っています。日本の市販のDVDやTVの録画も日系のビデオ屋さんで1ドル程度で借りることが出来ます。 また、TVも日本語の放送が毎日あります(ロサンゼルスなら24時間)。 食品でキムチの素とか書かれていましたが、そういう物は普通に安く買えます。 日本で100で売られている物がこちらで円換算で150円ほどで売られているのを「50%高い」と言えばすごく高いようですが、たった50円の違いですよね。 また、日本企業が現地生産している「日本の物」は日本よりも安かったりもします。 また、日本人や日系人が多いということもあり、おすそ分けでも日本からのお土産(お菓子やその他)をいただく機会がものすごく多いです。たぶん日本にいた時よりも、日本各地の銘菓を食べています。 お友達は、日本に帰国した時のお礼に、品物を贈って来られたのですから、今回は、そのまま受け取っておかれてはどうでしょう。 そして、次回、お友達がまた日本に帰国された時に、食事をおごるとかでいいのではないでしょうか。

梅干しと海苔をお願いします!

レインボー
いつも日本から来る友人・家族にお願いしています。 海苔も梅干しも、確かにハワイで入手できます。 でも・・・美味しくないんです。 海苔は風味が飛んでいるし。 梅干しは日本の梅干し屋さんで売っている、塩だけで作った超しょっぱい梅干しが恋しいです。 カツオ入りや甘めの梅干ししか見つけられません。 荷物が届いて、桐箱から海苔が出てきた日にゃあ、私号泣します。 お米は比較的美味しいものがハワイでも買えるので(美味しいのは高いけど。日本の新米には敵わないけど。)炊き立てご飯に醤油をまぶした鰹節、しょっぱい梅干しを入れて、美味しい海苔を乗せる。 あぁぁぁ食べたいっ! あと、個人的に欲しいものは、 ・雑誌や小説(活字に飢えてます) ・たねやの最中 ・軽石 ・良く切れる爪切り です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧