本文へ

外国人へのお土産について

レス4
(トピ主 0
😣
ぽん
話題
来週から、ハワイに修学旅行へ行く高校生です。 現地の方にお土産を渡す機会があるのですが、何を渡したらいいのか散々迷った結果、百均で友禅千代紙と、万華鏡を買いました。 色々考えて買ったのですが、ネットなどで、折り紙をもらっても困る。と書いてあるのを見つけてしまって、今更ながらこれでよかったのかなぁとすっごく不安です。 フリクションや、手ぬぐいを渡す友達もいて、そっちのほうがよさそうだな、自分のお土産を受け取る人は喜んでくれるかな。とほんとに不安です。 千代紙と、万華鏡でも喜んでもらえるでしょうか。

ランキング

レス

いいと

🙂
匿名希望
思いますよ。 不安ならもう少し買う?昔 私はデパートの和食器売場で働いていたのですが、お箸が外国人に人気でしたよ。 日本土産だから、made in china とか書いてあったら消してね。

日本のお菓子なども喜ばれる

🎶
笑ってもっとベイビー
千代紙もどうしていいか分からないと相手も困るかもしれませんね。 でも、食べ物なら「何だろうこれ?」みたいに思って食べてくれるかも。 日本語で書いてあるパッケージもハワイの人には珍しいかも。 あげる相手は何歳くらいでしょうか?相手も高校生ですか? もしそうなら、絶対に日本のお菓子など、またはコミック本なんかも喜ばれるかも? 後は文房具類。日本のは可愛いのが沢山あるから。あ、でもこれは性別によって変わりますね。 もし大人の人なら、それでもやっぱり食べ物を上げるかな? 日本のクッキーやバームクーヘンなんかも喜ばれましたよ。

ハワイアンに偶然デパートで会いました。

🙂
アイディア
ご夫婦で長方形型タオルのサイズの話をしていたのです。 クリーム色系無地でこのサイズがないか悩んでいたので通訳をしてあげました。 あいにく好みの色がないそうで、2本でもいいわって妥協していました。 彼らの体に合わせた大きなサイズのバスタオルではなかったです。海に出るのに実用的なのよって話されていました。 ハワイにもあるけれど、分厚くなくて薄くもないちょうどいいのって。 箱は要らないから、ビニール袋系が荷物にならないしと。 ハワイは日系人も多く、日本の文化が各地方から持ち込まれています。日系人でさえ、日本的な置物も決して日本的なものを好んでいませんね。 万華鏡も楽しくて良いお土産だと思いますよ。 日本のアイディア商品も受けます。

メラミンスポンジはハワイで喜ばれます

🐱
実用品
>千代紙と、万華鏡でも喜んでもらえるでしょうか 日本でも、ほとんど(全くに近い)見かけませんね。 トピ主さんは、この二つを頂く機会があったら、うれしいですか? 使い続けますか? どうして「千代紙と万華鏡」を思いついたのでしょう。ハワイ人は使いますか? 私の娘二人は、ロンドンとパリに住んでいます。 日本から持ち帰るのは「メラミンスポンジ」です。「100円ショップで激落ちくん」で売られてる。 これほど安くて、量が多いのが信じられない。おみやげに喜んでもらえる・・と二人共に言います。 トピ主さん「こうして使うとコップなどがキレイになります」と見せたら驚きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧