本文へ

職場での電話応対

レス13
(トピ主 1
🐤
あやぱん
仕事
電話応対の際に「お世話になっております」や「おはようございます」など挨拶しますよね。 相手の方に無視され、そのまま用件を言われる事が多々あるのですが、これはどこの会社も同じ?? 自分の会社が客の場合も無視されるのはどういう事?? 無視された事に腹を立てたりブルーになるのは心が狭いのかしら。。

ランキング

レス

狭くないです!

041
おりーぶ
無視されたら、こっちが挨拶してんだからてめーもしろよ!と思います。できない奴は、こいつはばかだ!かわいそうに と心の中で笑っています。

ありますね~

041
電話番
機械設計の会社に勤めています。 いちいち気にしてません。 珍しいことではないので。 相手が営業の方の場合はほぼ皆さんきちんと挨拶して下さいます。 パソコン相手の仕事をしている設計さんや、いろんな業者とギリギリの取引をする資材関係の方はぶっきらぼうだったり、挨拶のない場合が多いです。

います!

🙂
蓮華
いますよね、挨拶を返さない人。 私にとって挨拶って条件反射で返すものなので、リズムが狂うって感じです。 いつも不思議なんですけど、挨拶返すくらい、考えなくても口に出ないのかなぁ? 挨拶が無いくらい、まぁいいんですけど・・・でも、本当は良くないですよね。 大きな声では言えませんが、私もちょっとムッとします。

そんなことで腹を立てていたら

041
ゆずちゃ
年中腹を立てたりブルーになっている感じがしますが。 マナーを知らないかわいそうな人くらいに思えばいいのでは?

急いでいるなら。

🐱
みみ。
先方が急いでいるときや外出先、単なる受け付け(取次ぎ)なら気にしないかな? ブルーになっているより、内容を把握することが先だと思います。

狭くないですけど

🐷
おサボり中
その程度でブルーになるなんて恵まれているのか、まだ経験が浅いのかなーと思います。電話を取り次いでいるだけなのに、「おめーんとこはよー!」等と怒鳴られた事もあるし、ネチネチと嫌味を言われたり、小馬鹿にされたりするので。そんな時には、ゼネコンなんて大嫌いだー!君達の妻や娘がそんな電話応対を聞けば悲しむぞー!と思います。

真面目な性格なもんで

事務室のおばさん
あやぱんさま、はじめまして。 挨拶代わりに「お世話になっております」と電話でおっしゃる方がいらっしゃいますが、 その相手がまったく知らない方(会社)だと、「こちらこそ」と返したものかと困惑いたします。 だって、今までお付き合いが無かったのに、唐突に「お世話になっております」と言われても。 正直「いえ、何もお世話はしていないと思いますが」という言葉を理性で飲み込んで、「はい」と答えます。 「おはようございます」なら、11時55分とか微妙な時間であっても、すみやかに「おはようございます」と返します。 私の職場の先輩は、 「お世話になっております。」の返事に、 「いいえ、至りませんで。」と返します。 未熟な私は、そこまで謙虚になれず、反省。

お知恵拝借

🐧
azuazu
会社での電話の挨拶。 「おはようございます」には「おはようございます。」 「いつもお世話になっております。」には「こちらこそお世話になっております。」 では、 「お疲れ様です。」とか「ご安全に」には、何と返せばよいのでしょう? いつも悩んで悩んだ挙句に「はい。こんにちは。」と返してしまいますが、良いのでしょうか??

うちの場合

🛳
おろナイン
本社に電話すると、こっちは名乗ってるのに向こうは名乗らない。 例:「お疲れ様です、○△支店の山本(仮名)です。」←私 「はい、お疲れ様です」←相手(誰!?) 「○○さんお手すきですか?」で取り次いでもらって、 次に出た人も「はい」と名乗らない。 お前は誰だ~~!! 誰なんだ~~!! いつも思います。 共に頑張りましょう、トピ主さん。

どうも

041
hiro
普段はあまり気にしていないと思うので、言われてみればどうだろう?と思い起こしてみるくらいなのですが、 一件だけ、どうしても気になる所があります。 (気になる所がある、という事は他の所は何かしら返答をされているからだと思いますが…聞き流しているのかも) 電話をとると、まず、相手が「○○(会社名)ですーーー」(とても語尾が伸びる)、こちらも一応(うちが客の立場なのですが)「お世話になっています」と返すと 相手は「どうも」 私以外に電話をとる同僚も、ここだけはあまりいい感じはしない、と時々話題になります。 最近は、この「ですーーー」の伸びてる語尾を遮る様に(「伸ばすな!」といわんばかりに)「お世話になります」をかぶせて密かな楽しみにしてます。 時折、飛び込みのセールスの電話もあるのですが、いきなり企業名を名乗られると、聞かない名前だな、とは思いつつも、私が認識不足で取引先名を知らないだけなのか?と「お世話になっております」と言っていいものか、と迷うことがあります。一度、その逆で「またセールスだ」と素っ気ない返答をしたら、お客さんだったことがあり肝を冷やした事はありますが…(苦笑)

あまり気にしませんが・・・。

大きなみかん
事務室のおばさん様とはちょっと違うのですが(逆?いやいや、違うな~。) かなり長いお付き合いのお客様からの電話に 「いつもお世話になっております。」 と言うと 必ず「はい。」・・・。 確かにそうなんですけどね。(笑) 何となくおかしいです。 もちろん気にはしてませんが、あ、いつものパターンね、と。 少しリズムが狂いますので。

トピ主です。

🐤
あやぱん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 不快に思っているのが私だけではない事をうれしく思います。 腹を立てたり、ブルーになると書きましたが、年中そうは思いません。 受け流して内容を把握するよう努めています。 ただ朝一の挨拶位しようよ!とイラッとする時がたまにあります。 毎回ではないですが。 皆様の意見を伺えて勉強になりました!! 今後、気持ち良い電話応対ができるよう参考にさせていただきます。

いますよ~

😨
柚子
確かに初めて電話する相手だったり会社だったりすると「お世話になっております」と言うのに抵抗がありますが、頻繁に連絡を取り合っている相手なのに常に挨拶しない人には「あいさつが出来ない人なんだな。その程度のレベルなんだな、相手は」と思うことにしています。そして、その後その相手に対してはこちらも挨拶しないで本題に入ります。 心が狭いとは思いません。トピ主さんが常識のある人間なんだと思います。気楽にいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧