本文へ

挨拶しても無視されます。

レス14
(トピ主 2
041
仕事
20代会社員の牧と申します。 私の勤め先に「出社時と退職時は、すれ違った人に挨拶する」という規則があります。 今の会社に勤めて7年になりますが、最近ある男性へ挨拶をしても無視をされるようになりました。 元々、その男性と仕事上関わる事もない上、 社内でも話しかけられる事もないので急に無視される心当たりもありません。 今後も朝会えば挨拶をすべきでしょうか?

ランキング

レス

社規にある以上挨拶するしかないのでは?

041
相手が挨拶返してこないのは相手の問題ですし。 上司に報告するほどのことでもないように思います。

それでも、すべきだと思います。

🐧
あられっこ
読んだ限りでもしかして、の話ですけど トピ主さんが気が付かなかった時に、その人から挨拶されて 無視されたと勝手に、その人が思い込んでるから 挨拶を返さなくなったのか? その人の、ほかの人への挨拶の様子も見てみるとか トピ主さんのまわりにも何気なく聞いてみてもいいかもしれません。 トピ主さんは、全く心あたりがないのですから 今、態度を変える必要はありません。 ただ単に、その人が幼稚なだけなんですから 大人の態度をとりましょう。 そのうち、その人が気のせいだったと気づくのではないでしょうか?

挨拶はした方がいいね

rizz
私は嫌いな人や挨拶を無視する人には、目を合わさず顔も見ず、 物に向かって挨拶します。 返事がなくても気になりませんよ。 同期の場合は顔を覗き込んで「聞こえてる?」と言ってやります。

挨拶ではお返事を期待しません

🐶
じょん
私は、挨拶では返事を期待しません。 その代わり、自分のはりにもなるので、できるだけにこやかに挨拶することにしています。思いがけなく明るい挨拶が帰ってくると、逆にうれしいです。挨拶しない人が、突然返してくることもあります。 どうか気にされずに、にこやかに挨拶されたらよいのにと思いますが。

挨拶はし続けましょう

🐱
ガーベラ
無視するのは大人げないです。 トピ主さんが挨拶しているのに無視をするその男性を周囲の人はどういう目でみるか・・・言わなくてもわかりますよね? 無視をする方が評価がさがるんです。 そんな人と同じレベルになる必要はありません。 まして、業務上関わりないなら、仕事の邪魔をされることもないでしょうし。

社会人として

🙂
がぶがぶコーラ
社会人として挨拶は当たり前。 相手がどういう反応であろうと 挨拶は続けましょうよ。 相手の男性はそういう人。 そういう人いますよ、どこにでも。 挨拶の言葉を口にしない姿を 周りの人たちはどう見るでしょうか。 挨拶したくない相手には挨拶しない自分のこと 好きでいられますか。 すべて自分の為ですよ。

しなくなれば「お互いさま」

041
はる
今の状況なら「相手が悪い」となりますが、きっかけがどうあれ お互いに無視するようになれば「両方悪い」と評価されちゃいますよ。

便利なものが・・・

041
名古屋山三郎
主さん、そんな人には 慇懃無礼に会釈程度の 挨拶でいいのでは?

トピ主です。

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 その男性とは、週に3回の割合で出社時に出くわすので本当に気分が悪いです。 私以外の人とは雑談しているので、私の事が嫌いなんでしょうね。 私も社則だから仕方なく挨拶するのですが、やはり無視されると朝から嫌な気分になります。 気持ちを切り替える良い方法がありましたら教えて下さい。 お願いします。

無視ではないけど・・・

041
りっくちゃん
職場内で、朝元気よく『おはようござまーす!』と挨拶をしても返事をくれない人いますよ。 上司ですが(笑) でも、上司以外でも結構います。 聞こえてないの?って、つっこみたくなりますが。 最初はむかついてましたが、最近では挨拶が返ってこないのを前提に挨拶してますよ。 たまーーーに挨拶返してくる時があって、逆にびっくりしますが・・・ 小さい頃から、きちんと挨拶しなさいと躾されてこなかったんですかね。 ちなみに、接客業なので『お客様には、きちんとご挨拶を!』ってめちゃくちゃ厳しく言われますけどね。その上司に(笑)

「挨拶しないぞッ」とすごい意識してるんだよ

041
ポテト50円
そういう人って。だいたい、挨拶って条件反射で、言われたら何も考えずに返すものでしょ。 でもこの男性みたいな人って、「トピ主」を相当意識してるんだよね。 「トピ主だ、挨拶してくるぞ」「挨拶された、でも無視するぞ」「トピ主とは雑談しないぞ」…という風に、いちいちすごく意識してるんだと思う。 じゃないと、つい条件反射で「おはよう」「お疲れ様~」って言っちゃうもん。 だから私は、そういう人に出くわしたら「うわ、私の事すごい意識しちゃって…気持ち悪~」っと思ってしまいます。 で、そういう気持ちの悪い人には関わりたくないので、挨拶されなくても話しかけてこなくても結構。こちらからお断り。 でも自分はその人への挨拶は「ただの挨拶、社交辞令」なんで、気持ちは入れずに棒読みで続けます。 「今日も‘挨拶しない運動’、お疲れ様~」って心の中で思いながらでもいいかもね。 そして、挨拶を交わす人々には気持ちよく。それでいいんじゃないかな。

自分は自分とわりきる!!

041
あめじすと
 「ある日突然に」というのがひっかかりますね。もしかしたら、トピ主さんに何かあるのかもしれません。  ですが、挨拶は基本ですので気にせずしたほうが良いと思いますよ。  私も、少し違いますが経験があります。   内線電話で私は朝くらいはと思い(独身時代の職場でそう指導されてクセもあり)「おはようございます、○○課あめじすと☆です」と内線をとっていたら、上司がどうやら「あめじすと☆さんの電話はとても気持ちがいいからマネするといい」と他課で言ったようで、その課の人から挨拶して無視されたことがあります。  でも、挨拶って本当に基本だし、ハッキリいって「アホくさ」と思っていました。それで、気分よく仕事ができればいいのだし・・・。  かまわず私は私でやっていたら、徐々に態度も変わってきました。 どなたかのレスにもありましたが、相手が幼稚だと思います。 正直、いい大人のとる態度ではないと思います。  トピ主さんも、そう考え込まないで自分はきちんと挨拶をして帰ってこなくても気にしないことです。

秘策

041
ひな
挨拶は続けましょう。そして、無視されて我慢の限界がきたその日は「シカトかよ!」と強めにつぶやきましょう。相手はビビって次から会釈くらいはしてきます。 万一その場で何か言ってきたら、ゆっくり丁寧に「では何故、挨拶を無視するのでしょうか」と返しましょう。 何も言ってこないと思いますけどね。 どんな職場にも嫌な奴っているんです。だけど挨拶はマナーですよね。トピ主さんはよく頑張ってます!気持ち良く仕事にはじめられますように。

トピ主です

🐷
トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり、挨拶をする事は間違いではありませんよね。 この男性へは割り切って、棒読みで挨拶をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧