本文へ

外国人の父親の認知について

レス12
(トピ主 2
041
maco
子供
私は妊娠4ヶ月、日本在住です。相手はイギリス人です。 彼と話し合った結果、結婚はせずに未婚で産みます。 現在、同居はしていませんし、今後も予定はありません。 でも彼は出生届の父親欄にサインをしたいと言ってくれています。 このような形での出産でも、彼の子供だと認められるのでしょうか。 法律上のことは、市役所や、大使館に聞くべきだとわかっていますが、 同じような経験をされた方、法律に詳しい方、体験談を教えていただけたら、と思います。 いろんなアドバイスをお聞きして、公的機関に問い合わせしてみるつもりです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

この場合果たして彼の認知が必要ですか?

🐤
必要?
今までもこれからも同居and結婚を前提としない。その場合生まれてくる子のサイン(日本では認知行為に相当すると思いますが)が必要ですか?パートナー関係もいつまで続くものかも知れないし、認知をして貰う行為は日本では親子関係が発生するのではないでしょうか?単なる誰それの子であるという証明だけなら、正直外国人との子供の場合無くても良い様に私は思いますが。その人が日本国内で永住するなら別ですが。本国に帰れば余り意味の無い行為だと思いますが。未婚で生んで子を育てるぐらい何もかもしっかり生きてゆける人だと思いますから。考えように拠れば何もかも自分で被る積りの人が何故相手の男性に子の認知行為(サイン)をして貰う必要が有るのか?私ならむしろ父親蘭にサインは不要と考えます。

やっぱり役所で確認しましょ

041
arama
基本的には胎児認知(出生後でも可)をすれば、お子さんの父欄には名前が載ります。 確か父親となる人のパスポートコピーとサインが必要だったはずです。 出生届けを出すことになる役所に確認した方がいいですよ。 恐らく役所の認知届にサインしたもの提出すればいいのだと思います。もしかしたら、英訳の書面をつけろといわれるかも知れませんし。ご本人が認知すると言われているのなら問題にはなりませんよ。 ちなみに、以前、未婚の母のお子さんの方が、戸籍上に父親の名前がなく、自分が誰の子か、どんな人の血が流れているかわからないのがとても気持ちが悪いといっていらっしゃるのがありました。 だから、胎児認知でもしてもらって父親欄に名前があったほうがよいのではないでしょうか。 お子さんのために。

頑張って

041
moko
父親の認知は必要ですよ。でないと父親不明の子どもになってしまいます。 でもそれ以上に気になったのは、トピ主さん、結婚はせず、とありますが、これは婚姻届の提出はしないけれど、事実婚として父と母になる、ということですか?それともイギリス人のパートナーの方とはお付き合いを解消するということですか? 後者だったら、私だったら子どもを産むことも考えてしまいます。

子供の立場はどうですか

041
fezzo
自分のことを考える前に、子供の将来、子供が大人になった時どう思うか考えてみましたか。子供を生む事、親になる事は責任が重大です。父親が認知してくれるとかそのような甘い事をいってる場合ではないですよ。 子供の立場にたって考えた事がありますか。父親が誰であるか届けようか迷っているなんて無責任です。親が誰であるか、又将来手術に必要になるデータを得るためにも親の氏名、国籍などは戸籍に記入するべきです。子供が外国に行くとき、親の氏名なしでは子供に不利です。 封建的な社会では就職にも会社によりますが、不利な事が多いです。子供が大きくなってくると親について色々尋ねますよ。その時はどう言って生まれたいきさつを説明するのですか。父親が英国人であれば、英国籍が取れるので、子供が将来EUで働いたり、外国生活をする時便利です。 子供を生む前に、親がいない子供の生活、精神的な影響、人種の相違による差別などもっと真剣に考えてください。トピを読んでいて、これでは子供が可哀想だと思わざるを得ません。私の子供二人も英国人のハーフで、三重国籍。メルボルン在住です。もう大学生です。

子どものために認知は必要です。

041
とおりすがり
認知は、子どもが将来自分のアイデンティティーの確認のためにも必ず必要です。自分の父親が自分の存在を認めているかいないかは、世間の目もお子さん自身の気持ちも大きく違ってくると思います。それから、養育費、相続に関してもです。 私は海外在住ですが、欧米には戸籍制度がなく、子が産まれたら出生届に両親のサインだけで、その両親が結婚していないこともめずらしくなく、こちらではある意味普通にあることで、不利益も全くないようです。トピ主さんの彼もイギリス人ということなので、そんな感じなのではないでしょうか。 まず、役所に行って聞きましょう。まだ4ヶ月ということなので、まだ身軽なうちに調べに行った方が良いかと思います。 余談ですが、もし彼にその気があるならば、イギリスの国籍を収得することも可能では、と思ったのですが。 どうぞ良い出産をむかえてください。

まず法律家を間に立てて。

🐤
ユカイ
macoさん お腹のお子さんのお父さんですが、認知はしても取り立てて父親としての責任を果たさなくてはいけないという法的拘束力は自動的には発生しないと思います。 macoさんが一人で育てる覚悟が出来ているのであれば、予め法律家(できれば英国人の)を間に立てて、養育費、親権、養育の義務等について、はっきり取り決めをしておかなくてはなりません。それによって父親がこれらの義務を執行しなかった場合、法的拘束力が働き相手に義務を行使させる事が出来ます。 結婚せずに相手にパートナーとしての義務(一緒に養育する、macosさんを経済的に支援する)は期待は出来ません。実は友人が同じパターンで出産しましたが、父親に自国に婚約者いるので、彼女は放置された形になり、養育費等一切払ってくれないそうです。 厳しいことを言いますが、日本の法律では二重国籍は22歳までに国籍は一つに選択しなくてはいけないので、重国籍にする利点はあまりありません。お子さんが英国人としての権利を公的に行使できるのは21歳まで。 英国人で結婚しないという相手を信用して大丈夫ですか?私は認知よりそっちが心配なんですが。

トピ主です

041
maco トピ主
みなさん、貴重なアドバイスを有難うございます。 実は妊娠がわかったときに、「一人でも育てていこう」と決めたので 一度は、彼に別れを告げました。なので、彼が本国に戻ったとしても、頭のどこかに「子供が日本にいる」という意識を置いてもらうだけで私は充分だったのです。 その後彼から ”子供を認めたい”発言があり、現在は今の形で落ち着いています。検診にも一緒に行ってくれますし、超音波の写真を大事に持ってくれています。日本での認知についても、彼なりに調べているようです。 皆さんの意見を聞いて、やっぱり将来的に子供には、自分のルーツを知ってもらいたいことと、いつか大きくなったときに、父親に会いたいと思うかもしれないですから、そのために(言葉は悪いですが)証拠として、彼には認知をしてもらい、父親の名前が戸籍に載るようにしたいと考えています。 国籍についても、彼は「大使館で調べる」と言っていますので、任せようと思います。子供自身が将来的に選択できるのであれば、私には反対する理由が浮かびませんので。 本当に貴重なご意見を有難うございました。

お子さんの為にも慎重&シビアに。

🐤
ユカイ
macoさん 妊娠中という事で、体調の方は大丈夫でしょうか。再度レスします。 >将来的に子供には、自分のルーツを知ってもらいたいことと、いつか大きくなったときに、父親に会いたいと思うかもしれないですから でしたら尚更、お子さんの為にも弁護士と相談して彼と諸々の取り決めをしましょう。これから一人で育てるならば、認知の事も国籍についても、子供が英国人として受けられる権利についても自分で調べた方がいいですよ。 英国で生活するものとして言わせてください。英国の男性には厳しくいかないとだめですよ。うわべは優しく見えても、女に対して責任を持つのを本当に嫌がるのが英国男児です。「彼がやってくれる」ではだめです。自分で行動し、調べ、相手をやり込める位でないと、生まれてくる子供を守っていく事はできません。 子供にとって必要なのは、ルーツを知るとか父親が誰かという証拠より、毎日の物理的、精神的サポートです。それを1人でする事になるのですから、もっと彼と具体的な取り決めをしておく事をお勧めします。 重国籍も「自分で選択できる」のではなく「片方を放棄させられる」案外複雑なものですよ。どうか慎重に。

認知は必要と思います

うーん
お子さんの将来を考えるとやはり認知は必要ではないでしょうか?もう調べられているかと思いますが、いずれお子さんが戸籍などを目にする機会が必ずやって来ますし、少し大きくなれば自分のルーツにも関心を持ち始めます。 私もイギリス人との子供を未婚で出産→結婚したのですが、認知自体は確か日本人が父親の場合と殆ど手続的には変わらず、簡単に出来るものだったと思います。但し、日本で出産した場合、イギリス国籍は婚姻関係上で出来た嫡子でなければ取れません。イギリスは生地主義なので、イギリスで出産すれば二重国籍を取ることは可能です。ご参考までに書かせて頂きました。

もう一言だけ

041
もう一言
どうしても身につまされてしまうのでもう一言だけ書かせて下さい。我が家の子供達は今小学生で父親が一緒にいる身ですが、生活の中でアイデンティティの確認をしているなと感じる事が多々あります。 外見が違うという事は良きにつけ悪きにつけ注目を浴びずには済みません。常々みんな違って当たり前、違ってていいじゃない?と子供に言っていますが、それでも時々日本人が良かった(自分が)と言います。子供がもし日本が嫌になってしまったら、イギリスに住めばいい、と国籍は保険のような形で考えています。 日本人のお子さんも勿論色々な問題に直面するわけですが、外国人との間に生まれた子供というのはある意味最初からハンデを背負って生まれてくることだと私は実感しています。 トピ主様はおそらくとてもしっかりした方で、何があっても一人でちゃんと育ててみせる、と思える方なのだと思いますが、それでもお子さんには今出来るだけの事はしてあげても損にはならないと思います。 立ち入った事をお聞きしますが‥結婚、同居をしないというのには理由があるのでしょうか?問題がなければ子供の国籍取得の為に契約を取り決めてでも結婚する手もあるのでは、と思ったものですから‥

何か理由が?

🐱
はな
トピ主さんは、なぜその彼と、結婚はともかく、同居や、パートナーとして親になるのではなく、一人で育てる決心をされたのか、差し支えなければ教えてください。彼の現在の対応はやさしいようにみえて、都合のいいようにもみえますよ。 トピ主さん、子供が生まれるまで、また、場合によっては成長してからでないと、その子が何一つ健康上問題がない、とは言い切れません。すべてかっこよく済まされるとは限りません。その点、トピ主さんはすべて覚悟の上で、また経済的にも詳細を解決済みですか? というのも、私の知ってる方で、外国人の男性が国で離婚協議中(彼の自己申告ですが)で、日本人の彼女が妊娠をしたケースがありました。男性は子供が生まれるまでに離婚をすっきりさせ、彼女と新しく生まれてくる子供と暮らしたい、と周囲に言っていました。彼女はとてもハッピーでした。が、生まれたお子さんに障害があり、彼はしばらくして自分の国に帰国してから、連絡がつかなくなりました。 認知云々ももとより、念には念を入れていろいろ話合って下さい。だって、親になるって、すごい責任を一生背負うことですよ。

トビ主です・・悲しい結果になりました

😢
maco トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。お返事が遅くなってしまい大変失礼を致しました。 最初のトビを立ち上げた直後、医師から「あなたなら簡単に産めるよ」と言っていただいていたので安心して、いろんな準備なども始めていたのですが、今月の検診で赤ちゃんがお腹の中で亡くなっていることがわかりました。陣痛を起こして死産という形を取りました。お腹の中で苦しんでいたことに気づいてあげれなかった悔しと寂しさと、悲しさに辛い毎日です。仕事中に呼び出したのに、その日から3日間、彼は病院に泊り込んでくれました。彼のお母さんからも温かい励ましの電話をもらい、本当に感謝しています。今となっては認知や国籍なんてどうでもいい、ただただ無事に生まれてくれればよかった、それだけです。 同居・結婚をしない理由ですか。彼は日本に永住する気はないこと、私は日本を離れられないという理由でした。私は彼より10歳年上、離婚歴あり、子供は3人います。末っ子が高校生という私の年齢もあり、次の妊娠はないだろうと思っています、悲しいけど、これが現実です。彼との絆は強くなったように思いますが、将来は私にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧