本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のお色直しの料金システムで意見お願いします。

披露宴のお色直しの料金システムで意見お願いします。

レス4
(トピ主 0
041
もみのき
恋愛
初めてまして。今年の春にレストラン形式で挙式を予定しています。ドレスの件で皆さんの意見をいただけませんか?詳しい打ち合わせはまだですが、衣装はウェディングドレスとカラードレス計2着の予定でいます。イメージでは挙式後の披露宴の途中でお色直しだと思うのですが、式場の料金システムが催し毎に衣装代が加算という形で、挙式の後披露宴の最初からカラードレスならカラードレス代のみ。披露宴の途中からお色直しだとカラードレス代プラス挙式からのウェディングドレス延長料がかかるそうです。最初はお色直しをする予定はなかったので気にせず今の式場に決めてしまいました。ホテルで結婚した友人はドレスレンタルは時間制だったので関係なかったそうです。 私の中で、お色直しを披露宴の途中にした時に出る延長料が高いと思うか演出的に自分はそうしたいから仕方無いと思うかで判断がいまいちつきません…皆さんだったらどう判断しますか?長くなってしまいましたが、参考に意見をいただけませんか?

ランキング

レス

増やしちゃえば?

💋
24
んん~ 本人にとっては悩むところなんですね。 私が新婦なら、もみのきさんのように「途中でお色直ししたい!」と言うと思いますが、過ぎ去ってしまった今となっては「無駄なお金を使わず、最初から色ドレスを着よう!」の考えが優先されちゃいますね・・・。 いっその事、どうせお金がかかるなら・・ 挙式後に色ドレスに着替えて、途中でまたお色直し・・・計3回の衣装チェンジはどうでしょう??

おめでとうございます!

グリーンラベル
春に挙式とのこと、まことにおめでうございます。 という事はあまり時間ないですよね? 会場も決定されたのでは、システムに従うしかないんじゃないかなぁ。と思います。 お金で解決できる事なら、一生に一度と割り切ってもみのきさんがされたい事をするのが一番かと。  いろんな事で悩んだり迷ったりすると思いますが、悩んだ分だけ特別な一日なりますよ。 どうぞ幸せな日をお迎えください。

私の場合・・

041
かこ
披露宴の途中でウェディングドレスからカラードレスにお色直しをしましたが 延長料という名目ではなく、他の名目で手数料を取られました。 それは、披露宴の始めからカラードレスを着る場合は着替える時間がたっぷりあるけど 披露宴の途中で着替えると時間がないので手間がかかる・・という理由の手数料でした。 でも、トピ主さんの場合はウェディングドレスの延長料なんですよね・・。 ちなみに、いくらくらい延長料はかかるのでしょうか? 披露宴って、理解できないような手数料がいろいろと取られるので 金額によっては、手数料を取られても自分の納得するようにしたいかな。 私が?と思った手数料は、式のときに付けていたベール(髪にかけるレース)を 披露宴のときに外すのに手数料が1万円かかったことです。 「手数料がかかるなら、自分でベールを外します」と言ったら、「ダメです」と言われました(泣)

参加者からすると

😉
トモコ
新郎新婦がお色直しで途中退座しない方がいいと思うんで、着替えるなら披露宴の前に着替えた方がいいと思うんですが・・・ 挙式にもみなさんに参加していただけるのでしょう? それならウェディングドレスも見れるわけだし、問題ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧