本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何歳からなら、ひとりでお留守番できるのか?

何歳からなら、ひとりでお留守番できるのか?

レス21
(トピ主 4
🙂
寝不足
子供
はじめまして、今日初めて知ったのですが、 フランスでは14歳以下の子供だけでの留守番は違法なのだそうです。 15歳になるまで、ひとりで留守番させることはできないし、近所の人に通報されて逮捕されることもあるそうです。 また、学校の送り迎えがあるので、フランスの女性は午後4時くらいに仕事を終える人も多いと聞きました。 日本ではどうでしょうか?そんな法律はないですよね。 私は、既婚子どものいない中年女性ですが、もっと小さいときから 子供だけで留守番していたと記憶しています。 小さい子供を放っておいて、悲惨な事故起きることもあるので、日本にもそんな法律があれば、いいのかなとも思います。 以前、ハワイで駐車した自動車に子供を置き去りにして、逮捕されたニュースを聞いた記憶があります。 その他の国でも、類似の法律があるのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

国でも州によりけりだけど

🛳
海外在住
だいたい欧米諸国では11-12歳で設定されています。事故の心配もそうですが、海外は空き巣や誘拐も多いので、どんな時でも子供を1人にしないのは常識です。親が一緒にいられない場合は、ベビーシッターなどを頼みます。 日本に帰ると1人で歩いている子供が多くて驚きます。 一時期、日本でも子供を狙った犯罪が多発したことがありましたが、これじゃ隙だらけだと思いました。 ちなみに、そういうことを知らないで海外で暮らす日本人が子供を1人にして逮捕されそうになった例もあるそうです。 日本にもそういう法律があればいいですけど、その前に気軽に利用できる保育所やベビーシッター、通学バス制度等も整えないと、共働きの親からは反発がでるでしょうね。

レスありがとうございます。

😉
寝不足 トピ主
海外在住さん、レスありがとうございます。 フランスの基準は、他の欧米諸国に比べてもかなり高いのですね。 私も、子供の資質にもよるのでしょうが、12歳にもなれば自宅での留守番くらいなら大丈夫だと思います。 日本に類似の法律がなかったのは、それだけ安全な国であったと解釈できるのかもしれません。 フランス人の知人に、学校の休み時間に教室では子供だけになると話したところ、それも奇異に思われたようです。

できればさせたくないけれど。

041
おしゃれ番長
個人的に、幼稚園に入れば留守番可能かな?と思います。でも危険な事をする可能性もあるので、お弁当を用意しても1~2時間が限界でしょうか?息子が年長さんの時具合が悪くなり、私は仕事を休めなく朝から夕方まで留守番させたことがありました。飲み物、お弁当、着替えを用意して、ビデオをつけ放しにして出かけました。途中何回も電話を入れました。具合の悪い時はかわいそうな事をしてしまったと反省しています。小学生3年生になれば、お弁当さえ用意すれば心配はないと思います。でも色々な危険を考えれば、出来る限り留守番は避けた方がよいと思います。

学童は小学3年生まで

041
moon
アメリカは12歳まで子供一人にしてはいけないといいますが、 フランスでは15歳からなんですか!じゃぁ、14歳の子にもシッターが付くの? 日本の学童保育は3年生(9歳)までなので、4年生からは留守番ということになります。 それ以前に、冬休みは学童がないそうです。親が働いてる子供は自宅待機です。 電車に乗って塾に通っている小学生は10時過ぎても駅で見かけます。 テレビアニメでは3歳の幼児が三輪車に乗って近所の道路をウロウロしたり 5歳の幼稚園児が友達と待ち合わせして公園に遊びに行ったりしてますが、 実際は考えられません。 携帯電話を持っていても誘拐されて犯人が見つかっていない事件もあります。 親が一緒にいても防ぎ切れない通り魔だってありました。 留守番の場合は誰が来ても鍵を開けない、インターフォンにも出ない、ということで 対応できそうですが、強盗や火事の時を考えたら子供だけでは心配ですね。 できるだけ留守番はさせたくないですが、役員の仕事は子供連れて来てはダメで、 買物にはつまらないから付いて来たくないと言われるこの頃です。

お母さん達にお願い。

041
ぐる~み~
かつて、3歳ぐらいから一人お留守番をさせられた子どもからのお願いです。 小学校の高学年ぐらいまでは、できればひとりで長時間お留守番は、避けてもらえないでしょうか。 出来るか出来ないか、でいえば、小学生になればもう一人でいてもそんなに間違いはないでしょう。 でも、ものすごく寂しい。 もうお母さんが帰ってこないんじゃないかと不安で不安で、半べそをかきながら過ごしてました。 子どもの1時間は、お母さんの1時間より数倍長く感じるものなのです。 母にしてみれば夕飯の買い物だったのでしょうが、午後の早い時間から夕方6時ぐらいまでのお留守番で、大人になってからの感覚で言えばまる一日以上放っておかれたような気がしていました。 ちなみに、食事やおやつはお母さんが一緒にいるから気を引かれるのであって、お母さんがいなければたいした抑止力にはなりません。 結果的に、母にあまり懐かない子どもに育ちました。 母はそれが気にくわないようですが、自業自得だと思います。 法律で決まってるから、ではなくて、子どもの様子をみて判断してあげてください。

英国では。

🐤
英国在住主婦
英国では、13才未満の子供が一人で留守番、一人で通学を禁じています。 13才になると留守番も通学もできますが、弟や妹の面倒を見る資格はありません。つまり、13才以上なら自分の年または年上の子と留守番、通学できるということです。 15才になると13才未満の子供の面倒をみることができます。 したがって、13才未満の子供の通学は、親または許可された大人(親戚、シッター等)の付き添いが義務付けられています。下校時も同じです。先生がちゃんと保護する大人と子供が帰るのを見届けます。専業主婦はこの送迎ができますが、働くお母さん家庭では、おじいちゃん、おばあちゃん、シッターさんが送迎しています。 この背景には、子供の誘拐が多いからです。このおかげで、今の日本のように誘拐事件は多くありません。 携帯を持たせたら安心、のような携帯会社の宣伝に惑わされず、日本でもこのようなローテクな努力をするべきです。いくら携帯GPSがあっても、子供が誘拐されて車に乗せられたら、それで終わりですからね。日本政府は、企業の利益優先で、本当に子供の安全を考えてないと思います。

親の責任

041
猫が寝転んだ
 私たち親は、親の都合を優先させるのではなく、こどもがどういう気持ちになるのか、どういう状況におかれることになるのか、それをよく考えて行動すること、そしてそのことによる結果をうけとるのが、こどもを持つ親の責任なのではないでしょうか。  0歳のこどもを保育所に預けて仕事するのも、3歳のこどもをひとりおいて1時間家を空けるのも、親が大丈夫と判断すれば成り立つことでしょう。でもその結果何が起きても、親はそれを受け取らなければならないという覚悟をしての話でしょう。冷たい言い方をすれば、それでいいんじゃないかってことです。考え方は人それぞれ、判断基準も各家庭にあるわけですし。  でも、親となった私たちは、いつも考えないといけない。子どもの幸せのことを。自分の自己実現も大切ですが、親となった以上、子どもの幸せを願いつつ一人前の人に育てる責任を果たさなければならない。そういうことをよくよく考えて、親としてどういう行動をするべきかを、相談したり協力をあおぎながら決めていくべきだろうと思います。

小さい子供のひとり歩き

😉
寝不足 トピ主
レスありがとうございます。 ぐる~み~さんの小さい頃にお話に、ひとりで留守番は安全の問題以上の心の問題でもあるのだと考えさせられました。 単純にフランスでは14歳の子でも留守番をさせられないと言うことに驚いてトピを立ててしまいました。 当然、ひとり歩きもさせることも違法なのでしょうね。学校の送り迎えも家族の仕事だそうです。 日本では、本当に小さいお子さんもひとりで歩いているし、私自身も小学校からひとりで下校していました。 おそらく、それだけ安全な国だったのでしょう。 しかし、最近のニュースを見ていますと、自宅にひとりでいるより、ひとりで外を歩きまわる方がより危険なような気もします。 共稼ぎが普通で核家族が多い社会では難しい問題ですが、大人は子供から目を離してはいけないのではないかと思います。 親の責任ではありますが、親を選べ子どものために、社会整備も必要なのだろうと思います。 具体的にどうすればと良いかといえる案は無いのですが。 子ども放置禁止の法律を作るのもひとつの方法かもしれません。

危機感低い…

🙂
おひょい
子供が小学校に入学して、初めての参観日、母親たちは懇談会があるのでそのまま学校に残り、子供たちはお友達と連れ立って下校、でした。 ということは、この地域の1年生はみんな自分で鍵を開けて入り、留守番ということ…不審者がそんな情報を得たら危ないなぁと思いました。 近所の億ション(当然、オートロックですが)で、ドア付近の死角に男が隠れていて、帰宅した若いお嬢さんともみ合いになった、という噂を聞いたばかりだったので(幸い大声を出し、男は逃げだしたのですが)。 お留守番そのものも危ないのですが、子供が鍵を開けて入る瞬間が実はもっと怖い(大人は留守なのが丸わかり)。 でも、参観日、懇談会などは、子供がひとりで帰宅するのを当然のように設定されているわけで。 学童保育も、6時頃に閉まるので、親が迎えに来れない子供たちは夕方ひとりで帰ることになっていたようです。少し寂しい場所にあったので、冬などは懐中電灯を持って。守ってやる大人が不在だと、合図を出しているようなものじゃないの~と思った覚えがあります。 危機感、低いですよね。

思うこと

💔
母子家庭一人娘
小学校入学前から一人で留守番していました。 母が作ったお弁当を昼に一人で食べ、母が喜ぶかなぁと勝手に掃除機をかけてみたり(四角い部屋に丸く)…テレビを見たり本を読んだり。 本当に母の帰りが待ち遠しかったです。 でも、母が働かなくては生活できませんでした。 小学校に上がってもずっと鍵っ子でした。 中学生になっても高校生になっても…短大生になっても社会人になっても…帰る家は私が一番乗りでした。 でも母もそうしたかった訳ではないんです。 子供の留守番に規制をかけるのなら、働く母親に対する保障や制度を整える事が先決です。

時代が違うみたいです

🐧
toto
40歳前後の子持ち主婦です。 私自身は幼稚園からカギッ子。夕方6時頃まで一人でお留守番してましたよ。 やっぱり寂しかったし、具合が悪くても置いていかれたので そういう思いを子ども達にさせたくないと思い専業主婦してます。 別に働くのがどうのではなく、保育所にでも預けてくれていればまだよかったと思っています。 で、今ですが幼稚園児でも20分程度ならお留守番出来る子もいます。 親側が心配で留守番させないご家庭もあります。 私の考えは子どもがOKなら10分程度は平気だと思いますが昔の自分のように長い時間は考えられません。 昔と違って不審者やおかしな事件が多いので外国のようにベビーシッターや預ける施設が 気軽に使えるといいですよね。 働こうにも保育所の順番待ちなんていってるので 主婦が用事があるから一時預かってくださいといっても断られるだけ。 かといって園や学校の説明会には連れてこないでくれといわれて 近所に頼れる人がいない場合どうしろというのでしょうか? ちょっと横にそれましたが、何歳からなら大丈夫という基準はなく ご家庭によると思います。

寂しい世の中になりました

041
うさまろ
私は幼稚園に入った時から母が仕事を始めたので、鍵っ子でした。 専業主婦の家が羨ましかったですが、毎日寂しい思いをしていたわけではなく、かなり遠いお友達の家まで遊びに行ったりしていました。 17時には帰る約束で、たまに17時を過ぎて、こっぴどく怒られた事もあります。 特に怖い経験をした事はないですが、今は時代が違うんですよね・・・。 幼児を狙った犯罪もあるし、何かあっても周りの人も助けてくれないでしょう。 本当に悲しい時代になりました。

アメリカです

🐱
キャリコ
一般的に、12歳を境いにひとりでの留守番が許されると思っている人が多いようです。 でも、実際には法律で決まっているわけではなく、自治体によって決りがあったり、何歳だったら何時間の留守番が目安などという指針が出たりしています。 本当に、これは親がさまざまなことを考慮して、我が子の状況に応じてという以外、ないことですよね。 たとえば、幼稚園児に何時間もお留守番させることが、法律で規制されていないからいいのか?と単純に考えられないでしょう。そこは親が、安全性はもちろん、園児の心細さや不安という内的な問題はどうなるのか、考えなければならないでしょう。 また、いくら地域の法律で認められているとはいえ、10代の女の子を、周囲に男性がたくさん住んでいる環境で、いつもひとりで居させるのは親としてどうでしょうか。実際10代の子がいて、親が安心して留守にする家庭でトラブルが多く発生しています。 親には、子供の自立心を成長させ尊重すると同時に、盾になって守るという自覚が必要だということでしょうね。 それから子供を車に放置した場合は、1分で犯罪となります。留守番させるのとは違います。

在仏ですがそんな法律聞いたことありません。

041
在仏10年
フランスで子育てしておりますが、そんな法律聞いたことがありません。 わが子も近所の子達も一人で留守番させて通報されたこともありません。 ベビーシッターさんを雇えない家庭も多々あります。 もちろん、留守中何かあった場合は親の責任となりますが。 小学校は通常、お迎え必須ですが、高学年になれば親の書面での承認があれば子供は一人で帰宅できます。 中学生はもちろん一人で通学しております。

確認してみますね。

😉
寝不足 トピ主
在仏10年さん、そんな法律無いんですか? つたない英語での会話だったので、誤解してしまったのでしょうか? 彼女が14歳で妹さんが9歳の時は、子どもだけでの留守番はできなかったのが、1年後は全く問題なく留守番ができたという話を聞いたのです。 驚いて、「どうして15歳で良くって14歳はダメなのか?」と聞いたら、 日本だって20歳まで飲酒禁止ではないかと言われたのです。 だから、てっきり法律でもあるのかと思ってしまいました。 子どもだけにしておくとどうなるのかと尋ねたら、そう長くは無いが通報されたら、プリズンに行くことになるとも聞きました。 彼女が育った地区だけの条例か何かなのでしょうか? 今度あったときに確認してみます。

確認しました。

😨
寝不足 トピ主
14歳以下の子供を放置してはいけないという法律はあるようです。 あんまり厳密に適用されていないのしょうか? この法律を教えてくれた人もこんなに厳しい法律だったんだと驚いていました。 法律の条文が載っているURLを教えてもらいました。 http://www.lexinter.net/Legislation2/delaissement_de_mineur.htm フランス語わからないので意味を聞きましたら、以下のように教えてもらいました。 第227-1条は 大人のいない状態で15歳未満の子供を置き去りにした場合、7年間投獄され、罰金10万ユーロ支払わなくてはならない。 227-2条は、15歳未満を子供に置き去りにして、子供が傷ついた場合は20年間、子供が死んだ場合は、30年間投獄される。 英語で解説されたので、間違って覚えていたらごめんなさい。 信じられない厳しさですね。 日本でこのような法律はかなり無理でしょうが、なにか規制があってもいいのではとも思います

ところ変われば

041
すがり
どうやら、イギリスやアメリカの一部の州でもそういった法律はあるようですね。 日本も近年物騒になってきましたから、何某かの規制が設けられるってこともあるかもしれません。 けれど、こういう法律っていつ頃制定されたものなんでしょう? 興味をもってちょっと調べてみたりしたのですが、他国の場合、結構まえからという以外はあいまいで。 はて、フランスの場合はどうなのでしょうか? 10年住んでいる方が知らないとなると、わりと最近なのか、はたまたもっとまえにできた法律なのか。 都市部と地方では周知徹底に違いがあるのかとか、ちょっと興味あります。

何歳からかは親の判断、ですが。。

🙂
いずみ
小学校に入学したての頃から1人で通学(最初の1ヶ月は兄と)、お留守番でした。 3年生からは料理を教えてもらい、親がいなくても普通に火を使ってクッキー焼いたりおやつ作ったりしてました。 近所の子とお約束して遊びにいったりもしてましたし、子どもだけで外で遊ぶこともありました。 庭で兄と焚き火をして近所の人に119番されそうになったこともあります。 どれも親から禁止されてませんでしたが、禁止されてても親の目がなければやったでしょうね。子どもの探究心や行動力ってすごいですから。 20年近く前の我が経験ながら、今じゃ考えられないことばかりです。 自分の子どもはここまで奔放には育てられないですね。

わー。。。

🐤
ち。
国が違うと色々あるんですね!確かに、アメリカは危険そう…でもフランスにそんな法律があるなんてー! そんな私は極普通に日本で生まれ育ちましたが、小学校1年生の頃から鍵っ子でした。 もう15年くらい前の話です…。 変質者がよく出はじめた頃かなぁ。登下校で気を付けましょう、って。 お菓子で釣ってくる変質者や誘拐犯が流行ってた事も。 でもうちは鍵ッ子。だって仕方ない。親は仕事なんだから。 レスの中には寂しかったとかありましたけど、私は逆に一人が良かったです。 たまに寂しくなる事もあったと思うのですが、殆ど記憶になし。 大抵、広告の裏に「○○ちゃんちに行ってきます」って置手紙して、毎日遊びに行ってました。 見たいアニメがある日は、うちで一人で見て堪能。 小学3年生くらいになれば、親が残業で遅くてお腹が空けば、大好きな卵かけご飯を一人で食べてました。(殆どは5時~6時には帰って来てましたけど) 学童保育というものを知ったのはつい最近です。うちの地元にはなかったかな。 普通に一人でお留守番も何も思わず気楽にしてました。 変わった子だったんですかね…。

私自身

🐤
Heero
自分は3才くらいからは一人で留守番させられていましたが、 弟は留守番はさせられなかったようです。 そのお子さんの性格にもよるんじゃないですかね。

欧米と日本は違う

041
Esplanade
欧米では~という話がありますが、欧米諸国と日本では治安が全く違いますよ。 聞いた話では、フランスの犯罪発生率は人口比で日本の4倍ほどあるとか。 実際フランスに観光、留学した人の中でも、スリなど犯罪にあったという話は本当に頻繁に聞きます。日本人がパリに行って犯罪被害にあう話は本当によく聞きますが、その逆にフランス人(日本人でもいいですが)が東京滞在中に犯罪にあった事例はほとんど聞きません。 もちろんどこにいても犯罪への警戒が必要なのは当然です。 ただ、実はこの数十年で特に日本の治安が悪化したわけではありません。 殺人や強盗などの凶悪犯罪の発生率は、むしろ私たちの子供時代よりも下がっています。 例えば十万人当たり殺人発生率は、30年前に1.6件ほどなのが、現在は1件を下回っています。 私たちの子供時代も、もちろん危険なことはいっぱいありましたが、大人から注意されつつどのように安全に振る舞うか、自然と学び成長したと思います。 治安状況の全然違う欧米を引き合いに、あまり過保護に振る舞うのも、いざ子どもたちが大人になった時に、自衛ができずかえって危ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧