本文へ

再婚の子供の苗字について

レス6
(トピ主 0
りい
子供
今度再婚します。息子は11歳で、再婚には賛成してくれています。
そこで、再婚後の苗字なのですが、息子は今の苗字を変わりたくないと言ってます。彼の苗字が嫌と言うわけではなく、今の苗字が好きだから、変わりたくないそうです。その気持ちを尊重してあげたいと思います。そうなると、私のみが旦那さん側の苗字に変わりますが、もう1人子供が生まれた場合、息子のみ苗字が違うことになります。

そして、苗字が違うので養子にもできません。息子は養子になることは構わないと言ってくれてますし、彼は養子にしたいとは言ってくれてますが、彼の両親の気持ちや、私の苗字になることで、彼の字画が大凶になってしまうので、なかなか私の苗字になることは難しそうです。

ネットで色んな意見をみていたところ、子供が苗字を変わっていいなって思えるまで焦らないって意見をよく見かけるのですが、それはそれで、私達は構いませんし、法律上親子ではないですが、今も苗字は違うけれど、親子のような3人なので、仲良くしています。もし、私が死んだ場合も、遺言として、元夫ではなく、彼を親権者として息子も希望していますので、そう書いて正式な文書にする予定です。
法律的な話は調べたところで、わかってはいるのですが、実際名前が違うことで、息子にどんなデメリットがあるのかを知りたいなと思っています。どなたかご存知でしょうか?
デメリットは頭に入れて今後対応していかないと思うのです、教えて頂きたいです。友達のCAさんからは、海外に行った時に、苗字の違う未成年がいると証明しなさいって国もあるよーと言われ、実は色々とデメリットがあるのか心配になり、事前には知っておきたいなと思っています。
どうぞ、教えてください。

ランキング

レス

着地点

💤
近道
息子さんは無意識で納得がいってないのかもしれません。表面上は問題ないと言っていてもその為にハードルが高くなる。親子の証明を色々な場面で必要とされる可能性。みんなが納得いく着地点がみつかるといいですね。

私なら

😨
まるこ
子供と名前が同じにならないのなら、結婚はあきらめるかな。 学校に行っていて、名前変わるの嫌なんじゃないかなー。

たった一人の小さな抵抗

041
mo
無力で自分の思い通りになることは 何もないと本能的に感じてはいるものの 本当は気がすすまないのでしょう。 もう一人子供ができた場合って もう、その予定あるんですか? 私の姉が奔放な人で、あなたと同じことをしました。 ちなみに甥っ子は12歳から義父の苗字を名乗ってます。 義父とは仲良くしていますよ、 とても頭のいい子なので、 学費や住む所のスポンサーと割り切ったようです。 その年で冷静な判断です。反抗もせず、 下の子にもそれなりに優しくしています。 子供って、親が思う以上に親に気をつかっている ものですよ。 母が望むことを、先回りして自分が望んでいるかのように 話すんです。 ヤダーうちの子はそう言うタイプじゃありませんからぁ! って? 本当にそうかな。 甥っ子は良い就職先も決まって、 もうすぐ大学を卒業するので、 出て行くかも知れませんね、永遠に。 もう、スポンサーは必要ないですからね。 10年よく頑張ったと思います。 まぁそういう子は自立は早そうですよ。 水入らずになれて嬉しいですか?

そんなん戸籍謄本でいいじゃないですか

🙂
今回は匿名で
>海外に行った時に、苗字の違う未成年がいると証明しなさいって国もあるよ ここ、どこかきちんと聞かないといけないんじゃないですか? 正直、個人主義が発達していたり、戸籍がない国の場合はそんなに気にしなくてもいいような気がしますが(戸籍があって姓を一緒にするほうが珍しかったりしますよね)。 万一、そういう「親子の証明」だったら、半年くらい毎に戸籍謄本を取り直したりして何かあったらすぐ証明できるようにすればよろしいのでは? ちなみに住民票でも問題ないかもしれませんね。だいたい、住民票って世帯ごとなので「婚約者」(結婚する前)とかでも表記は良いので。 もし、お子様がとても不便だというのなら、それはいつか大人になったら法律を変えるくらいの力になるかもですし。 あ、でも現政権の方針って、『家族はこうでなければならぬ』みたいなところありますから、今のうちに自由にしていたほうがいいかもしれませんよ。

ご子息は既に苗字変更を経験しているんですよね?

😨
夫は変更拒否経験者
>息子は今の苗字を変わりたくない >私のみが旦那さん側の苗字に変わります ご子息は主様離婚時に、主様旧姓への変更を経験していますか? >海外に行った時に、苗字の違う未成年がいると証明しなさいって国もある 確かにありますが…2重国籍や夫婦別姓等を認めている国も多いので、親子関係を証明出来れば、問題なく出入国出来る場合が殆どだと私は思います。 実際、私達夫婦は国際結婚+夫婦別姓の為、子の日本旅券には私の姓(夫の姓)、夫の国旅券は夫の姓(私の姓)と記載され、親1人+子で旅する時は同行しない親の同意書を携帯しています。今まで複数国在住・訪問しましたが、出入国を拒否された事は有りません。 それより海外で問題になり易いのは、苗字変更回数が多い事だと思います。変更無~少の方と比較し、変更多の方は諸手続きが煩雑になる事が多いです。氏名の変更で過去を意図的に隠す事も可能なので…役所等が慎重になる、同一人物証明を求められるのは当然だと私は思います。 学校在籍、成績等の証明 銀行口座開設・維持、銀行変更 無犯罪証明書 旅券更新 等、今までの全苗字を申告し変更理由等も添付し、同一人物証明しなければいけません。義母は苗字変更回数が多い為、頻回に全旅券+身分証明関係書類の束を提示しています。 私の夫は日本人ではありませんが、ご子息の立場でした。 夫は周囲の離婚経験者から見聞きし大変さを知っていた+母親が再離婚する可能性も考慮し、苗字変更を拒否し、一貫して出生時の姓を名乗り続けました。結局、夫の予想通り母親は再離婚しましたので、正しい選択をしたと感じたそうです。 在住国では転職や(PTA含)無料奉仕の度に、必ず無犯罪証明書提出を求められます。 日本人でも海外で学ぶ、就労・生活する機会は増えていますし、姓はご子息のアイデンティティにも関わる問題なので慎重に検討する事をお勧めします。

何を優先するか

🐤
主婦
11歳のお子さんが姓を変えたくないのは当然だと思います。子供第一に考えた場合、私なら自分の姓で結婚することを選ぶと思います。字画が大凶って、そんなに重要ですか? 今はお二人の間のお子さんがいませんが、もし生まれた場合、3人同じ姓で息子さん1人だけ違う姓というのは、やはり疎外感が大きいと思いますよ。 海外に行った時云々、年に何度もないようなことを持ち出さなくても、もっと日常の範囲で考えられるデメリットがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧