今度再婚します。息子は11歳で、再婚には賛成してくれています。
そこで、再婚後の苗字なのですが、息子は今の苗字を変わりたくないと言ってます。彼の苗字が嫌と言うわけではなく、今の苗字が好きだから、変わりたくないそうです。その気持ちを尊重してあげたいと思います。そうなると、私のみが旦那さん側の苗字に変わりますが、もう1人子供が生まれた場合、息子のみ苗字が違うことになります。
そして、苗字が違うので養子にもできません。息子は養子になることは構わないと言ってくれてますし、彼は養子にしたいとは言ってくれてますが、彼の両親の気持ちや、私の苗字になることで、彼の字画が大凶になってしまうので、なかなか私の苗字になることは難しそうです。
ネットで色んな意見をみていたところ、子供が苗字を変わっていいなって思えるまで焦らないって意見をよく見かけるのですが、それはそれで、私達は構いませんし、法律上親子ではないですが、今も苗字は違うけれど、親子のような3人なので、仲良くしています。もし、私が死んだ場合も、遺言として、元夫ではなく、彼を親権者として息子も希望していますので、そう書いて正式な文書にする予定です。
法律的な話は調べたところで、わかってはいるのですが、実際名前が違うことで、息子にどんなデメリットがあるのかを知りたいなと思っています。どなたかご存知でしょうか?
デメリットは頭に入れて今後対応していかないと思うのです、教えて頂きたいです。友達のCAさんからは、海外に行った時に、苗字の違う未成年がいると証明しなさいって国もあるよーと言われ、実は色々とデメリットがあるのか心配になり、事前には知っておきたいなと思っています。
どうぞ、教えてください。