本文へ

ドレッシングの活用法

レス21
(トピ主 1
041
まゆ
話題
私はいつも買ってきたドレッシングを最後まで使わずに期限が切れてしまいます。 あーまたもったいないことしてしまった・・ と思いつつ、安くなっていると買ってしまいます。 皆さんはサラダ以外に何か活用法をご存知ですか? 色々な味があると思いますが、どんな種類でも結構です。 最近はコンビニで売っている小さいものが何個かまとめて売ってないかなあと思っています。 手作りも本当はいいのでしょうが、なぜか味にパンチがなくもの足りず 市販のものを買ってしまいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

鶏肉に

041
メモル
鶏肉をオーブンで焼いて、その上にレモン味のドレッシングをかけて食べるとおいしいですよ。

中華ドレッシングで

🍴
くるりん
チャーハンを良く作ります。 具とご飯を炒めて、中華ドレッシングを回しかけて更に炒めるだけ。 結構おいしいですよ。

炒め物、焼き物、炊き込みごはん、スープなど何にでも。

🐤
いつも腹ぺこ
入れちゃいます。 めんつゆなどを入れすぎたような、化学調味料?みたいな味が強くなるようなことはあまりない気がします。 おいしいですよ。私はイタリアンドレッシングを多用します。

定番ですが・・・

🐱
A
豆腐にかけるとか・・・。 醤油をベースにした和風、中華風のドレッシングがよく合います。 あと、メンチカツにかけるとか・・・。 ソースよりもドレッシングの方がさっぱりしていて食べやすいですよ。 おひたしとか・・・。 醤油オンリーよりはしょっぱくなくていいです。 要するに、醤油(すみません、ドレッシングが 醤油ベースかどうかも分からずに憶測でものを言ってしまって) が合いそうなものならたいていOKということです。 ドレッシング1瓶、すぐに無くなっちゃいますよ。 コンビニで売っているドレッシングの小袋、気になります。 今度、買ってみようかな。 ドレッシングを手作りすると、あのとろみが無いのは何でなのか、 不思議で不思議で仕方がありません。

冷奴にかけて食べます

😒
ランタナ
とくに醤油ベースのドレッシングは豆腐と相性抜群です。 醤油ベースなら我が家では「そばサラダ」にも使います。 冷やし中華のそばバージョンです。 マヨネーズベースならポテトサラダとかマカロニサラダに 少し混ぜると味に奥行きが出ます。 あとはスパゲティに使うとか・・・です。

そうですねー

041
結構料理好き
まず思いついたのは、肉料理かな 豚肉、鶏肉どっちでもいいです、カラッとから揚げにして すりゴマ、ねぎのみじん切りをかけて上からドレッシングをかける 中華ドレッシングが合いますかね、お肉は下味つけて私はいつも天ぷら粉をまぶして揚げます、片栗粉より口当たりがいいです。 サウザンアイランドみたいにトロッとしたのはシーフードフライにタルタルソース代わりにどうかな? あとは麺類、冷たいうどん、ラーメン、パスタをサラダ風に仕上げてドレッシングとか、これは夏向きですね。

肉を漬け込むのがいいですよ

🐧
マリネ
●アメリカのレシピでよく見かけますが、鶏肉や豚肉を一晩ドレッシングに漬け込み、オーブンで焼いたり、フライパンで焼いたり、野菜と一緒に炒めたりします。牛肉は好きでないので、あまりやりませんが。。。 和風しょう油味系 → 牛肉 和風しょうが入系または洋風でマスタード入りのもの → 豚肉 イタリアン、フレンチ → 鶏肉 という組み合わせが好きです。 ●炒め物の味付け ●ジャガイモを薄切りにして下茹でしたものをオーブン用のパイ皿などに並べ、その上にドレッシングを満遍なくかけてオーブンで焦げ目が少し付くまで焼く ●ポテトサラダにマヨネーズの代わりに、またはマヨネーズが足りないときに入れちゃう ●ミートローフの味付けに入れちゃう ●肉団子の味付けに入れちゃう(ソースを作るのが面倒なので) 思いつくのはこんなところですね。。。。

プレーンなもの1本だけ買う

🐤
maimaiz
セパレートドレッシング、という、油、お酢、塩、コショウのみのを買っておきます。 中華風な時はドレッシングにゴマ油、醤油、ゴマを混ぜて使う、イタリアンな時はオリーブオイルと玉ねぎ、トマト、バジルなどを混ぜて…というかんじでアレンジして使ってます。 私は、玉ねぎ少しと人参をフードプロセッサで細かくしたところへドレッシングを混ぜて、野菜にかけて食べるのが大好きです。 あと、ガリ(甘酢しょうが)が好きなら、スライスしたトマトに細かく切ったガリをのせ、そこにドレッシングをかけて食べるのもおいしいです。 あと、香味野菜入りのドレッシングは、すぐ、なくなります。タンパクな刺身にかけて食べたり、冷や奴にかけたり(炒ったシラスと海苔を上にかけると、よりおいしい)、スライスした茄子を焼き、それにひたすようにかけるなどして食べます。さっぱりしているので、夏はオススメです。 お試し下さい

やきそば

041
さくさく
フレンチドレッシングを、カップやきそばの○FOに掛けるとすごく美味しいそうです。 私は試してないので責任もてませんが(すいません)、あるテレビ番組で紹介されてました。

とりあえず漬けておきます。

🙂
にの
わかります~。期限の迫ったドレッシング、うちの冷蔵庫にも転がってます。 我が家の消費方法です。参考になれば嬉しいのですが。 イタリアンドレッシングなら、ハム、キュウリ、玉ねぎ等でマリネにします。冷蔵庫で4~5日は持つので、夕飯のサブのおかずとして出し続けます。 和風ならロース肉を漬けて(ドレッシングだけでは薄かったら醤油を足します)下味がついたら軽く小麦粉をはたいてソテーにします。一緒に長ねぎや玉ねぎを漬けておいてもおいしいです。 中華ならねぎラーメンのねぎの下味に使います。気分で豆板醤やラー油も入れます。このねぎは中華粥にも合いますよ。 ごまは…ワカメやツナを乗せた冷や奴に使ってます。 こんな程度な上に、もうすでにやってらしたらごめんなさい~。

野菜いため

🎶
ヘルシーママ
モヤシと人参をいためてゴマドレッシング、 ナスとピーマンとタマネギをいためてイタリアンドレッシング、 ゆでたホウレンソウとゆで卵にシーザーサラダドレッシング 3枚おろしのアジに塩こしょうしてフライパンで焼きます。 オリーブとバジルのドレッシングが合います。 もう一品ほしいときにドレッシングがあると助かります。

クリーミー系が大好き

💡
ちゅん
> コンビニで売っている小さいものが何個かまとめて売ってないかなあ ○イソーで小パック何個か入った商品もありましたよ。 ゴマドレは、シャブシャブ等のゴマだれとしても活用。 わざわざタレの方買わなくても、夫には違いは分からない♪ サラダには勿論沢山使うし、あと種類的には似ているけど カルパッチョによく多様します。 普通にフライにもかける。クリーミーというか乳状系は便利よね。 お魚のムニエルとか、焼肉の付け合せの側に ソース感覚で皿の縁に飾りに丸く乗せる。など。

パスタ

041
れいれい
パスタに「生野菜」「温野菜」「焼いた鶏肉」「まぐろ」 「ツナ」等とドレッシングで・・・・  暖かくても冷たくても おいしいです サラダスパゲッティとも言うかも・・・ でもサイドディッシュじゃなくて メインディッシュにイケます

ドレッシング、大好きです!

🍴
一児のママ
イタリアン・ドレッシング ◎冷製パスタ ◎焼いた野菜 ◎パンのディップ ポン酢系ドレッシング ◎餃子 ◎ヤマイモの短冊切り ◎ステーキ ◎冷奴、揚げ出し豆腐 中華風ドレッシング ◎炒飯 ◎揚げ餃子 ◎炒め物全般 ゴマ味ドレッシング ◎シャブシャブ ◎棒棒鶏 ああ、お腹がすいてきた。

ゴマドレは利用価値大!

🐤
アスパラマン
ゴマクリームのドレッシングなら、 サラダだけでなくトンカツや唐揚げなどの揚げ物類、 ゆで豚や温野菜など、利用範囲はかなり広いです。 オイルタイプの物ならば、 同じサラダでも、茹でて水にさらしたパスタと共に和えて、 サラダパスタにしちゃうという手もありますね。 しそドレッシングのようにさっぱり系は、 やはり揚げたお肉などにも合います。 最初から複雑な味のついてるドレッシングは何かと重宝です。

BBQの下味として

041
ままん
シェフである知り合い主催のBBQでいい味出してる牛肉がありました。 さすがシェフ!どうやって味付けを?と聞いたら、笑って 「イタリアンドレッシングに、一晩漬け込んだ」って。 やられた~!!と思いました。 BBQじゃなくても、オーブン焼きでも良いらしいです。 後掛け、ではなく、下味にって、使える技です!

では、

041
あいあい
麺類、素麺・スパゲティ・インスタントラーメン等を適当に湯がいて水をきり、サラダドレッシングで、美味しくいただいています。 ハムやパセリなどをトッピングすると見た目にも美味しいですよ。 お好みでタバスコを少々、、。 ドレッシングは、ゴマでもシソでも、なんでもありです。 いかがでしょう、。

よ~く分かります

にゃけ子
ポテトサラダに混ぜ込んではいかがでしょうか? 和風でも洋風でも馴染みますよ。 けっこう量もはけるし、家では良くやってます。 しかもしっかり味がつきます、便利~ あとは冷しゃぶのタレにしたり、冷奴にかけたり… ご参考になれば嬉しいです。

我が家では

😀
ゆきこ
炒め物の味付けに使います なんだか熱いものにかけるの変だなぁって思うかもしれませんが 一度やったら普通にできるようになります 豚肉とキャベツ、玉ねぎやきのこなどフライパンで炒めて最後に ジャーっとかけるだけ ほかに一切味付けいらずです しょうゆベースのドレッシングが一番味がしみる気がします 半端に余ったりちょっと味が好みじゃないときにこれを作ります どうでしょう?

マリネ

🐷
すっぴん
玉ねぎや紫玉ねぎをスライスしてドレッシングにつけて冷蔵庫に入れて起きます。 サラダの時などさっと使えるし、玉ねぎ特有の辛味もなくなるので食べやすいです。

嬉しいです!!!

041
まゆ トピ主
早速のレス本当にありがとうございました。 とても嬉しかったです。 コピーをして保存版にさせて頂きました。 おひとりお一人とても充実したレシピが多く美味しそうです。 これからドレッシングレシピにはまりそうです。 とても楽しみです。 皆さん本当に色々ご存知でびっくりしました。 どうもありがとうございます!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧