本文へ

タコの足の先(駄です。)

レス14
(トピ主 2
041
ゆんた
話題
タコの吸盤のびっしりついた足のクルクルまいてある部分。
実家では普通に食べてました。
その部分だけをつまみ食いしたこともあります。

あの吸盤のびっしり加減が大好きでした。

だのに…

夫は、その部分は汚いから捨てろって言うんです。
近所の寿司屋のガラスケースのタコも、足元を切られていました。
それを見て、『ほらな。』と夫は言います。

根拠あるんですかねー。いつも非常にもったいないなと思いながら捨てています。
どなたか、教えてください。本当にタコの足先は汚いの?

ランキング

レス

本当かどうか分からないけど

041
しま
海に囲まれた離島育ちの父方の祖母から、「タコの足の先には毒がある」と聞いていたので、私は足先は切るものかと思っていました。でも、店などでは足の先もそのままの状態で出てくることもありますね。

たこの足の先っぽには

🐷
空飛ぶ豚
タコの足の先っぽには毒があるという話を聞いたことがあります。 が、これは迷信で食用に使われているタコに毒はありません。 しかし、非常に小さい吸盤がびっしり詰まっていて、その場所に砂などが噛みこんでいることもあり、慣習的にタコの足先は切り落とされているようです。 気になる人には敢えて出さないほうがいいと思います。

食べてましたよ。

🐧
PAL
祖父が漁師だったため、よく茹でたてのタコを食べていました。 もちろん子供の頃からあの足の先が大好き。捨てるなんてとんでもない! お寿司屋さんのタコはお寿司にするサイズの関係で切られていただけではないですか?さすがに足の先は握らないですよね。 我が家では足の先やお刺身にするにはちょっと・・・なサイズのものはぶつ切りにしてガーリック炒めにしてますよ。 汚いという根拠、私も聞きたいです。

大好きですー

041
先端愛好家
タコの足先は誰にもあげません。私の物です(笑)。 以前千葉に行ったとき、街道沿いの海産物屋さんでタコも売っていて、 試食する時に「先端ください」と言ったら、おじさんが「タコの足先には毒がある」と! どうも獲物を捕らえる時にマヒさせるとか、そのような事(確実な情報ではありません)だと思うのですが。 でも、そんな事には負けません。 先端は私が食べ続けます。 きたなかったら洗えばいいじゃないですか。 ゆんたさんも食べましょうよ。

トピ主です。お礼

041
ゆんた トピ主
富子さん、しまさん、レスありがとうございます。 富子さん> 頭の部分を丸ごとですか?!確かに勿体ないですね(笑) とはいえ、私もなんというか、ヒョットコ?とか目との部分は料理に入っていたら抵抗があるかもです。 しかし、漁師さんに一匹まるごと貰えるなんていいですね。 しまさん> うちの夫も島育ちです。そう言われて普通に食べずに育ったんでしょうね… これ以上夫にしつこく聞いたら怒られそうな気がするので、毒や!と思うようにします。 けど…スーパーのゆでダコに…毒なんて… ああ、未練がましいですよね(笑)

私は捨てています。

041
たいたい
以前通っていた料理教室の先生曰く、 「タコが歩くと足に砂がつくが、足の先端は洗っても 完全に砂が取りきれないので、食べちゃダメ!」とのことでした。 それを聞いて以来、私は捨てるようにしています。 私は良いけど、夫がお腹を壊したら嫌なので。 でも、足の先の食感ってたまらないですよね。 実は子供の頃は食べちゃっていました。

捨てるのが常識ですよ

041
SAYA
食べる人がいて驚きました。 タコは足の先で色々なものに触れたりするので雑菌がたくさんついているんです。料理人もやっていることです。

子供の頃に

🐱
のこのこ
私はタコは好きですが一つだけひどい思い出があって・・・。 うちの実家ではタコはわさびではなく生姜醤油で食べていました。 大好きでドンブリ一杯のぶつ切りのタコをお腹いっぱい食べた夜、 自分の足にものすごい蕁麻疹が! もうどうにも痒くて痒くて血が出るまでかきむしって 親が内科に連れて行ってくれました。 何か注射を打たれて足を冷やされてとにかく 何でもいいからこの痒いのをナントカしてという感じでした。 それでも一年くらいその足をかきむしった後が 残って「タコのたたりだ」と思って今は吸盤をとって食べています。 何でも医者が言うには「吸盤には寄生虫がいる」とかでした。 まあ食べすぎだったんでしょうけど、本当にあれには参ったな~。

イカも?

041
10本足
少々横気味ですが、我が家はイカの足の先も捨ててます。 刺身用からスルメまで。 そういえばタコも先端部分は食べていなかったかな? 母親から「先は捨てるのよ」と言われて育ったので、今まで疑問に思いませんでした。 ただ捨てると言ってもほんの1cm強ですけれど(おおざっぱに捨てちゃうこともありますが) うーん、何故かな? キュウリや茄子のヘタを捨てる感覚と同じ?(笑)

トピ主です。お礼2

041
ゆんた トピ主
返信遅れて申し訳ございません。 空飛ぶ豚様> タコ足毒説は迷信ですか!よかったです。安心しました。 砂を噛んでいるため、と言われているのですね。 気になる人には出さない、はい!そうしたいと思います。 PAL様> ご実家が漁師さんのご家庭だそうで、良いものを食べてこられたのだろうなーと想像します。 ゆでたての新鮮なタコ!美味しそうですね! 確かに寿司にタコ足は使わないですよね…。 煮付けとかにはくるり部分はかわいいし、ガーリック炒め、美味しいと思います。しかし夫は断固拒絶!私としては気にしすぎ…と思ってしまうのです。(私はタコでお腹をこわしたことはありません…。) 先端愛好家様> ネーミングに惹かれました。ならば、私は粒々愛好家です。 とにかくつぶつぶが大好きです。 毒がある、と言いながら海産物やさんも先端、差し出すんですね(笑) 彼自身も?なんでしょうね。 はい、私も先端、食べます!!…と言いたいところなんですが、雲行きが怪しくなってまいりました。 夫が変だ、と思っていたのですが、そうでもなさそうですので…。

し・・知らなかったです(汗)

041
3人ムスメの母
食べない人がいたなんて~。 私が小さい頃実家では、「怪獣のしっぽ」と呼ばれ、兄弟で競って食べてましたよ~。 今も好きです・・しっぽ。 具合悪くした事ないから、大丈夫かな?

足の先には・・・

🎶
トマトマト
生殖器があって、食べる人によったら蕁麻疹がでるって聞いたので捨ててました。 遙か昔に、料理人の叔父から聞いたんですけど、どうなんでしょうね。

タコの足は汚くないですよ。

🙂
タコの専門家
タコの足先が汚いなんて、迷信そのものです。 生殖器の話も根拠はありません。 吸盤もコリコリして食べないなんて、もったいないです。 安心して丸ごと全部食べられますよ。 大丈夫♪

それはイカ

041
オーソレミヨ
足(状のもの)に生殖器があるのはイカです。タコではありません。 しかもオスだけ。 先っちょに雑菌、と言われても、何がどう他よりキタナイのか私には理解不能です。 イボは嫌いなので避けても良い状況では避けます。 ウチの猫もイボはのこしていました。 あ、肝心の足先は気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧