本文へ

房総の旅

レス26
(トピ主 4
😉
ACQUA
話題
横浜から夫婦二人、今月房総半島に行きます。
ちなみに移動手段は車、2泊の予定です。房総の旅は初めてです。
質問させて頂きたいのが宿のエリアです。
今抑えているのは、1泊目南房総エリア、2泊目が銚子エリアです。
車なのでたいした距離ではないですが、調べていると見どころは館山とか南の方に集中していて、果たして銚子まで行く必要があるのか迷い始めて
しまいました。
2泊とも南房総周辺にした方がいいのか迷っています。
今考えているのは、お花等自然を満喫、鴨川シーワールド、マザー牧場、
イチゴ狩り、潮干狩り(もし出来れば)等、かなりベタですが…。
お詳しい方アドバイスお願いします!

ランキング

レス

何度か房総半島へ行きました

041
engetz
南房総の白浜あたりから外房づたいに銚子までといえば、 かなりの強行軍というか、もったいない駆け足ドライブになります。 途中をかなり端折らなければ大変でしょう。 行楽シーズンなら所々渋滞するでしょうから時間もかかります。 >お花等自然を満喫、鴨川シーワールド、マザー牧場、 イチゴ狩り、潮干狩り(もし出来れば)等、 ↑ こう書いておられますので、そうであれば、 どちらか(南房総がお勧め)に2泊された方が良いと思います。 私なら南房総に2泊しますが、もし銚子なら、 1泊は九十九里(あるいは霞ヶ浦)あたりにするとか。 南房総も銚子周辺も、ゆっくり見たい場所がたくさんありますよ。

銚子もいいですよ

🐶
sahara
銚子電鉄もいいですよ。のどかですし、お勧めは、ぎょうけい館という旅館です。お風呂が海のそばで、朝日を見ながらは、もう最高ですよ。 私のおすすめは、成田山や、養老渓谷,成田空港です。自分が乗る時はゆっくり見れないので・・・。では、素敵なご旅行を

木更津

🐱
嫁san
南房総とか銚子がどこかわかって無いのですが、 私は過去2回房総旅行に行きました♪ 木更津のビジネスホテルに泊まって、レンタカーで下の方を中心に観光スポットを回りました!!木更津からだと勝浦方面に向かって直線の高速道路っぽいのが通ってて、それを利用すれば鴨シーまで1時間とかでした。 2日目はマザー牧場、3日目は海の幸と海岸散歩、鋸山散策(すっごい疲れました)…どこも楽しい思い出たくさんできました♪ 木更津のビジネスホテルは2人で一泊8000円ぐらいで安かったです。 ご飯は外のお気に入りの焼き鳥屋さんに2回ともかならず行きました!!

昨年のGWに房総半島を一周しました。

🐷
つちぼたる
昨年のGWに房総半島を一周しました。 マザー牧場などはほかの機会で行っていたこと、ちょうど 銚子電鉄が話題になっていたことなどから、東京からまずは 銚子に行き、そのあと南房総方向を回って東京に戻りました。 銚子の灯台から見る景色や九十九里浜はきれいだし、どこに 行っても魚介類はおいしいしで、房総半島一周の旅を楽しめ ましたが、じっくり楽しむのであれば2泊ではちょっと時間 が足り無いなと感じました。 2泊の予定で鴨川シーワールドや、マザー牧場、フラワー ラインなどを楽しみたいのであれば、南房総に2泊されること をおすすめします。 マザー牧場も鴨川シーワールドも行くとあっという間に半日以上 過ぎてしまいます。 また、銚子周辺も非常に良いところなので機会があれば訪れる ことをおすすめします。 ではよい旅を。

よい旅を!

🐶
ぺこたん
2泊の旅行、楽しみですね~! 私も、どちらかに絞って出かけられた方が楽しめるのではと 思います^^  今月まで千葉県では早春キャンペーンを行っているので、色々な体験が楽しめます。 ぜひ各市のサイトチェックをオススメします そこで私は銚子をお勧めします! 南房総より全体的に規模は小さめながらも、ご希望の事はほぼ市内で体験できます。 牧場は、最終日か初日に成田・ゆめ牧場で楽しめます。 こじんまりで ほのぼの~って感じです^^ ハーブガーデンでハーブ摘み。 犬吠埼マリンパークでは、小規模ゆえにイルカショーは 間近で見られてダイナミック! いちご狩りも楽しめます。 温泉、最高です。 ぬれせんべいを焼く体験をしてみたり、サンセットクルーズも人気です。 銚子電鉄に乗られたら、運転席方向の景色を見てください。ジャングルクルーズ気分が楽しめます。笑 さらに『銚子 飲食店マップ』をぜひゲットしてください! B級グルメともいうべき、ウマイものがいっぱいあり! JR銚子駅構内等で配布されているようですが、ネットでも見られると思うので検索してみてください。

洲崎

041
スパイラル
館山の先に洲崎という場所があります。 漁港の目の前に鎮座する旅館が僕のお奨めです。釣り宿なのですが、夜は漁港の小波の音以外聞こえない静かな場所で、平砂浦(館山カントリー倶楽部の有る場所)まで車で30分程です。予約時に夕食でお刺身の盛り合わせを頼んでおくと最高ですよ。3000円位で朝上がった魚介類がてんこ盛りです。大人4人で食べて丁度良い量です。夕食の後は夜の漁港で缶ビールでも片手にのんびり語るのもオツです。一泊2食で8000円位だと思いました。固有名詞を掲載するのは如何かと思いますので、ヒントを幾つか書きます。 ・洲崎漁港 ・喜多山丸 ・NHKの台風実況 洲崎までのアクセスは・・・・ (横浜横須賀道路)→佐原IC→久里浜港→(東京湾フェリー)→金谷→館山→洲崎 久里浜⇔金谷は40分です。是非一泊されたし。

千葉県は広いですよ。

🐧
azuazu
engetz さんと同じですが、千葉県は広いですので、南房総か、銚子かのどちらかにした方が楽しめると思います。 ところで、お幾つぐらいの方でしょう?車に乗っているのがお好きなタイプか外の空気をたっぷり吸いたいかによっても変わると思います。 千葉は海岸沿いに行くと道は普通のグニャグニャ道路ですので初めての方は意外と疲れます。中を抜けていくと早いですが海は見えません。 お勧めは二泊とも千葉県の先っぽにして鯨を見に行く!鋸山のロープウェーを上って上から見る。です。お花も満開だろうし、海の幸も一杯だろうし。海ほたるからの景色も意外と良いですよ。潮干狩りは来月に干潮の具合をみて日帰りで充分。と、私は思います。

南房総出身です

041
dutra
南房総に連泊をオススメします。 銚子は遠いので、旅行のメインが「移動」になってしまうでしょう。 ここ数年で「道の駅」が数ヶ所でき、温泉施設や無料の足湯があったりします。 館山の海岸通りも整備されてきたようです。 夕方の館山湾は是非ご覧いただきたいポイントです。 イチゴ狩はまさにシーズン中ですが、潮干狩りはもうちょっと先でしょうね。 楽しい旅行になりますように。

元・館山在住

041
DDD
>自然を満喫、鴨川シーワールド、マザー牧場、苺狩り、潮干狩り 全てご希望でしたら、1日では辛いと思いますよ~ 鴨シーもマー牧も、ショーの時間が決まっている為、 それを見ようとすると、半日程度はあっという間に過ぎます。 また、道路事情ですが、移動は国道が基本だと思います。 (裏道は殆ど山道なので地元民以外は止めておきましょう) 曜日にもよりますが、房総は春と夏は道路が混みます。 狭く曲がりくねった国道で、ダンプも多く通るからです。 ですので、おそらくお考え以上に移動時間も掛かると思います。 私が銚子方面の名所を知らない事もありますが… 一日目:出発→マザー牧場→館山泊 二日目:南房パラダイス→ファミリーパーク→鴨川泊 三日目:鴨川シーワールド→苺or潮干狩り→帰宅 こんなプランではどうでしょうか。(勝手な個人的妄想ですが) あと、お宿ですが…名の通ったホテルをお勧めします。 民宿も房総の魅力ですが、素人さんにはお勧めできません(笑) この時期の房総は良い所ですよ。どうぞごゆっくりご堪能下さい。

県民の意見

事務室のおばさん
横浜からですと、アクアラインをご利用でしょうか。 橋を渡ってすぐの、金田インターで降りていただくと、木更津周辺の潮干狩り場がすぐそばです。 潮干狩り・イチゴ狩り・花畑は1時間もあればご満喫いただけると思いますが、鴨川シーワールド・マザー牧場には最低3時間は滞在していただきたい。それぞれ、ショーの時間が決まっているので、滞在時間が短いと、ほとんどショーが見られない場合もあり、もったいなく思います。 特に、鴨川シーワールドのシャチのショーは見逃さないでください。 また、マザー牧場はそれはそれはそれは広いので、私でしたら昼食をはさんで1日居られます。 ただ、マザー牧場内でもイチゴ狩りができますし、みごとな花畑があります。 ですから、1日目 潮干狩り→マザー牧場(イチゴ狩り可)→泊 2日目 (花畑やローズマリー公園経由も可)鴨川シーワールド→九十九里浜→(この途中でもイチゴ狩り可)銚子泊 3日目 銚子で地平線を見て、市場や香取神宮や佐原の水郷・町並みを見学。というのもよろしいと思います。銚子の近くの東庄でもイチゴ狩りが出来ます。 アサリは毎日水を換えてください。

こんなのどうでしょう。

🙂
房総族
南房総出身のものです。 館山⇒銚子はものすごく距離がありengetzさんのいうとおりどちらかの方面にするべきですね。 ちなみに私がいくのであればこんな感じですね。 地理的なこともかんがえるとベストな気がします^-^ 参考までに~。 1日目アクアライン⇒マザー牧場もしくは潮干狩り⇒ホテル:三日月の龍宮城 2日目館山フラワーライン⇒南房パラダイスもしくはイチゴ狩り⇒白浜(お花畑)⇒ホテル鴨川館 3日目鴨川シーワールド⇒帰宅 全部行ったらかなり疲れそうですが楽しいこと間違いなし!!

潮干狩り・イチゴ狩り

041
房総住人
潮干狩りは木更津周辺の播洲干潟ですね。アクアラインの周辺。 今年の解禁は22日だそうです。 貝を採ったらその日のうちに処理が必要ですから、最終日がいいかもしれませんね。 潮干狩り場は干潮時間に合わせて入場時間に制限がありますので、HPで確認なさってくださいね。 尚、潮干狩りの時期、この辺りの道路は大変混みます。 高速の出口渋滞で1時間、なんてこともありますので、渋滞情報にもご注意ください。 イチゴ狩りは館山周辺か、九十九里方面の成東周辺に点在しています。 30分食べ放題で1400円くらい。4月になると1000円に値下がりします。 マザー牧場でもイチゴ狩りはできますが、食べ放題ではないようです。 お勧めのお昼スポットは、保田漁港直営の「ばんや」。 東京湾フェリーの金谷港から館山方面にちょっと走ったところにあります。 色気はないですが、ものすごーくコストパフォーマンスがいいです。 とても混んでますが、回転が早いのでそれほど待ちません。 よいご旅行を!

ありがとうございます

🙂
ACQUA トピ主
トピ主です。情報ありがとうございます。 銚子までの外房ドライブ、かなり大変なのですね…。迷います。 やっぱり南房総に2泊の方がいいのかもしれないですね。 でも、銚子エリアにも見どころがたくさんと聞いてしまうと 決め兼ねてしまいます。 銚子エリアの宿はまさに「ぎょうけい館」でした。 海がまん前に広がるど迫力!に惹かれたのですが、海沿いにある宿に してはお料理が「普通」レベルとの情報を見つけた のですが、宿泊された方いらっしゃいましたら感想お聞かせ下さい。 私が候補に挙げたスポット含めそれ以外でも行って良かったお勧め の場所、お食事する場所等教えて下さい。(房総全エリアで) 銚子電鉄もなかなか味わえない雰囲気で良さそうですね。 行きたいスポットをもう少し吟味して宿の場所を考えたいと思います。 宜しくお願いします。

銚子と南房総は別々に

041
房州人
館山から銚子間は閑散期で車で約4時間です。今の時期なら時間が読めません。 そこでどちらかに絞った方がいいでしょう。 私の南房総お奨めプラン   1日目 マザー牧場から鹿野山経由で鴨川(泊)   2日目 朝一で鴨川シーワールドへ 鴨シーから海沿いに和田、千倉へ       白浜か館山(泊)   3日目 苺狩り、戦跡めぐり等 金谷から東京湾フェリーで久里浜へ。 いかがでしょうか? このプランでは山道から海、お花畑ドライブとクルージングが楽しめます。2日目の昼食は眺望抜群(13階)のレストランか、鯨料理が お奨めです。3日目は回転ずしかな? 2日目は白浜に泊まれば灯台の下で、海に沈む夕日と翌日 海から昇る朝日が 同じ場所から見ることが出来ます。  参考になれば幸いです。もっと詳しい内容ご希望でしたら御指名ください。     

再び!

🐶
ぺこたん
う~ん! 南房総も楽しそうですね~! 銚子もいいんですよ~、ほんと。 行きでにも帰りでも成田・佐原を楽しめますし。佐原の川くだりも雰囲気いいです。 成田にも銚子にもイチゴ狩りで信じられないくらい美味しいところがありますよ~。うーん、どちらも名前を教えてあげたいっ。笑 銚子のお宿は、私だったら『磯屋ホテル』をおススメします。 料理・ロケーション・清潔感も良いと灯台付近の宿を制覇した母が言っていました。笑 トピ主さんの宿選びのポイントにも寄りますが、田舎のお家に帰ってきたっぽい雰囲気もOKなら、どちらか一泊を『あしか荘』もアリかも。 昔から岩盤浴で有名なんです。 私なら。 横浜→佐原(川くだり)→銚子(丸く見える丘展望館で夕日をながめマッタリお茶など) 温泉で癒される 2日目 犬吠崎マリンパーク(ショーの時間に合わせてお出かけを!)→銚子電鉄で外川⇔銚子間をぶらり途中下車の旅(1日キップオススメ・犬吠駅でせんべい焼き体験)→ハーブ摘み → サンセットクルーズや灯台を 3日目 イチゴ狩りをしつつ成田ゆめ牧場へ おいしい乳製品を買って帰宅 かな!! 

えー、連続ですが

🐶
ぺこたん
ちなみにですね、銚子には 『銚子時間』というのが流れていまして アレコレ予定を考えていても マッタリモードになりがちです(笑) 余裕をもっての行動が良いと思います 潮干狩りもできますが、潮の様子をチェックしてみた方が よいですね。 磯遊びでしたらポイントがいくつかあり、灯台付近でも出来ます。 あ、灯台に寄られたら、上に登るだけでなく灯台をぐるっと回れる散策路がありますので、ぜひ歩いてみてください。自然の草花もイイ味出してます。 名物の食べ物も個人のお店にイイものがありますので、保冷の出来る入れ物を車に積んできてもらえると飲食店マップをチェックしてたくさん買い込めると思います^^ 船頭会というボランティアで案内をしてくれる元気なお年寄りが犬吠駅にいますので、活動日とのタイミングが合えば銚子弁で語られる銚子の伝説、多くの名跡なども案内してもらえます。市内の施設の割引券ももらえます。 今回、銚子に来られなかったとしても、いつか行ってみてくださいね~ 風が強い日も多いので、薄手の風を通さない上着をお忘れなく。

ローズマリー公園

041
MAX
一昨年のちょうど今頃行ったのですが、南房総のローズマリー公園がすごく良かったですよ。 詳しくは公式サイトで(笑

千葉県は広い

041
ぎんざ
>車なのでたいした距離ではないですが 多くのレスがあるように、館山から銚子は、ものすごく遠いですよ。 安房国から上総国を通って下総国まで行くんですから。 横浜~館山よりも遠いんじゃないでしょうか。 地図(観光パンフじゃなくて、ちゃんとした道路地図)は見ましたか? やはり、南房総と銚子は、別々に行くことをおすすめします。

ぎょうけい館

🐶
sahara
何度か泊まりました。とてもいいと思います。値段も手ごろなほうだと思いますし。お料理は、予約の祭にちょっと高めでもいいものをお願いしてます。手の込んだものは普通だとおもいますが、お刺身とかだといいですよ。 あと、洲崎に、風の抄 ここも、いいですよ~~。なかなか取れませんが。絶景です。

ありがとうございます

💋
ACQUA トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんの情報ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に、今回は南房総エリアにしぼって満喫 することにしました。 南房総エリアも良さそうですけど、銚子もなかなか楽しめそうですね♪ 近場の国内旅行は今まで伊豆、箱根が多かったのですが、 房総も行きやすい所ですし、また次の楽しみに取っておこうと思います。 これでこのトピをしめようかと思ったのですが、もし良ければ 以下のプランについてアドバイス頂けないでしょうか? 今のところこんな感じで考えているのですが、どう思われますか? 1日目  横浜→海ほたる→イチゴ狩り(1h)→ランチ→マザー牧場(3h) 2日目  館山・白浜エリアでお花(1.5h)→ランチ→鴨川シーワールド(3~4h)     ※もしくはお花と鴨シーを逆にする 3日目 木更津潮干狩り(1.5h)→ランチ(ばんや)→この後どうしよう?? カッコ内は私が考える所用時間です。 館山白浜周辺のお花観賞と鴨シー、朝から向かった方がいいのは どちらでしょう? ランチスポットのお勧めも教えて下さい。

プラン変更!

🎶
ACQUA トピ主
トピ主です。度々すみません…。 やっぱり考えた挙句、潮干狩りがどうも邪魔をしている感じなので潮干狩り なしにしようと思います。 そこで練り直したプランはこんな感じですがいかがでしょう? 1日目 横浜→海ほたる→ランチ→マザー牧場 館山泊 2日目 イチゴ狩り→鴨川シーワールド 館山・白浜もしくは鴨川泊 3日目 フラワーラインコース(フラワーパーク、お花畑など)→ランチ→鋸山→帰路(海ほたる) 立ち寄れるランチスポットでお勧めを教えていただきたいです。 (ばんやは以前からチェックしていて行ってみたかったのですが) また2泊目の館山・白浜もしくは鴨川エリアのどちらに宿を取るかなのですが 動線を考えると鴨川の方がいいような気がしますが、 前者ですと要領悪くなりすぎてしまいますか? こちらの方が泊まりたい宿なのですが、いかがでしょう?

はまぐりラーメン

041
dutra
白間津のお花畑近くにある「房州ラーメン」のはまぐりラーメンがオススメです。 塩味はしっかり目ですが、はまぐりのダシがしっかり効いてます。 近くの「潮風王国」に車を止めて、お店まで歩いて行って 戻ったら海を見ながらカフェオレソフトもいいな~ あ、でもソフトクリームはマザー牧場ですかね。

鴨シーが先!

041
元中央区、今品川区民
ローズマリー公園や勝浦海中公園を提案しようと思っていたら、ほぼ決まってきたようですね。。。 プランは南房総のドライブには最適なルートでなかなか良いと思いますよ! 館山・白浜エリアでお花は、平砂浦にある南房パラダイスのことなのかな!?布良付近にある白浜フラワーパークかな? どちらにしても鴨シーはGWなどは朝から駐車場に入るのに渋滞していましたから、早めに行った方がいいですよ。 あと、潮干狩りは少し早いのではー・・・水がまだ冷たいですよ。 ご飯はもっぱら安メシだったので他の方に譲ります。

金谷フェリー乗り場の『ザ・フィッシュ』

事務室のおばさん
お食事の場所としておすすめがあります。 金谷フェリー乗り場のすぐ近くですが、『ザ・フィッシュ』に、海が見える素敵なレストランがあります。 お土産売り場も充実しています。オリジナルの商品も豊富でした。 鋸山へいらっしゃるなら、すぐ近く。広い駐車場もあります。

私なら・・・

🙂
今は他県人
南房総出身です!私の個人的な意見です。 1日目:海ほたる→ランチ→マザー牧場→天津小港(ホテル三日月なんてどうでしょう?) 2日目:誕生寺見学→鴨シー→お花畑(ローズマリー公園も素敵です)→館山泊(宿は駅周辺がよろしいかと思います。駅前に中村屋というパン屋があるので是非食べてみてください。私はメロンパンが好きです。二回は喫茶室になっています。喫茶メニューではチキンバスケットが一押しです!!あ~食べたい・・・) 3日目:道の駅みよしむら(鄙の里)で「みよしむらのアイスクリーム」を食べ、野菜や花を買う。イチゴ狩りも周辺でできます。足湯もあります→鋸山→帰路 主さんプランの3日目にランチをしてから鋸山だと道が込むので、私はおススメしません。道中、おいしそうなお弁当などを買って鋸山で食べてはいかがでしょうか? 今は館山自動車道が開通したので、以前ほど渋滞はしないかと思いますが、127号線の鋸山付近は渋滞すると動かないんですよね・・・ 楽しい旅を。

ありがとうございます!

🙂
ACQUA トピ主
皆さん、ご親切に色々教えて頂き本当に感謝してます。 鴨シーはアドバイス通り朝から向かおうと思います。 房総はあちこちの道の駅でも楽しめそうですね。 ただのパーキングエリアではなく、地の物を売っていたり足湯が あったりと。色々回って来ます。 お食事スポット情報も助かります。是非候補に入れますね。 ローズマリー公園、勝浦海中公園はチェックしてませんでしたが すごく惹かれました。 時間に余裕があれば、行ってみたいです。 欲張りすぎずゆったりと、初めての房総の旅を満喫してきます。 どうもありがとうございました! こちらのトピ〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧