本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコのベランダ落下対策のいいアイデアはありますか?

ネコのベランダ落下対策のいいアイデアはありますか?

レス35
(トピ主 1
🐱
こたろー
話題
飼いネコがマンションの9階から落ちてしまいました!(無事でしたが) 残業中、家から「コタちゃん(飼い猫)がいない」と電話が。 飛んで帰り、真っ暗の雨の中、声をからして呼んでも反応がないままに時間はすぎました。ふだんからめったに鳴かないネコなのです。 そのうち近所のドラネコちゃんがニャーニャーいいながらついてくるし。(まるで「ブレーメンの笛吹き」状態です) もう一度1階のお宅の庭を隅から隅まで懐中電灯で照らしたら・・・・ いました!生きてました!! 3軒分となり1階の庭の隅っこにまるーくなって! 前のネコは13年間、ベランダの手すりで綱渡りウォークをしたりと平気だったので油断してしまって、かわいそうなことをしてしまいました。 今回は幸い右後ろ脚の骨折のみで無事生還してくれたのですが、 ベランダの日向ぼっこを楽しみにしているのに閉じ込めておくのもかわいそうだし・・・ということでマンションでネコを飼っていらっしゃる皆さん、落下防止の対策としていいアイデアがありましたらご教授ください。 宜しくお願いします♪

ランキング

レス

二度とゴメンですね

🐱
ぬりえ
無事で良かった。土が柔らかかったのでしょうね。しかし奇跡ですよね。 我が家は、手すりの手前に木製のキャットウォークを作りました。 手すりに乗らなくて済むので不安がないです。 木は居心地が良いので寝てる事もあります。 キャットウォークの木材は建築用のツーバイフォー材を買いました。 手すりより5cm程低くしています。 材料はDIYの店で揃います。

危ないですよ

041
寿丸
私の友人の猫も落下しました。11階だったかな?から。 幸い、怪我はありませんでしたが。 対策はずばり、ベランダに出さない。それに尽きると思います。 私もマンション住まいですが、一度もベランダには出したことがありません。 もしくは、手すりにジャンプできないくらいの短さにリードをつけて(うちは腕と胴も通す胴輪を使ってます)、ドアにつないでおく&飼い主も見ている環境か。

ゲージ。

🐱
チー。
こんにちは。日向ぼっこをする猫の姿は、見ている人間もほのぼのとしますよね。でも、9階のベランダは危険すぎますね。前の猫ちゃんで事故が無かったのが不思議なくらいです。さて、猫ちゃんの安全を考えればベランダに近い室内に、キャットタワーなんぞを設置してみてはいかがでしょうか? それか、少し大きめのゲージをベランダに置いて、その中で日向ぼっこしていただきましょう!  はじめは、狭くて可愛そうと思われるかもしれませんが、猫ちゃんも慣れてくれるはずです。猫って意外と適応能力が高いと思います。  我が家にも3匹の猫がおり皆、お日様が大好きです。我が家はMS1階ですが、ゲージに入れて(逃げたら大変なので)ベランダに出していた時期がありますけれど、それはそれなりに「満喫」していましたよっ。(今もそうしたいのですが、1匹がアレルギー持ちだとわかりその1匹だけお外に出してあげられないのが不憫で、他2匹に「室内日向ぼっこ」を言い渡しました。) 人間在中時は、レースカーテンを全開にしてお日様をいれてあげて、人間不在時は窓とカーテンの間に、ゴミ箱などを置いて、猫達の入る隙間を作っておいています。  

素朴な疑問

041
8階の住人
猫ちゃん、命が助かって何よりですね。9階の高さから落ちて助かるなんてホントに奇跡だと思います。 トピを読んで素朴に疑問に思ったのですが、これだけ危ない目に猫ちゃんが遭っているというのに、 まだベランダに出そうと思えるのは何故なんでしょう? 我が家はマンションの8階に住み猫を2匹飼っていますが、ベランダには一切出しません。 たまにベランダから下を覗きますが人が落ちたって助からないだろうな、と思える高さです。 猫をベランダに出して万が一落ちた時の事を想像しただけでゾッとします。 それにマンションのベランダというのは本来共有スペースですよね?その点からしても出さないほうが良いのでは? 今まで出していたのに出さなくなったら可哀相と思う気持ちもわかりますが、 すでに猫ちゃんはベランダから落ちて怪我をしているのです。そして助かったことは本当に奇跡なんですよ! うちの場合、ベランダには出しませんが窓の近くに低めのキャットタワーを置いて猫たちはそこで日向ぼっこしてます。 窓は網戸にすれば外の空気も感じますし。猫ちゃんの為にも危険を放置しないでほしいです。

ベランダには出さない!

041
ペット可
猫ちゃんがご無事で何よりでした。 ところで、ペット可のマンションでも、ペットの飼育は専有部分に限られていませんか? マンションのベランダは、普段は個人で使用しているものの、共有部分となっています。 ベランダに出すと、近隣の洗濯物に臭いや毛がついたりトラブルにもなりかねません。 猫ちゃんの為にも、近所の方の為にも、規約を度確認してみて下さい。

ケージかリードはいかがですか?

🐱
にゃんころりん
2匹の猫かってます。 うちは大き目のケージかリードにつないでベランダで 日向ぼっこをさせてます。 リードはハーネス付きの物の方がいいかな~。 首輪にリードだけだと首輪がすっぽ抜けた時に危ないので・・ あとは近所の人がやってますが、ネットを取り付けている方もいます。 これだと見た目がすごい事になりますけど安全ですよ♪

リードもだめですよ

🐴
ふわくん
ネットでも本でもいいので、猫の飼い方を見れば 「ベランダに出すのは危険」 「リードをつけたまま目を離すと窒息の危険が」 と書いてありますよ。 命を飼っているのだとちゃんと認識して下さい。

出さない方がいいのでは?

😑
9階から落ちて骨折だけなのは、奇跡に近いですね。カワイイ愛猫を出してあげたい気持ちは分かるけど、本当にカワイイなら出さない方向でいったらどうですか? 皆さんが仰ってるように、窓辺にキャットタワーを置いてあげるだけでも猫は日向ぼっこできますよ。実際、我が家でもそうしてます。 最初は猫も「出たい」と鳴くかもしれないけど、本当に可愛いなら絶対に怪我をさせない・落下させない対策を取るべきです。あと、ベランダは共用部分となってる場合が多いですが、マンションの許可は取れてますか? どうしても出したいなら、床から天井までネットを張る(マンションの許可を取って)もしくは、窓にペットドアを取り付けベランダにゲージを置いてあげるとかですかね。勿論、ペットドアとゲージの出入口に廊下みたいなのを作ってあげて、ゲージ以外は出れないようにするんです。 手間はかかるけど、絶対に怪我させたくないなら出来ると思います。 http://pet-toy.autumn-tec.co.jp/bunlist.asp?mode=1&b2id=183 ↑ベランダ用ケージです。

絶対に出しません

041
杏仁豆腐
あの・・・骨折って大怪我ですよ?事の重大さがわかっていらっしゃらないのでは?日向ぼっこは、短時間でも家の中で出来ませんか? 私は2匹の猫と6階に住んでいます。1匹はものすごくジャンプ力があるので、大人の胸の高さまであるコンクリートの壁までラクラクジャンプしてしまい、多分、飛び越してしまうと思います。ですのでベランダには一切出しません。何かあってからでは遅いですし。 どうしてもというのなら、園芸用のウォールをベランダの天井から手すりまでしっかりはめるという方法もあります。これは私のマンションで実際にやっている方がいらっしゃいますが、ベランダの壁の幅が10cmほどあり、天井から手すりまで1.3mくらいなのでしっかりと固定できているようです。もし少しでもぐらつきそうなら、万が一下に落ちてしまったら危ないので絶対にやめたほうがいいです。

リードはやめて

041
ゆま
実家の隣のマンションの3階の家で猫を飼っていて、 いつも鳴きながらベランダの手すり(平らで20センチぐらいの幅)の上をうろうろしていました。いつか足を滑らして首吊り状態になるのではないかと気が気ではありませんでした。飼い主は慣れているのかもしれないけど、何度意見しようと思ったか。 気がついたらその猫の姿を見かけなくなっていましたが、 あれは端から見ても心配でたまらないので、やめてください。 すごく短かったら大丈夫そうですが 手すりに手の届かない長さはウロウロできる長さではないですよね。

絶対危ないよ

😨
犬好き
知り合いのねこが10階のベランダから落ちて死んでしまいました… 危ないからやめさせたほうがいいよってあんなに言ったのに飼い主は得意気に、手すり渡って隣りのベランダに行っちゃうんだよね~なんて、呑気なこと言ってた。そしたら案の定… その人泣いてたけど、自分のせいで飼い猫が死んだとかって全く思ってないみたい。知ってて放置してたんだから飼い主が悪い。気をつけていたら防げた事故なのに…

わああ~

😡
AAA
高所恐怖症なので何か背筋がゾクゾクしました。 骨折痛かったろうな~。かわいそうに。 寿丸さんのご友人の11階から落ちた猫の話も、怖いです。 人間だったら、ほぼ命落としますよね… 猫ちゃんはバランス感覚に優れているので、アメリカでの実験例では、5階程度では無事に着地するそうですが… だからって二度とそんな目にあわないでほしいです。 日向ぼっこさせたいなら、外の公園とかでリードつけてお散歩させるとかどうですか。それかベランダに出すなら、大き目の網のケージに入れて出すとか。

愛の日曜大工!かな

041
青猫
ベランダに背の高い(180cmくらい)ラティス4枚をコの字に立てて蝶番で繋ぎ、上は烏除けなどに使うようなネットをかぶせてラティスに結束バンドでしっかり結び、ラティス越しに外は見られるけれど表側には出られないようにしています。 コの字と書きましたが,ベランダの幅がラティスの横幅ほどないので実際には\__/みたいな感じにセッティングしています。下側が表に面した手すり側、上側が部屋の窓側です。(この説明で分かっていただけるかどうか...) ベランダに大っきなケージを置いてる感じです。 私がひとりで日曜大工をして(といっても数箇所を蝶番で止めたくらいですが)作りました。 ベランダ収納ケースを置いて、蓋の部分に座布団を敷いていますが、気持ちよさそうに昼寝をしたり、外を見るときの台にしています。 ベランダに出しているときに、四六時中見張っていなくても良いのでラクですよ~。

リードは危ない!

🐱
みゃおみゃお
ウチのネコさんはベランダで遊ばせていた際、外へ転げ落ちました。 リードを付けてました・・・・ので首吊り状態。 1階で、かつ庭へ向かって、かつ私が見ていた時に起こった事だったので すぐさま助け上げ一命を取り留めましたがそれ以降は家ネコです。 どうしてもベランダで、とのことでしたらリードをつけて、手に持って ご一緒にしばしの日向ぼっこなどいかがでしょうか。 それにしても9階からでも助かるとは強運なネコちゃんですね!

反省しましょう

🐱
反省
私は事故で猫を亡くしました。 子猫の頃拾ったのですが、元ノラなので家の中ばかりで退屈らしく 大声で外に出たいアピールがすごく、外の楽しみを奪ってしまって かわいそうだと思い出入り自由にしていました。 何年かこんな状態でも大丈夫だったので、もちろんその日も大丈夫だろうと思ってました。 でも・・・。本当に反省してます。 あの子にとって出入り自由で楽しかったかもしれない。 けど、心を鬼にして室内猫にしていれば寿命までそれなりに楽しく 過ごせたかもしれない。 「今まで大丈夫だったから大丈夫だろう」じゃダメなんですよね。 落下防止の柵などをしたとしても、外れてしまったらおしまいです。 心を鬼にしてベランダには出さずに、日が差すギリギリの室内で我慢してもらってください。 コタちゃんはたまたまあなたに早く見つけてもらえて治療できたかもしれないけど、発見するのが遅く他の猫とケンカして重傷をおってたかもしれないし、恐怖で遠くに行ってしまっていたかもしれません。 もう会えなかったかもしれません。 出してあげたいのはわかるけど、私は「出さないほうがいい」に1票です。

柵の高さはどのくらいですか?

😀
高さん
わたしのマンションのベランダの柵の高さは158センチの私の脇~肩ぐらいまでありました。なので、踏み台なしに猫が飛び移れない高さでしたよ。 まずは、ベランダで踏み台になりそうなものは柵の近くに置かない。 もし、柵が低いなら、園芸用品店で高めの柵を買って付けるといいですよ。いろんな種類ありますし。 あと、うちの猫は柵の隙間から逃走したことがあるので、うちのベランダには園芸用品店で買った、目が細かい網のような柵のようなものをつけてました。 これでベランダ生活も大丈夫ですよ~。やっぱ外の空気と太陽を感じてほしいですもんね。

防鳥ネットは?

041
たぬき茶
手すり付近をネットで覆うというのはどうでしょう。要は、手すりから落っこちても下まで落ちないで止まればいいわけですから。物干し竿に通して、手すり部分をくるむようにたらして、手すりの下部分をベランダの方に入れ、猫の重量がかかっても大丈夫なように固定すればいい。 猫もお馬鹿ではないので、同じ失敗を2度はしないと思いますけどね。

マンションの規約違反では?

041
ペット可
再度投稿します。 皆さんのご意見、猫ちゃんの為のアイデアばかりですが、ペットをベランダに出すこと・共有部分に物を置くこと、造作すること等はマンションの規約違反ではありませんか? 友人宅はペット可のマンションですが、ブラッシング・排泄はもちろんのこと、共有部分であるベランダにペットを出すこと自体を禁止しています。 防鳥ネット・ラティスなどの設置も、避難経路の確保やマンションの外観など゛の問題で、勝手に設置できるものではないと思います。

「…やめてください。」 (1)

😑
隣人より
ええと…。大丈夫ですか? 一応お聞きしてみますが、 「そのマンションはトピ主様お一人だけがお住まいなのですか?」 もしくは 「トピ主様がお住まいのマンションは1フロア1軒のみのマンションなのですか?」 …思わず、ウチのお隣の方の投稿かと思いました。 (ウチもマンション高層階に居住) というのもマンション新築からお隣ともほぼ同時に入居して早10年…。 当初から規約ではペット飼育OKのマンションですので(我が家では飼っていません)、隣から猫の鳴き声が聞こえても特に迷惑とは思いませんでした。(むしろ猫好きなので初めは「どんな猫ちゃん飼ってるのかな?」と思うくらいでした。) が!…そんな思いもあっという間に吹っ飛びました。 ある朝、洗濯物を干そうとベランダへ向かった瞬間、何も居ないはずのベランダ から何者がコチラをジッと覗いているではありませんか!心臓が止まるかと思いました…。 隣の猫だとすぐ分かったので、その場で猫をだっこして、お隣へ連れて行きました。その時はお隣も「まぁ!すみません。」程度だったので、不注意から入ってしまったのだな…と思っていたのですが。

「…やめてください。」 (2)

😑
隣人より
その頃から、気付くとベランダの扉が10数センチ開いていたり、 なぜかバスルームの床に土が転々と落ちていたり…ということが事が何度も何度も続きました。初めは家族の誰かが閉め忘れたのだろう…と思っていたのですが。。一向に犯人が分からず、ただ、なにぶん高層階なので泥棒が侵入しているとも考えにくく、しかしかなり気味悪く思っていました。 そうこうしているうちに、キッチンの食器棚の側面に予想外のものを見つけました。 泥だらけの足で猫が棚をよじ登った跡です。 そう、あろうことか犯人は隣の猫…。ベランダの戸を開けて再三ウチに侵入してきていたのです。 当初は「お隣もわざとじゃないだろうから」と大目に見ていた母も「これは、さすがに…」と 苦情を言いに行ったのですが、ただお隣の方には困った顔で 「(猫が、ベランダに)出たがるんですよね。この子、外が好きなんです。」と言われたそうです。 分譲マンションということであまり強くは言えなかった母も失敗だったと思いますが…。 それからも、お隣は何ら変わりなくドンドン猫ちゃんの望む通りにベランダにお出しになっています。

「…やめてください。」 (3)

😑
隣人より
それからも侵入の現場を押さえたときは、猫ちゃんを連れて行くついでに注意していましたが お隣の反応に一切の変化なし。 我が家では、もはや諦め半分、用のある時以外は逐一ベランダ側の鍵を閉め、夏場などやむなく網戸にするときは突っかえ棒でロックしています。 いちいちこんな面倒な生活を強いられていると、もはや誰の家だかわかりません。 トピ主様の猫ちゃんが、どこまで人間の言葉が理解できるのかは分かりませんが、 どこからどこまでが自分の飼い主が所有するスペースか…まで理解できる猫ちゃんは早々いないと思います…。 そもそも、高層階だからNG…ということではありませんよ。。 基本的な事をご存じないようですが…ペット飼育OKだろうとなかろうと、 マンションは『集合住宅』です。 >ベランダの日向ぼっこを楽しみにしているのに閉じ込めておくのもかわいそうだし・・・ そう思うのであれば、どうぞ、猫ちゃんの為に一軒家でのびのびと飼ってあげてください。 猫ちゃんへの気遣いも大切ですが、ご近所への気遣いもお忘れなく。。

>マンションの規約違反では?

🐱
青猫
一応、大家さんに断って了解いただいてますけど。 ラティスも蝶番で組み立てているのはいざというときにはすぐ開け閉めできるようにですし...っていうか、夫が蛍族で喫煙時は必ずベランダに出て一服するので、猫を出すとき以外はあけていますけど。 う~ん、大規模マンションだとそういうのいろいろ面倒なんでしょうかね。 我が家は賃貸で、大家さんが同じマンション内に住んでいるので、何かというとすぐご相談っていう感じでお話させていただいてるんですが、こういうのは例外的なんでしょうか?

ベランダには出さない

🐱
sola
同じくマンションの9階に住んでます。 「猫って高い所から落ちてもクルっと1回転して着地するイメージがあるけど、それはたまたま運が良かっただけで、上手く着地できないことのほうが多い」と獣医師さんから聞き、一切ベランダには出していません。 ベランダの手すりなどを歩いているときに、ふとした物音に驚いて落下という事故は割と多いそうです。 それに飛散する毛などで周囲のお家に迷惑をかけるかもしれないということもあります。 猫ちゃんがベランダから落ちて大変な目にあったのに、それでもなお、ベランダに出そうと思われるのはなぜなんででしょう? ひなたぼっこは室内でも可能ではありませんか? うちは日当たりの良い窓際にキャットタワーを置いてます。 猫たちはキャットタワーだけでなく、日なたを追い求めて移動してますが... わざわざ危険を冒してベランダに出すのではなく、室内だけでも快適に過ごせるようにしてあげる方が安全だし、他の居住者の方に迷惑をかけることがなくて良い様に思えるのですが、いかがでしょうか。

やめるべき

041
みく
うちの猫はベランダには絶対出しませんが、窓のそばにおいたキャットタワーの上で幸せそうに日向ぼっこしています。時々、鳥をみて飛び掛るようなしぐさをしています。これがベランダだったら・・。 猫を守るためであるのはもちろんですし、またもし下に子供がいたりしたら大変なことになりますよ。絶対ベランダに出すべきではないと思います。

やめてください

💔
ブルー
えぇっと… もう少し危機感を持っていただきたい。 今回は奇跡的に助かったかもしれませんが、骨折という大怪我、 もしかしたら命を落としていたかもしれないんですよ。 >ベランダの日向ぼっこを楽しみにしているのに閉じ込めておくのもかわいそうだし・・・ 命を懸けてまでベランダで日向ぼっこをさせる必要はないでしょう。 とにかくベランダには出さないことです。 うちの猫は窓際でいつも日向ぼっこしてますよ。それだけでも十分じゃないですか?

隣人さん申し訳ない

🙂
落っこちるネコ
前のマンションではお隣へベランダから侵入、室外空調機の上で昼寝、いくら呼んでも来れないとわかっているからなんとも・・・。最初はクリームなどで釣ったのですが、それも駄目。お隣もネコ好きで知り合いなので助かったのですが、妻が連れに行く日々でした。ごめんさい。 それは別として、うちのは生まれて半年で三階から落ちました。夜のヘッドライトを追ったようです。夜間病院へ行き、金三万円也。そこの獣医師から「落ちるネコは幾度も落ちます。気をつけて下さい」とのこと。その後隙あらば脱走を繰り返しますが、階段などは昇っても降りれない。その割りに(運動神経ない)手すりの裏側(背筋がぞっとします)を歩くし・・ネコでも反射神経や状況判断の鈍いものもいます(うちのです)。絶対出しません。窓辺で寝てますが、たまにテラスへ出ると付いて出ようとしますが、最近は諦めます。ただ網戸越しに空気だけは嗅がせています。 「落ちるネコは落ちます」これ本当です。

もうやめて

こたつ猫大
ペット可さんが、集合住宅の規約について、とても解りやすく説明して下さっていますが、 単純に考えてみても、飼い猫は大切な家族、子供も同然と思うのであれば、 子供をベランダに出し遊ばせ、目を離すというのは、育児放棄と一緒ではないですか? それも落下という最悪の経験を経て、また再度トライしたいと思う気持ちがわかりません。 トピ主さんの猫ちゃんも、さぞ恐怖だったことでしょう。同じ思いをさせるのは罪です。 そもそも動物が地上8階の位置で暮らす習性など、持ち合わせて生まれるわけもなく、 手摺を歩き回ることの危険性認知など出来るほうが少ないと思います。 ただ「動物好きだから」という理由で、集合住宅で動物を飼育するのは、あくまでも人のエゴだと思います。 飼う以上は細心の注意を払い、目を届かせるのが義務ではないでしょうか?

かわいそう?

kor
ベランダを我慢させるのをかわいそう、って。 ベランダに出した結果、骨折させたり死なせたりする方がかわいそうじゃないですか。 ベランダには最初から出しません。 うちの猫は窓際でひなたぼっこを楽しんでおります。

隣人さんのケースとは違いますよ。

🙂
昆布茶
隣人さんの場合、とても困った状況かと思います。 お隣さんには「猫を進入させないで下さい」と言うべきでしたね。 ここで感情を発散されても、トピ主さんへの助言にはなりません。 さて、みなさんも言われているように、ベランダに出すのは 猫の安全と近隣住民の為に止めたほうがいいと思います。 予算とマンション規約がOKなら、こんなのはどうでしょう? http://www.kk-sansei.co.jp/goods_detail.php?goodsIdx=513#

落下とは別問題の、特異なケースなのでしょうか?

😑
隣人より
ここで感情を発散されても…と書かれてしまいましたが、少なくとも感情発散の為に発言したのではありません。 色々な立場からコメントできる公共性のある掲示板ですので、我が家のようなケースを生む可能性(居室内に侵入するまではいかなくとも)も多少はあるということをお考え頂きたく、発言させて頂きました。 私自身も以前10数年間、猫が好きで飼っていましたので(その時はマンション住まいではありませんでした)猫を愛しく思う気持ちは理解できます。 しかし同時に猫の習性については多少知っているつもりですが、猫って“ジャンプ力”ももちろんありますが、加えて“好奇心旺盛”で“狭い足場や高い所を好む”動物ではないでしょうか? 私自身、仕事上、結構多くのマンションを見てきましたが、大半は構造上、ベランダの外壁が隣に続いていますよね。 ベランダから転落したということは、猫ちゃんはそこに乗っていたのではないでしょうか。そこから飛び降りれば転落ですが、そこを直進していけば、隣に侵入…ということにはならないでしょうか。 ちなみに、友人宅のベランダにもお隣の猫が侵入してきたことがあると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧