本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いでマイナス部分の伝え方はどうしますか?

お見合いでマイナス部分の伝え方はどうしますか?

レス18
(トピ主 0
041
つっち
恋愛
30代男性です。今度、公共機関が行っている結婚相談所を通じて、こちらから申込みをしてお見合いをすることになりました。

実は、私は鬱症状で2年の休職歴があり、今は職場復帰して普通に仕事をし生活をしています。
初めての席で、正直に自分のことや環境を素直に話す方がよいのか、それとも初回はこのようなマイナス部分を言わず、2回3回と会うことになってから初めて話した方がよいのか、皆様のご意見を聞かせていただければと思います。

先にマイナス部分を言ってしまったほうが楽なのですが、その時点で後の交際はなくなるんじゃないかと思って悩んでいます。

ランキング

レス

初回では話さない方がよいと思います。

041
chun
初回に話した方がよいかどうかは、マイナス部分の内容によると思います。 婚歴、子どもの有無、借金、親との同居の希望などは初回に話すのがお見合いのマナーではないかと思います。 鬱症状による休職歴というのは微妙なところですが、彼女のあなたに対する好意が少し感じられてからお話しされた方がよいのではないでしょうか?

私なら

041
こなか
最初に言って下さる方は、正直で誠実な方だと感じますね。 最初に言わずに2、3回目に、というのも、却って言い出しにくくなるのでは? まあ、お相手を見て、臨機応変にされるのが良いと思いますが。 それと、結婚紹介所経由で言ってもらうより、ご自分から直接お話された方がいいと思います。 もしそれで駄目になるようなお見合いなら(鬱の休職が問題になるような)、 最初から縁が無かったということですよ。 そんな理解の無い女性なら、放っておいて、次に行っちゃいましょう!

相手の時間を考えて

🙂
鏡の法則
個人的には早くに話して欲しいです。 なぜなら、お見合いというのは、相手も限られた時間の中で相手探しをしているものだからです。 したがって親しくならないとマイナス情報が伝えられないようだと相手が困ります。

私なら・・

041
ロケット花火
32歳 独身♀です。 私なら・・という限定ですが、もし初めてお会いした時に伺ったとしたら[言いにくい事だと思うけれど、勇気を出して言って下さって真摯な方なんだな。]と思います。 もし数回お会いする中で伺ったとしたら[今まで言い出すタイミングが無くて、辛かっただろうな。]と思います。 私は鬱病になった経験は無いので苦しみを理解できないかもしれませんが、30代の独身者なら誰でも言いにくいけれど結婚する前に相手に話さなくてはいけない事はいくつかあると思うので・・。 言い出すタイミングは、結婚に向けて具体的に進む前なら(親に挨拶に行く前で、結納や式場探しをする前なら)トピ主さんが話したいと思った時でいいと思いますよ。 本当に結婚する御縁がある方となら、何回目に言ってもうまくいくと思いますから・・。 トピ主さんの文面から、真面目で一生懸命な方なんだろうなって感じました。 結婚の意思があって御自分から結婚相手を探そうと行動されたのですから、素敵な出会いがあると思います。 幸せな御結婚ができるといいですね。応援しています!

どの段階でも、言いたい時に・・。

😉
ここっと
トピ主様は2年間の休職期間が、 マイナス部分だと思っていらっしゃるのですね。 私はそうは思いませんよ? 心が少し疲れてしまったから「充電するための期間」 心を潤わすとても必要な期間だったと思います。 ご自身を正直にお話されれば、好感度は上がると思います。 もしも、そのお話をトピ様のマイナス要因だと判断される方なら その後の交際は期待できませんが、 それだけの方だったと思って、次に行かれた方が良いのではないでしょうか?

3回目ぐらいじゃないでしょうか?

041
こころん
3回目ぐらいがいいんじゃないでしょうか? お見合いって1回目はなによりも人としての波長を確かめるわけで、その段階でアウトのことの方が多いと思います。。もし2回目につながったとしたら、2回目は会話のテンポが大事で、しきりの良さとか気の使い方とかそういうことがポイントだと思います。そしてもし次も会おうということになった3回目になって、少しお互いの気持が前向きになって来た時に、、、誠実に「マイナスなこと」を打ち明けられると、本当に相手の立場を理解したいのかどうなのかが解ってくると思います。 もちろんマイナスは隠さない方が良いので、話しの流れではいつでも言っていいと思いますが、自分の自信のない部分よりも先にまずは良い部分を相手に理解してもらうことが最初のステップだと思います。 にこやかに、きらくに、男らしく。がんばってください!

最初に言う

🐤
通りすがり
私なら、最初に言います。 その方がフェアだと思うのと、 話したことによって2回目以降がなくなるのなら、それまでのご縁だったと思うからです。 あと、初回に言った方がお互い時間の無駄遣いもないと思うのですが。 ご自身でもおっしゃってますが、先に話してしまった方が楽だと思いますよ。

1度目で話す必要はないけど

041
ぱふぱふ
私なら、初めて会った時に話す必要はないけど、 貴方も相手の方も2度目にも会いたいたいと思い、 現実に会ったら、その時は言って欲しいと思います。 早めに…は基本ですが、 真剣に考えてるから話してくれるんだ~とは思っても 1度目に話さなかったから不誠実だとは思いません。

状況にあわせて

041
はじめ人間ギャートル
相手や状況によって、ケースバイケースで良いんじゃないでしょうか。 別に最初の段階で言わなくても良いと思っています。 しかし最初にお相手から聞かれれば、きちんと説明する必要があると私は思いますがね。 ですが、聞かれないからといって、長い間言わずに居るってことは、やはり良いことではありませんよね。

初回で言ってほしい

041
とらふぐ
あくまでも私なら、ですが。 初回で言ってほしいですね。病歴は告知義務のようなものだと思いますので。 そのうえで「現在は恢復して、普通に生活・仕事しています」と言われれば、 もう2、3回会ってみて、観察(失礼!でもホンネです)しようと考えます。 >先にマイナス部分を言ってしまったほうが楽なのですが、 >その時点で後の交際はなくなるんじゃないかと思って悩んでいます。 それは確かにそうですが、そうなったらなったで仕方ないのでは? 初回に言っても、それでももう一度会うことに応じてくれた女性こそが、 生涯あなたを支えてくれる女性になりえるんじゃないかと思いますが。 あとで言って「今ごろそんなこと言うなんて不正直だ」となる可能性だってありますよ。

1対1で会うなら最初かな。

💡
きょろり
初めて会うのがパーティーのような形式だったら、話をするのは2回目に してもいいかと思うのですが。 1対1なら最初に言ってほしいなと思います。 トピ主さんはうつの過去をマイナスとしか捉えられないかもしれませんが、 きちんと治療をして職場復帰を果たしている、というのは前向きな材料に なりえると思います。 仕事を辞めたままずるずると、ではないのですし。 うつの話をして引かれるような相手とは、その先があったとしても結婚に 至ったとしても、続いていかないと思います。 引かれたとしたら、次に行けばいいことですよ。 うつ歴の告白が簡単なことでないことを承知して、それでも話してくれた ことそのものを評価してくれる人、いると思いますよ。 ちょっと重くなりうる内容ではありますが、あなたの表面的なスペック しか見ないような相手を淘汰しうる、ある意味重要な要素だと思って、 堂々としていてください。 少し時間がかかるかもしれませんが、お相手はひとりでいいわけです。 いい出会いがあるといいですね。

言わなきゃいけないの?

041
派遣
私も1年の休職歴があるのですが、それを伝える意味が分かりません。 自分が病気したことすら10年たった今では忘れています。 本人が気にしていなければそういう話は出てこないし、重い話が出てくるのは本人がまだそれを引きずっている証拠です。 もう病気にはならないと自信があるなら必要はないのでは? しかし、今後、生活を共にするうえで是非話しておかないといけないことならまた別です。

1回目!

🙂
正直者
初回に話すべきでしょう、結婚相談所からのお見合いですよね? 普通の出会いなら最初に話す必要はないかもしれません、恋愛するだけの可能性もありますから。 でも結婚目的なら最初からすべて話すべきです、相手もそれが目的ですよ。 3回目とかに言って駄目ならお金と時間の無駄です、相手に失礼です。 トピ主さんは、相手を気に入ったがどうしても許せない事を3回目に言われたらどう思います? 初回に言う必要はないという人がいるけど理解できません、結婚相談所からのお見合いで最初に言わないのが意味わからないですね。 ただ、自分の考えだとトピ主さんの例はマイナス要素にまったくなりませんよ。

言う必要をまったく感じません。

🐧
まいける
「私なら早く言ってほしいと」いう方が多いのは当然ですが、そんな女性達はそれが原因で交際を断らないと断言できますか。 それは縁がなかったのだ、などと赤の他人が簡単に言える話ではないと思う。 縁を否定はしませんが、この場合はそんな軽々しい言葉で片付けてほしくないですね。きれい事では済まない話ですよ。 マイナス部分は、多かれ少なかれ誰にでもあります。 鬱病に限らず、過去の病歴や仕事の失敗、受験の失敗、体や心のコンプレックスなど、誰もが抱えているものでしょう。 お見合いでそれをすべて告白する人がいますか? 告白する義務があるんでしょうか。鬱病だけが特別なんでしょうか。 私はそうは思いません。 結婚生活に支障が予想される事(重病、借金、家族問題、宗教上の事情など)は、話しておかなければならないでしょうが、トピ主さんはすでに治って元気に社会復帰されている。 嘘をつくわけじゃないですし、隠すわけでもない。 告白する必要がないから話題にも上らないだけのことで、何の問題もないと思います。がんばってください。

う~ん 無理に話さなくても良いんじゃないかな?

🐱
お見合い婚
別に初回にこだわらず、もし、話の流れでそういう鬱の話題があったら、ご自分の休職の事を話されたらどうでしょう? 私は、自分からわざわざ知らせなくて良いと思うのですが。 確かにこのトピを読んだ時には「いつかは話さなきゃいけないよね」と思いましたが、鬱の休職に限らず、誰でも何かしらのマイナス要素はあるもので、それをイチイチ話さなきゃいけないだろうか?と思い直しました。 確かに仕事に関する事は大事な情報なので、お互いに話が弾んで少し心が通じたな、と思ってから伝えれば良いと思います。 誰だって何か一つ位話したくない事ってあると思います。 実は僕は、髪の毛薄くて増毛してるんですとか、実は私、本当は胸がすごく小さいのだけど、それを隠す為に分厚いパッドの下着を着けてます、とか。 笑い事ではないですよ、そういうマイナス要素って割と良くある事だから、何もお見合いの初回から話す必要、知らせる必要はないと思うんです。 最初から話すと縁がつながらなさそうなので、自分との相性が良さそうなお相手にだけ、軽く話したら良いのではないかと思いました。 私としては、鬱が全快しているなら問題にしません。

結果の報告

😀
つっち
時間が経ってしまい、控えていたパスワードとユーザIDを忘れてしまいましたが、このトピの立て主です。このトピはお気に入りにずっと保存していました。 今回、結果を報告させていただきます。 いろいろなご意見ありがとうございました。参考になりましたが、自分はどうするかの結論は得られませんでした。主治医(今も月1回通院してます。)にも話しましたが、「正直に話して断わるような女性だったらどのみちダメになるのは分かっていると思うよ。」という意味の言葉を聞いて、思い切って一番最初に話すことにしました。 お見合い一人目はダメでした。話したあといくつか質問されましたが、彼女の顔色が困惑したとか、質問されて私が傷ついたということはありませんでした。価値観が合わないように感じられましたが、どうしようか迷っていたら先に先方からお断りの連絡がありました。よい人だと思いますのでよいご縁がありますようにというメッセージがあったそうです。 次に続きます。

結果の報告(続きです)

😀
つっち
もう一人とても気になる女性がいたので、早速お見合いを申し込み、同じように初めにすべて話しました。一回目と同じくいくつか質問されました。そして彼女も同じようになかなか話しにくいことを私に話してくれました。趣味も合いました。また会いたいと思い、先方の返事をドキドキして待ちましたがOKが貰えました。 そんなことを何度も繰り返しました。そして何度かデートを重ね楽しい時間をすごしました。そして1ヶ月経って、私は彼女に因縁を感じ、その女性が運命の人だと信じることができたので、地元のとある展望台から夜景を見ながら隠していたバラの花束を渡してプロポーズしました。すぐに答えをもらえなかったのですが、ある出来事を切欠に一気に二人の距離が縮まりました。今思うと本当に驚くほどにです。そして先日婚約しました。 9月に京都の小さな神社で式を挙げる予定です。ちなみに広末涼子似の彼女です。皆さん、本当にありがとうございました。

良かったですね

041
真輝
トピ主さん本当におめでとうございます。 私も過去に精神的に人には言いたくない状態になり、完治した今その過去を結婚前の夫に言いました。 嫌になられるかと思いましたが、過去を含め、有りのままの私を愛してくれました。 運命の相手なら、今のその人だけじゃなくて、その輝きの一端でもある過去もきちんと抱締めてくれるんですよね。 トピ主さん、末永くお幸せにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧