本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中間管理職になった彼、どうやって支えていくか・・・・・・・・

中間管理職になった彼、どうやって支えていくか・・・・・・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
はじめまして。 私には、20代半ばのみーと申します。 そして、私には付き合って2年弱になる30代前半の彼がおります。 彼は外資系メーカーの技術職です。 彼はとても向上心があり、土日は英会話を習い、一日は図書館で勉強をしています。 最近、中間管理職であるチームリーダーになることに・・・ それと同時に海外赴任希望もだしたそうです。 それから、今後ずーっと技術者としてやっていくのか、リーダーとしてマネジメントをしていくのか・・・・・悩んでいるようです。 また、日本の企業では管理職にならないと、出来ない人扱いだが、外資だと、年をとってもエンジニアとしてやっていく道もあると言ってました。 今、リーダー職を引き継いでいる途中のようですが、毎日帰りが0時過ぎ。 さすがに疲れが出てきようです。 そして、今まで、あまり仕事に対してマイナスなことを言わなかった彼。 昨日初めて私に弱気な発言をしました。 初めて弱い部分を見たのでびっくりした反面、話してくれて少し嬉しい気持ちにもなりました。 でも、話を聞いてあげることしか出来ず、、、どう声をかけてよいのかわかりませんでした。

ランキング

レス

彼の不安

🐱
ラスク
私は彼と同年代で自営業してます。 彼の不安の根源は、おそらく手に職を失う事です。 技術力は日々それに没頭していないとどんどん失われてゆきます。 管理職とは聞こえが良いですが、結局は会社内で部下を率いないと何も出来ない人になってゆく=技術力低下という事です。 大手企業は景気が悪くなると、最終的には優秀な技術者を残し、管理職を放出します(優秀でない技術者は営業に左遷)。 彼は業界の事、会社の動きを知っていて、長期的には技術者で技術を磨いた方が得策なのではと迷っているのでしょう。 ただ、チームを率いる能力も会社という組織内では価値があります(一歩外に出れば技術力が無ければただの人)。 結局どちらが良いのか、これは非常に難しい選択でしょう。 ただこれからの日本の経済状況を考えれば大企業でも安心できませんから、僕ならなるべく技術力を高められる道に進みます。最後には昔ながらですが、手に職かと。 彼は直感的に管理職の危うさを感じているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧