本文へ

義母への手土産について悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
😉
かぼちゃ
ひと
 一人暮らしの義母への手土産について悩んでいます。義父が元気だった頃は、お菓子を買って持参していました。義母が一人になってから、食べきれないかもと思い、手料理を持参したところ、思いのほか好評で、毎回持参していました。

ところが、ある日、主人の実家の近所に住む義兄の奥さんが立ち寄り、私の料理を見て、不機嫌になってしまいました。義母がいないときに、かなりきつい皮肉を言われてしまいました。後で知ったのですが、義兄たちは義父が亡くなってから引っ越して来たのですが、義母と一緒に食事をすることは、ほとんどなかったようなのです。

その後、義兄たちに悪いと思い、またお菓子を買って持参しています。しかし、義母が、「かぼちゃさんがお料理を持って来てくれると楽できるの」とか「かぼちゃさんが来るから、食事の用意をしなかった」など何度も言われて、参っています。

夕食前に帰るのもかわいそうだし、義母は外食があまり好きではないし、デリバリーだと義母が支払いをするので申し訳ない気がします。今の所、少し高級なお弁当を買って行こうかと思っているのですが、何かいいアイデアがあったらお願いします。

ランキング

レス

すばらしい・・・

😝
めい 
素敵なお嫁さんですね。 まず、なぜ義姉が皮肉を言ったのか、思い当たることがあるのですか? 義姉からみたら義妹(次男の嫁)はお気楽に思え、嫌味でも言いたく なったのでしょうか? それはストレスがたまっているか、よっぽど鬼嫁か具体的にわかりませんが、もし、ストレスがあるなら(義母の世話など)そちらを手伝ってあげたらどうでしょうか? たまに来ていい顔されたら面白くないのは当たり前ですし・・・。 義母への手料理と義姉の問題は別だと考えたほうがいいかもしれません。 ただの嫉妬なら別ですが。 義姉が皮肉を言わなければならない原因が貴方にあるなら、それはそれで 対処すべきかも。 それが解決できたら、手料理で皮肉を言うこともなくなるのでは? 弁当とかそういう問題ではないと思います。 問題をすりかえないで、義姉と義母の間にある何かを見たほうがいいかもしれませんね。 それが、嫌ならどちらにもいい顔をしないほうがいいかもしれません。

誰のためのお土産?

041
胴たぬき
 かぼちゃ様、お疲れ様です。  夫の家の事に、ここまで配慮できるなんて、旦那さんは果報者ですね。  さて、ここで気になったのは、義兄の奥さまの皮肉です。  勝手な想像ですが、遺産絡みの事ではありませんか?  もし、遺産絡みなら無視して結構です。  基本的には兄弟で等分です、上も下もありません。  問題なのは、かぼちゃ様が義母殿と疎遠になって、だれが喜ぶかです。  だれも喜ぶ人は居ません。  失礼ですが、かぼちゃ様の穴を埋めるように、義兄嫁が働くとは思えません。結局義母殿が寂しい思いをするだけです。  もし、かぼちゃ様が、夫のためとか義兄弟のためとかで、義母殿を訪問してお土産を持っていっていたのなら、それはそれで一つのやり方だと思います。でも、もし、義母殿のためを思ってやっていたのなら、なにも恥ずべき事はありません。義母殿の望むように振舞ってあげてください。  心に一本芯を通せば、周囲のやっかみも気にならないものです。そしで恥じることが無ければ、心はとても楽になれます。  変に遠慮したり気を使ったりで、結果後悔するのが一番の損です。

なぜ皮肉を??

💍
ひなあられ
どうして皮肉を言うのか、いっしょに食事をしたことがなかったことが どうして皮肉につながるのかよく分かりませんね。 ありがたく思えばいいのにと思いますが。 でも義兄たちがどう思おうと、なにか言われても 「おかあさん、料理しないでいいからって喜んでくださってるみたいで。」 と明るくあしらってはだめでしょうか。 おかあさんのほうが手料理を喜んでくださっているなら 持っていてあげてほしいなあと思いました。

ぜひ手料理を持って行ってあげてください。

041
chun
やさしいお嫁さんですね。 お義母さまがそんなに喜んでくださったということは、トピ主さんの料理が上手で美味しかったからだと思います。 私がトピ主さんならば、引き続き手料理を持っていきます。 お義姉さんはお義母さんと同居されているわけではないのですから、不機嫌になっても気にされることはありません。 お義姉さんにしつこく嫌味を言われたら「お義母さんにリクエストされたので作ってきました」と答えればよいと思いますよ。

皆さん、どうもありがとうございます。

😉
かぼちゃ トピ主
 めいさん、胴たぬきさん、ひなあられさん、chunさん、心優しいアドバイスを頂き、どうもありがとうございます。皆さんのアドバイスを何度も読み返しております。色々と考えさせられました。  義父は自宅でずっと療養生活を送っていたのですが、義母は息子や嫁を頼らず1人で頑張っていました。高齢ですが、健康に問題はなく、自立してくれています。ただ、自分一人のために食事を作ることが、だんだん億劫になってきているような感じがします。  義母が手料理を期待してくれているのを知りながら持って行かないなんて、なんて自分勝手な嫁だったのか、と深く反省しております。  義母が元気でいることを当然のように思っていたのかも・・・。  今後は、また手料理を持参するつもりです。大切なことを気付かせて下さり、本当に感謝しています。ここで相談して本当に良かったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧