一人暮らしの義母への手土産について悩んでいます。義父が元気だった頃は、お菓子を買って持参していました。義母が一人になってから、食べきれないかもと思い、手料理を持参したところ、思いのほか好評で、毎回持参していました。
ところが、ある日、主人の実家の近所に住む義兄の奥さんが立ち寄り、私の料理を見て、不機嫌になってしまいました。義母がいないときに、かなりきつい皮肉を言われてしまいました。後で知ったのですが、義兄たちは義父が亡くなってから引っ越して来たのですが、義母と一緒に食事をすることは、ほとんどなかったようなのです。
その後、義兄たちに悪いと思い、またお菓子を買って持参しています。しかし、義母が、「かぼちゃさんがお料理を持って来てくれると楽できるの」とか「かぼちゃさんが来るから、食事の用意をしなかった」など何度も言われて、参っています。
夕食前に帰るのもかわいそうだし、義母は外食があまり好きではないし、デリバリーだと義母が支払いをするので申し訳ない気がします。今の所、少し高級なお弁当を買って行こうかと思っているのですが、何かいいアイデアがあったらお願いします。