本文へ

秦野市に引っ越します

レス5
(トピ主 1
😍
ショコラ
子供
はじめまして。ショコラと申します。来月神奈川県秦野市(住まいは秦野駅より徒歩圏)に引っ越す事になりました。秦野はこんなところが素晴らしい♪なんて言う情報を教えて頂けませんか?また、2歳半の子どもがいます。まだ少し先ですが、幼稚園事情なども教えて頂けるととても助かります。公立幼稚園が多く2年保育と聞きました。私は3年保育が希望でしたが、その1年をどう楽しく過ごそうかなぁ~と思案中です。その間に(可能であれば)二人目が出来てくれたら嬉しいなぁとも思いますし、公立でもプレがあれば通いたいとも思います。先輩ママさん方のご意見も宜しくお願い致します。

ランキング

レス

秦野市在住です

🎶
りる
はじめまして 秦野に越して9年になります。 なので、地元!ではありませんが環境にはほぼ満足しています。 戸川公園や、大根公園、総合公園は広いし、小さな子もたくさんいます 子育てのコミュニティも地域別にたくさんありますよ 市民祭やたばこ祭りも盛大(笑) なにより、ほどほど田舎な所がいいですね

ありがとうございます

😍
ショコラ
りるさん、ありがとうございます。 子育てコミュニティが充実してるのですね。良かったです。公園もぜひ行きたいです。お祭りが盛大なのですね。楽しみです。「ほどほどな田舎」感って私も好きなんですヨ。空気もお水も美味しいと聞きましたし、今から引越しが楽しみです。

いいところですよ♪

🐷
ふむふむ
ショコラ様、はじめまして。秦野市在住のふむふむと申します。 もともと地元ではないのですが、結婚を機に秦野に移り住みました。 秦野は適度に田舎ですが、生活に困るほどではありません。 公園や子育てサポートも充実していますので、子育てには適したところだと思います。 幼稚園については、公立だと確かに2年保育ですが、 私立の3年保育の幼稚園も多く、幼稚園バスもかなりたくさん走っています。公立の場合『コミュニティ保育』という未就園児対象のサークルに通われてる方が多いようです。 これは地域ごとに活動日などが違いますので、市役所に確認されるといいと思います。 お車をお持ちでしたら、平塚や小田原などにも足を伸ばして遊べますし、 戸川公園や中井町(隣町)の中央公園もオススメです。 運動公園横に併設されているこども公園には、同年代のお友達がたくさん遊んでいますので、ぜひ行ってみてください。 楽しい秦野ライフになることをお祈りしています。

住民です!

😑
トコトコ
秦野に住んで17年になるかなり先輩ママ(おばさん)です。 都心に出るにはちょっと遠いけど住みやすく子育てにも良いところですよ! 駅近くならお買いものにも不自由はないと思います。 幼稚園は3年保育は私立だけのようですが、いくつかありプレスクールや体験入園などもあるようなのでゆっくり時間をかけて探したら良いのでは?と思います。 公民館でも子育てのサークルなどあるようなので問い合わせてみたらいかがでしょう。 これからの季節、水無川沿いの桜はとてもきれいだし、車で15分位の二宮町の吾妻山公園は海が一望できまた桜もきれいなところで私のお気に入りの所です。 ほかにも戸川公園や弘法山など自然に恵まれたところなのでご家族であちこち探索してくださいね。

ありがとうございます

😍
ショコラ トピ主
ふむふむさん、トコトコさん ありがとうございます。 子育てサポートが充実していると聞いて、とても安心しました。やはり子育て世代には、心強いですよね。ますます引っ越しが楽しみになってきました。幼稚園は私立もあるんですね・・。小学校併設と聞いてたので、皆さん幼稚園からそのまま小学校なのかと思ってました。公立の未就園児サークルと私立のプレと両方参加してみて、ゆっくり考えてみたいです。色々教えて下さり有り難うございます。 それと公園!!戸川公園・中央公園・吾妻山公園等々ぜひぜひ訪れたいです。現在の住まいはマンションが密集し、道も狭く息苦しかったので、自然に触れる事ができる秦野に引っ越せて嬉しいです。引っ越し後、またこのトピに近況報告しますね。本当に有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧