本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 井上ほのかさんのミステリを読んでいた方いますか?

井上ほのかさんのミステリを読んでいた方いますか?

レス9
(トピ主 3
041
ラピス
話題
子どもの頃からミステリが好きでよく読んでいました。
最近、特定のワイングラスかなにかを取らせるトリックで面白いものがあったなとふと思い、何日かたって井上ほのかさんのアイドル探偵シリーズだと思い出しました。
それと、セディ・エロルシリーズでは続いていたら眉子はどっちを選んだのか気になります。私はS79号が好きでした。
当時周りでは恋愛系が人気で、なんとなく寂しい思いをしていたので、井上ほのかさんが好きだった方、いたらレスお願いします。

ランキング

レス

懐かしい!!

😀
ささ
読んでいました! 当時、とても好きな本でした。 購入して手元にあった筈が、 長い年月の間にそう言えばどこかにやってしまった模様ですが… (と言う事に今気が付いたくらいに懐かしい話題ですね/笑)。 確か一度執筆が止まった後に、久々に新刊が出て、 続きが出るかな?と期待していたら出なかった…と言う 消え方をされたのでしたっけ。 もし続きが出たら、今でも絶対購入するんだけどな~。 …久しぶりに読みたくなっちゃいました。 図書館にあるかしら。。。

わー懐かしい!

🎶
ほゆ
井上ほのか・・・どこかで聞いたことあるな~と思ってこのトピを開きました。 話の内容はほぼ忘れてしまいましたが、 とっても好きでほとんどのシリーズを集めて読んでました。 S79号、セディ・エロル、懐かしいです。 実家にまだシリーズが置いてたと思うので、また読んでみようと思います。 このトピを見て、なんだか昔の友人をふと思い出したような、 とても嬉しい気分になりました♪

仲間がいて嬉しいな

041
ラピス トピ主
早速お二人からレスがあって嬉しいです。 昨夜ダンボール箱から探し出してきました。懐かしいピンクの表紙。 何年か前に富士見ミステリー文庫の執筆予定に井上ほのかさんの名前がありましたが、刊行されていないみたいです。 私はミステリの面白さに目覚めた頃で、性格も内向的だったので眉子に親近感を抱いてました。 何年か後になって、S79号が泡坂妻夫さんのミステリからきていること、少女向けのレーベルだけれど大人の本格ミステリファンにも注目されていたことを知りました。 愛とか恋とか書いてあって当時買うのが恥ずかしかったのを憶えています。大人の男の人が買うのはなおさらだったでしょうね。 少女向けでも一般向けでもいいので、また書いてくれないかなーと思います。

ダンが好きでした。

😀
スマイリー
S79号も大好きでしたが、ダンも大好きでしたね。 後、秘書のミスマンディーでしたっけ? 大人の女性って感じで憧れでした。 カナダに住んでるんでしたよね。まゆこは

レスありがとうございます。

041
ラピス トピ主
ミス・マンディは美人で仕事もできて完璧な女性って感じでしたね。 ダンは誠実で優しい男性なので、今だったらダン派かも。 現在、少しずつ読み返しているところです。 毒殺のトリックがあったのはアイドルは名探偵の「愛してるっていわせたい」でした。

読んでました!

041
チョコボ
なつかしくて、つい書き込ませていただきます。 ワタシもS79号が好きでしたー。 都市戦記・妖魔アルディーンも読んでました。 井上ほのかさんの作品の中では、アルディーンが一番好きでしたね。 ドル探も読んでましたが、そっちはあんまり内容は憶えていないです? 今考えても、とても面白くちゃんとした小説でした。 もう一度読みたいな~。

私も読んでました

😀
ふぉんた
懐かしい作家さんのお名前を拝見してレスをさせて頂きます。 まだ全部持っていますよ。 気に入った作家さんは余程の事がない限り手放せないので、おかげで本だらけの部屋になっています。 休みの日に引っ張り出してきて読みたいと思います。 新刊がでるなら買いたいんでね。

読んでました、が

041
更紗
「妖魔アルディーン」の発売予告が出たときに違う題名でそれが有名ファンタジー作家のタイトルと全く一緒だったので引きました…内容は全く別物ですが。 アルディーンは面白かったですけどねー。

レスありがとうございます。

041
ラピス トピ主
「妖魔アルディーン」シリーズは読んでいませんでした。 チョコボさん、更紗さんのお二人から面白かったとのレスがつき、読んでみたいのですが絶版ですし、近所の図書館にもないみたいです。残念。 古本屋で地道に探してみようと思います。 私もふぉんたさんと一緒で本はなかなか手放せずに置き場所に困ってます。今回も、どの箱に入っているかわからない状態で、探し出すのに一苦労でした。 私と同じく、懐かしく感じてレスしてくださる方が何人もいて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧