本文へ

夫がいてよかったと思う時 (駄

レス32
(トピ主 1
🐶
夫唱婦随
ひと
夫婦も長く連れ添っていると空気のようなものとはよく言いますが、まさにそれを実感している今日この頃です。
そんななかで、これだけは夫がいてよかったと思うときがあります。
それは肩こりと背中が痒い時です。

酷い時は息が苦しくなるほどの肩こりに悩ませられますが、夫の大きな手で揉んでもらうと頑固な肩こりもすっと消え、其の後血行が良くなるせいか、背中がかゆくなり、これも掻いてもらうことで解消でき、つくづく夫の有り難味を感じます。

皆さんはどんな時に夫がいて良かったとおもいますか。

ランキング

レス

料理を作る時

041
maron
料理を作る時、何を作れば夫が喜ぶかを考えます。 今ある食材をどう調理すれば喜ぶか、どうすれば低カロリーで栄養満点の食事が作れるか、そんなことを考える時、心の中がふっと暖かくなります。 私に豊かな心持を持たせてくれる、夫と言う存在がありがたく思います。 また、夫と結婚したことでファストフードの出番が減りました。独身時代は会社帰りにお腹が空くとファストフードによく寄ったものです。しかし、結婚してからはそんなこともなくなりました。 夫の身体を気遣った料理を作ることで、自分自身の身体を気遣うことにもなっている、そのことに感謝です。

便利ツールかも

💡
匿名
う~ん、、、 固くて固くて、どんなに頑張っても開けられない瓶の蓋がある時。 あと、脚立持って来ればいいんだけど、それほどでもない微妙に 高い場所にあるモノを取る時とか。 なんてね。私も主さんと同じでマッサージして貰う時とか嬉しい。 後は本当に精神的に辛い時に、人肌が手の届く所にあるって事かしらね。

やっぱり

🎂
あひろ
私や子供が病気の時かな。 車で病院に連れて行ってくれる、買い物してきてくれる、こんな当たり前のことなんだけど気遣ってくれることが嬉しいです。 病院に連れてってもらったり買い物してくれるのは夫じゃなくても できると言われればそれまでだけど夫だから「ありがとう」の気持ちが持てるんだと思います。 子供が病気になった時も1人だと心細いけど夫がいると大丈夫だし。 逆に夫が心細い時には「あひろがいてくれてよかった」と思ってくれてると嬉しいですね。

怖い夢をみたときです。

🐤
ニモモ
怖い夢をみて目が覚めてしまったとき、 夫が気づいて起きてくれて「大丈夫だよ」と言ってくれると また安心して眠れます。 冬は隣に人がいると暖かいし、ほんとにいてくれてありがたいです。

父が亡くなったとき

😀
ルーシー
私は一人娘です。 そんな私が結婚した大きな理由は、 親の葬式を一人で出すのは絶対にイヤだ、 一緒に出席してくれる人を確保しないと、 と切実に思ったからです。 そして、うちの夫は、父が亡くなったとき、 ちゃんと私のそばにいてくれました。 何も言わずに抱きしめてくれました。 やっぱり結婚してよかった!ってつくづく思いました。

なんと言っても

041
まる
耳かきのときです。

冬、寝る時

041
主婦
冷え性なので独身の時は、冬の布団が辛かったんですよね。 なかなか寝付けないし。 結婚して「寒い~」と言えば、抱きしめて温めてくれる夫。 大絶賛してます。冬だけ(笑)

一人暮らしよりかはいいかな?

041
新婚
主人がいてよかったと思うのは ・急遽入院したとき ・電化製品の接続をしてもらうとき(パソコン、プリンター、液晶テレビ、インターネットの接続) ・何かを組み立ててもらうとき(ベビーベッド、家具など) ・ジャムの蓋が開かないとき ・買い物をしすぎたときに荷物を持ってもらうとき ・落ち込んでいるとき 独身時代一人暮らしをしていましたが、家族がいると制限されることもありますが、いいことの方が多いですね。寂しくないし。「おかえり。」「いってらっしゃい。」って言えるし。

湯たんぽみたいな・・・・・・

マーガレット
昔から冷え症のワタシ、ひとりのときは冬場には電気毛布が欠かせませんでしたが、結婚して一緒に眠るようになってからは夫にしがみついて眠れば大丈夫になりました。湯たんぽのような温かな(身も心も)人です。

常に

041
一筋妻
16年ずっと感じてる事だけど、主人がいなかったら規則正しい生活をしないだろうし、掃除も洗濯も料理も必要最低限ぐらいにしかやらないと思う。 あと、何かあった時は自分で決めたように解決したいタイプだけど、助言を求めたりできる、頼りになる相手が側にいてくれるだけで凄く心強いと言うか…。 それに子供嫌いだった私が、なぜか主人の子供は欲しくなって、そのお陰で可愛い子供達に出会えたのも有り難い事だと。 最後は虫かな。 黒くてテカテカしたヤツ、どうやっても私には処分できないので、主人がいてくれないと本当に困ります。

重い荷物を持ってくれる

🙂
たつこ
やはり、買い物の荷物をもってもらったり、高い物をとってもらったりかなー。 便利につかわさせて貰ってる。 毎月、お給料もらってきてくれるだけでなく、いろいろな所にも連れて行ってくれる。 ご飯が美味しいのも夫のおかげかな。 一人だったら、つまんないよね。

就寝中の地震

🐤
ミミ
夜中や明け方にグラッとくることがよくありますよね。 私は眠ったらほとんど朝まで目が覚めないのですが、地震だけはわりと気づきます。 その時無意識に隣の夫の腕をつかんでいます。 なんか安心するというか。 まさに就寝中の地震の時は夫がいてよかったと思います。

ちょっとしたヒマなとき

😍
インコ
テレビを見ていて、CMの間とかのちょっとしたヒマな時に 旦那さんにちょっかいを出してかまってもらうときかな。 こそばしあいっことか ハグとか ほっぺたとか首の皮を伸ばしたりとか すね毛抜いてみたりとか 手と手合わせて大きさ比べたりとか 寝転がってる旦那の上に重なって肉布団とか言ってみたりとか ちょっと仲良しタイムで幸せタイムです

ありがたいです。

041
note
持ち家に住めていること。 毎月高額の給料で生活ができること。

あらゆる契約の時

🐱
サルミヤのうさぎ
日本でマンションを買ったとき、海外で家を借りたときなど、夫は、日本語でも英語でも、契約書を隅から隅まで、きっちり読みこなし、納得した上で押印・サインします。(って、当たり前?) 恥ずかしながら、私は、苦手なんです・・・。大事なことなのに、面倒くさいと思ってしまって。 夫は、仕事で慣れているのと、きちんとした性格のため、安心して任せられます。 そんな時、本当に、助かるぅ!と思います。

マッサージと料理

🐱
にゃん
足が悪いので毎日マッサージをしてくれるのが助かります。 逆に夫は背中が痛む人なのでマッサージしてあげます。 夜、TVを見ながら、お話しながらマッサージしあうのが幸せです。 それとおいしい料理を作ってくれたとき。 休日はたいてい料理してくれるので、できた夫に感謝しています。

1日の終わり

041
lalalemon
老境に入った夫婦です。 1日が終わって、ベッドに入ってから、腕枕をしてもらって、夫の温もりと 長年慣れ親しんだ体臭の中でうとうとしているときに、この人といて良かった! 別れなくてほんとに良かった!と思います。 至福のときの安心感でしょうか。おかげでいつまでたっても空気のようには なりそうにありません。昼間はムムム!というときもしばしばです。

ほっとする瞬間。。。

アメリカ永住
友達とカントリー ラインダンスに夜遊び、 雪の中をドライブして帰宅は午前様。   ドアを全開のままのベッドルームから 夫のいびきが聞こえます。 会社勤務の頃 耳障りだった夫のいびきも 今では心に安らぎを与えます 70歳になった今 やはり一人で生きるのは想像するだけでも淋しすぎます。

色々ありますが

🐷
ゴン太
最近、食べても食べても太らないな~と思っていたら 先日、意識を失いました。 糖尿病でした。 血糖があまりに高くなると昏睡するんですね。 (ケトアシドーシスというそうです) オットがいなかったら、死ぬところでした・・・。(笑)←笑うところじゃない かかりつけ医に電話で判断を仰ぎ、総合病院に連れて行ってくれたオット。 (車椅子で移動。白目をむいていたらしい) 命の恩人です。 その後治療の甲斐があり、数値も正常値になり(HbA1c14→5.4)、まもなくインスリン注射もやめられそうです。 ありがとうオット。 オットのためにも長生きするよ。

一緒に笑える

🐱
nekomama
同い年の夫とは連れ添って30年超。 趣味のサークルで知り合ったその日に意気投合。互いに一目惚れでした。 それは人並みに山あり谷あり。当時は苦しかったり辛かったはずだったのに、今思い起こすとどれも良い思い出に変わっているのです。 確かに、肩や脚を揉んでもらったり背中を掻いてもらう時も有難いし、持病の坐骨神経痛での通院時に背負ってもらう時なども嬉しいです。 けれど私にとっての一番は、笑いや怒りのツボが同じということです。 似通った感性&同年のお陰で、ニュースを始めとした様々な出来事に対して共感する度、つくづく生きて来た時代を共有する同志なのだなぁと心がほっこりします。

先輩の皆さん、ありがとう!

041
さとみ
年末にようやく婚約しました。私たちはいくつか深刻な問題を抱えていますが、「二人一緒ならきっと乗り越えられるだろう」と信じ婚約を決断しました。でもやはり弱音を吐いてしまったり、ある時不安が襲ってきて、「本当に結婚して一緒に生活できるようになるのだろうか?」とか、「将来子供を授かる事が出来るのだろうか?」とか、落ち込んでしまう事もあります。 でも、このトピを読んで、なんだか励まされた気がします。やっぱり結婚っていいな。伴侶がいるって、素晴らしい事ですね。

うらやましいです‥

😨
まさきち
夫がいてよかったとき‥ 私には思い浮かばないんです‥もちろん、大量に買い込んだ荷物を持ってくれたり、電化製品を組み立ててくれるときはありがたいと思いますが‥ 大好きだった夫なのにこの気持ちは何だろう‥悲しいようなむなしいような。 みなさんのレスを読めば読むほどむなしさが増します。羨ましいです。

トピ主です。

🐶
夫唱婦随 トピ主
レス、有難うございます。 皆さんのレスを拝見し、うちと同じだとニヤリとしたり、あまりの仲のよさに少し羨ましかったり、思わずほろりとするレスもありとても温かな気持ちになれました。 夫がいてもむなしいとレスされた方もいますが、いつかきっと夫がいて良かったとおもう日が来ると思います。 また婚約されたという方、おめでとうございます。 長い人生いろいろな問題も起きるでしょうが、最終的には夫がいて良かったと思えるような家庭を築いてください。 引き続きレスをお待ちしています。

ヒーター系。

🐴
通りすがりの旅人
皆さんのレス読んでいて、ほのぼのしました。湯たんぽ代わりとか、ベッドに入って腕枕してもらうとか、ヒーター系のレスが多くて面白いですね。 思わず思い出したのが、往年の落語家、古今亭志ん生が夫婦物の噺のまくらに振っていた小噺です。 甲「ちょいと、ちょいと、あんたんとこの夫、何か見所があって一緒んなってんの?」 乙「別にこれと言って見所もないんだけどさあ・・・。」 甲「じゃあ、なんかいいとこあんのかい?」 乙「だって寒いんだもの」  そして 江戸川柳の次のような句・・・。 「手が触れた足が触れたで仲直り」  昔から夫婦の間の機微は変化がないものなんでしょうね。

皆さんのレスにびっくり・・・・(笑)

🎶
ぽんたっち
独身なのでどうしようか迷いましたが、一応参加させてください(笑) 私、15年近く一人暮らしして、結婚願望が殆ど無く、大概のことは一人で処理できるのですが、瓶の蓋が開かない、組み立て式の家具がどうしても上手く組み立てられない、高いところのものが取れない 天井の蛍光灯の交換 車の運転できないから、郊外の家電量販店に行けない、ホームセンターに行けない、日曜大工が出来ない 地震がや台風のときに一人でいるのが怖い っていうのがすごく困ってて・・・。 そういう時だけは、結婚が頭をかすめるんですよね。で、冗談半分で友達にそんな話をすると、大概、独身・既婚問わず、「呆れた!」 って感じで苦笑いされてたんですよね(笑) けど、皆さんのレス見てたら、意外と私が考えてたのと同じようなことを挙げてる方が多くて、びっくりと同時に笑ってしまいました(笑) 勿論、皆さん、そればっかりじゃないと思いますが と、独身者のレスで失礼しました(汗

食事のとき

😀
ぷよぷよ姫
こんにちは♪ 普段はそばにいて当たり前、って思ってしまうのが夫婦ですよね。 このトピを読んで夫のありがたみを改めて考えさせられました。 ウチの場合、夫がとにかくよく食べるヒトなので食事のときは嬉しいです♪キレイに片付きます(笑) 昨日も職場でホワイトデーのお菓子を大量にいただきましたが、夫がほとんど食べてくれるので残ることはないです。 一人暮らししてたときはお菓子なんて買わなかったし、夫と結婚してホントいろんな食事を一緒に出来て楽しめて嬉しいです♪ 食べすぎの夫ですが、とにかくよく動いてスポーツをしてますから私より痩せてます(笑) 私は結婚して15キロも太って今ダイエット中です(涙) 夫に毎晩ストレッチ体操を付き合ってもらい頑張ってます。 夫がいなければ続かないでしょうね。感謝してます♪

家電製品を買うとき

はな
カタログを隅から隅まで読んで、一番性能が良くて使いやすい製品を選んでくれます。 面倒くさがりの私には無理なので、すべて夫任せです。

ゴッキー

花粉症
学生の時にゴッキーが私の方へ飛んできた時以来、大大大大嫌いです。 殺虫して死んだのが分かっても「生き返るんじゃないか?」と拾うのにも一苦労。 結婚してからは夫に拾ってもらってます。ありがとう!大好きだよー! あと、電器関係に強い。購入・設置(配線等)はお手の物。 もう一つ。子供(乳幼児)の相手をしてくれて「外でお茶でも飲んできなよ」と言ってくれる時。 夫よ、ありがとうー!

子供の顔を見たときと病気したとき

🙂
かおり
15ヶ月の女の子がいます。子供の顔を見るたびこんなにかわいい子が彼のおかげで元気に生まれ、育っているんだと感謝してしまいます。 妊娠中、出産後もよく子供とともに二人そろって面倒見てくれました。親戚が少なく、子供が生まれた後も頼れる人が夫以外いなかったので。 病気したときもよくしてくれます。 友達とたまに遊びに出かけても子供の世話はもちろん、家事までしてくれます。感謝、感謝です。 と、感謝文になってしまいましたね。

力と優しさかなー

🙂
green
皆さん仰ってる通り、力仕事や面倒な電気の仕事を軽快にやってくれる事かな。(私は力があるので、ビン蓋等は夫より先に開けちゃう事もありますけど) 私はモノマネ、替え歌、変な踊りをするのが好きなので、他人様の前では恥ずかしいけど夫の前ではガンガンやって笑って貰ってます。 最近は伊原剛(この字?)さんの車のCMの、ハンドルを握りながら、 「ヴァングァードゥッ!」と発音を頑張って仰ってるのを失礼ながら真似させて貰ってます。 後は風呂嫌い(一人風呂が何か辛い)なので、一緒に入って貰って、背中や髪を流し合いっこしています。 マッサージ・・・主さんが羨ましい。 夫はメチャクチャ下手で、私が上手なのでマッサージは顔や頭部も含めてやってあげると、夫は寝ちゃいます。 背中をかくのも私。(まごのてを使ってよ・・・) 私も寝ちゃう位のマッサージをエステ以外でやって貰いたいです。 でも、生活にも困らないし、優しく頼りになるので重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧