本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 話しがあるなら、ここに連絡して(弁護士事務所)

話しがあるなら、ここに連絡して(弁護士事務所)

レス14
(トピ主 4
😣
ももりん
恋愛
テレビのシーンでありますよね。

夫婦喧嘩です。価値観が合わず、長年話し合いを試みてきましたが、一向に歩み寄る気配もなく、罵倒されます。
はっきり言って、直接話し合うのが嫌になってきました。

そんな時、弁護士事務所の連絡先が書かれたメモや名刺を差し出し、私はもう話す余地がないから、ここに連絡して弁護士に詳細を聞いて!と言いたいんです。

この場合、弁護士には常に日ごろの出来事を報告しておく必要がありますよね?
今すぐ離婚というのではなくて、もうこれ以上無理だ…となった時に、今までの経緯を知り法的に味方になってもらいたいんです。

顧問弁護士だと、相談した時間だけではなくて継続的に支払いが生じると思いますが、それほどの余裕もありません。

皆さんにはいざと言う時の弁護士さんはついていますか?

友人や親戚に弁護士がいますが、彼らの紹介ではなく探したいんです。家庭内のことなので、全く面識も繋がりもない弁護士さんにお願いしたいんです。

何か、ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセラーではないのですよ

🐱
れいれい
弁護士は法によって、困った事などを解決してくれる人であって、 良くある夫婦ケンカのようなものの仲裁役ではありません。 トピ主さんも考える法的な味方とは、具体的にどのような内容なので しょうか? 私は一昨年ほど前に、法律に照らし合わせた対応をすべき事態に 遭遇しまして、知り合いの弁護士に対応を依頼しました。 必要になる書類の書式を作成してもらい、対応先への連絡、 書類の送付という、かなり簡単な処理をしてもらい、無事、事態を 良い方向へと収めることが出来ましたが、成功報酬なしの着手金だけで 30万。 継続して、相談の必要な事柄でしたら、かなりの高額のはずですよ。

面白いご夫婦ですね、でもチョット待って・・・

😝
我侭さんですね・・・
親戚に裁判官・弁護士居ます。会社の周りには裁判所・弁護士会館・弁護士事務所多数有ります。会社を経営しておれば大体顧問弁護士が付いてますが、夫婦の事(離婚前提)などは専門弁護士に頼む(夫婦の財産が莫大)より実際は家庭裁判所に離婚の申し立てをするのが一般庶民の場合です。ドラマなどに登場するのは会社の顧問弁護士などでしょう。 弁護士にもそれぞれ得意分野が有ります。単なる痴話喧嘩で首を突っ込むほど暇では無いと思います。もし弁護士介入の必要が有れば地元の弁護士会館に出向き相談内容に応じてそれに相応しい弁護士を紹介してくれます。 チョット話がそれますが先日確定申告に行きましたが、これも行くのが面倒また身体の具合で行けないなら最寄の税理士に確定申告の時だけ依頼出来るそうです。(税理士談)弁護士も個人の場合、日頃から近くの弁護士事務所をネットなどで確認しておき(専門分野の確認も出来たらしておき)何かが有れば相談に行く方法を取ればよいかと。相談のみ30分5千程度でOKだと思います。 但しそんな所へ相談に行くのは最後の手段です。喧嘩の原因を冷静に話し合う事が何より大事です。あなたにも原因が有るかも知れません。

「法テラス」をご存知ですか?

🐱
komomo
こちらをご覧の上、検討してみてはいかがでしょうか?   ↓ http://www.houterasu.or.jp/

ありがとうございます。

😣
ももりん トピ主
れんれんさん、我侭ですね…さん、komomoさん。 私達はかれこれ10年ぶつかってきています。 ただ、暴力、浮気、借金など決定的なことがありません。 価値観の不一致やよくある夫婦喧嘩と思うでしょうが、私の中ではもう決定的です。 でも事情があり、今が離婚の時ではないと考えています。 法的に味方になって欲しいというのは、財産分与(億単位はないので多額ではありません)、ローン、名義などについて少しずつ相談していきたいのです。 仲裁役だなんて考えていないですし、カウンセラーに行くより弁護士さんがいいと思ったんです。 通常は家庭裁判所に申し立てをすることは存じています。 その申し立てをしてから、これまでの夫とのやり取りや離婚までの経緯を話すわけですよね? それを事前に同時進行で弁護士に話すというのは記録にならないのでしょうか。 日記をつけているわけでもなく、自分の気持ちの変化や実際の言葉のやり取りなど、覚えている間に確かな人物(弁護士)に話しておきたいと思うんです。 法テラス、知りませんでした。参考にさせていただきます。

話が少し外れますが・・・

041
チャパティ
仮にですが、弁護士を頼む時に知り合いの人や親戚ではない人に依頼できたとしても 弁護士とかの業界と言えばいいのかな?世界はそんなには広いとは思えないのですが… 地方だったらほぼ知り合い?もしくは友人や知人の○○って事が多い気がするんですけど? お医者様だって同県とかだとどこかで繋がってる事も多いしね… 完璧に知らない人。って言うのは難しい気がしますけどね 大阪とか東京とか弁護士が余ってる所だったら問題ないのかもしれませんけど… それに、むしろドラマのようにしたいのなら友人関係なら突発的なトラブルも引き受けてくれそうな気もしますが… それと逐一報告しなくても「近いうちに家の主人から電話が有ったらとうとう離婚に本気になったって思ってね」ぐらいで良いと思うんですけど? それに旦那さんとケンカして名刺を渡した後に簡単に説明すれば良いと思うし… でも、普通は家裁で地味に話し合いをして、それでもダメなら裁判の流れだと思うので、今すぐに弁護士は必要ない気もしますけどね お守り代わりにしても離婚に向けて加速するだけだから止めた方が良いとも思いますよ?

トピ主さんへ(1)

🎂
草餅
喧嘩の内容や家族構成、年齢層などが書かれていないので、細かいアドバイスはできませんが、いくつか気になったところがありますので投稿させていただきます。 ■トピ主さんは、離婚をしたいのですか?それとも夫婦喧嘩に勝ちたいだけなんでしょうか? 「価値観が違い、長年歩み寄りがない、これ以上直接話したくない」ということは離婚を視野入れているということで宜しいのですか? 離婚する為には、今以上にギスギスした話を何度もご主人としていかなくてはなりません。それがイヤでしたら、相応のお金を用意し、弁護士を雇うべきでしょう。 顧問弁護士はお金がかかるのでダメとおっしゃられていますが、突発的且つ継続的なトラブルの相談や対応/履歴管理を求めるのならば、やはり顧問弁護士を考えざるを得ないでしょう。 大体、年額契約料100万円(+個別対応料)、もしくは年額契約料500万円(個別対応無料)というのが目安です。 自分が話しをするはイヤ、でもお金も払いたくない・・・では子供の道理です。 (続きます)

トピ主さんへ(2)

草餅
(続きです) ■テレビドラマのように、スマートに解決させたいようですが、それはテレビの見すぎです。 もし、差し出された連絡先にご主人さんが事務所に連絡をしても、門前払いされることでしょう。 事務所からしたら、いきなり連絡をとってきた「自称トピ主さん夫」に依頼主であるトピ主さんの情報を教えるわけがありません。 まずは弁護士を含め3人で同席をする機会が必要です。 ■気になること 夫婦生活がうまくいっていないのは同情しますが、トピ主さんの質問の内容ではどんな事が起きていて、どんな風に悩んでいるのか全然わかりません。 ただ、悔しいから見返してやりたい。でも手間をかけるのはイヤ、お金も払うのもイヤとしか伝わってこないのです。 可能な範囲で構わないので、もう少し情報を教えてください。そうすれば、応える側も的確なアドバイスが出来るかもしれません。 一応もう一度言っておきますが、テレビドラマの見過ぎには気をつけてください。 メモ等を突きつけ応対を求める事が出来るのは、実家や現在の家族と、長年付き合いのあるお抱えの弁護士がいる裕福層や商売をしている方達だけです。

ありがとうございます。

😣
ももりん トピ主
チャパティさん、草餅さん。 弁護士業界は狭くも広くもあると思います。 裁判所のある霞ヶ関に交通の便がいい場所には、雑居ビルに法律事務所は数え切れないくらい入っています。 そこの誰かと、私の知人弁護士が繋がっている確率は低そうです。 でも弁護士会とか、辿っていけばどこかで共通・合致するものはあると思いますけどね。 逐一報告といっても、毎回夫とぶつかるたびに弁護士のところへ出向くというわけではなく、年に数回程度、忘れないうちに伝達しておくということです。 30代で子供がいる夫婦ですが、喧嘩の発端や内容については、書かないでおきます。 限界に個人差があると思いますし、同情してくれる方も、批判する方もいると思うので。 でも、見返すとか喧嘩に勝ちたいわけではありません。 最終的に離婚するために今から何かできることがあるのではないかと思ったんです。 確かにテレビの見すぎですね。 実家に顧問弁護士がいますが、幼少の時から知っているので夫婦のゴタゴタを話す気になれないでいます。 財産、ローンについてなど、お金に関することが多いので、弁護士さんではない方がいいのかもしれないですね。

顧問弁護士?

🐤
たまご
顧問弁護士のような弁護士の使い方を考えておいでですか? いつでも自分の法的に困ったことを解決に向かって仕事をしてくれる 弁護士。それはやっぱり顧問弁護士ですよね。 長期間に渡って同じ問題を引き受けて頂くのは顧問弁護士を作るのが 良いと思います。 毎月顧問弁護料を支払い顧問となってもらえば代理人として話をして もらえると思います。そのような契約にすれば良いのです。 東京弁護士会などの相談一時間幾らを払っても同じ弁護士を指名出来 ないし、一発相談でなければそうするしかないかなと思います。 月幾らかお支払いをして(小さな会社を経営していますが、毎月10万円 支払っています)何かある毎にまた別途お支払いです。 切羽詰った問題ではなさそうなので、ボランティア的な救済は無理だと 思いますよ。

今出来る事!

🐶
ぴーすけ
 私は、弁護士に入ってもらって離婚しました。 今しておく事は、日記の様な物を付けて、いついつどんな事があり、どのように感じたか等をきちんと記録する事です。 こんな事で喧嘩した。 こんな電話でこんな事をいわれた。 こんな家族の行事をすっぽかした。 こんな悪態をつかれた。 こんなレシートがポケットにあった。等。事細かに書き留め写真を残す等もしていました。 依頼した時に弁護士さんから色々聞かれし、証拠にもなるので。 相手もそんな事まで弁護士が知っているのか!って感じだったみたいで、本人と一言も話さず離婚できました。 これは単なる私の経験ですので・・・正しいかどうかは分かりません。 でも書くことで治まる事もあるので・・・自分を見つめなおす意味でもお勧めします。

そうですね

😣
ももりん トピ主
たまごさん、ぴーすけさん、ありがとうございます。 そうですね、同じ弁護士さんに継続的に話しを聞いてもらうには顧問弁護士が一番いいですね。 私が望んでいるのはこの形だと思います。 自営業などで会社のことに対して顧問弁護士いる場合は、それ以外のことについても相談できると思いますが、夫婦の問題だけに顧問弁護士を雇う方はあまりいないようにも思います。 難しいですね。 パソコン内やブログ等ではなく、自筆で日記を書いておくとよいという話しはよく聞きます。 そういうのは、何かあった時、何か強く感じることがあった日だけかけばいいのですか? それとも、特記することがない日も書かないといけないのでしょうか。

弁護士は「プロ」です。ここで悩むよりアクセスしてみて

041
むささび
>実家に顧問弁護士がいますが、幼少の時から知っているので夫婦のゴタゴタを話す気になれないでいます。 >でも弁護士会とか、辿っていけばどこかで共通・合致するものはあると思いますけどね。 弁護士には守秘義務があり、それはたとえ依頼者家族であっても相談内容は言ってはいけない(依頼人の承諾があるなら別ですが)です。それに、同じ弁護士会であれば、「あら~相手方に(仲のいい)あの先生だわ~」ということもよくありますが、弁護士はプロですから、「飲み会は飲み会、仕事は仕事」です。 どちらかというと、知り合いの弁護士のほうが親身になってくれたり、これは裁判官の性格にもよりますが、感情をこめてくれて説得力のある弁論になったりということを考えると、ご実家の顧問弁護士のほうが良いのでは?また、弁護士は得意分野があるので、「離婚ならこの人のほうが」と紹介してくれることもあります。 >同じ弁護士さんに継続的に話しを聞いてもらうには 相談の時にその弁護士の名前と事務所連絡先を控えておいて、「いついつの相談をした○○ですが」といえばいいですよ? あと、「弁護○ドットコム」というサイトもあります

日記について・・・

🐶
ぴーすけ
 ももりん 様 日記と言っても・・・ 覚書の様な物なので、何か特別にあった日のみでいいと思います。 私の場合は、こんな事があって、その時こんな風に感じこの様に思った! という感じで記録しました。 はやく気分が晴れるといいですね!

やってみます。

😣
ももりん トピ主
むささびさん、ぴーすけさん、ありがとうございます。 確かに、どれだけ親身になって聞いてくれるか?については、実家の弁護士さんの方が良さそうです。 でも両親にも今の段階では話すつもりはないので、私が実家へ行き弁護士さんと個人的な話しをする機会を作るのはちょっと難しそうです。 ネットなどでも検索してみます。 日記については、やはり特別に何かあった日だけでいいのですね。 手書きがポイントだということなので、覚え書き程度に記しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧