本文へ

車掌さん あれこれ

レス13
(トピ主 1
🐱
bucchi
話題
朝の通勤電車でのことです。 穏やかな声で、「おはようございます。本日も○○線をご利用頂き、誠にありがとうございます。この電車の運転手は△△、私は車掌の□□でございます。どうぞ皆様よろしくお願い致します」というアナウンスが。 車掌さんの自己紹介なんて初めてで、満員電車だし、新幹線みたいに切符を見にくるわけでもないし、よろしくと言われても~…と密かにウケていました。 でもこの車掌さん、乗り換えのある駅では乗り換えの路線だけでなく、何番線にどこ行きの電車が何時に来るのかまで教えてくれる、とても親切な車掌さんで、何だかほのぼのしました。 翌日、同じ時間の電車に乗ったのですが、今度の車掌さんは無駄に音量が大きく、『アナウンスなんて面倒なことやってられっか!』と言わんばかりの乱暴なアナウンス。 前日の車掌さんが懇切丁寧に乗り換え案内をした駅に近づくと、 「次はぁー◎◎ー◎◎っ!!(←駅名) ▲▲線の方はお乗り換えっ!!」 音が大きすぎて割れてるし、しかもすんごい早口。朝からビックリでした。 いや~車掌さんも様々ですよねー。 皆さんは印象に残った車掌さん、いますか?

ランキング

レス

わーい楽しい☆

🐤
やひろ
車掌さん、色んな方がいらっしゃいますよね。丁寧な案内の車掌さん、素敵ですねえ。 素敵なアナウンスではないですが、ちょっと記憶に残っている車内アナウンスを。 ・花粉症の時期のことです。車内アナウンスが 「づぎばぁぁあ…○○(グズッ)(←ハナをすする音) ○○でぇーございばすっ…(グズッ) おどりがえどがだうわぁぁ…(グズッ)」 と、何かと凄く戦っておられる状態のアナウンスでした。か、花粉症の時期は大変だから、アナウンスだけでも誰か代わってあげてー!と思ったものです。(薬を飲むと眠くなるから飲めなかったんでしょうね…) ・大阪の環状線にて。森之宮駅手前で 「次はー玉造ー玉造ー」 とのアナウンス。あれれ?森ノ宮駅は?と思ったのですが、何事も無かったように森ノ宮駅に到着。訂正をしなかったので、もしかして気付いてなかったのかしら?と思っていたのですが、玉造駅手前で 「次もー玉造ー玉造ー」 次も、って! そんなに和む話じゃなくてすみません…

夜の東海道線で

😒
ランタナ
次の停車駅の名前を間違えた車掌さんがいました。 満員の車内はアナウンスの直後「えっ!?」という空気で固まっていました。 すぐに言い直ししていましたが・・・ たしか「次は横浜」だったはずが「次は熱海」とアナウンスしていました。 いくらなんでも先走りすぎ・・・。 車内アナウンスも、とても聞きやすい人と ゴニョゴニョと何言ってるのかよくわからない人がいますよね。

面白いですよね~

🙂
ぴろ
車掌さんのアナウンスって面白いですよね! よく芸人さんが車掌のモノマネを大袈裟にやっていますけど…それをさらに大袈裟にしたような車掌さんが結構いませんか?もう、声つぶれすぎ、ヘンなとこ伸ばしすぎで、何を言っているのかわからない…。 あと、茅場町(かやばちょう)という駅名が「かやばっちょ」と聞こえてしまった時は、一人で乗っていたのに笑ってしまいそうでした。その車掌さんが言う「●●町(~ちょう)」という駅名は全て「●●っちょ」って聞こえました。 私は、無理に変えてない普通の声でアナウンスされた方が聞き取りやすいので好きです。女性の声もホッします。でも、思わず笑っちゃうようなアナウンスの車掌さんも、面白くていいですよね。

混んでいる駅で・・・

大きなみかん
皆、どうしても乗りたかったのだと思います。 階段から上がってすぐの乗降口に突撃している多くの人々。 「一つのドアにこだわらずに乗車してくださいっ!」 って。 思わず笑ってしまいました。 お気持ちよーくわかります、、、でした。

車掌さんじゃないけど・・・上野駅の駅員さん

🐴
まんまる
車掌さんじゃないのですが、私が大好きだったのは上野駅の駅員さんの到着コールです。 「う~えの~~~~ う~~えの~~~終点の上野でございます・・・」 下のホーム(利用している人ならわかりますよね?)に列車が到着するとおじ様駅員さんの情緒たっぷりのコールが入ります。 沢山の通勤客が雑然とする中、ほっとするひと時でした。 コレこそターミナル駅!という雰囲気。 ニュースでも取り上げられたことがあって、この駅員さんは「上野はかつては上京の窓口。上野駅に来ることで故郷に思いを馳せる方も居らっしゃる。その方たちへ心を込めてコールを」というようなことを仰っていたと記憶しています。 あ~、プロって、こういう人なんだなぁと、ますます好きになりました。 最近聴いていないので引退されたのかしら・・・と寂しく思っています。

車掌さん@アメリカ

041
peach
楽しい車掌さんといって思い出すのは、アメリカのワシントンDCにいた頃遭遇したメトロの車掌さんです。 だいたいDCのメトロの車掌さん達はターミナル駅に着いた時には駅名と共に "You have a good day!" など、所謂”良い一日を!”的な事を言います。 それはまぁ普通の事なのですが、とある日の車掌さんは、 "You have a good day"と言った後、明らかに声色を女性風に変えて "You have a good day too! Mr. Rail man!"とのたまわっていました。 周りにいたアメリカ人達もさすがに苦笑。 車掌さんではありませんが、アメリカのバスの運転手さん達も相当なもので、運転中携帯で話したり物を食べるのなんて日常茶飯事。 ある運転手さんは、バス停でもない所で急にバスを止めていきなり下車。何事かと思ったらコーヒーを買って戻ってきました。 アメリカっておおらかな国だなぁ・・と実感させられた出来事です。日本では考えられないですよね~?

昔、札幌市営地下鉄東豊線で

041
さくら
すごく昔の話です。 東豊線の終点は、栄町駅。もう一つの終点は、福住駅。 福住に自宅があった私、いつものように地下鉄に乗ってそろそろ終点、降りようとしたら。。。 「終点、栄町~栄町です~」とアナウンスが。 間違って反対方向に乗ったのか?と辺りを見回すと、そこはやっぱり福住駅。 車掌室から出てきた若い車掌さんが、乗客のおじさんに、「ここは福住でしょ!」と怒られてましたが、ぽか~んとしてました。 間違いに気付いてなかったんでしょうね。

もう何年も前の話になるのですが

中央線に面白い車掌さんがいました。 アナウンスに独特のリズムや抑揚が付いているのです 特に駅名を連呼する時は 「つ・ぎ・は・み・た・か・み・た・か」 とゆっくりと区切って言う感じで。 あまりに個性的だったので忘れられません。 「東京~高尾間○○車掌オンステージ」ののりだったのでしょうか。

名車掌は、後に・・・

041
げげっせん
車掌さんの仕事は、べつにアナウンスだけではありませんが、 しかし、よいアナウンスをする人というのは、 何か光るものがある人なのでしょう。 昔、夜行列車の車掌さんで、 「寒冷前線が通過し、きれいな星空になりました。」 という言葉でアナウンスを始めた人がいました。 これは、詩的であると同時に、この先もう天候の崩れは予想されず、 定刻で到着できるであろうという情報も含んだ、名文句です。 個人的には、あの「天気晴朗ナレドモ、波高シ」に匹敵する、 名文と思います。 この車掌さんとは、後にJR東海の社長になった須田寛さんの 若き日の姿でした。 私自身が遭遇したわけではありませんが、 車掌さんにまつわるエピソードとして、紹介させていただきました。

このトピ、最高です!!

041
紗那
 やひろさんの「次も玉造」、大きなみかんさんの「ひとつのドアにこだわらずに」に爆笑してしまいました!!私は以前大阪に住んでいたので、玉造と聞いてとても懐かしくなりました。  私が面白車掌さんに遭遇したのは、高校の時に課外授業で両国へ行った時でした。授業を終えて自宅へ帰る際に両国駅で電車を待っていたのですが、何らかの事情で(ここまでは覚えていないのですが)遅れていました。そして数分後、「さあ~お客様、大変長らくお待たせ致しました!間もなく○番線に△△行きの電車が参りますよ~。危ないですから白線の内側に下がってお待ち下さいね~」という、何ともフレンドリーな雰囲気のアナウンスが。笑っては失礼かと思い、私も友人も笑うのを我慢していました。他にもニヤニヤしているお客さんがいる中、「さあ~それでは発車致しますよ~!」。も、もう駄目!!と私も友人も笑ってしまい、ニヤついていた他のお客さんも声を出して笑っていました。  恐らく大ベテランであろうと思われる声でした。このアナウンスにとても明るく楽しい気分になり、友人とひたすら笑いながら帰りました。嘘みたいな?本当の話でした。

小田急線で

041
徹子
先日、夕方電車に乗り、終点に近づいた時 普通のアナウンスに続いて 「日も暮れて、暗くなってまいりました。 皆様、どうぞこの先も気をつけてお帰りくださいませ」といったニュアンス(うろ覚えですみません)のアナウンスがありました。 なんか心が和みました。 その前も、その後もないので、その車掌さん独自のものなんでしょうね。 またそのアナウンスを聞きたいです。

トピ主です。

🐱
bucchi トピ主
皆様、レスありがとうございます! 読みながら、大笑いしております。 うっかりさんから紳士的な方まで、本当にいろんな車掌さんがいますよね~。 個人的には『かやばっちょ』と、『つ・ぎ・は・み・た・か』がツボでした。 停車駅を間違えちゃうのは、慣れてる方ならまだいいですけど、初めて乗った人は焦っちゃいますよね。 『次も○○~』は、何だか微笑ましいですが。 まんまるさん、げげっせんさんがご紹介して下さった方たちは、その駅や列車の歴史に残る方ですね!とっても素敵です! peachさんが紹介して下さったアメリカの車掌さんもおもしろい! 私の頭の中では、ドラマ「フルハウス」のジョーイが浮びました。 アメリカのバスの運転手さん、アバウトすぎる~。安全運転であることを願います! 引き続き、皆様からのご紹介をお待ちしています! 車掌さんに限らず、運転手さん、駅員さんも大歓迎です~☆

中央線

花粉症
都内を横切る中央線(「オレンジの電車」と言ってしまう私)。午後の新宿→東京の電車に乗っていました。 ほとんどの人が座って、ウトウト。 落ち着いたアナウンスで、「皆様左手をご覧下さい。ただ今、綺麗な桜が満開でございます。次は○○~○○~」 池沿いに桜が植わっている名所。 ぼーっと外を眺めていて、ちょうど「うわー!桜きれい!」とつぶやいていた私。 このアナウンスを聞いて、もっとほのぼのとした気持ちになれたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧