本文へ

先行き不安です

レス2
(トピ主 1
🐶
一生懸命
仕事
私は非常勤で半年毎に契約を更新する医療従事者です。派遣ではなく自ら非常勤を選択して働いてます。 現在の職場は昨年4月から勤め始めて昨年9月に契約更新し現在に至ります。前回は1ヶ月以上前の7月下旬に「次の更新はどうするか」という話がありました。しかし今回は3月末で契約が切れるにも関わらず、未だに更新の話がありません。 昨日、直属の上司に聞いてみたところ「そう言えば更新の話まだねえ。上に聞いてみます。」との返答で、部長に確認を取ってもらう事になってます。契約が切れる3月末まで1ヶ月を切っているのですが、契約社員は突然に契約を切られたりする事もあるのでしょうか。もしそのような経験のある方がいらっしゃいましたらお話お聞かせ下さい。 また人事などに詳しい方のお話も聞かせていただければ、と思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分も派遣です

😢
サラリーマン
こんばんは。自分もちょっと一生懸命さんとは違う立場かもしれませんが一応、派遣で働いております。  今年で23になりますがこれまで4つの会社を周って来ました。正直、どれも1年も持った試しがありません。因みにうちの派遣は基本的に長期となっていますが、中には客先の事情で「辞めざるを得ない」ということもありました。正に、去年の今頃なのです。その頃は2つ目の会社でして客先の方で「仕事がなくなってしまった」という理由で辞めさせられました。そして、今の4つ目の会社は「自分が使えないから」ということで今月いっぱいで終わりになってしまいそうです。  なので事実、「突然に」なんてことはあります。しかも営業側とのやり取りなんで本人はわかりません。自分も営業から言われるまでそうでしたから。 あまりいいアドバイスが出来なくて申し訳ありません。一度、営業に確認とかとられてみてはどうでしょうか

トピ主です

😨
一生懸命 トピ主
サラリーマンさん、お返事ありがとうございます。 私は派遣会社から紹介されたのではなく、自分で探し、今の職場の就職試験を受け働いてます。 ですので、職場⇔派遣会社(営業)⇔自分ではなく、職場⇔自分という形です。説明下手で申し訳ありません。 昨日・今日と休みでしたので、また明日出勤した際に上司に確認してみようと思います。 万が一、契約が打ち切りになった場合、解雇という形になるのかは分かりませんが、1ヶ月を切ってるので、来月の給料が心配です。通常解雇の場合、1ヶ月前には通達しないとならない…というような決まりがあったように記憶してるのですが。私の記憶違いかもしれませんが。 因みに職場の社会保険・雇用保険にも加入してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧