本文へ

すぐに車を使用したいのですが…

レス6
(トピ主 1
041
新幹線
話題
車の手続き関係にお詳しい方もしくは、経験者にお聞きしたいです。 現在駐在で海外在住しておりますが、数ヶ月後に帰国することになりました。 帰国後は車の使用が必至な土地に赴任することになります。 帰国後すぐに車を入手したいのですが、早く手に入れられるのは どちらの方法でしょうか? 1.新車で買う(あまり人気のない車種で) 2.中古車で買う 3.その他 最低何日くらいあれば使用できるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

繋ぎに・・・

041
クール
新車でも中古車でも手続きには数日はかかると思います。 どうしても・・・というなら納車までレンタカーを利用されたらいかがでしょうか? 費用がかかりますが生活に支障がでるなら多少は仕方がないかと思います。 レンタカーなら海外からでもネットで予約することができるのですぐに利用できます。 ひとつの案としていかがでしょう。

3.その他

💡
ちゅん
急いだところで、即日引渡し可能とはまともな業者ならないと思います。 購入に際して、ご本人の印鑑登録証明を持参し、ナンバー登録や 車庫証明の取得など。最速でも一週間は見た方がいいでしょうね。 私なら、こだわりがないとはいえ暫く乗るものなんですから 主さんのような状況なら、安いレンタカーで繋いで それなりの車を探してから買いますね。

軽自動車でよければ

🐷
田舎者
新車(在庫車)でも中古(車検付き)でも、住民票とお金があれば最短半日で登録できますよ

ディーラーで「何日で準備できるか」相談を。

GT-R
私の場合、1週間弱かかりました。 ◆納車は早くても購入の翌日 トピ主さんがお書きなのは、つまり「在庫のある車」ですが、 在庫があっても、 (客の元に)納車できるように、書類を整え、車を納車できる状態に整えする必要があり、すごく急いでもらっても、早くて購入の翌日渡しというところではないでしょうか。 ◆陸運局で手続きを終えるまでに、最短で3日。 更に、最寄りの陸運局で手続きをする必要があります。 1まず車庫証明を取る必要があり、最寄りの警察署に申請して、車庫の確認に来てもらい、書類を発行してもらうのに最短で3日くらい。 2できあがった車庫証明とその他の書類を持って、陸運局へ。陸運局での手続きは1日でできます。  私の場合は、自分で警察署に行き、その日のうちに自分で陸運局に行って手続きしましたので4日ぐらいで済みましたが、これをディーラーに任せると、もう数日~延びると思います。  ディーラーの誠意と、警察・陸運局の混み具合次第だと思います。

3.ディーラーに代車を依頼しては?

🐤
シトロエン
 新車でも中古車でも、在庫がある車を大急ぎで準備したとして、一週間程度かかるのが普通だと思います。  その日程を縮めようとするより、納車まで代車を出してもらってはどうでしょう。  ディーラーには、下取りした車などが、修理中などの場合の代車として用意してありますから、購入時に代車についても交渉し、納車まで代車、購入車の準備ができたら代車と交換に来てもらう。  購入した車の準備には、日程に余裕を持たせた方がいいと思います。代車でも問題はありませんよね。  唯一の問題は、上に書いたのは外車ディーラーの話で、国産車大手ディーラーで同じことをしてくれるかはわからないこと、です。

ありがとうございました。

🎶
新幹線 トピ主
お返事下さった方々ありがとうございました。 まずは住民票の起票、印鑑証明の作成もあるようで 実際に車を手に入れるまでにかなりの日数かかりそうです。 近いうちに現地に下見にいくので、ディーラー回りもしたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧