本文へ

この言葉は漢語?和語?

レス4
(トピ主 1
041
ぽちたま
話題
娘の中一の国語の問題集で「次の言葉をそれぞれ漢語と和語に書き換えなさい」という問題がありました。 その中の「ストーリー、お話」を漢語にする、という問題ではたと 行き詰ってしまいました。 私は「小説」だと思いました。 娘は「物語」と書き、答えもその通りになっていましたが、 「物」「語り」はそれぞれ訓読みであり、訓読みの場合の組み合わせは 和語になるのではないかと思うのです。 今まで、漢語と漢語の組み合わせは漢語。 和語と和語は和語。 漢語と和語だと混種語と認識してきたので、どうしても納得いきません。 インターネットや辞書でかなり調べましたが、どうしてもわかりません。 どなたか、そういったことに詳しい方いらっしゃいませんか? なぜ、コレが漢語になるのかどうしても、娘に説明できません。 ちなみに海外在住で、日本人学校でないため、国語の先生に聞く、ということができません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出版社に

041
門外女子
私はおかしいと思うので納得のいく説明がして欲しいと連絡してみたらどうでしょうか。私も指摘したことがあったのですが、次の版では改定すると連絡がありました。

問題の作成者に訊いてみましょう。

🐴
通りすがりの旅人
まず最初にお断りしますが、私は言語の専門家ではなく教師でもありません。ですから一般常識的な考え方に立って申し上げます。  こうした問題の場合は、まず出題者が考えている「漢語」「和語」の定義を確認しなければなりません。その問題集の発行元に問い合わせて確認すべきだと思います。  ちなみに私の私見では「物語」は和語と考えます。「ものがたり」という、本来ならかなで書くべき大和言葉を表記する場合に漢字を使用しただけに過ぎないからです。しかしこの問題集の出題者(著者)は漢字で表記するものを漢語と捉えているのかもしれません。

そうですね。

🐷
犬小屋の屋根は赤
「小説」「説話」「稗史」あたりかなあと思いました。確かに「ものがたり」は漢語ではないですね。「物語」は字を当てているだけですから。

わかりました!

041
ぽちたま トピ主
トピ主です。 レスをアリガトウございました。 アドバイスの通り、出版社に質問のメールを出してみたところ、 早々に返信がありました。 「ものがたり」はやはり大和言葉であり、 和語に当たるため、漢語ではない、間違いです、との答えでした。 コレで、すっきりです。 小町で聞いてみてよかったです。 出版社に連絡するなんてこと思いもつきませんでした。 私もスッキリ、出版社もミスが分かってよかったし一石二鳥でした。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧