本文へ

娘のにきび、耳たぶののう胞

レス20
(トピ主 0
😢
バナナケーキ
父親譲りなのか、14歳の娘のにきびに心を痛めています。 にきびによいと薦められた石鹸、刺激のないローション(オー○ムーゲ)、軟膏、と試していますが、さっぱりです。 最近になって、耳たぶにのう胞まで出てきました。 父親(夫)は、昔腫れてしまって切開したこともあるそうです。 食生活も乱れておらず快活な娘ですが、背中・胸まで広がったにきびを見るにつけ、何とかしてあげたいと思います。 皮膚科にも連れていきましたが、ぱっとしないままです。 ほかに何を気をつければいいのか、わかりません。 同じ経験をされた方、克服された方、アドバイスをください。

ランキング

レス

同じでした

🙂
アブラ菜
私もニキビがひどく、背中までにきびができ、 トピ主さんのお嬢さんと同じような状況でした。 中学のときなど、男子から「汚ねえ顔!」など、 言われたこともありますが、「うるせー!」と言い返すほど 私も元気な子でした(笑) 結局ニキビは20代後半まで続き、 三十路を過ぎようやく治まりました。 その間、あらゆるニキビに効くと言われるものを試しましたが、 ダメでした。 肌はもちろんオイリーでしたので、ニキビ・オイリー肌用の 油をとるような洗顔料やアルコールっぽい化粧水を使用すると さらに悪化してました。 むしろ天然成分だけの方がよかったように思います。 でもやはり根本的には時期が過ぎないとダメなような気がします。 せっかく快活なお嬢さんなのですから、お母様があまり 気にしすぎず、大人になればなおる、位の気持ちで いられたらよいのではないかと思いますが・・・

私も同じです。

🐶
rinkame
お子さん思いの優しいお父様なんですね。 私は20代のOLで肌が弱く、中学生の頃は顔中ににきびが常にできてぼこぼこでいつも痛かったです。背中もひどかったです。 ついこの前はピアスのあとが腫れてしまい、赤くかゆくなり急いで総合病院の皮膚科に行き飲み薬をもらい治まりました。 皮膚科を選ぶ際には必ず大きく、先進的な治療をしている病院をお勧めします。私は近年、皮膚科の治療の一環としてピーリングに通いました。美容効果もあるのですが、にきびの治療にもなります。 保険が利かないのでお金はかかりましたが(私の病院では一回5~6千円)、かなり良くなりました。 ちなみにピーリングというのは フルーツの酸を使い肌の表面をうすく溶かします。最初は濃度の薄い酸から始めて少しずつ濃くしていきます。 痛いよいうよりかゆい感じです。治療中は紫外線をさけ定期的に通います。 思春期のホルモンのせいかもしれませんが、すごく恥ずかしく辛かったです。今でもあとはなかなか消えません。 もしよかったらご検討してみてください。

古い情報ですみませんが

🐱
きりこ
わたしは今30代後半です。10代後半から20代半ばまで、 「クロ●フィル」(日●製薬株式会社)というのを使っていました。 ※Chlorophyll 現在のものが、どのような製品に変化しているのかわからないので ずいぶん古い情報になってしまうのですが、 ここのクリームや洗顔などは、わたしには効きました。 ただ、つけるものによって緑色のものがあり、 つけすぎるとなんとなく顔が緑色になってしまうので 注意して使っていましたが。 美顔教室もあり、わたしの時は器具でにきびの膿(?)を ひとつずつ出していました。(現在はどうなのかわかりません) ただ治りは早いですがその後ぽつぽつと赤くなるのと、 男性の方にやってもらって教室にふたりきりだったので 何かあったわけだはないのですが、ちょっと抵抗があり わたしは品物だけ買って教室には行っていませんでした。 (教室によって男性だったり女性だったりしていました) 現在の状況がまったく分からないのですが、 にきびで私もかなり悩んだので、ちょっと書いてみました。 その人によってあうあわないもあるかと思いますので ご参考までに。

ダメ元で・・・

🙂
Fountain
私も若い頃からのにきび体質で、娘さんほどではなかったですが、よく耳の後ろや足の付け根にのう胞、手首や足の甲にガングリオンなどもでき、整形外科で注射で吸引搾取してもらったこともあります。 年とともにずいぶん落ち着いてきましたが、やっぱり耳の裏側に小さいにきびが良くできていました。 去年「ものは試し」と人から聞いて試したのが絹のタオル。 お風呂で普通の固形石鹸を使って全身はもちろん、耳の後ろや背中などにきびの気になるところを普通にこすって洗うだけですが見違えるほど改善されました。今ではたまーにできるくらいです。 絹のタオルは1000円くらいでした。もしダメでも1000円なら惜しくないか・・・と思って。 ダメ元で試してみられては? もう一つアドバイス。私は油性肌の乾燥肌。油分は多いけど水分は少ないのですが、水分不足もにきびの原因とか。水分摂取をよくされることもお勧めです。治ると良いですね!

アクネバリア

041
ぶう
私も30代半ばごろまで本当によくにきびがでました。 娘も中学生になり、私と同じようににきびが出始め、心を痛めていましたが、ネット上で石澤研究所「アクネバリア」のシリーズを知り、 使ってみたところ、ずいぶんきれいになりました。 大きなにきびでも、アクネバリアのプロテクトスポッツを塗って一晩眠ればかなり落ち着きます。 私が若いころにもこれがあったらどんなによかったかと思います。

気休め程度かもしれませんが

041
本屋
にきび治療に信頼がおける皮膚科に通院をするということを前提で、 以下のようなことを試してみてはいかがでしょうか。 レーザーでしみを消すなど、自費診療も色々やっているような、 美容関連で皮膚科を開業しているところや、 漢方で体質改善もやっているところなど、色々通いやすいクリニックを インターネットのタウンページで調べるといいかもしれません。 自宅に配られるエリア以外で、同じ沿線の町などにいいクリニックを見つけられる可能性もありますよ。 ・必ず、皮膚科の主治医と連携した上で、体質改善の薬を服用する 漢方のほかビタミンB剤もあります。 ツムラ製薬など漢方製剤に強く、保険もきくお薬が塗り薬をふくめ色々あります ・シャンプーは最初に シャンプーやリンスを髪の毛から流したすすぎ水が顔や体にかかると、 シャワーをかけたくらいでは残ったシャンプーが落ちないので、 これも体のニキビの要因になる場合があります。 後から体や顔を洗います。 ・ヨガ ヨガのポーズでニキビ改善の犬の変形ポーズなど、 ネット動画やDVDつきの本を見て実践しては。

アットジェイのリキッドソープ

🐧
アクネ
アットジェイのリキッドソープはどうでしょう。 全身洗える(シャンプーも含めて)し,髪の毛はコンディショナーがいりません。 お嬢様は脂性なのに乾燥部分がありませんか。 このリキッドソープは合成界面活性剤が入っていないので,肌のコンディションが格段に良くなります。 少しでも良くなると良いですね。

わかります。

😀
yuka
30代前半主婦です。 私も、14歳くらいから、ずーーーーーーーっと本当に長い間、にきびには悩まされました。皮膚科にも通い詰め、でも高校生のときには顔中まっかで花盛り。 にきびの花盛りは嬉しくなかったです・・・・ 同じように、耳たぶにのう胞も出来ました。これはほっておいたら治りました。 皮膚科で処方されたミノマイシンという抗生物質を飲み続けるとにきびも治りましたが、あまり薬に頼るのも嫌でしたので、結局出来っぱなしにしてしまうことも多かったです。 でも、こんな私でも20代後半になってくるとだんだん減りはじめ、今では ほとんど何もできない肌になりました。 年齢はあるかもしれません。 出来ちゃうときは何しても出来てしまうので。。。  余り気にしてないフリをしてあげるのもよいかと思います。 「いつか治るわよ」という感じで。

私も酷かった

041
もよ
小学生の頃から顔・背中にニキビ大爆発で、それはもう大変でした。 ニキビ用、敏感肌用、化粧品から市販の医薬品の大半は使いましたが、これっぽっちも効きませんでした。 OLになってからもビッシリで多くの皮膚科に行きましたが、それでも効果は全くありませんでした。逆に薬が合わず薬疹が出たことも。 当然睡眠時間や入浴方法、サウナや運動、食事やビタミン等もこれでもかというほど苦心してきましたが一切軽減せず。ニキビコースのあるエステも断られる始末。 私の場合は生理に何も問題もなかったので気付かなかったのですが、ホルモンに問題がありました。女性ホルモン量は正常でしたが男性ホルモン量が通常の何倍も多かったんです。低容量ピルを飲んだところ、飲み始め3日であっという間に落ち着きました。(今は止めています) その後ぽつぽつ出来はしますが、生まれて30年始めての「正常な肌」になりました。 その後もある時突然ニキビが爆発し、その2ヵ月後に生理が狂い中容量ピルが短期間処方されたのですが、飲み始めて2日でニキビ沈静です。 普通の薬や化粧品が一切効かないのなら、私のようなパターンかもしれません。

病院次第で治りますよ

041
ひなげし
私もお嬢様同様20代~35ぐらいまで,アクネに悩まされました。生活スタイルは関係なく,体質ですね。耳たぶの膿胞はたぶん[ふん瘤]です。これは赤ニキビと違い噴火口がなくいつまででも皮下に留まるので,外科的に突いて脂を押し出すしかないのです。アクネプッシュといって,皮膚科では日常的な施術です。私もそれが顔や胸などに常にできていて,大変苦労しました(笑) 皮膚科も色々ですが,ぜひニキビを得意とする医師(皮膚形成外科がお薦め)を訪ねて下さい。医療用ビタミン剤の処方もされますし,これでピタリと治まる可能性も大です。必ず治ります!どうぞお大事に♪

緑茶

041
tea
アトピー持ちの先輩に聞きました。 その先輩の皮膚科の先生が情報源です。 緑茶をボールにいれ、水を足し、ぬるくします。 で、顔や体にばしゃばしゃと手でかけるのです。 顔は洗顔の要領でばしゃばしゃと。 お風呂場で、あがる直前くらいがやりやすいです。 で、緑茶をかけた部分はタオルで拭かず、手でパッティング。 炎症をおさえ、殺菌作用があり、美白効果もあります。 面倒で今はやめましたが、上記3つとも1週間以内に効果がありました。 ちゃんと後を流さなかったせいで、茶渋?で風呂場の汚れが目立つのも掃除が面倒です。(簡単に落ちますけど) それと、なんでもそうですけど、ある一定の効果が出た後って「さらに効果」ってでない気がします。

娘はこれで治りました

🐤
オレンジ
うちの娘も中学から高校卒業するまで、ニキビに悩まされていましたが、バイオミメテクスのハイG 石鹸というのを使い始めてから、すっかりきれいになりました。本人は「あの頃は睡眠不足だったしね。ニキビのお年頃だったんだね」と言っていますが、今でも洗顔は必ずその石鹸です。母親としては、この石鹸のおかげだったと思っています。

オーガニック・ケア

041
nyc
パラベン、防腐剤等の入ってない、オーガニックの自然化粧品、石けん、シャンプー等に全てかえてみては? 私は30代ですが、20年ニキビに悩みました。皮膚科に通い、低容量ピルを試し、長年といろいろやりましたが、だめでした。 最近、肌につけるものを全てオーガニック、かつシンプルなケアにかえたところ、ずいぶんすっきりしました!会う人ごとに言われます。是非試してください。

耳たぶののう胞はビタミンBのせい?

041
nyc
つけたしですが、私はビタミンBの錠剤を飲むと、耳の周りにしこりのようなものができます。痛くもかゆくもなく、1-2週間でなおるのですが、人工のビタミンでこういった反応がおこるようです。

汗をかく

😢
nikibi
学生時代悩んでましたが、オ○ナインをしばらく試したら いつの間にか完治してました。 あと、毛穴をきれいにする意味で汗をかくのはどうでしょう。 サウナなど。

皮膚科、もしくは形成外科へ

🐱
りゆ
にきびの治療は、本格的に行うと結構大変だと思います。 私の経験に基づいてお話しすると 1.ビタミンB2&ビタミンB6の錠剤摂取は大変有効 2.にきびの元になっている菌は、グラム陰性桿菌で肌の皮脂を食べて増殖していたと思いました。ですから、抗生物質を処方される場合があります。 抗生物質を飲んで菌を殺そうとするわけです。 これは時に有効ですが、ずっと同じ薬を飲み続けるのは私には抵抗があります。 処方は医者にもよると思います 3.あまりにひどい場合は、ステロイドを使用します。とてもよくなりますよ。使用方法はちゃんと医師が最近は気をつけていて、処方どおりに使用していれば何の問題もありません。 4.抗生物質の入った塗り薬の使用も有効です。あまりひどくない場合はこちらになるかと思います。 5.洗顔した後は、ちゃんとした保湿をしたほうがにきびにはいいです。何故かと言うと、毛穴から皮脂がきちんと分泌されれば毛穴ににきびの菌が増殖することを抑えられますけれど、乾燥して荒れてしまうと逆に毛穴が閉じてしまって、内部で皮脂がたまってにきびになりやすくなります。

漢方で治療

😉
coffret
横ですが... もよさん、ホルモン治療やピルの処方は産婦人科に行けばいいのでしょうか?? 私の場合、漢方治療をしている皮膚科を訪れたところ ◎十味敗毒湯(ジュウミハイドクトウ) ◎桂枝幅茯苓丸(ケイシブクリョウガン) を処方してくれました。 これらは生活パターンや食生活、喫煙やストレス状態などをふまえ、お医者様が処方してくれます。 即効性はないですが、1ヶ月ほどでにきびが減り始めたのを感じ、 3ヶ月ほどで服用をやめました。(通うのが面倒になってしまった。。。) わたしの場合、大学入学辺りからニキビがひどくなり 顔にニキビがない日がないほどでした。 ニキビの炎症がなくなっても、当分の間、赤くシミのような痕が残ってしまうのが本当に嫌でした。 漢方でよくなった今は、朝の起きぬけの顔の状態がよかったり 洗顔などで刺激を受けた後なども“普通の肌”でいられるようになりました。 効き方に個人差はあるのでしょうが、皮膚科での漢方治療はその人に合った、混じりけの少ない漢方を処方してくれるので、とてもお勧めです!

体の内側から…

🐱
こじか
にきびには私も本当に悩まされました。 良いと言われる化粧品を使ってみれどさほど効果もなく、塗り薬や飲み薬も試してはみたものの『根本的』には何の解決にもなってないんですよね… ところが、長年悩みの種だったこの憎たらしいにきびの改善が見え始めたのは、『漢方薬』との出会いでした。症状や生活習慣等のカウンセリングを事細かに薬剤師に話します。薬剤師はそれを分析し、その人に合った生薬を調合し処方してくれます。 実は半信半疑だったんですが、私の場合飲み始めて3ケ月後にはその効果を実感できたんですよ! ただ個人差はかなりありますし、費用と時間も結構かかります… 今飲み始めて1年半になりますが、あの悩みが嘘みたいに思えます。 私がお世話になってるのはデパートの中にある漢方ブティックなんで、気軽に通えるんですよ!薬剤師さんも本当に丁寧に話してくださいます! 体の内側から綺麗に! 少しでもお役にたてると幸いです!

私もクロロフィル

041
中学生の時からひどいニキビに悩まされました。 顔中ニキビだらけでデコボコで、上を向いて歩けないくらいだったのが、別の方のレスにもある「クロロフィル美顔教室」に通って劇的に治りました。 緑茶成分が基本となっているため、化粧水も緑色、さらに緑色のパスター(軟膏)を顔全体にパックしたりするので、最初はびっくりされるかもしれませんが、怪しい民間療法ではありませんし、料金も手頃です。最初はテキストなども購入するのですが、一式そろえても2万円くらいだった記憶があります。今は多少値上がりしていると思いますが。ちなみに、教室でパックをしてもらったりするのは無料で、必要な化粧品の購入代金のみの負担です。 全国に教室がありますので、インターネットでお近くの教室を探してみてはいかがでしょう。 つづきます。

私もクロロフィル2

041
30歳近くなってから、耳たぶにのう胞ができて、出血したりして大変でした。そんな年でしたからニキビとは思っていなくて、皮膚科に通って抗生物質を飲んだりステロイドを塗ったりしていましたが、一向に良くなりませんでした。ある程度の期間の通院の後、たまたまいつもの先生が不在で別の先生が見てくださった時に、「これはニキビっぽいね」ということで「アクアチム」という塗り薬を出してくださったら、あっけなく改善しました。 ポピュラーな処方薬だと思いますので、もしもまだお使いになったことがなければ、先生にお願いして処方してもらってもよいかもしれませんね。 娘さんのお肌がよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧