本文へ
  • ホーム
  • 子供用のニキビ予防化粧水を探してます

子供用のニキビ予防化粧水を探してます

レス8
(トピ主 1
🐶
ナナ
11歳になる娘は最近にきびをきにするようになってきました。といってもにきびができてるわけではないのですが、年頃なのか予防したいようなのです。同級生の中には少しにきびができているお友達も何人かいるようです。成長期のホルモンの関係である程度仕方ないとは思いますが、何かお勧めの化粧水等ありましたら教えてください。今までは、赤ちゃん用の「すべすべみるる」をつかってました。

ランキング

レス

美容の本質

ぺ子
 思春期のお嬢さんに限らず,基本的にお肌はいじりすぎない方がよいと思います。刺激になったり,元々持っている機能を衰えさせたりするからです。ましてやまだ11才でしかも現在トラブルがないのでしょう?  お嬢さんはニキビ予防というよりも,何か化粧品を使ってみたいのではないでしょうか?頭ごなしに「化粧品は不用!」と言っても聞き入れないと思いますので,キレイな容器を探して手作り化粧水などを入れてみたりすると,気がすむのではないでしょうか。    それからこれを機会に,化粧品について調べてみてはいかがでしょうか。メーカーが発信している情報ではなく,成分や安全性の観点からみると,化粧品の印象って変わってきますよ。  それから美肌は食べ物や生活習慣で作られます。そのあたりも調べるいいチャンスになると思いますよ。

???

🐧
うちの子は、メンソレータムの薬用アクネスを使っていますが、 肌というのは人それぞれ違うので・・・難しいですね。

レス感謝です

🐶
ナナ トピ主
べ子様・母様レス感謝です。う~ん確かに娘はコスメに興味をもってきたのは確かです。100均のコスメ等をおこずかいで買ってポーチにしのばせて大人気分を味わっているというところでしょうか。まだ使用しているようではありません。確かに肌質はひとそれぞれですしね。化粧品の成分などこれを機会に調べてみようと思います。ありがとうございました。

野菜ジュース

😀
さくらはまだ
私が中学生の頃、劇的にニキビが良くなったと実感出来たものは母から毎朝強制的に飲まされていた野菜ジュースでした。 キャベツとにんじん、りんご、はちみつだったと思います。決して美味しくは無いのですがこれは本当に効きました。 化粧水とかで無くてごめんなさい。

病院へ

🙂
どんぐり
私も十数年前になりますが、その頃から中学生ぐらいまで酷い方でした。 そのときは、かかりつけの病院・内科(診療所みたいな)で寝る前に付ける薬(硫黄が入った化粧水?)とビタミン剤を処方して頂きましたよ。 今では、サプリメントが充実していますが、当時はあまり無かった様な... 化粧水はその場で作って頂いていた物ですが、効きましたよ。 気にすればするほど酷くなってしまった経験があります。良くなるといいですね。

洗顔。

041
かさい
治療でなく予防なら 正しい洗顔の基本を知ることが 一番有効ではないでしょうか。 泡立てやすすぎの重要性を学ぶのに いいお年頃な気がします。 化粧水単品では、基本的には 一時的な保湿手段に過ぎません。 それに、トラブルのない現状で 薬効のあるものは不要でしょう。 また、ニキビケア品、特に若年層向けは 皮脂を抑えるタイプが多いので 普通~乾燥肌の人が使うと 乾燥して却ってニキビを 発生・悪化させないとも限りませんよ。

綺麗な石鹸は?

🐱
S.
上質な枠練の石鹸で、いかにもオシャレな洗顔用…って言う感じのを買ってあげてはいかがでしょう。 どの商品がお肌に合うとかの保障はできませんが、各社から「上質かつあまり添加物が入っていない石鹸」が「大人のお姉さん向け」に「お洒落なパッケージやケース入りでそれなりの値段(笑)」で出ていますので、そういうものをお勧めします。 大事なのは、「自分の努力以外の要素」「見た目からして綺麗になりそう」です。買って帰ってお父様の前で「これは○○ちゃん用の洗顔石鹸だから手を洗うときに使わないように」なんてのもいい演出かも。 化粧水は、赤ちゃん用のもので足りているようなのでまだ変えないほうがいいと思います。 それから、この先もし油浮きがひどく膿むようなニキビがたくさんできるようなら、「まずは洗顔から」とか悠長なことを言っていないできちんと皮膚科へ連れて行ってあげてください。お医者様の対応が納得できなければいろいろ探してあげてください。洗顔もやりすぎると「取るからまた出る」で悪化しますから。

化粧水などと一緒に

🐤
ちょこちゃこ
栄養面なども気をつけてみてください。 1.暴飲暴食、脂質や糖質の取り過ぎに注意 2.食物繊維や運動不足などによる便秘に注意 3.十分に睡眠を取り、ストレスをためない 4.肌には潤いを与えましょう 娘さんの美容を考えてくれる良いお母さんですね。 美容は健康な体から、です。 オススメの食べ物 ビタミンC(果物・野菜)、ビタミンE(豆類)、ビタミンB2(乳製品)、ビタミンB6(にんにく・マグロ・鶏肉)、食物繊維(ごぼう、海草) などなど、栄養面に気をつけて食事を作ってあげて下さい。 洗顔法も大切です。 水かぬるま湯で洗顔。泡立てネットで泡を目一杯立てて、ふんわり優しく。夜の洗顔はお風呂でしっかり温まって、毛穴を開かせてからすると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧