私は27歳で、派遣社員歴4年です。今の派遣先にきて6カ月経ちました。
最近、隣の席の女性社員から、やたらと雑用を頼まれるようになりました。
その方のデスクにある書類の山を指差し、「あの書類捜して~」など・・・
『あなたの秘書ではないんですが』と思っていますが、しぶしぶやっています。
その社員さんは、不機嫌になると、「ムカツク~」など叫んだり、デスクの引き出しをバン!!と強く閉めたりするので、緊張感でドキドキするようになってきました。
その社員さんがいないときは、時間に余裕があるのですが、
いるときは常時振り回されっぱなしで、残業も2~3時間になります。
定時後に、「これやってから帰って」、と本来の契約外の業務で帰る時間まで指示される筋合いはあるのでしょうか。
派遣先の上長に相談ましたが、もう諦めているのか、その女性社員に対して特に注意することもありません。
むしろ全体でご機嫌取りをするような感じです。
4月の配置換えでなんとかすると言われて、
「もう少しの辛抱だから、悪いけど我慢してね」と毎日のように言われるだけです。
今まで派遣先で、コピーとりや、掃除など頼まれても、誰かがやる仕事だからと特に不満に思うことはありませんでしたが、ペースを崩され、時には不満を態度で出され我慢の限界です。
扱いやすいと思われるのは結構ですが、個人的と思われる雑用を頼まれない強い派遣社員になるにはどうしたらよいでしょう。