本文へ

コピーとりのほうがマシ

レス6
(トピ主 0
💤
ハケンさん
仕事
私は27歳で、派遣社員歴4年です。今の派遣先にきて6カ月経ちました。

最近、隣の席の女性社員から、やたらと雑用を頼まれるようになりました。
その方のデスクにある書類の山を指差し、「あの書類捜して~」など・・・
『あなたの秘書ではないんですが』と思っていますが、しぶしぶやっています。

その社員さんは、不機嫌になると、「ムカツク~」など叫んだり、デスクの引き出しをバン!!と強く閉めたりするので、緊張感でドキドキするようになってきました。

その社員さんがいないときは、時間に余裕があるのですが、
いるときは常時振り回されっぱなしで、残業も2~3時間になります。
定時後に、「これやってから帰って」、と本来の契約外の業務で帰る時間まで指示される筋合いはあるのでしょうか。

派遣先の上長に相談ましたが、もう諦めているのか、その女性社員に対して特に注意することもありません。
むしろ全体でご機嫌取りをするような感じです。
4月の配置換えでなんとかすると言われて、
「もう少しの辛抱だから、悪いけど我慢してね」と毎日のように言われるだけです。

今まで派遣先で、コピーとりや、掃除など頼まれても、誰かがやる仕事だからと特に不満に思うことはありませんでしたが、ペースを崩され、時には不満を態度で出され我慢の限界です。
扱いやすいと思われるのは結構ですが、個人的と思われる雑用を頼まれない強い派遣社員になるにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

私も派遣社員ですが

🐱
紗希
>>個人的と思われる雑用を頼まれない強い派遣社員 ・・・今の私は上記の状態です。 強いかどうかは別として、私自身自分の業務が大変忙しい(派遣先部署全員が私の業務量を把握していて忙しいという認識がある)ため、自然と他のパートさんや派遣さんに雑用が回されています。 ここまで来るのには4年かかりました(特定26業務なので3年以上勤務しています) それこそ、最初は主様と同じ状態でしたよ。 嫌な顔一つしないで受けているうちに、そのキツめの社員さんにも一目置かれるようになりました。 もちろん今では雑用を頼まれることは皆無です。 今は上長さんの仰る通り我慢するしかないのかもしれません。 とはいえ、契約業務外でさらに残業が発生するなら派遣元に苦情を申し立てても良いと思います。 また、雑用を受ける際に「いつまでに終わればいいでしょうか?」と期限を聞いておくのもいいかもしれません。 派遣という立場上、理不尽な事も多いとは思いますが、上手くかわせるよう頑張ってくださいね。

派遣元に

041
あんこ
業務で支障が出ているので派遣元に相談し、 派遣元の担当から派遣先の担当者に話しをしてもらった方が良いと思いますよ。 状況が良くなると良いですね!

いいな

😍
I.C
それでも、契約をもらえていて、4年も勤務できていて、お給料も発生しているので、いいと思います。 でも、残業してまでやれと言われるその嫌な感覚は、分かります。 私も、ちょっとだけあったので・・・ でも、今の不況で再就職困難の時代には、そういう事を気にして、簡単に転職しては、困ると思うのです。 私なんて、1月末で派遣切りされて以来、ずっと仕事にありつけないので、苦しいです。 いつも、経験者(専門業務:経理・広報・営業事務など)に奪われて、社内選考落ちです。 ハローワークでも同じ目にあいました。 ですので、今は、求職活動はとりやめていて、代わりに、SPI問題集や、中学~高校時代のノートを見たりしたり、資格の勉強をすすめています。 29歳ですが、苦しいです。 トピ主様になってみたいぐらいです。

それは強いとは言わない

041
私は雑用すら頼まれなくなったら終わりだぐらいに思っています。もちろん本業も忙しいですがどんなに自分と関係ない雑用でも自分から首を突っ込んで真剣にやります。 私はただ自分の修行ぐらいに思ってやっていたことですが、専門の知識を磨いたり自分の業務を早く正確にこなすことだけに専念していたころより、何というか人間関係が劇的に良くなり、ものすごく仕事がしやすくなりました。 ある日本当に仕事がピンチで遅くなったとき、今まで私のことをこき使っているだけだと思っていたオジサンたちが「おう、手伝うぞ」とみんなで手伝ってくれたのです。「ああ、やったことが帰ってくる、ってのはこういうことかぁ」と思いました。トピ主の隣の人も、別にそんなに悪人じゃないと思います。トピ主は今腹を立てているので機嫌取りに見えるかもしれませんが、ごく普通にみんなから好かれているのかもしれません。嫌がらずに積極的に手伝ったら、いつかお互い分かり合えるかも? 宝物というのは宝物の形をしていなくて、一番嫌でくだらない形をして、そこらじゅうに転がっているのです。 避けて通らないでそれを真剣に見つめたら、いいものが見えてきます。

その社員が嫌いなんですよね。

🐴
ももんが
トピ主さんはその女性社員が嫌いだから頼まれた仕事をしたくないのだと思います。 特定の誰かの仕事だけ断るというのは派遣社員としてあまりよくないように思いますし、雑用を頼まれにくい派遣というのもあまりよくないのではないでしょうか??(社員に仕事をもらわないと仕事がなくなってしまいませんか?) 契約外だからとか、その女性社員が問題社員だからといってなんとかしてもらえるならいいですが、キャパの広くないトピ主さんの立場が悪くなったり最終的には契約終了せざるをえなくなるのか、どっちかはわからないですね。 その社員を我慢できるならしたほうがいいと思いますが、できなかったら辞める覚悟でいくしかないんじゃないでしょうか。 変な社員なのだったら言葉通り上司がなんとかしてくれているといいですね。(ただそういう社員は上司もわが身可愛さにどうしてよいやらもてあますんですよね)

コピーもつらい

😨
かさ
ちなみにコピー地獄もつらいです 急にコピーを頼まれ、2000枚くらいコピーする辛さ (しかも何十ヶ所もホチキス留めしてある資料の束だから、はずしてコピーして、また元に戻す。当然外した箇所を書き留めたりメモしておかなきゃわからなくなる。) 2、3時間はかかるし、これも辛いですよ 書類探すより長い時間かかりそうだし とはいえ、私もそういう 他に仕事してんのに急に個人的に頼まれて何時間も別の仕事をさせられるということが 大嫌いでした! イライライライラしっぱなしで 辞めましたね、そこの派遣先  都合よく「あれやれこれやれ」言われるのは辛いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧