本文へ

両親の一言にもやもやします。

レス7
(トピ主 1
😢
かっぴい
ひと
私は30歳で1歳になる子供がいます。 小さな頃からなのですが、両親はいつも褒めるよりもけなすことが多く嫌な気持ちになることが多かったのですが、特に反論や意見もせず心の中で留めてきました。 けれど、結婚し子供をもつようになり子供に向かって「お前は頭の中身は○さん(主人です)に似るんだよ、絶対お母さんに似たらダメだからな~」など、言っているのを聞くと冗談と分かってはいますがもやもやします。 確かに私は勉強も出来なかったし、忍耐力もなければ努力も続かないようなダメ人間です。 でも、それをわざわざ子供に向かって説明する必要はあるのでしょうか。 もちろん、両親の言う内容の中には、主人をたてる気持ちがあると思います。でも、比較をしてもう一方をたてるというやり方は私は嫌いです。 今までこういう一言に対して自分なりの意見を言ってこなかった自分自身が悪いのですが、これからは逐一「そんなこと言わないで」と説明していくだけで分かってもらえるのか不安です。

ランキング

レス

かわいそうな人ですね(ご両親が)

041
DV親の娘
>「お前は頭の中身は○さん(主人です)に似るんだよ、絶対お母さんに似たらダメだからな~」 っていうご両親って、結局2人とも、自分自身のことが嫌いなんだなぁと哀しく思います。自分自身のことが好きじゃないから、結局トピ主さんのことも良く見えなくて、ついにはお孫さんにまで・・・って。 >比較をしてもう一方をたてるというやり方は私は嫌いです。 と気づけたトピ主さんの目は鋭いし、柔軟な思考を持ってると私は思うんですが。しかも >両親の言う内容の中には、主人をたてる気持ちがあると思います。 思いやることのできる優しさもトピ主さんは十分持ってるのにね、どうしてご両親はそこが見えないのかな。 >これからは逐一「そんなこと言わないで」と説明していくだけで分かってもらえるのか不安です。 いつか分かるって思ってたほうがいいよ。言い方としては「○○しないで」より「○○って言ってもらったほうが嬉しい」とか、親の思考自体をプラスにできるほうがいいかなぁ。 「お父さん達に似てたほうが私は嬉しいなぁ」とか(建前でも)。

言い返しましょう

041
ぽたぽた
「そんな子供に育てたお母さんはもっとだめ母ね」 と返しましょう。 私はおっちょこちょいでドジなので 結婚した当初は文句ばかり言われてましたが、 「そんなドジで間抜けな嫁さんもらったあなたのほうがもっとアホやな」 と言い返してからはあんまり言われなくなりました。 もしくは 「そんなドジで間抜けな嫁さん選んだのはどこのどいつや」 と言ってやります。

うちもそうでしたよ

🐱
うげ
私の両親も同じです。 よそを褒めてばかりでどんなに自分の子が頑張って結果を出しても 「そんなの出来て当たり前だ」「1回ぐらいではダメだ」とか。 実は、今でもかなーり恨んでます(苦笑)。 一方では今時の奥様方がお子様の事を上手に褒めているのを見て 「あー、凄いなー」と尊敬の眼差しで見ております。 かっぴぃさんは、ご両親とふざけたりする関係はないでしょうか? 私は結構、ふざけたりもするのでその中に言葉を込めて言っちゃいます。 例えばトピにあるような状況だったら 「そうだねー、確かに頭は私に似ちゃ困るけど じいちゃん、ばあちゃんみたいな性格にもならないでねー。」とか言います。 「人の事は、けなしたりしちゃダメだからねー。」とか。 んで、その後は普通にしときます。 あとは相手がきちんと受け止められる人かどうか?でしょう。 もし受け止められない人なら、今後はあまり期待しないことです。 何を言われても「あぁ、また始まった」と。 そして自分はそうならないように、お互い頑張りましょう!

気にしない!

😀
あび
うちも同じです。 私は大学院卒で妻は高卒ですが、夫婦間というか、人間性には全く関係ない話です。 うちの子は全員母親が大好きです。 そんな言葉じゃなく、かっぴいさんの精一杯の愛情を子供はよく見てます! だから親御さんが何を言っても大丈夫、心配しないで下さい。 それより、旦那さんはどう思っているんですか? うちの妻は、そんなことないよ、とへたに慰めたら逆に落ち込むと思いますので、 子供達には妻の良いところをいっぱい教えています。

貴女の両親が悪い

💡
ちゅん
今のような状態でお子さんが育っていくと、 当然、お子さんは親である貴女を尊敬しなくなります。 子供にとって良い環境とは、両親共に尊敬できる事ではありませんか? 尊敬できない親の言う事を、きちんと聞く子供がいますか? そう考えると、あなたの両親がしている事は道義的にも過ちである。 そう言ってやって下さい。 過去がなんであれ、今は子供に恥ずかしくない親であろうと頑張っている。 それを子供が知らない過去を持ち出し、自分を貶める行為は結局子供の 将来を貶める行為だと、とくとくと話して聞かせてやって下さい。 昔、ご両親は親だったかもしれないが、今は貴女も親なのです。 貴女自身は、ご両親には一生子供です。 だから、貴女が親に言われる事は甘んじて受けるのです。 しかし、この子供の親は、私である。 そう話してやって下さい。頑張れ新米お母さん!

一度いってあとは距離をおくだけでしょうか

041
草加
私も父親がそうでした。 一般論としてある程度の年齢に達した人間の言動や価値観をかえることは不可能です。ましてそういう性格の人はそう簡単に他者の意見を肯定的に聞き入れないでしょうね。 ご両親様の気性次第ですが、私でしたら一度びしっと、感情的にならず(これが大切ですよ)ご両親と機会を設けて何が嫌か、つらい思いをするのはもうごめんだと一個人の大人として意見を伝えます。 そして、様子次第で距離をおきますね。あまり頻繁に帰省しない、子供の教育や夫婦の問題に一切口出しさせない。した時点で無言で身を引く。 意見を伝えるのは説明してわかってもらうためでなく、身をひく・距離をおく事を正当化する為です。 私の場合、父に上のようなことを言おうものなら手がつけられなくなるような激しい性格の為、父は一切無視して、皮肉をいわれるたびに軽蔑・同情しています。実際そういう性格の人は年齢を追うと孤独になりますが、自業自得です。

トピ主です。

😢
かっぴい トピ主
お返事くださって、本当にありがとうございます。 PCの調子が悪く、まとめてのレスになってしまい本当に申し訳ありません。 両親は私のこと、孫である私の娘を本当に大切に思ってくれていることは分かっています。 ただ、人様の前で身内を褒めるなんておかしい!という気持ちが強いようです。 だからといって人様の前でないときでもけなす、あまり褒めないということは結果的に良い影響は出ないんですけどね・・・。 私もやはり自分に自信がないし、人を素直に褒めるのがヘタです。 娘に対しては、同じようになってほしくないので気をつけるつもりです。 それに、たとえ1歳であっても、すごいね!とか言ってあげるとすごく嬉しそうな顔をするんですよね。こんな小さくても感じるんだから、大人なんて尚更ですよね・・・。 今は遠くに住んでいるので年3~4回しか会えないんですが、母から電話が頻繁にかかってくるので(週2~3回)このような発言を聞く機会もけっこうあります。 GWには帰省するので、娘の前でこのような発言が出た場合はしっかりと注意したいと思います。 レスをいただいて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧