本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルギーオランダ、ヨーロッパのいろいろ(駄

ベルギーオランダ、ヨーロッパのいろいろ(駄

レス2
(トピ主 1
041
けるけるける
話題
こんばんは。 私はあるスポーツを通じ、ヨーロッパ(特にベルギー、オランダ)に興味を持ちました。 ファンになった選手にバースデーカードやグリーティングカードを贈った時、彼の娘さん達(一番上の子が10歳)にキティちゃんの絆創膏やポケットティッシュ、千代紙などをプレゼントしました。がさばらず、100円ショップで買えて、MADE IN JAPANでFOR SALE IN JAPAN ONLYというコンセプトで選びました。 悩んで買わなかったのは、キティちゃんのマスクとホッカイロです。これはヨーロッパの人達に理解してもらえるかわからなかったのでやめました。どうなんでしょうか? そこで、ベルギーオランダに詳しい方にお伺いしたいのが・・・ ・ポケットティッシュは日本と同じように必ず子どもの持ち物ですか? ・キャラクターの絆創膏は普通に売っていますか? ・絵つきのジップロック袋は一般的ですか? ・おすすめのものはありますか? 日本では当たり前だけどここにはないよ、とかヨーロッパ生活のどんな情報でも結構です。楽しいお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちですから♪

🐱
こたろー
小中学校時代をベルギーのブリュッセルで育ちました。 といっても現在30代半ば。20年くらい前の話ですね(!!ビックリ)・・・けどわかる限りでお答えします。 ・ポケットティッシュは日本と同じタイプのものは存在しません。もう少し厚手のものが「Mouchoir」(ムショワー)といって存在しますが、そもそもヨーロッパの人はハンカチで鼻かみまでしてしまう習慣。子供がそれを携帯する習慣はありません。ちなみにマスクというものは存在しません。外国人の同僚も花粉症のこの季節の日本の光景には最初驚いたようです。 ・キャラクターの絆創膏はありませんでした。キャラクタービジネスがここまで盛んなのは日本だけ。・ジップロック袋→ごめんなさい。これはまったく不明。 ・おすすめのもの→日本に一時帰国したときに、お土産でサンリオ製品のものをあげたらとっても喜ばれました。 筆箱もベルギーは日本と全く違うタイプなので珍しがられました。 なんにせよ、何をもらっても喜んでいるに違いありませんよ。ただ、千代紙はきれいで喜んでいるでしょうが、折り紙はしらないので、鶴などを折ってから送ってあげる方がいいかも。

トピ主です

041
けるけるける トピ主
こたろー様 丁寧なレスありがとうございました。 >ブリュッセルで育ちました いいですね、ブリュッセル。いつかは行ってみたいです。 >ちなみにマスクというものは存在しません なんとなくマスクはNGかな?と思っていましたが、やはり全然不要なものなのですね。よかったです、教えてもらえて。 >鶴などを折ってから送ってあげる方がいいかも はい。和風の小さい千代紙で鶴、風船、かえるなどをカードにくっつけて送りました。キティちゃんの千代紙は「きれいな紙」として遊んでもらおうとプレゼントしました。 >何をもらっても喜んでいるに違いありませんよ はい、とても喜んでもらえたようで、昨日その選手からお礼のメッセージカードと選手のグッズが郵送されてきました。とてもとてもうれしいです。 またカードを送るときには、こたろーさんからいただいたアドバイスを参考に選びたいと思います。 どうもありがとうございました。(返事が遅くなってすみませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧