本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルージュのお店 オランダのチューリップ

ブルージュのお店 オランダのチューリップ

レス8
(トピ主 3
フルーツバスケット
話題
ベルギー、オランダに詳しい方、お住まいの方にお伺いします。

ブルージュにはブリュッセルと同じ位のお店があるでしょうか。

特に、SCAPA、ビレロイ&ボッホ、その他ヨーロッパの有名ブランド、
デパート、スーパーがあるかどうか、またできればその場所を知りたいのですがご存知の方宜しくお願いします。
ガイドブックにはチョコレートとレースのお店しか載ってないのです。

レース(アンティークでない物)は購入予定ですが、すごく高価なのは以前行った時当時すでに非常に高価なので知っているので、小さいものを予定していますが、レース購入で知っているといいことなどあればお願いします。こんな使い方を現地ではしている、こんなサイズが便利、等。

また、オランダのチューリップ開花は今年はいつごろでしょうか。4月後半はダウンコート(日本で真冬に着るもの)はさすがにいらないでしょうか。東京の1か月遅れ位の気温ということですが、3月でも東京だとダウンコートがちょうどいい位ですが。それとも薄手のコートのほうがいいでしょうか。

その他オランダとベルギーのお話しなど何でも宜しくお願いします。
ツアー参加予定です。自由行動はブルージュだけです。

ランキング

レス

何度も行きましたが

041
むーるがい
1.ブルージュは「屋根のない博物館」、中世のまま時間が止まったような雰囲気が売り物の観光都市です。2012年くらいにカルフールが出来ていましたがそれ以外に大きなスーパーやデパートはありません。街の景観を保護するために近代的大型ショップは建設できません。所謂ブランドショッピングをする街としては作られていません。 2.安物には手を出さないことです。手頃な価格のものは台湾製、中国製など。買うなら専門店で。Lace Jewelが個人的にはお勧めです。ブルージュレースを実用している人はごく僅か、ベルギーの家庭の殆どでは実用的なレースには安い割には品質のよい台湾製を使っています。 3.キューケンホフ公園の満開は平均すれば4月最後の週から5月第一週あたりです。今のところ細かい開花予想は出ていません。服装については我が家は二人揃って暑がりですので。。ネットで見れば一週間ごとの予想気温はすぐに判りますのでそれでご判断下さい。 ベルギーは店を選べば非常に美味しい料理が食べられる国です。でもツアーだと食事を選ぶわけにもいきませんね。

むーるがいさん

041
フルーツバスケット トピ主
詳しいお返事ありがとうございます。 やはりブランドショップや現地の有名メーカーのショップはないんですね。情報が全然ないので不思議だなと思っていました。 自由行動はのんびりと、町と、チョコレート&レース屋さんと 美味しい料理を楽しみたいと思います。 ムール貝も有名ですよね。 レースは現地の方もブルージュレースは普段使いではないんですね。 せっかくなのであまり汚れないような使い方で身近に楽しめるものを記念に見つけたいと思います。 オランダの天気予報はチェックしておりますが、1月頃は暖冬ということでしたが、今月に入って平均気温以下の日もあり、年によって差があるようなので心配していました。ゴールデンウィーク中が開花時期なのですね。 コートは薄手のダウンにしてみようと思います。 いろいろありがとうございました。 引き続きみなさんのお話しお待ちしています。 ブルージュの郵便局、手芸材料店(レース材料ではなく、布地・毛糸)の場所、他にチョコ・レース・ビール以外でおすすめの品についてもご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

ブリュッセルに住んでました

041
フレンチ食べたい
わかることだけ回答します。 SCAPAはあります。SCAPA bruggeで検索するとアドレスが出てきます。V&Bochの直営店は無いようです。デパートのinnoは有りますが、日本やパリのデパートとは違うしょぼいお店です。一階にagataとice watchは置いてあるかも。ブリュージュはけっこうおしゃれなショップがあるので、行きたいブランド名と地名をローマ字で入力して検索してみては? ブリュッセルには行きますか?もし行くならRue Neuveにあるinnoの地下にV&Bが少しあります。その他ホーム用品が揃ってて楽しいですよ。残念ながら他のinnoには無いです。滞在が金曜日でしたら20時まで開いてます。他曜日は19時まで。日本より閉店準備が早いので要注意。グランプラから迷わず行くと徒歩15分強です。ちょっとこの通りは柄が悪いのでバッグはガッツリと握りしめて気をつけて歩いてください。 キューケンホフは植替えをして調整しているので、何も咲いていないということは無いです。ヒヤシンスだったり水仙だったり他の花もあります。4月後半は通常ですと見頃です。 楽しい旅になるといいですね!

フレンチ食べたい さん

フルーツバスケット
丁寧にありがとうございます。 ありますね!ありがとうございました! この住所あたりにキプリングもあるようなので 現地のブランドショップがある買い物エリアなのかもしれないので 楽しみにして行って見ます。 街歩きも楽しそうですし、食事もとても評判がいいらしいので楽しみです。 V&Bは以前ドイツで購入して日本では売っていないデザインのものが とても使いやすく、壊れたのを補充したいのですが ヨーロッパの他の国で見た時はそのデザインはなかったので 大きな売り場でないとないかもしれませんが、できたら行ってみます。 オランダの気候は変わりやすいと聞きますが 天気予報を見ていると予想が結構変わるので、 長期予報はあまりあてにならないようです。 例年通りかもしれません。 昨年はものすごく暖冬だったようですが。 いろいろなご意見など引き続きお願いします。

北海からの風が強い

😀
球根豊富
>4月後半はダウンコート(日本で真冬に着るもの)はさすがにいらないでしょうか。 西風が強くて、風車が元気に回ってると思います。風対策をして行った方がいいでしょう。 また、風が強いということは、天候の変化も早い(頻繁)ということです。 アムステルダムは北緯52度ですのでハバロフスクより北です(樺太の北部くらい)。ちなみに東京は35度くらいで、スペイン南端よりイタリア南端より南です。 東京の真冬程ではありませんが、寒い日は寒い。重ね着で対応しましょう。

もしチューリップの球根をお土産にするなら

041
球根買うなら
殺菌・検疫済みのラベルがついた球根をお求めください。球根に付着している土は(たとえごく微量でも)日本では検疫対象です。検疫なしで持ち込むことは違法です。日本だけではなく、病虫害防止のために球根を検疫対象としている国は多いです。 でも、ちゃんと検疫済みのラベルの付いた球根がお土産用にありますので、それを買ってください。ちなみにスキポール空港で買う球根は品種は少ないですが全部検疫済みでした。今年もうちの庭で咲く予定です。

お礼

球根豊富さん 丁寧にありがとうございます。大変助かりました。 そうですね、風車の地域は風がとても強いですよね。 公園も寒いと思いますので、やはり暖かいコートは持っていこうと思っています。 日本は春めいてきているのでつい春服をもっていきたくなりますが セーターなどもしっかり持っていく予定です。 ご親切にありがとうございました。 球根買うならさん ありがとうございます。 ガイドブックにも書いてありましたので気をつけようとおもっていたところです。 検疫は大事だと思うので、 検疫不可なものはこっそり持ち込もうとは思っていません。 害虫とかカビとか入り込んで困るのは自分達ですから。 球根などだと自分の庭にまず害がでてしまいますしね。 では引き続き情報をお待ちしています。

お礼

お礼をかねて、次回必要な方たちの参考に書いておきます。 チューリップの開花は今年は初春がやや寒かったためほんの少し遅れたか 例年並みでした。 天候はぽかぽか陽気で、コートも脱いで薄手のセーター1枚で充分な位。 風車も風が穏やかで楽しめました。 通常は風があって寒いらしいです。 お店について丁寧に教えていただきありがとうございます。 偶然ホテルが近所だったので、わかりやすく行くことができました。 ベルギーはこじんまりしているとはいえ、ぐるっとまわると結構広いです。 地区によって雰囲気ががらっと違うように思いました。 ホテルが観光地にあったためか、現地の人達が行くお洒落なお店はあまりなく お土産屋さんが延々と続いている感じでした。 チョコレートやさんもブルージュにある有名店もないお店も沢山あり 各店味が違うので楽しめました。 また行きたいなと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧