20代後半専業主婦。現在2人目妊娠中で、2歳の女児子育て中です。
夫はよく友達夫婦や部下夫婦を自宅に招待します。ホームパーテイーです。私は毎回、数日前から料理の献立に悩み、当日は朝から掃除に料理に大忙しです。先日も友達家族を招待しました。私は、妊娠8ヶ月で、日々の育児や家事も最近しんどくなってきました。やっとの思いで掃除、料理を完成させた夕方には、体中が痛くてしんどかったです。ホームパーテイーの最中に夫が発した言葉に異常に腹が立ち、この苛々をぶつける事も出来ず、投稿しました。
夫の発言の内容は「リモコンは酒を飲むと絡んでくるからきらい」「リモコンなんかに家計を預けるのは心配。奥さんに家計を預けるのは主導権を握っているとは言わない」「男は付き合いが大事。それにお金が掛かるのは当然」等。普通だと腹も立たないだろうこの発言ですが、こんな事今までしょちゅう言われてきたけど、こんなに今日夫の付き合いの為に頑張ったのに、人前で言われてすごく腹立ちました。友達夫婦が帰った後、ありがとう。体大丈夫?の言葉も無く、いつもの通り、リビングで酔っぱらって寝てしまいました。
私は結婚してから、夫の飲み会の送り迎えも産後1ヶ月を除いてはしてきました。人との付き合いは大切だと私も思うので、飲み会に行く事を反対した事もありません。妊娠、出産の時も、家事を手伝ってとは言った事もありません。食事にもうるさい人なので、毎回神経使いますし、文句もよく言われます。掃除でも文句言われます。休みの日でも、あまり子供の面倒は見ません。大抵、自分がしたい事、ネットやテレビに夢中です。ここには、書き切れない位いろいろな事我慢してます。子供の事では私も言い返しますが、その他の事に付いては言い返さない様にしてます。言っても何も変わらない事に気付いたので。時々、子供がかわいそうになり涙がでます。時間あるなら相手してあげて欲しい。でも子供にとっては父親なので、これからも夫婦でいなければいけない。 イライラしててなんだか分からない文になりすみません。読んで下さってありがとうございました。