本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がムカツク・・・でもどうしょうもない

夫がムカツク・・・でもどうしょうもない

レス15
(トピ主 0
😭
リモコン
恋愛
20代後半専業主婦。現在2人目妊娠中で、2歳の女児子育て中です。 夫はよく友達夫婦や部下夫婦を自宅に招待します。ホームパーテイーです。私は毎回、数日前から料理の献立に悩み、当日は朝から掃除に料理に大忙しです。先日も友達家族を招待しました。私は、妊娠8ヶ月で、日々の育児や家事も最近しんどくなってきました。やっとの思いで掃除、料理を完成させた夕方には、体中が痛くてしんどかったです。ホームパーテイーの最中に夫が発した言葉に異常に腹が立ち、この苛々をぶつける事も出来ず、投稿しました。 夫の発言の内容は「リモコンは酒を飲むと絡んでくるからきらい」「リモコンなんかに家計を預けるのは心配。奥さんに家計を預けるのは主導権を握っているとは言わない」「男は付き合いが大事。それにお金が掛かるのは当然」等。普通だと腹も立たないだろうこの発言ですが、こんな事今までしょちゅう言われてきたけど、こんなに今日夫の付き合いの為に頑張ったのに、人前で言われてすごく腹立ちました。友達夫婦が帰った後、ありがとう。体大丈夫?の言葉も無く、いつもの通り、リビングで酔っぱらって寝てしまいました。   私は結婚してから、夫の飲み会の送り迎えも産後1ヶ月を除いてはしてきました。人との付き合いは大切だと私も思うので、飲み会に行く事を反対した事もありません。妊娠、出産の時も、家事を手伝ってとは言った事もありません。食事にもうるさい人なので、毎回神経使いますし、文句もよく言われます。掃除でも文句言われます。休みの日でも、あまり子供の面倒は見ません。大抵、自分がしたい事、ネットやテレビに夢中です。ここには、書き切れない位いろいろな事我慢してます。子供の事では私も言い返しますが、その他の事に付いては言い返さない様にしてます。言っても何も変わらない事に気付いたので。時々、子供がかわいそうになり涙がでます。時間あるなら相手してあげて欲しい。でも子供にとっては父親なので、これからも夫婦でいなければいけない。  イライラしててなんだか分からない文になりすみません。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

わたしも・・・

💢
ゆん
同じ気持ちです。夫の暴言と素行の悪さに手を焼いています。 子供がかわいそうなので一緒にいるだけです。 子供が成人したら1日も早く夫より早く他界したいです。

うちも同じです。

🐧
taka
 夫は営業職だったので、付き合いも多く大変でした。自宅に15人招いたり、、酔っ払って帰ってきて用意していた晩御飯が無駄になって喧嘩ってこともしょっちゅうでした。 亭主関白ではじめは頼りがいになると喜んでいましたが、2歳と0歳の息子を育児するようになった今は夫の言動にいちいちムカついてしまいます。こっちに余裕がないんですよね。リモコンさんはご主人のことを愛していますか?私は最近冷めてきてしまってる自分にとても悩んでいます。今は会社を経営していて寝る暇も無く働いています。それにはとても感謝しているのですが、休日というものが無くなり、家族4人で子どもと一緒に公園なんて夢のまた夢です。

対等じゃないと思う。

🐤
あるる
読んでいて、なぜだか涙が出そうになってしまいました。 うちにももうすぐ2歳の息子がいますが、小さい子がいて、なおかつトピ主さんは妊娠後期…。大変さ、察するに余りあります。 おまけにしょっちゅうのホームパーティー。 だいたい、参加する側が気遣って遠慮するのが筋だと思うんですがねぇ? 旦那様は、あなたの妊娠を黙ったうえで、お誘いされてるのでしょうか? まあ、今までがあまりにも言わなさすぎたんだと思いますよ。 だから、ご主人、調子に乗ってるんですよ。 「これぐらい言っても大丈夫」っていうラインが、あなたよりも低いんですよ。 でも、それは今まで黙って好きに言わせてきた主様のせいでもあるかなぁ。 とりあえず、今回の発言はご主人のお友達が周りにいたせいでいいかっこしたかっただけかもしれないし、とりあえず、今回までは目をつぶってみませんか?次は…ブチ切れちゃえ! お子さんの件は…これも時間をかけて教育していくしかないですね。 お子さんをご主人と二人で置いて外出してみるとか!? 「今から大掃除するから!」と強制的に二人で外出させちゃうとか!? 頑張って!応援してます!

うちの主人も

🐤
ピッピ
同じ感じですよ。私も3歳、1歳の子供がいて、体調が苦しいときも、掃除、料理の献立はうるさかったです。レトルト、お惣菜一切なしです。2歳のお子さんがいてなおかつ妊娠中だということでホームパーティーの準備は大変だったこととお察しします。ご主人のお母様はどんな方でしょうか?うちの主人の母親は子供が多いながら、家事を完璧にこなす(主人いわく)人で、それが当たり前と思っているふしがあります。 義父もうるさい人でいつも義母をしかっています。そういう家庭で育っているのでしょうがないのかもしれません。でも優しい言葉ひとつで救われるのに・・って思います。うちの人も友達の前では亭主関白ぶりがあっぷするので、そういうときは聞き流しです。リモコンさんはよくがんばってらっしゃると感心いたしました。喧嘩はしないのですか? うちは私が怒って爆発させてもあまり効果ないかな・・でも私が10歩譲っても、1歩譲るくらいには歩み寄ってくれてるのかもしれません。普段は思いっきりおだてて子供をみてもらったりします。この子はパパのほうが好きだよねって。

最悪なダンナさんですね

🐤
都美
ホームパーティーの前日から 「おなかが痛い!」 と言って何もせず ダンナさんを困らせてはどうですか? 少しはあなたのありがたみが分かると思うのですが。

見栄っ張り。

旦那さん、男性特有の見栄っ張りですね。子供っぽいというか。 あなたの苦労もわからずに見栄を張り労を労ってくれないのならば一度ぶちまけた方がいいですよ。 私なら「労ってくれないなら、もう人呼んでも何も作らないし協力しない、自分で呼んだのだから自分でもてなせ」と言います。 友人知人の前で見栄張りたいならいくらでも張らせてあげますし、良い嫁も演じます。ですが、見えないところでも労ってくれないなら話しは別というのだけ伝えましょう。 思うに、トピ主様も結構見栄っ張りなんでしょうね。(笑) そんな不満を旦那様に言えないなんて、旦那様に良い嫁って見せたいんだろうなぁと思いました。 イライラしているのなら伝えた方があなたも楽になると思いますよ。

さぁ早く

🙂
ニワカ
あなたの気持ちが書かれた、この文章を印刷して旦那様に読んでいただきましょう。 少しは変わるかも・・・ ここで『誰のおかげで生活できているんだ』などレベルの低い発言をするようでしたら将来を考えなおしたほうがいいかもしれませんね。

我慢しすぎですよ・・・。

🐶
チッチ
子供とも遊んでくれない。散々、お客様の相手をしたのに、ありがとうもない。勝手に酔っ払って寝てしまう。 これだけで充分、自分勝手で家族を大事にしない夫ですよね。。 どうしてそんなに我慢をなさるんですか・・・。 子供を釣れて実家に帰って見るのも一つの手ですよ なんでもかんでも離婚はだめですが、距離を置いて嫁の大切さを実感させる必要があるのではないでしょうか? そういう夫、友達にもいます。 結局奥様に捨てられましたけど。 今妊娠中とのことですので、離婚なんて野は考えずに、とりあえず、嫁の大切さをわからせたほうがいいのではないでしょうか。

甘やかさない

💋
まりの
>>時々、子供がかわいそうになり涙がでます。時間あるなら相手してあげて欲しい。 >>でも子供にとっては父親なので、これからも夫婦でいなければいけない。 「これからも夫婦でいなければならない」と、そこまでご自分の状況を嘆く一方で、二人目を妊娠中なんですよね? 育児の協力を一切期待できない旦那さまと、不満だらけの絶望的な結婚生活を送っている。 私がその状況なら二人目は出来ないように避妊して、今後のことは別れを視野に入れて様子見しますけどね。まあ今更言っても仕方ないことですけど。 お腹も大きくなって、かなりお疲れではないですか?帰れるご実家か、ご家族があるのなら、助けを求めてみては? それが無理な場合は、子育て以外の家事を一切放棄するという手もあります。旦那に文句を言われても単純に無視ですよ。「文句を言われてまで頑張る精神的余裕はない」と。食洗機や乾燥機はお持ちですか?あるとかなり楽ですよ。まず買いましょうね。

あ~あ

041
メモリ
文句も言わず、何でもやってしまった事が 旦那さんにとって当たり前になってしまったのかも。 人前で奥さんを悪く言うのは 自分を偉くみせたい時らしいですよ。 あまり自分に自信がないのかもしれないですね。 それにしても 子供の相手をしないでいられるって 父親の自覚ってあるのかな~。 愛おしくないのかな~。 感情的にならずに話し合う事できますか? できそうもなければ いままでの出来事とあなたの気持ちを置手紙にして 実家に帰ってみてはどうでしょうか。 何もしなければ、旦那さんはずっとこのままでしょうし 我慢し続ければ、いつか爆発してしまうだろうし。 どこかでリフレッシュしないと あなたにも子供達にも良くないですよ。

溜めているのは、よくないですよ。

🐤
あさがお
その場で言い返せば、気持ちも少しは楽だったでしょう。 我慢したのが、尾を引いているようですね。 誰しも世間体は気にしますしね。 今からでも、「大変だったのに悪口を言われて頭にきた」と伝えてみたらどうですか? 溜めているのは、よくないですよ。 それくらいの事を話せないようで、夫婦と呼べるのでしょうか。 お互いのことを分かり合う為に結婚するんだと思います。 逆に気を使って話さない、夫婦なんだからそれ位平気と思ったなら別ですが、 今回は相当ストレスを感じているので、はっきりと簡潔に伝えた方がいいですよ。 あまり感情的になっても、うまく行かない気がしますから。 反論されて聞く耳を持たないようなら、 じゃー、もうやってあげないから、くらいの強気に返して様子を見ましょう。 ご健闘をお祈りします。

全部デリバリーにする

😀
ゼロポイント
そこまで頑張ってしまうということは、もしかしてお客さんに 「良いお嫁さんだし、良い夫婦だ」と思ってもらいたいという気持ちが どこかにありませんか? 完璧に用意するから腹が立つんだと思うのです。 テキトウにやれば腹も立ちません。 そこまで怒りがあるのなら 今度のパーティは全部デリバリーにしましょう。 お掃除もプロを雇いましょう。 ご主人がもし怒ったりしたら 「何言ってるかわかんない」(サンドウィッチマン)と返して お客さんが来ている間はふて寝してしまいましょう。 これなら何を言われても絶対腹は立ちません。 そしてお酒を飲んだら必ずご主人に絡むことです。

同じ・・・・

🐱
わかば
ウチも我慢して我慢してぶちまけて、それでも夫の態度が改まらなかったので離婚しました。 ちゃんと話してみるべきです。 どうするかは話し合ってからですよ。 結婚すると、お互い様という気持ちと お互いに何かしてもらった時の感謝の気持ちが大事です。 トピ主様は何でもやってあげすぎだったんではないでしょうか? 旦那様はきっと、『いつもこうだから、やってもらって当たり前』な感覚なんではないでしょうか。 お子さんがいて、両親がそろっているということは 確かにお子さんが育っていく上で一番いいことだと思いますけども では、自分の人生は・・・?と考えたこともあります。 自分優先ではいけない、子どものことを最優先で考えなきゃ!と言い聞かせ、離婚を我慢したこともありますが、それって逆に子どもを不安にさせてたようです。 いつもいらいらして子どもに当たったり、夫と同じ空間に居たくないために 自分ひとりで台所で時間をつぶしてたり・・・。 とにかく我慢は良くないですよ、胎教にも。 聞いてもらえるなら、ちゃんと向かい合って話しをしてみたほうがいいと思います。

働きすぎ

😠
びくとる
30代男、子一人、妻9ヶ月です。  しかしご主人も仕方ないけど、小さい子がいて身重の奥さんがいる家に遠慮なくくる友人もどうかと思いますね。類友ですかね。  つぎは、するめと発泡酒を用意しておけばいいのではないでしょうか。 子供のために・・というのは良くないですよ。

素晴らしい奥さんですよ

041
らぐ
こんな便利で都合のよい奥様がいて、旦那さん幸せですね。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧