本文へ

彼女に「あんた」って普通?

レス47
(トピ主 2
ひなた
恋愛
28才のOLです。 3年程付き合っている同い年の彼氏がいます。 もともと言葉遣いが悪い人です。私をさして私に話す時や、一緒にいる時に店員さんの前などで私に向けて「あんた」と言います。 私には名前で呼ばないまでも彼女を「あんた」という彼の呼び方が非常に品なく感じ、どうも理解できません。 全くの他人の中でも見下してる相手に使うイメージがするのですが…? 彼に聞いたらただの呼び方の一つのつもりだそうで悪気もないみたいです。 最近、妙に気になるようになりました。私の感覚がおかしいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

ウチのイナカのほうでは

041
いんこ
普通に単なる「二人称」です。 東京に出てきてすぐ、新聞の勧誘相手に使ってしまって「どこから出てきたのか知らないけど東京では失礼な呼び方なんだよ」とモロ北関東訛りで(笑)言われて初めて知りました。 なので悪気がないというのも十分理解できますし、トピ主さんが気になるというのもおかしいとは言えません。 トピ主さんが気になっていて、彼も固執する理由がないなら、変える努力をしてもらっても決してわがままではないと思いますよ。

嫌です

🐤
さよりん
彼に悪気がないといっても、私もその呼び方は嫌ですね。 名前を呼ぶとか、それができないならせめて「あなた」とか。「あんた」は乱暴すぎます。 気になるなら、彼に直接言うのが一番ですよ。きちんと言えば分かってくれるのではないでしょうか?

別に

041
KATA
見下してるわけではないでしょ 変な例ですけど、極妻の方々が組長の旦那さんを 「あんた」と呼んでました。映画で。 親しみのつもりかもしれないですよ。

そんなことは・・

🐶
不比等
言葉の使い方なんて、育ち方なんかでいろいろありますよ! そんな事に拘るより、中身(性格)の善し悪しが大事で、そこさえよければ大丈夫なんじゃあ ないんですか、もっと中身をみれば・・・

「お前」とか言われたらムカツクけど

041
タロイモ
私もそう呼ばれてます。 呼びかけてくるときは「○○さん」と名前にさんづけですが、 会話の最中に私を指すときに「あんた」と言いますね、そう言えば。 見るからに「きみ」なんて言う感じの人じゃないし、 「あんた」の言い方も傲慢な印象は微塵もないので、そんなに気にならないです。

無理

041
はっちゃん
彼の中では「普通」なんでしょうね。 でも私は無理です。アンタとかありえません。 一般的にも「あんた」はあまり聞きません。 むしろ「お前」の方が多そうです。 丁寧なのだと「あなた」よりも「君」が多そう。 もう一度ちゃんと頼んでみても直してくれないとなると…私なら付き合ってられないなぁ。 ちょっと気になったのですが、彼は出会った頃や付き合い始めも「あんた」とトピ主さんを呼んでいたんですか?

私も嫌!

041
30半ば越え主婦
彼でも夫でも「あんた」(「おまえ」も)は絶対嫌です。 地域性もあるのかもしれませんが私の育った地域、嫁いで住んでる地域では「あんた」はあまり言いません。 私は夫がつい「あんた」「おまえ」と言ったら「私そう呼ばれるの大嫌いなん、言い直して!」って言い直してもらってます。 主さんも「その呼ばれ方よりひなたって呼んでよ(呼んで欲しい名前)」って言ってみてはどうですか? 「ただ呼び方の一つ」って言われてる彼なら直してくれると思います。

私はイヤですね。○○どの、ですよ。

🐤
わたくし
あんた・・・。 品もないし、よその人みたいな他人行儀な気がします。 尊重されているようには感じませんね。 トピ主さんは何と呼んでるんですか? 私はつき合った当初から、○○どの、とお互い呼び合いました。呼び捨てなんて全体イヤです。 結婚して7年経ちますけど、呼び方は変わりません。 ケンカをした時だけ、あなた、に変わります。 それぞれの両親の前では○○さん、です。 よその方に私を紹介する時は、うちの奥さん、と呼ばれています。 私は主人とは言いたくないので、夫、と呼んでいます。 細かいこととおっしゃる方もあるでしょうが、私はとても大事なことだと思います。 悪気がなくても、呼ばれた方がイヤなのだから、やめてもらいましょう。

うちも!

🐤
スカーレット
あんたと呼ばれます。名前を呼ぶのがてれくさいそうです。 そこで私も夫のことをあんたと呼んでみました。 夫「なんであんたっていうん?」 私「あんたが私のことをあんたって呼ぶから~」 夫「・・・」 それから名前でたまに呼んでくれる様になりましたが あいかわらずてれくさい様で、おーいなんて呼ばれることも(T_T)

一人だけ「あんた」だった

しなもん
昔、「あんた」と言われた事ありました。その方は、超高学歴・医師一家・さらにアナウンサー経験者だったので、言葉はきちんと使える人だと思います。ケンカしてたわけでもなく、交際を申し込まれている期間だったので、私を嫌ってるわけじゃないと思いますが、「あんたねえ~」ってお姉言葉風に使ってました。関西出身の言い回しかしらと思ってました。 関東に住む私は、「お前」はよく聞きますが、「あんた」は一人だけでした。 「あんた」が問題なのでなく、“もともと言葉遣いが悪い”“品無く感じる”のが、ひなたさんの気持ちかもしれないですよ~

嫌ですね

🐷
プルコギ
わたしは男性ですが「あんた」「お前」などの二人称は彼女に限らず誰に対しても使用しません。 ただ昔からそうだったというわけでもないですね。友達がこれらの呼び方を自分に対して使用したときに不快に感じたので、自分は周りの人に対して使用しないようにしました。

そうかしら

💡
ちゅん
育った環境もあるのでしょうね。 私も育ちは、品がよいとは思いませんが、そのせいですかね。 「あんた」とか「おまえ」という呼び方に親しみを覚えます。 ただ状況にも依るんですよね。あと相手にも依るし。 ムカつく場面だとカチンと来る事もあるし、 相手によっては多少親しくても、そう呼ばれたくない時もある。 でも本当にイヤなのであれば、彼にその事を話すのが先でしょう。

見下した印象はありませんが

🐶
なちこに
「あんた」は「あなた」がなまった?言葉でしょうから特に見下して呼ぶ言葉ではないと思います。でもそう呼ばれるのが好きではないなら彼にそう伝えてやめてもらえばいいと思います。私の夫も「あんた」と呼ぶことが時々あったのですが、そう呼ばれるのが好きではなかったのでやめてもらいました。

別におかしくありません

🐤
ラディック
彼氏に「あんた」呼ばわりされて不快になってしまうトピ主さんの感覚は別におかしいと思いません。 「あんた」と呼ばれて何も感じない人もいれば、不快に思う人もいる。 人それぞれだと思います。 私も実はトピ主さんと同じで「あんた」呼ばわりを不快に思う一人です。 私が結婚相手に求める条件の一つが「女性を「あんた」呼ばわりしない」でした。 現在結婚5年目ですが、7歳年上の夫が私を「あんた」呼ばわりしたことは一度たりともありません。 トピ主さんの彼氏さんはおそらく、自分と同等かそれ以下の人間を「あんた」呼ばわりするのが普通な環境で育ち、生活してきたのでしょうね。

私も言葉遣いが悪いです

🐤
ルカ
私も彼のことを人前でも「お前」と呼んでしまいます。 つい出ちゃうんです。悪気はないんです。 人前だと特に照れか出ちゃって、余計出ちゃいます。勿論名前で呼ぶこともありますよ。 女の子だし気をつけなきゃいけないなと思います。 私は名前で呼ばれますが、「あんた」と呼ばれたら多分悲しいです。

彼のご出身が九州、とか?

🐴
らっこ
私の祖父母、母は九州出身で、家族や親しい相手に「あんた」と言っています。 その他にも、「~やん(でしょう)」「好かん」「~でしょうもん」と「ん」のオンパレード。 私は幼少時から聞き慣れており違和感はないのですが、他の地方の方には、話すスピードの速さも手伝って乱暴に聞こえることもあるみたいです。 彼本人が九州のご出身であれば、気取らない二人称として自然に使っているだけなのだと思います。 私は関東育ちですが、「あんた」こそ使わないものの、他の「~やん」などは祖父母や母と話しているとつられて出て来るので、親御さんが九州出身というのもあり得るかなと思います。

ご出身はどちら?

041
ゆずちゃ
私も嫌いです、「あんた」って言うのも言われるのも。 「お前」って言われるのがいやなのと同じ感覚です。 だけど関西方面の人は普通なんですよね、「あんた」って。 私がイヤだった言ったらビックリされました。

イヤだと言い続ける。

💍
らみありあん
相手を「お前」「あんた」「おたく」などのように言う人は少なくありません。 別に見下しているわけではなく、無意識(単に口が悪いだけ)であり「彼女」だから言っているわけではないと思います。 私には「ひなた」という名前があるから、そう呼んでほしい。そう呼ばないなら返事はしないよ。と言い続けるしかないのでは? 夫に結婚を申し込まれたときに私がつけた条件は  「絶対に名前で呼ぶこと。お前とかママとかで呼ばないこと」 の一つだけでした。今でも夫はそれだけは守ってくれています。

外ではイや

🐧
ペン
あんたとかお前とか言われるの私は嫌いです。 母からもちゃんと名前で呼んでくれる人とお付き合いしてねと 言われて育ちました。 主人は私を名前で呼んでくれますが、時たま家の中でふざけた内容の 話をする時などに「まったく、あんたは(お前は)~」と言ったりも します。 言い方に柔らかさというか愛情を感じますので気にしませんが、 普段から呼ばれたり外で呼ばれるのはイヤですね。 相手に失礼だと思います、名前があるのに。若干上目線(?)だし。 あくまで私見でした。

どちらの地域の方ですか?

041
ももんが
私の周りには、関東と関西のカップルで、関西人がパートナーを気軽に「あんた」というので揉めているパターンがまま見受けられます。 関東人からすると、見下されたように感じるようですが、 関西人からすると、親しみを込めた呼び方のようです。 トピ主さんカップルは当てはまりませんか?

名前で呼んでもらいましょ

🐷
ぽち
私の夫も『あんた』と呼ぶ人でした。 最初はよかったのですが、だんだん気になり、 気になり始めるとどんどん嫌になり悲しくなり・・・ それで、『あんた』と呼ばれると突き放された気がして悲しい。 名前で呼んで欲しい、とお願いして、変えてもらいました。 夫は納得し、快く変えてくれました。 『あんた』が普通かどうか、の答えはわかりませんが 呼び方を変えて欲しいのなら、悪気がなくても私が嫌だから『あんた』はやめて、と言ってみてはどうでしょう。 でも、『あんた』って、『お前』よりはいいかな。

そうですねぇ

041
6時
わたしは見下している呼びかたには思いませんが。 地域性の問題でしょうか。 ”あんた”は許せるけれど”おまえ”と言われるのは許しがたいです。

彼氏の出身地は?

041
みみ
他の方のレスにもありますが、「あんた」がごく普通の、というより親しみを込めた二人称って地域もあります。私は普通に家族に使ってますよ。 もし彼の出身地がそういう所だった場合、闇雲に品がないだのありえないだの言うのは彼の人間性を否定し、出身地を馬鹿にしていることになります。 トピ主さんがどうしても受け入れられなくて不愉快に感じるなら、やめてもらってもいいと思いますが、「あんたなんてありえない!」みたいに怒って言うのはやめてください。

普通です(正直びっくり)

💡
もうすぐ結婚記念日
夫婦、恋人、親しい友人同士の間では普通です。 私の周りでは。私の育ちが悪いのかもしれませんが。 家は夫婦でお互いに「あんた」「あんた」言ってます。 親しく無い人や目上の人には使いませんよ、勿論。 でも、決して見下した言い方では無く、対等且親しい間柄で使う言葉だと 信じて今日まで疑いませんでした。 「君」「あなた」より、ぞんざいな言い方かも知れないけれど、 その分親愛の情が籠もった言い方と認識してました。 正直トピにびっくりしてます。 そういう感覚の人も居るのだと。勉強になりました。 因みに住まいは仙台です。

あんた

041
さにょ
普通彼女の事を「あんた」とは呼びません。 あなたの彼氏は頭がおかしいです。

感覚がおかしいとは思わないが

🐶
ワンコ
やっぱり方言、地方によってちがうかもしれませんね。 わたしは関西人ですが昔「君」と言われてびっくりしました。 よそよそしいというか、ほんとに彼女と思ってる?なんて(笑) 人によって感じ方もちがうでしょうね。 ところで3年間つきあっていて、最近気になるようになった 理由とかありますか?これから言い方変えてもらうにしても、 彼にしたら今さら、って思われちゃうかもしれませんよ~。

げっ!!

😑
関西人
私、彼氏に「あんたな~」とか「自分な~」とかよく使います。 彼「今日どこ行きたい?」 私「自分は~?」 とか。 私「あんたな~、顔にソース付いてんでぇ。」 彼「えー?とってとってー。」 とか。 ちなみに彼は関東人です。 傷ついてたのか…ショック。

トピ主です

🐤
ひなた トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 感じ方って人それぞれですし、地域によってもこめらりる意味合いも違うものなのですね。 確かに彼は小さい頃に父親の転勤で地方には関西を含め、何箇所か住んだそうですが、東京暮しがもう20年近くと方言的な要素は少なそうです。 今は社会人としてTPOを弁えた大人ですが、学生の頃は相当やんちゃだったようで、プライベートでの言葉遣いの悪さは出会った頃驚いたものです(笑) 彼に悪気はないにしても、やはり私は不快感感じてしまいます。 続きます

トピ主です 2

🐤
ひなた トピ主
わかってもらえるよう気持ちを話してみたいと思います。 考え方が違うと不快感自体を理解してもらうのが意外と難しいかもしれませんが…。嫌がっているのを無理矢理呼び続けるような冷たい人ではないはずですし。ただ何と呼ばれたいかは難しいですね~。 ご提案下さった方もいらしたように、名前が普通なんでしょうけど、友達にも愛称で呼ばれる私、いまさら恥ずかしくてリクエストできるかなぁ? 妙に照れちゃいますが頑張りますね(笑) いろんなご意見、アドバイス下さった皆様ありがとうごさいました。

私も嫌でしたが

041
さぼてん
私の主人も、私のことを「あんた」と時々言います。 口は悪い方ではなく、どちらかというと古風なくらいです。 国語は得意で、言葉に煩く、仕事もお堅いです。 九州の方では、親しい人に「あんた」と言うというレスをみて、やっぱりと思いました。 東日本出身の私には、「あんた」はトピ主さんと同様見下しているようなイメージがありました。 ただ、主人がそう言っている時は、特に見下してるとかという場面ではなく、どちらかというと親しみを込めていっていることが多かったのです。 なので、最初はあれ?と思いましたが、だんだん気にならなくなりました。 主人に聞いてみると、「さぼてんくらいにしか言わない」とのこと。 まあ、気を許してくれているのかなということで、今は受け入れています。 ただ、あまり親しくない人に言われるのは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧