本文へ

主人とお姑の呼び方が気になる

レス9
(トピ主 0
🎶
YOSHIKO
恋愛
結婚10年目、子供を2人もつ主婦です。主人と話をしている時の事、私のことを【あなた、もしくは、あんた】と言うのです。ちゃんと名前があるのだから【あなた】は辞めてと言っているのですが治りません。
子供の前では【お母さん】と呼ばれ夫婦の間では【あなたか、あんた】と。ちなみに主人は子供を呼ぶ時はちゃんと子供の名前で呼びます。どうして私だけ【あなた】・・・なんだろう?
毎日、主人の口から出てくる【あなた】を聞く度にイライラしてしまいます。奥さんの名前で呼ぶってその人をしっかり特定しているから呼べる名前でしょう。【あなた】ってどんな人にも使える名前で私の事を呼ばないでほしいのです。特に主人とは喧嘩もありますけど、普通に仲良くしています。
私は主人の事を○○さんと名前で呼んでいます。子供の前では自然に【おとうさん】になっています。後、お姑さんも私の事を【あんた】と呼びます。
結婚当初はちゃんと名前で呼んでくれていたのですが・・・
もう【あなたとか、あんた】ってやめて!!!なぜか私の友人は(多数)、夫婦間お互いの名前で呼び合っている人ばかりでうらやましくなってしまいます。私を、女として?母親として?ものとして?どういう目線で見ているのだろうかと思って気になります。考えすぎでしょうか?パートナーをどう呼んでいるかは、相手に対する姿勢が問われるような気がしています。私の考え方が悪いのか、さびしがり屋なのか、古いのか、わかりません。皆様のご意見、感想、お叱り、何でも結構です。助言をお願いいたします。念のため・・・主人とお姑の出身地は東京です。

ランキング

レス

親しみを込めているのでは?

041
さいさい
どういう口調で言われているのかにもよりますが・・・ 家族として親密になったからこそそういう呼ばれ方になったとは考えられませんか? お姑さんもご主人もということなら、そちらの家に受け継がれている単なる家族同士の呼び方なんじゃないかと思うのですが。 ご主人にとっては、名前で呼ぶ方がよそよそしくていつまでも他人のように感じてしまうのかもしれませんよ。 ただまあ、嫌がっているなら名前で呼んであげたらいいじゃないかとも思いますが。 続きます。

続きです

041
さいさい
最初のレスの私なりの根拠なのですが。 その人固有の名前が存在するのは、一つにはその人を他から区別しなくてはならないからというのがありますよね。 ということは、YOSHIKOさんを他と区別する必要がないから(区別しなくてもYOSHIKOさんはYOSHIKOさんだから)【あなた】と呼ぶ、そういうことじゃないでしょうか。 それは、YOSHIKOさんを軽んじているのとは全く逆で、「他の誰にでも使える呼び方をただ一人を呼ぶためだけに使っている」ということで、むしろ重いんです。 ご主人が【あなた】と言ったとき、他に誰が同席していようがYOSHIKOさん以外の人間が振り向いてはいけないのですから。 だから、少し前までホームドラマの夫婦は互いに【あなた】【お前】と呼び合っていましたよね。 やや重くて照れくさいから、若い人ほど名前を呼び合うみたいですけど。 ただ、お姑さんからアンタ呼ばわりされるのが嫌な気持ちなのはわかる気がします。 人格を無視して"嫁という役割の女"として扱われている感じがしますよね・・・そんなつもりはないのかもしれませんが。

怖いなあ

041
ren
別におかしな呼び方とは思いません。 それより呼び方ひとつで相手の心理を悪く解釈するトピ主さんが怖い。 あ、「トピ主さん」もダメですか? 「YOSHIKOさん」と呼んでほしいですか?

無視しましょう

041
サマンサタママ
「あなた」「あんた」「お前」何であろうがそう呼ばれたら無視しますね、私なら。 至近距離で聞こえていようが大声で呼びかけられようが、絶対に返事しません。 「私の事だとは気が付かなかったわ」とか何でもいいのでトボケ続け、「あなた」とご主人が言い続ける限り無視してみては? それか、ご主人の事を「あなた」「あんた」と他人行儀に呼んでみましょうよ。 そう呼ばれて初めて、トピ主さんの気持ちが分かるかも、ご主人。

異議なし!

🐴
権兵衛
孫持ちの男性です。 確か、結婚当初は「あなた」と呼ばれていました。 とても耳心地がよくて浮かれていました。 こちらからは「花子」と呼んでいました。 子供が出来てからは「お父さん」、「お母さん」です。 孫のみとの会話では「シジ」、「ババ」。 孫と孫の父母、私ども夫婦を交えた会話でも「お父さん」、「お母さん」と呼び合います。 多分、黄泉の國に旅立った後も「お父さん」で想い出話すると思います。 源氏物語にも登場する「あなた」は、名前で呼ぶより少し尊敬の念を込めた素敵な日本語のひとつだと思います。

そうですね

🐧
Midori
私から見れば、トピ主さんの「○○さん」だって十分よそよそしい感じ。 ご主人に名前で呼んでもらうとしたら、「○○さん」か「○○」と呼び捨てかどっちかしかないわけで、 どっちも使いにくいから「あなた」に落ち着いちゃったのかも。 うちの夫もその昔、私のことを「きみ」と呼んでいた時期がありました。 本当に短い一時期でしたけど。 「苗字+さん」よりでは硬すぎる。けど、ニックネームで呼び合うほどには親しくはないっていう状態のとき。 そこからガンガン(笑)デートを重ねるうちに、まあ、よそのご夫婦も似たようなものでしょうけど、いつのまにかニックネームに以降していたというか。もしかしてトピ主さんご夫婦は、お互いにニュートラルな状態のまま結婚された?(お見合い?) お姑さんの「あんた」は、息子が名前で呼ばないから忘れちゃったか、それがその地方の、その年代の一般的な使い方なのか、その両方か。 近所の人と世間話するとき、他に兄弟の配偶者を呼ぶとき、姑さんはどうですか?ちゃんと苗字+さん、○○さんと礼を尽くしていますか?

地方によっては

041
ん~
「あんた」は親しみを込めて呼んでいることになったりします。 義母からそう呼ばれるのはそんなに気にしなくてもいいのでは? ただし夫には「嫌なものは嫌だ」とちゃんと言っておきましょう。

そうだねえ~

041
あお
彼女、奥さんを名前で呼べない人って結構いますよね。 姉の夫や、友人のご主人もそうらしいですよ。 けれど、彼らは最初かららしいです。 主さんのご主人は以前は名前で呼んでたんですねえ。 こうなったら主さんの名前はもうとっておいては。 名前を呼ばれるときは特別なとき。誰でしょう、呼んでくれるのは? ドリーム&開き直りですけど。 うちの両親もお互いを「かあちゃん」「おとうさん」って呼んでたなあ。子供がいなくて2人きりのときも。 私たち夫婦は結婚前からのニックネームで呼んでますが 子供たちが真似してそれで呼ぶときが多くて、少しだけ困るときもあります。(外出時のショッピングセンターなどで。躾のできてない子と思われるかなあ~と・・・)

古くはない

041
ゆい
むしろ昔の人の方があんたって言っていたのでは? 今更なんて呼んだらいいのか分からないんでしょうね 昔からの習慣通りに言ってるだけだと思います 名前を呼んでほしいのならそう言ったらいいと思いますよ 私は名前を呼んでほしいと思っていないので、そういう考え方の人がいることに驚きました ご主人も気づいてないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧