結婚10年目、子供を2人もつ主婦です。主人と話をしている時の事、私のことを【あなた、もしくは、あんた】と言うのです。ちゃんと名前があるのだから【あなた】は辞めてと言っているのですが治りません。
子供の前では【お母さん】と呼ばれ夫婦の間では【あなたか、あんた】と。ちなみに主人は子供を呼ぶ時はちゃんと子供の名前で呼びます。どうして私だけ【あなた】・・・なんだろう?
毎日、主人の口から出てくる【あなた】を聞く度にイライラしてしまいます。奥さんの名前で呼ぶってその人をしっかり特定しているから呼べる名前でしょう。【あなた】ってどんな人にも使える名前で私の事を呼ばないでほしいのです。特に主人とは喧嘩もありますけど、普通に仲良くしています。
私は主人の事を○○さんと名前で呼んでいます。子供の前では自然に【おとうさん】になっています。後、お姑さんも私の事を【あんた】と呼びます。
結婚当初はちゃんと名前で呼んでくれていたのですが・・・
もう【あなたとか、あんた】ってやめて!!!なぜか私の友人は(多数)、夫婦間お互いの名前で呼び合っている人ばかりでうらやましくなってしまいます。私を、女として?母親として?ものとして?どういう目線で見ているのだろうかと思って気になります。考えすぎでしょうか?パートナーをどう呼んでいるかは、相手に対する姿勢が問われるような気がしています。私の考え方が悪いのか、さびしがり屋なのか、古いのか、わかりません。皆様のご意見、感想、お叱り、何でも結構です。助言をお願いいたします。念のため・・・主人とお姑の出身地は東京です。