本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名前で呼ばないのが普通なのでしょうか?

名前で呼ばないのが普通なのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
あっぷるきゃんでぃー
恋愛
彼氏のご家族が“あんた”と呼んできます。 「あんたりんご持って帰る?」 「あんた服着替える?」など、、 彼氏に私のことを聞く時は“この人”、“あの子”などと言っています。 この前、家にお邪魔したときに「この人と上手くいってるの?」「あの人はにんじん嫌いだった?」など私がその場いるのにもかかわらず彼氏に言っていました。 彼氏とは付き合って1年以上経っており、 付き合ってすぐ家族紹介されたのでご家族との付き合いも同じくらいです。 フルーツたくさんあるから貰いに来てとか ご飯作りすぎたから食べに来てなど言われ、週に2回くらいは呼ばれて彼氏の家に行きます。 この間も編み物を編んでプレゼントしてくれました。 良くしてくださるからこそなんでそんな呼び方をするのか分かりません。。 ただ楽でそう呼んでるだけなのでしょうか? モヤモヤします ちなみにご家族は結婚すると思っているようです。結婚したらまた変わるのでしょうか、、?

ランキング

レス

地域もあるのかな?

🙂
にじ
悪気は無いとはいえ、モヤモヤしますよね。 でも確実に気に入ってくださっていると思いますよ。 恥ずかしさもあるのかな? 彼に言ってみるのも良いし、いっその事「○○って呼んでください!」って言ってみてもいいかもしれませんね。

それは

🙂
たんたか~ん
愛情ある あんた じゃないのかな? 逆に近しい気持ちがなきゃ、あんたとは呼べない

私の郷里では普通です

041
Baker
私の郷里である北部九州では、実の家族や友人などの親しい人を「あんた」と呼ぶのはごく普通のことです。私は自分の両親や祖父母を「あんた」と呼んでいましたし、私の妹も私を「あんた」と呼びます。それで誰も気分を害したりはしません。郷里ではそれが普通だからです。(但し、目上の他人や義理の親に対して「あんた」はNGです。)彼氏の家族もそのような地域の出身ではないでしょうか。

地域によっては当たり前の二人称・三人称なのかも

🙂
そら
私が子供の頃暮らしていた地域(関東の北側)では、「あんた」「おたく」が一般的な二人称でした。その場にいる人を「あの人、この子」と呼んでいたような気もします。 一種の方言的なものかもしれません。 あとは単に、トピ主さんを何と呼べばいいのか分からないのかもしれません。

いや・・

🙂
シュー
そんな呼び方はしないのでは? あんたって失礼ですからね。 彼はそれを何とも思ってないのですか? 彼は母親に主さんの名前で呼んで!とも言わないのですか? 何度も会ってるのにその感じは不快ですよ。 この先、両家の挨拶となった時に主さんの両親の前で「あんたは?」なんて言われたらビックリすると思いますけどね。普通は〇〇ちゃん、〇〇さんでしょうね。

親しみ

🙂
あび
悪気はないと思います。 クセみたいなもんです。 むしろ親近感からかもしれないです。 地方ならその土地の呼び方とか… あんたさーとかあんたいる?みたいに気楽に話してるんじゃないかしら。 悪いお母様ではなさそうです。好意的に見た方が良いと感じます。 気になるようでしたら、甘えた感じで、お母さんには◯◯って呼んでほしいですって言ってみると喜ぶかもしれないですね。 貰いに来てとか食事に誘ってくれるとか気に入られてる証拠です。 彼氏家族と楽しく溶け込んでください。

ただの習慣かもしれないし

🙂
メロ
単に、名前で呼ぶ習慣があまり無いのかも。 知り合い同士でもいちいち「〇〇さんは」と言わずに「あんた」で済ましているのでは? 息子である彼氏のことも名前で呼ばず「あんた」と呼んでいるのでは? 或いは貴女のことをどう呼べばいいのかわからないからかも。 苗字さんなのか、名前さん、名前ちゃんなのか、愛称なのか。 或いは名前で呼べばよそよそしい、あんたの方が親しみと愛情が籠ると思っているのかも。 良くしてくださるならそれが全てでは? そんなことでモヤモヤしたらもったいない。 もし結婚したら「〇〇と呼んでください」って言えばいいと思うよ。

無題

🙂
いやいや普通かどうか問われても、トピ主様の彼氏の家族が世の中の人の代表みたいに言わないで下さいよ。 嫌なら彼氏を通してお願いしましょう。 それとも普通かどうか聞きたいだけのトピですか? 多分不満なんですよね?

関西では当たり前

🙂
ユリ
書かれていないけど、彼のご実家は関西ですよね、 大阪かな? 主さんは? 週2回会うからだから主さんも関西でしょ? 大阪では、あんた呼ばわりは当たり前。 親子でも友達でも親しい人ほどあんた呼ばわりなのです。 よく聞いてみて。 家族皆あんたと言ってると思いますよ。 なので、あんたと呼ばれているという事は、主さんを可愛がっている証拠なのです。 結婚しても変わりませんよ、 ずっとあんたです。 気にしないようにね。

切り分けてるご家庭って、あるのでは?

🙂
まるあんぱん
気持ち悪いくらい厳密にね。 結婚するまでは他人だよとばかり、呼ぶときはアンタで済ますってヤツ。 正式に結婚したら、あっぷるきゃんでぃーチャンとかになるんじゃないかな? ドラマ見てると、婚約者が初めて来訪、思わず「お父さん」と、婚約者が男親を呼ぶと、 「キミィ、まだお父さんじゃないよ」と、窘める。それに似てるね。

変な意味づけをしない

🙂
かわいがられている
うちの父が最後まで私のこと「あんた」って呼んでいましたね。 出身地の地域性なのかな?と思ってましたけど。 でも言ってる内容はまともだし、誰かに私のことを言うときは 名前を言ってましたね。そうでないと誰かわからないので。 人によっては嫌な気分になるのはわかるのですが、 そこに意味はなくて単なるクセだったと思っています。 >良くしてくださるからこそなんでそんな呼び方をするのか分かりません。 「良くしてくださる」ことと何の関係もないです。 あんたとかこの人という言い方に意味づけされていないので、 悪気なく呼んでいます。 自分が軽んじられてるんじゃないかみたいな?風に思うんですよね。 でもそうではないです、明らかに。 >ただ楽でそう呼んでるだけなのでしょうか? そうです。 >モヤモヤします あなたを不快にするためにそうしているわけでもなく、単にそう呼んでるという だけなので、そこだけひとつをとるのではなく、もっと全体を見てあげましょう。 「あんた」=バカ 「この人」=アホ とか翻訳していませんか?(単なる例ですが) どうしてもその翻訳を変えられないなら、結婚するなら言うべきです。 あんたとかこの人とかじゃなくて、名前で呼んでください、と。 結婚したら自然と変わる、なんてことはないので、主張してください。 あなたがそんな嫌な思いをしていたと知ってすぐに変えてくれるかも知れないし、 癖でしょうしすぐ変えられないかも知れません。或いは、 なんでそんなことで、と反発してくる可能性もあります。 クセや文化を変えてくれ、と頼むことなので。 そのときに、個人的にとらえないことです。 自分の言い分は伝えた、と思っていましょう。 全てのことは解釈次第で、気分はよくなったり悪くなったりするものです。 親切にしてくれる彼の親御さんで良かったですね。

別の名前を呼んでしまうのを避けるため

🙂
レモネード
「付き合ってすぐ家族紹介された」のなら、彼はそういうタイプなのてしょう。おそらく、彼が家族に紹介した「彼女」はトピ主様が最初ではないはずです。もし、違う名前で呼ばれたら、トピ主様はどうしますか? 私も姑の立場ですが、「付き合って1年」程度の彼女なんて、紹介されたことがありません。長男のパートナーは、結婚が決まった時点で、初めて息子から正式に紹介されました。(交際している女性がいることは知っていましたが。)息子の交際相手なんてそんなものです。 おそらく、彼の家族のフレンドリーさから察するに、トピ主様は別に特別な存在ではなく、「(今度の)あの子」なんだと思います。

🙂
わんこさん
本人も名前で呼ばれないから、そうしているのかも。きっとご主人のこともアンタって呼んでますよね。 逆に身内だと思われているんじゃないですかね。結婚後も変わらないと思います。 一歩外を出たら、身内以外は〇〇さんと呼ぶでしょうし。 私の義母のように、いくらお上品な言葉遣いでも、内容が上から目線の人より良いかと思います。 その人の優しさは、話し方よりも話す内容に現れると思います。 気遣ってくれて、優しいお母さんですよ。

たしかに地域性はあるようです

🙂
あんたのバラードって
両親の郷里北九州でも、関東房総半島でも半ば方言のように".二人称あんた"をしばしば耳にします。 語学的に言えば"あなた"の音便形なので悪い言葉ではなく、むしろ親しみを込めて呼ぶ相手に多くは使われます。 親しみとは逆の思惑で使われる場合もありますが、それは関係性や表情、トーンから伺い知ることができますね。 ただ、そうとは知っていても個人的感覚的には私もあんたと呼ばれるのは好きではありません。 エピを拝読しますと、彼氏ご家族様との関係性は良好のようですから地域性や親しみからの呼び方でしょうね。 でも、二人称って、呼ばれた側が違和感や不快感を抱かないように呼ぶ側も配慮すべきだと私は考えます。 (名前の)呼び方呼ばれ方は単に符号だから気にする方がおかしいとの意見もごく稀に見聞きしますが、アイデンティティの見地からも特に親しい間柄であればあるほど自分が望まない二人称や呼称を使われるのは苦痛になる場合さえあります。 軽いお願いモード(にこにこ顔必須)で「もうご遠慮なく下の名前で呼んでください♡」とおっしゃってみてはいかがですか?

親しみかな

🙂
匿名
うちの80代の母はあんた普通に使います。普通なのであまり考えたことなかったけど、確かに綺麗な言葉ではないですね、はじめて意識しました(笑) ちなみに娘の私はあんたは使ったことないです。 母は首都圏農家の出身だったので年代とか育ちもあるのかな。 でもざっくばらんな親しい間柄で使っている認識です! まさに「あんたんとこお米あるの?持ってく?」的な感じで。 あまり気に病みませんように…

単なる方言でしかありません

🐱
パン大好き
私の母70代も、中国地方の生まれ育ちで、私や妹をあんた、とたまに呼んでいました。祖母も「あんた」をよく使っていましたね。 方言ですよ。 だから私も子ども達をたまに、あんたと呼んでいた時期も。 最近は他の地域の在住期間が長くなったせいか、子ども達が成長してあまり会話がなくなったせいか、名前呼びのみであんたと呼んだ覚えがありませんが。 全く悪意は無く、むしろ親しみがあるからこそ呼べるんです。 そこに悪意があると捉えられると、方言自体にいちゃもんつけられた事になり主さんの印象が悪くなるので、もし彼母に言うなら伝え方にお気をつけ下さい。 主さんが呼ばれ慣れないのも、 彼母がそう呼ぶのも、 「等しく、それぞれの育った地域の違いでしかない」のですから。 お互いの育った環境を尊重しあえたら良いですね。 でも口癖みたいなものだから、もし彼母が直せなかったら"郷に入れば"の考えで諦めざるを得ないかな。

地域柄

🙂
主人の実家は新潟県上越地方。 義父母や在住の年配の親戚の皆さんは  あんたと呼びます。最初は?と思いましたがこの人たちはこれが普通なのだと思えたら気にならなくなりました。 普通じゃないと言う人も多くいらっしゃいますか方言の一つだと考えたら納得できませんか?

う~ん

🙂
匿名です
「あなた」じゃなくて「あんた」なのは地域性もあるとは思うんだけど、名前で呼ぶか人称代名詞で呼ぶかは微妙な気がします。 普通っちゃ普通な気もします。 You=あなた、あんた She=彼女、あの子(あの娘) こう考えれば全言語に人称代名詞が存在するのですから、相手が特定されている場合に「あなた、あんた」は一般的であろうと思います。 逆に名前を呼ぶ時はYOUやSHEで特定できない時とか、これから特定する時なんじゃないかと。 シチュエーションを考えるとね。 そこに住んでる家族に向かって「りんご持って帰る?」は有り得ないんですよ。 もう家にいるんだから。 持って帰るという行為は、外からきているトピ主さん一人に限定されるので「あんた」で通じる訳です。 着替えについても同じで、家族なら着替えたきゃ勝手に着替えればいい訳で、トピ主さんだけが着替えるなら見えない場所を指定するという配慮が必要な訳で「着替えるのか?」という問い掛けはトピ主さん以外にはありえないので「あんた」で通じる。 彼氏(母親から見れば息子)に「上手くいってるの?」であれば、息子がうまくやらなきゃいけないのはトピ主さん以外は考えられないのでSHEに該当する「この人」に置き換えられる。 にんじん嫌いかどうかを息子に聞くんだからさ。 息子の好き嫌いなんて母親なら当然把握しているから、「あの人」と言えばトピ主さんと特定される。 案外、普通のことなんじゃないかと思う。 「あなた」じゃなく「あんた」だからちょっと乱暴なイメージになっただけのような気がしないでもない。

どうでしょうね

🙂
今は昔
「あんた」と呼ぶ地域なのかもしれませんよね。 私は,結婚して義両親にいきなり名前を呼び捨てにされて ?? と思いました。 特に実家で実両親の前で呼び捨てにされた時は,そりゃないだろうって。 怒って呼んでいるのではないのですけどね。 実母は,わたし達兄妹を「ちゃん」付けで呼んでいたので尚更です。

単に

🙂
ささ
単にそういうボキャブラリーの人なのでは? それとも、あなた以外は名前で呼んでるということ?

私の義母と一緒だ

🙂
パキラ
新婚の時夫の実家に行ったとき、家に来ていた自分の知人に、ソファーに足と腕を組んだままどっかり座っていた義母は私をあごでしゃくり、 「こんなんがうちん〇〇(夫の名前)の嫁よ」 訳「これが、うちの〇〇の嫁よ」 同じ市内ながら初めて聞く言い回し、あまりの態度に驚きフリーズしてしまいました。急に電話してきて、 「パキラちゃん?あんよ、わちゃ金がぜんっぜん無くてよ、3日前から白ン飯(しろんめし)しか喰ろうちょらんでかいひもじいしてよ、義姉ちゃんがめし届けてくれたけんどんどうたらこうたら」 一方的にまくしたてて止まらないのでわかったわかった!いくら渡せばいいの?と聞くと 「5千円でん、3千円でん、あんたんいーごつでいいとじゃかい!わりいね」電話きる。 驚くべきことにまだ70代です。 心の底から軽蔑しています。半世紀前の「出産という一大事」ににより全てが変わったそうで、働くことはおろか、料理も年に一度すらしません。結婚5年で捨てられました。相手が女作ったかい、追い出してやった!と武勇伝のように語り、当然のように無年金の代償を子供に負担させます。最悪なボスキャラです。他所の義母なら面白いでしょ?自分のとなるとそうはいかんよ。

名前を呼ぶ意義は

🙂
ロクジュウカラ
その人の人格を認めるということです。実の親子ならともかく、別の人生を歩んできた人をあんたと呼ぶのは、没個性の家族第一主義に押し込めるような気がしてなりません。実の親子同様に接しているように見えて、実はワンノブゼムに位置付けているということではないでしょうか。 ジブリの「千と千尋の神隠し」では主人公が名前を奪われて最後にその大切さに気づくというシーンがありましたね。私もそれに感動して我が家では家庭を持った我が子も結婚相手も皆きちんと名前で呼ぶようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧