本文へ

山形の思い出

レス16
(トピ主 0
041
蕎麦屋
話題
五年ほど前まで、夫の仕事の関係で山形市に住んでいました。最近彼の地でのことをなつかしく思い出します。仕事の前に公営の温泉に入りにいったなー、とか秋津蕎麦というお店の醤油らーめんのおいしさ(おそばやなのにらーめんが人気だったのです)とか、雪が降ったときの静寂、とか。親切な人も多かった・・記憶の中で美化されているのかもしれないけど、本当によいところでした。 ひとりよがりの文章、読んでいただいてありがとう。

ランキング

レス

今はどちらですか?

041
さっちん
山形県に隣接する県在住です。 いいところですよねー。 晴れた日の鳥海山?の眺めは最高!! だだ茶豆もおいしい。 温泉も気持ちいい。 お刺身もおいしい。 あー、また旅に出たくなりました。

隣街っす

041
山形男
今の時期は芋煮会だっす。

私の両親の田舎

041
tsn
最上地方です。 幼少の頃から毎年泊まりに行っていました。 自然がいっぱいで、大好きな土地です。 都会のお洒落な食事より、田舎の漬物やお惣菜がいいんですよね。 温泉も多いし、お祭りも壮大だし、人もあったかいし、 自分には性に合っているといった感じでしょうか… 去年結婚をして、旦那を田舎に連れて行ったのですが、 めっぽう気に入ってくれたようで、 「毎年と言わずにいつでも行きたいよ」と言ってくれます。 今年も夏に行きましたが、釣り三昧に、大石田のお蕎麦を 食べに行きました。

自然が一番。

041
りつ
山形県山形市在住です。トビ主さんのおっしゃっていた秋津蕎麦屋は近所にあります。今は牛乳入りのラーメンなど、新メニューもあります。山形は田舎なので、若い子達が遊ぶのには困りますが、自然を感じて遊ぶのにはとてもいいところです。 温泉、スキー、釣り、山登り、芋煮会など、アウトドア派の方にはぴったりですよ。 雪が降ったときの静寂、私も大好きです。音が雪に吸い込まれて、信じられないくらい静かなんですよね。 是非遊びに来られてはいかがですか?

いいところですよね

041
やまがたすき
父親が山形に転勤しました。なので時々遊びに行くんですが、いいですよね、山形。食べ物はとても美味しいし(特におそば!お肉!)景色はきれいだし(この夏蔵王に行きました)のんびりしていて大好きです。でも父親は来年には東京に戻ってくるようなので、残念です。せっかく第二の故郷のような気がしていたので。 テレビで山形の情報を流すと、自分の町のような気がして見てしまうんですよね・・・。

行きました。

041
ちい
今年の夏に山形いきました。 山寺に昇りましたよ・・ なんかすっごい達成感でいっぱいになりました。 すごい見晴らしに心が洗われました。 いいところですね。

大学生の頃

041
ジュニ君
東原3丁目に住んでいました。 小荷駄町のひのき、七日町のアズ・・・バイトしたなぁ。 駅前のルイジアナ・ハリケーンよく飲みに行ったなぁ。まだあるかなぁ。 こじんまりとした街で、人々は優しかった。雪の降る深夜静寂の中、とぼとぼ歩いたなぁ。 今でも山形は大好きな街です。

現在、山形市民です

041
綾花
現在、私は山形市民です。 主人の転勤で山形に住んで丸2年になります。 公共の温泉施設は充実してますね。 綺麗で安いし、私もよく行きます。 蕎麦屋さんも多いですね。 何処の蕎麦屋さんでも、漬物が付くのにビックリしました。 この2年で、市内の有名どころの蕎麦屋さんは、ほとんど行きました。 来年、転勤で引っ越すことになるでしょう。 それまで山形での生活を楽しみたいです。

感謝

041
蕎麦屋
こんなとりとめのないトピックに御返事くださってありがとうございました。 山形を去って、今は関東地方に暮らしています。山形に行きたいのですが、先立つものが・・・なのでみなさんの御返事を読んで彼の地を思い出しています。 芋煮会、ありましたねー。玉こんにゃくだったらこちらでも売っているので、時々買っては楽しんでいます。 秋津蕎麦さん、がんばっているみたいですねー。梅干のはいった醤油らーめんがおいしかったあ。牛乳らーめんも食べてみたい。 当分は旅行も行けそうにないので、ガイドブックなんぞを見て「脳内旅行」したいとおもいます。みなさん、ありがとう。

私の生まれ故郷!

041
もじゃ子2号
山形、いいですよね~。 私も大好きです。 私は酒田市生まれ。 2歳くらいまでしか住んでいなかったのでよく覚えていないのですが、最上川に行ったりしたそうです。 中学時代に一度山形を訪れました。 やっぱり懐かしい気分になりますね。 人も温かいし、食べ物もおいしいし、温泉も良いし、景色もきれいで、私は大好きです。 また行きたくなりました。 山形って特別目立つ県ではないですけど、良い所ですよね。 トピ主さん、ステキトピをありがとうございます!

やっぱり自然が一番ですよね・・・

041
庄内っ娘
内陸側の方が多いようですが、庄内人の私も参加させて下さい。 そうそう、この時期は芋煮会ですよね! 昨日久々に作りました。大量に作ったので、「明日も食べられる…しかも芋に味がしみてさらにおいしいぞ…へへへ…」と一人でご機嫌です。 ちょっと横ですが、車で他県から戻ってきたとき、コンビニに芋煮会用の薪が積んであるのを見て、「あぁ、山形帰ってきた!!」と実感しました。 今九州にいるので、芋煮会って言っても全く分かってもらえません。確かに考えてみれば不思議な行事かもしれませんが、秋に1度はやらないと気が済みませんよね。 ついつい、芋煮の話ばっかりしてしまいましたが、タイトル通り、きれいな自然の風景は何物にも代え難いです。地吹雪の時は大変だけど、しんしんと降る雪に閉じこめられたような、モノトーンの雪景色が大好きです。九州では見られない風景なのでよけいに恋しい。老後は山形に帰りたい…。

同じく

041
T
自分も山形は、思い出の中でも、ひときわ印象に残っているところです。 もう今は連絡手段もなくなった人たちのことを、元気にしてるのだろうかと、よく思い出します。 自分でも不思議なくらい、ほかの土地に比べて思い出すことが多いです。いいところですよね。

空が青い

041
山育ち
現在は他県に住んでますが、18歳まで山形に住んでいました。 山形は空が青いです。空色よりももっと青い青です。 夏暑く、冬は雪が積もり、気候はかなり厳しいですが、きれいな空があるとてもいいところです。

父の実家が…

041
nami
山形県飽海郡(山形市よりももう少し北 ですね)にあります。昨年米寿を迎えた おばあちゃんが住んでいます。イトコも 大勢山形におります。 おばあちゃんの家の前の景色は、私が小 さかった頃とはだいぶ変わりましたが、 お盆に遊びに行くと、ボケーっとしてベ ンチに横たわったり、草木の匂いを存分 に嗅いだりと、自分なりに楽しんでいま す。 来年3月に、子供が産まれますので、お ばあちゃんに会わせられると思い、今か らワクワクしています♪東京の排気ガス の「臭い」じゃなく、山形のいい「匂い」 をたくさん味わって欲しい。 おばあちゃんにとっては、6人目のヒマ ゴになります。

昨日行って来ました

041
だだちゃまめ
昨日の土日(10月16,17日)お隣の県から行って来ました。お昼には板そばをいただき、コテージに泊まって米沢牛を満喫し、日曜日には月山の途中までリフトで登りました。色とりどりの紅葉、真っ青な空、ひんやりした空気、言葉で言い表せないくらい美しかったです。リフトは来週末で運行休止とのこと。 もうすぐそこに冬がやってきてるんだなー、となんだか寂しくなってしまいました・・・。それとあちこちでりんごがたわわに実ってきれいだったです。また行きたいな。

嬉しい!!山形市出身です

041
霞城
蕎麦屋さん、他の皆さんから山形の良いところを褒められると、すっごくすっごく嬉しいです。 夫の両親と同居するため今は東京に住んでいますが、私達が退職したら山形にUターン?Iターン?しようと思っているくらいです。 夫も東京出身なのに、いたく山形を気に入っていて、ことあるごとに「山形はいいよ、山形は・・・」と言っています。 人情も温かいし、本物の自然も多いし、遊べる自然公園もたくさんあるし。できることなら山形で子育てしたいなあ。 蕎麦屋さんのハンドルネームでもありますが、とにかく蕎麦1本1本の角が喉でわかるようなあの舌触り、香り、店ごとに個性もあって最高です。 あと、日帰りの温泉施設がいっぱいありますねー。その日の気分で露天の大きい所を選んだり、泉質で選んだり、400円くらいで贅沢気分になれますね。 再来週、用があって帰省しますが、待ちきれません♪ もっと、他の皆さんの山形のお気に入りポイントをお聞きしたいです~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧