本文へ

そうめん、そば、うどんの共は??

レス8
(トピ主 0
🐤
主婦1年生。
話題
暑くなってきましたね。夏日が続いて急いで氷を作りました。
夕飯も暑いのでそうめんやそば、うどんでツルっといきたい!!
と、思うのですが、皆さんは「そうめん、そば、うどん」の日はおかずはどうしてますか??
去年夫の実家でそうめんをご馳走になった時は毎回天ぷら(かき揚げ等)でした。めんつゆにつけながら食べていて、なるほどーと思い、自宅でも何度かそうしていましたが、天ぷらも作るの暑いし油の処理も面倒くさい…。しかも毎回天ぷらじゃちょっとつまらないなーと思った結婚2度目の夏・・・・・

ふと、他の方は何と一緒に食べているのか気になりました。
全国津々浦々の小町利用者のみなさん、ぜひ教えてくださいい!!!

あと、お気に入りの薬味も教えてください♪

ランキング

レス

なすとピーマンの味噌いため

ゆみ
(別に珍しくも何でもないと思いますが…) 味噌いため、出来立てもいいですが真夏の暑い時期は冷蔵庫で冷やしていただきます。にんにくとたまねぎの薄切りからごま油でいため始めます。お肉系もちょいと入れたりして…。仕上げにしょうがの千切りと山椒の新芽を添えます。シンプルですがおそうめんによくあいます。その昔、今日の料理で紹介されて以来定番になりました。あとは、涼しさを演出する盛り付けがいいですね。ガラスの浅めの器が涼しそうです。 お蕎麦ならやはり天ざるかな。特に夏野菜のてんぷらは欠かせません。ベータカロチン豊富なにんじんのてんぷらは山ほど作ります。夏ばてにいいかも。にんじんを食べると目がよくなるように思えて嬉しいです。たっぷりの冷た~いおろし大根にしょうがとわさびで頂きます。 たんぱく質系は、チャーシューと海老のレモン添え。作り置きで冷蔵庫から直行、冷たいのをいただきます。とにかく暑いときは火を使いたくないので、作り置きが重宝します。 小町の皆さんの食卓の紹介、楽しみです!

一番は「かやくごはん」かな~?

😀
なにわムスメ
そうめんはアレンジでゴマだれ、豚シャブ、薬味はみょうがで なんていうのもありますが、うどんやそばの時はおかずって あまり考えず...お店の定食ように「うどんとメシ」の パターンになってます。メタボリック~とか忘れて下さい(笑)。 大阪の人は麺とごはんって組み合わせが大好きなようです。 で、もちろん「かやくごはん(炊き込みご飯?)」ですわ~! つけあわせを作るとしたら、夏だと茄子の甘辛く炒めたものとか、 甘長とうがらしを焼いて、削りカツオとしょうゆで食べるとか シンプルなものがええかなぁ~。忘れちゃいけないのが「お漬物」。

家のそれぞれ

🍴
sahara
あーおいしい季節となりましたね~。家の場合は、・・・。 そうめん   しょうが ねぎ みょうが 青葉 千切りきゅうり お稲荷さんのようにちょっと濃い目に煮て細くきった油揚げです そば   薬味は一緒で山芋をすって、黄身をまぜる 大根おろし 酒蒸しのささみ(塩味) うどん   薬味はもち。キンピラごぼう 豚のしゃぶしゃぶ肉を薄切りのたまねぎで甘辛にさっと煮たもの(最後にごま油を一滴) これが定番です。どれか欠けているとないの?と聞かれます。去年からはこれに、ざるラーメンも加わりました。メンマと細切りチャーシュー、白髪葱と、半熟卵をだししょうゆで漬けたものです。食べたくなってきました。

うちはコレ

麦チョコ
我が家では、野菜や肉を網焼きにしたものが定番です。 ナス、カボチャ、ピーマン、トマト、オクラ、鶏肉などを適当にザクザク切って ガスで網焼きにします。食卓で各自が塩やワサビ醤油、めんつゆなど お好みの味付けでいただきます。。手間がかからないし、あっさりしている割に 満足感も得られるのでオススメです。 あとは山かけに刻んだオクラと納豆を添えたものを大皿にどんと。 そのまま食べたり、麺にかけて食べたり各自で好きなようにしてもらいます。 余談ですが、そうめんが残ってしまった時我が家ではカレーそうめんにします。 水気を切ってある程度室温に戻ったら温かいカレーをかけて食べます。 うげーって思いますか?結構美味しいんですよ、多分・・・

夏ですねぇ

麺食い
彩りよく並べると食欲も増すので、いつもこんな感じです。    ○卵焼き・・・我が家では必須です。  ○茄子の味噌炒め  ○きんぴらごぼう・・・意外に合うんですよ、これが。  ○オクラ・・・さっと茹でて小口切り。 火を使わない物では  ○山芋・・・おろし、せん切り、どちらでも。  ○きゅうり、青紫蘇のせん切り  ○すり胡麻  ○おろし生姜、きざみ葱  ○きざみ海苔  ○かにかまぼこ

一人暮らし男の場合

🛳
げんたろう
薬味はねぎと夏はミョウガが外せません。この他に、そうめん・冷麦・うどんにはおろししょうが、蕎麦にはわさび。 添え物にはたまご豆腐(出来合いのを買ってきます)に山椒の葉っぱです。 また、果物をそうめんに混ぜてフルーツそうめんにして食べてもおいしいです。 缶みかん、桃缶、スイカ、メロン、梨、ぶどう(皮を剥いておく)などです。丼に麺と果物を盛りつけて冷たいつゆを掛けて食べます。小さな子供に喜ばれます。 「おろし」で食べる時は、トロロ芋をおろしたものに納豆とオクラと生玉子を混ぜてねばねばのどろどろで食べます。そうめんの時はイカそうめんも混ぜたりします。 夏ばての元気回復に効果てきめんです。

うちは

😉
木蓮
食欲がない時にそば、うどん、そうめんにする事が多いので、その他には多めに作って冷凍していたちらし寿司を甘辛煮にしてこれまた冷凍していたうす揚げに包んだいなり寿司をセットで出します。後はサラダですね。

夏ですね

041
ぴゅーろ
私の家も、麺類の時はいつも天ぷらでした。あとは、味噌味のこってりした 野菜炒めとかかな。(つゆがしょうゆベースなので味を変えたほうが美味しい) それと、そうめんのつゆにはツナときゅうりを入れてました。 最初はさっぱりとねぎなどで食べて、途中からツナを入れると こってりしておいしいんですよ。 マヨらーの私としては、そうめんとうどんは「サラダ風」にして食べます。 麺の上にレタス・きゅうり・薄焼き玉子・ハム・マヨネーズで和えたツナ をのせて、めんつゆをダーっとかけて食べます。美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧