本文へ

お嫁さんに質問、流しそーめん

レス54
(トピ主 2
🤔
ペコ
話題
新婚の息子夫婦と一泊旅行に行きました。楽しい時間を過ごすことができ、息子にもお嫁さんにも感謝しております。ただその中の一つの出来事がちょっと引っかかっており、ご意見を伺いたいと思いましてトピを立てました。
お昼に季節外れですが流しそーめんが美味しいレストランに行きました。もちろん色々なメニューがあります。行く前にお嫁さんが気にするかもしれないので私たちはざる蕎麦にしようと言っていたのに(お嫁さんがいない時の会話です)、主人はその場でそーめんを注文したのです。そうしたらお嫁さんが急に「私も蕎麦にします」となったのです。一旦はそーめん楽しみですって言っていたから、多分主人とそーめんをつつくのが嫌なのかなって思いました。
自分の若い時って言う気はありませんが、義父母と流しそーめん食べていましたし、婿さんは私が残したご飯も気にせず食べる人なので、お嫁さんの気持ちを知りたいのです。次回のレストラン選びの参考にもしたいので、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

義父だからではなくて

🙂
専業主婦よ
ウチの娘は、大皿料理は必ず取り箸をつけないと嫌なタイプです。 家族でさえそうなのに、血のつながらない他人が口にいれる箸を突っ込んだものなんて、絶対無理です。 トピ主さんたちが義理の関係だからではなく、他人の唾液がついているかもと考えると気持ち悪いのでは? 私は、家族は大丈夫ですが、他人とは嫌で、夫は誰でも大丈夫みたいです。

そうですね

🙂
ばんび
私も義父母と流しそうめんはしたくないです。 義父母はものすごくいい人で大好きですし、 食事の時に大皿から直箸で料理を取るのも気になりません。 でも流しそうめんは嫌です。 お嫁さんがそうめん楽しみです、と言ったのはなぜでしょうね。 流すのは家族ごと、と思ってたとかでしょうかね。 でもまあ、急に蕎麦を食べたくなったのかもしれないし。 義父と一緒が嫌、でも、別にいいのではないですか。 義母の残した料理を食べられる人がいるのも、 流しそうめんも、 まあまあレアケースだと思います。 普通のお店に入るぶんには、そんなに困ることはないのではないですか。

ここで聞いたって

🙂
お嫁さんの本音はわかりませんって。 単純にざるそばの方がおいしそうと思ったのかもしれないし。 今後の参考ですか。 まあ私なら息子夫婦と旅行そのものに行きませんが、仮に食事を一緒にするなら流しそうめんは選びませんね。 なべなら取り箸つけられるけどね。

私も嫌です

🙂
ぽーく
当たり前ですけど婿さんと息子さんの奥さんは違う人です。 そしてトピ主さんの食べ残しも食べるお婿さんが変です。 流しそうめんは家族とがギリギリですね。 一緒に住んでいないなら親とでも嫌かも。 息子さんの奥さんも普通に嫌だったのでしょう。 中華料理の回るタイプでないなら レストランに行くならとりわけ不要なものを食べれば良いと思います。

若いのは関係なく

🙂
匿名
この間トピにあったんですが、家族で食事する時に大皿料理をみんな各自の箸で取るのか、取り箸でとるのか?問題と同じなのでは。 家族でも一つのお皿の料理を各自の箸で取るのを抵抗ある家庭で育ったら、舅さんと流しそうめんは無理かも。

ざっくばらん。

🙂
nene
彼女もはじめは好奇心で「楽しみです」と言ったけれど、 おかあさんが蕎麦を選んだから、自分も好きな蕎麦に替えたのだと思いました。 自分を喜ばせるために両親はその店を選んだと気づかずに。 流しそーめんって、私はいただいたことがないのですが、 新婚のお嫁さんに食べさせたいほどおいしいものなのですね。 「おいしいからちょっと食べてごらん」と、 義父は私に自分のラーメンを味見させたことがありました。 その時の義母の微妙な表情を今も覚えています。 ざっくばらんなお嫁さんとどうぞ仲良くお暮しください。

私も蕎麦に変えますね

🐤
ちいー
そもそも普通に食べたらいいものをどうして流しそうめんなんてレジャーにするのか意味不明だと思っているので。流れているそうめんを取り切れなくて一番下のザルに汚らしく溜まったり、途中で複数人が何度も箸でつつくのも不衛生です。食べ物を遊びに使っているようで不愉快でもあります。 というような私みたいな価値観をお嫁さんも持っていたのではないでしょうか。自分一人分ならまだしも人と共有なんて嫌なのでしょう。でもそれは個人的価値観で流しそうめんが好きな人もいるからそういう仕掛け付きメニューがあるのだろうのでもちろん口には出さないでしょう。 お嫁さんは鍋やすき焼きのように一つの鍋からみんなで食べる時も直箸なら嫌がる人ではないですか? お嫁さんと良い関係でいたいなら直箸で何かをつつくような料理を食べる機会は可能な限り減らした方がいいでしょう。 一時期のようながちがちの対策を取らなくなった飲食店もあるのでしょうけれど時節柄まだまだ以前のように、ともいかないと思いますし。

嫌です

🙂
多分ペコさんと同年輩のものです。(戦後25年以内に生まれています) 私は流しそうめんではないけど義実家で水に入ったそうめんを義父母と食べたこともあるし、義母に「この魚の煮つけ(ヒラメか何かでした)は大きいから半分ずつにしましょう」と言われ義母が表半分を未使用の箸で身をはがした残りを皿ごと受け取って食べたこともあります。 でも心中は「はあああああああ?????」という気持ちでした。 若かったので何も言えなかったけど。 私もお店なら「じゃあ私は蕎麦で」と言ったはず。 ペコさんはそういう抵抗が全くなかったのですか? もしかしたら年代ではなく「一口頂戴が大丈夫か、嫌か」のような人の感覚の問題かもしれません。 年代によってどちら派が多いかとかはあるだろうけど。 年代はともかく息子さんの奥さんは「他人とソーメンを食べるのが嫌」な人なのです。 今後、食事は高級中華で大皿だけどお店の人がサーブしてくれるようなもの以外、各自のお皿で出てくるものを共にするようにすればいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ペコ トピ主
補足ですが、この流しそーめんはテーブルに設置してある機器でだべるものです。水は絶えず入れ替わっているはずです。

私は平気ですが

🙂
パスタ
大皿料理を直箸でつつくようで抵抗ある人も多いんじゃないですか? 一時期より落ち着いたとはいえ、まだまだ新型コロナ対策に気を使いますし。 ところでトピ主さんはなぜ一貫して「そーめん」と表記されているのか、そっちの方が気になります…

お嫁さんがどう思ったのかは分かりませんが

🙂
iyasa
私は夏休みに祖父母の家に遊びに行ったとき、おおきなお皿に素麺が出されて、みんなが箸を突っ込んでいるのを見て、気持ち悪くて食べられませんでした 従兄弟達と焼き肉に行ったときも、皆が自家箸でお肉をひっくり返すので食べられず、焼き肉のタレをご飯にかけて食べました 血がつながらないとか、その人が嫌いとかの話ではなく、自家箸でつつき合うことは無理です

うちは義父がシェアは嫌がります

🙂
おばはん
家族ではなく、元は他人だし、食の好みやスタイルは人それぞれ。 家族でも同じ鍋をつつくのはいやという友達がいます。 みんなで集まって鍋をやろうとなった時に、その子の分を別鍋で作るか聞いたほどの潔癖症?です。 その時は友達が遠慮して一つの鍋でやりましたが、友達は最初に取った後はほとんど手をつけず、でしたね。 お嫁さんがどうしてそばに切り替えたのかは分かりません。 こればっかりはご本人に聞くのが一番です。 次にお会いする時にでも、軽く鍋は好きかどうか世間話のようにしてお聞きしてはいかがでしょうか。 それより、流しそうめんの外食?は初めて聞きました。 あるんですね。 行ってみたいなぁ。 ですが、うちの義父は喜ばないかも知れません。 鍋をつつくのはあまりお好きではない様子。 集まりの時に鍋の選択はありません。 ちょっと違いますが、味見の回し飲みも、義父だけスルー。 ケーキのシェアも義父は絶対にしません。 義母が昔、うちは箱膳だったの。 でも、おかずが乗り切らないから私変えちゃったわと言っていました。 箱膳なら、大皿料理も経験がないのでで、鍋や流しそうめんも嫌だろうなと予想します。 今は義母のおかげ?で大皿やすき焼きなどの鍋料理もたまには食べているようです。

イヤ。

🙂
ぼふ
流しそうめん、イヤですね。 食べてる箸で流れてきた素麺をつついて取り損ねた素麺を下流の人が拾って食べる。 誰にも取られなかった麺は店舗ではさすがに破棄だと思いますが セルフ流しそうめんで勿体ないと上流に戻されたりしたら.. 考えるだけでも鳥肌ものです。 流しそうめん出来るのは夫だけですね(子供がいれば子供も)

コロナ禍ですよ

🙂
ヤダヤダー
あなた方の時代とは、かなり違いますよね。 親子でも分けるこの時代に、呆れます。 新婚なのに、義両親との旅行、、およめさん、偉いですね。

直で聞けばいいのに

🙂
ゲゲゲの女房
二人になった時に直で聞けばいいのに。 私は鍋だって嫌でした。 義父がお箸をチュッって啜ってお鍋に突っ込んで混ぜるのです。 家族は誰も気にしていない、のは昔からそうだったからでしょうね。 それから雑炊を作って食べろって言われました。 卵をかき混ぜる時自分の舐めまわしたお箸でかき混ぜてお鍋に入れました。 拷問ですよね、赤の他人の嫁にとっては。 直接聞いてあげて下さい。 他にも嫌な事ってあると思いますよ。

直箸

🙂
匿名希望
自宅で食事する時、お嫁さん、直箸が構わないみたいです。 取り箸は一応添えますが、ワイワイやってるうちに、 いつの間にか、みんな直箸になってる(苦笑 ですから、息子のお嫁さんはたぶん、流しソーメンもオッケーの人だと思います。 ただ、ソーメンより、肉系のランチを好みますけどね。 うちのお嫁さんはオッケーでも、他のお宅のお嫁さんのことは分かりません。 ホントに、人それぞれとしか言えないかな。 ちなみに私も 義父母たちと流しソーメンオッケーの嫁です。

それでも嫌

🙂
さくら
追加レス読んだけどそれでも関係ないよね?笑 お嫁さんの心理は分からんけど、オッサンと箸を交わすのは単純に汚い。 婿の場合は男だし義母であるあなたは女の人だからあまり気にならないのかも。 女性は繊細なのさ!

真偽不明の悪意を探さない方が良い

🙂
しいたけ
ありもしない真偽不明の悪意を探しても何一ついい事はありません。 他人と直箸でやり取りするのが嫌という人は生理的なものなので相手への好き嫌いは関係ありません。仲良しの実の親とだって嫌がる人はいます。 「水が入れ替わってる」のも関係ありません。鍋なんて常時煮沸消毒されてるけど嫌な人は嫌ですよね。 夫とキスは出来ても歯ブラシの共有は嫌悪感があるように、衛生面などはの理屈は関係ないのです。 別の観点で、お嫁さんの「『私も』蕎麦にします」という発言は、誰かが既に蕎麦にしたから合わせているように見えます。という事は既に誰かが蕎麦を注文したか、トピ主さんが蕎麦を注文するつもりだったことを知っていたということになりません?息子さんから聞いてるとか、蕎麦にしようという会話を聞いていたとか。 もしトピ主さんが蕎麦を注文しそれ以外が素麺なら、流し素麺という娯楽にトピ主さんが一人外れることになりますよね。それはなんだか申し訳ないなあと思い、トピ主さんを気遣った結果かもしれませんよね。「(お義母さんに合わせて)私も蕎麦にします」って。 また義母ならシェアもいいけど異性である義父はちょっと無理とかかもしれません。 また皆で流しそうめんならいいけど、義父と二人は嫌という事もあるでしょう。私だったら4人でやるのはいいけど義父と二人は無理ですね。嫌いとかじゃなくて気まずすぎです。義父と二人で観覧車に乗れって言われるみたい。無理無理。 あるいはそんなことはなーんにも考えていなくて、単にメニューの写真を見て「やっぱり蕎麦!」になっただけかもしれません。 一緒に出掛けてくれるいいお嫁さんでしょう?トピ主さん達も嫁を気遣って止めようって発案してあげたわけじゃないですか。仮にお嫁さんが「ちょっと無理」と思ったとしても、まさにトピ主さん達の気遣いが当たってたってことでしょう? それでいいじゃないですか。

今は無理です

🙂
hokutin
私はそばなら素麺の方が好きです。 迷わず素麺を選ぶと思いますが、流しそうめんなら今は無理。 一緒に何かをつつくのは正直、家族でもごめん被ってます。

引くわ~

😣
強化試合
姑になりたての者です。 やはりお嫁さんはその『流しそーめん』は、いくら水が入れ替わってても何となく嫌なんだと思います…他人だからねぇ。気にする人はいると思います。 それよりもトピ主さん、 『流しそーめん』と信じていらっしゃるのでしょうか。

姑の立場ですが…

🙂
おばあちゃん
私も「舅姑とも、婿や嫁とも」流し素麺はしたくありません。 本音で言えば、夫とも嫌です。 勿論、社交上では流し素麺はしています。 それこそ(コロナ前ですが)自治会の交流会や子供のスポ少の行事でご近所さんや他の保護者達と流し素麺をしたこともあります。 本音は嫌、でも付き合い上嫌な顔は出来ないので、普通に食べましたが。 そんな「姑世代」の私でも、貴女のお嫁さんの立場なら「素麺は好きだけど、それを頼んだら舅より先には取れないし、後なら嫌だ」と感じて他のメニューを頼みます。 トピ主さん、お嫁さんは「余所の家庭のお嬢さん」です。 息子さんの配偶者であっても、貴女達夫婦の娘ではありません。他人なんです。 ここだけは確り自覚して押さえておかなければ、今後のお付き合いの支障になると思います。 私の娘は、毎月お姑さんが訪ねて来て1週間滞在しても(表面上は)気持ち良く迎え入れています。 良くできた、お姑さんからは見本のような「最高のお嫁さん」です。 その娘が、私の息子が結婚する時の母親の心構えとして「お嫁さんを娘と思ってはいけない、娘じゃない、娘にはなりたくない」と言いました。 娘ではなくて、あくまでも息子の配偶者。 息子の妻だけれど、娘ではない。 それが分かれば「年頃の娘が、老年期の男性上司と流し素麺を食べる」事に対する気持ちが分かると思います。

ありがとうございました。

🙂
ペコ トピ主
皆様からのご意見大変参考になりました。流しそうめん(私の地方では発音がソーメンなのでそう表記してしまいました)は他人とは食べない方が多いのですね。私もそう思いお蕎麦を頼もうと言ってたのに、そうめんの魅力に負けて注文した主人が悪い。お嫁さんにも余計な気を使わせました。 流しそうめんが観光地化されているところなので、遠方から初めて来たお嫁さんを連れて行きたかったのです。今後は皆でつつき合うお鍋も避けた方がいいかもしれません。 婿さんは勿体無い精神が身についていて残すってことができないのです。勿体無いから残すなら僕が食べますって言われた時はちょっと引きました。 戦後15年の生まれですので、義父母に自分だけ蕎麦にするとは言えない時代でしたし、一口頂戴も余り気にならないのでお嫁さんの気持ちが今ひとつ分からなかったのでお聞きしました。 どうもありがとうございました。

水が入れ替えしていても

🙂
まりあ
嫌だわ。 他人の唾液がそこに混じってるのよ? あのねぇ。そういうことをいちいち気にしてたら、今の良好な関係が崩れますよ? 元々は他人同士の、嫁姑。 お互いが気を遣いあって、なんとか上手くやっていけるんです。 そういう関係は、崩れる時は一気です。

なぜ気になる

🙂
春雷
「嫁」だからですか? 私は70ですが嫌です。 なので鍋は外では食べません。 流しそうめんも経験はありませんが嫌です。 主さん、「嫁」は他所の娘さんです。 育った環境が違うのは認めましょう。 書類の上で最近家族になったばかりで これから色々なすり合わせをしながら 家族になるのです。 主さんが育てた娘ではない これはしっかり覚えましょう。 娘さんの夫と比べるのもどうかと思います。 息子の妻は息子の妻なのです。 「私たちの箸が触れたから云々」と気をまわし 腹が立つのは「姑」気質ですよ。

65才です。

🙂
嫌です 義父鬼籍、義母健在ですが 流し素麺でも、 普通の素麺を同じ器から食べるのも、今も昔も嫌です。 大皿取り分けは、大丈夫だけど(取り箸で、)直箸は勘弁です。 だから、息子嫁娘婿にも気を使いますよー。 トピ主さんだって、分かっているから、自分達は蕎麦と決めたのでしょ?ご主人ったら、約束違反じゃないですかー?

レスします

🙂
みか
たんに、お嫁さんはそばのほうがよかったと考えていいと思います。もっとも、だからといって流しそうめんに抵抗はないのだろうと決めつけないほうがいいと思いますが。 わたし自身はそうめん自体がそれほど好きではありませんし、いちいち流れてくるそうめんを箸ですくうのも面倒だと思ってしまいます。また、唐揚げなどを大皿から各自の箸で取るのは平気ですが、流しそうめんの場合はちょっと抵抗があります。まあ、それはどうでもいいんですが。 ところで、そうめんは、漢字で書くと素麺ですよね。かたくなに「そーめん」と書かれているのが気になりました。また、唐突に登場するお婿さんとは、娘さんの配偶者の意味でしょうか。トピ主さんの残りを平気で食べるのは(トピ主さんだからという意味ではなく)、かなり奇特な人なので比較しないほうがいいと思います。それとも、娘さんや息子さんも同じように、トピ主さんの残した料理を食べられる人なのでしょうか。

横ですが

🙂
唐船峡
テーブルでぐるぐる回るそうめんって そうめん流しじゃないんですか? 関東にいたころは流しそうめんって言ってましたけど あれは一方通行のもので 九州のそうめん流しはぐるぐるエンドレスって聞きました。 コロナ前ならできたことも今となっては。。。 ってことたくさんありそうですよね。

トピ主は、どっちにしても気に入らないんか。

🙂
ダブルバインドか
流しそうめんを拒否する嫁に不満で。 勿体無い精神の婿に引いて。 でも、 「自分は戦後15年生まれだから義父母に自分は違うメニューにしたいと言えない。」 「自分は一口頂戴が気にならない」 と、嫁と婿が目の前に揃っている時に発言したらダブルバインドのモラハラになる考えを持ち。 結局、嫁とか婿とか、「自分」や「自分の直系」じゃない相手がすることは何もかも気に入らないだけですね。 本題としては、直箸だからイヤなんですよ。 ・取り箸 ・オタマかレンゲかスプーン これを、鍋や大皿の端に置いておくか、箸置きや箸立て類にセッティングして並べて置いておけば良いです。 まぁ、それでもイヤな場合はイヤかもしれませんが…。

いや、人の所為にしないでよ

041
だつえば
>戦後15年の生まれですので、義父母に自分だけ蕎麦にするとは言えない時代でした ソーメンのつづりにしても、そうなんですが、ご自分で考えてそうしているんですから、 人の所為にしないで下さいよ。 戦後15年ということは1960年生まれですか? 同い年ですね。 言えても言えなくても自分で考えて決めたことだと私は覚悟していますけど?

イメージと違ったのでは?

🙂
田中
トピ主さん達が行った店が、どういう方式か知りませんけど。 一方にストレートに流れる方式が、お嫁さんのイメージにあったのでは? それなら、上流に立てたら、つつきあうイメージが無くなりますよね。 前に、テレビで、テーブルの中方でグルグルと回る流しそうめんの店を見た事が有りますけども(行った事はないです)。 あれは「鍋をつつく」「大皿をつつく」のに近いイメージが有り、水は循環しているとしても、お嫁さんは、「あれ?イメージと違った」と思って、お蕎麦にしたのではないですか? 「私も」と言っているという事は、他にもお蕎麦を頼んだ人がいるのでしょう? (「婿さん」が出てくるという事は、娘さん夫婦も同行されていて、娘さんがお蕎麦にしたのかなと思いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧