本文へ

痩せたい!

レス19
(トピ主 2
🙂
るるる
36歳独身女性です。 ここ1年でジワジワと太りだしてきました。 背中のお肉・二の腕・お腹・わき腹・太もも・・・。 こまめに動くようにしたり食事にも気を付けたりしてますが なかなか若いときのようには痩せません。 皆さんは日頃、体型維持やダイエットでどんな食事をしたり運動をされてますか? 何か習慣がありますか? 成功・失敗例など教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目で見てみえる化

ぢゅんち
脱衣場にグラフと体重計を置いています。 でも、グラフは毎日付けません。 体重が動いた時に、更新しています。 変化するグラフを見ていると、もうちょいや!頑張れ~!!って、気持ちになります。 あと、最近は料理の合間に、骨盤回しやっています。

運動しましょう

💡
とるめんた
今年40歳、去年の春にダイエットをしよう!と思い、実際に体重も減りましたし、スタイルも良くなりました(笑)。 行ったのは2つ。 *炭水化物の量を減らす *定期的な運動。しかも、自己流ではなくスタジオに通う これだけです。 私の場合は、ヨガを週1回程度行っていますが、かなり効果があがっていると思います。 まず、炭水化物を減らすのとホットヨガで1ヶ月に3キロ減り、トータル7キロ落としました。 その後は、ホットヨガではなく通常のヨガに変更、体重の変化はないですが、背中周りや首、腕周りなどが、徐々にすっきりしてきています。 今は特に、下腹部すっきり!を目指しています。 年をとってくると、ちょっとしたダイエットや、体をこまめに動かす程度では、なかなかやせられないと思います。 また、老後のことを考えると筋力を維持する必要がありますから、何かスポーツ(ウォーキングはとてもいいらしいですよ)を、きちんと慣習的に行う必要があると思います。 お互いがんばりましょう!

身近な失敗例

041
お嫁ちゃん
義母が太っています。 気にしているようで、一緒に食事に行くと半分くらいしか 食べずに残します。でも、やせません。 間食が多いんだと思います。いつも食卓に食べ物がおいて ありますし、食事の直後にお菓子を出してきます。 果物も箱で買って常備しています。 いくら食事量をへらしても、これでは一緒だと思いませんか。 自分の食べているものを書き出して把握することも大事だと 思います。思っているよりも食べているものですよ。

私も痩せたい。ダイエット中でーす

😀
はな
ダイエット始めてから6kg体重が減りました。 ウエストサイズもダウンして嬉しいですよ~。 私の秘策は・・・、 食事 ・毎食、野菜・(動物性・植物性)たんぱく質を取る。 ※野菜・たんぱく質を食べないと痩せないそうです ・御飯は茶碗半分位。 ・甘いものを食べたい時は午後のおやつタイムに少量食べる。 ・調理で出る油は極力吸い取る。 運動 ・天気の良い日は最低30分のウオーキング。 ・腹筋・スクワット・腰や手首等の間接ぐるぐる回し(2~3セット)。 その他 ・毎日朝と夕方の2回、体重を量る。 ・1日で食べたもの、体重を記録する。 後はストレスためずに楽しくダイエットをすることですかねぇ。 ダイエット頑張ってくださいね

科学的にダイエット?

041
ユキだるま
ダイエットするために、頑張りすぎている子をジムで見ていると、笑ってしまいます。 それじゃ痩せる前に筋肉ついて体重増えちゃうよって! ダイエットするのに必要なのは、確実にクリアできる目標を持つ事と、焦らない事かな? 今まで試して一番効果があったのは… まずストレスの元をなくす事。 食事はバランスよく、発酵乳製品とお菓子も食べる事。水も欠かさず飲む事。 (体質的に炭水化物=糖分を吸収しやすいのでご飯は少なめに、甘味は蜂蜜*を使用) 運動は体脂肪を一番燃やしやすい脈拍120をキープ、20分以上継続して運動。 出来れば最低週2回、体脂肪を燃やす運動を維持する事。 *蜂蜜(黒糖も)は精製砂糖と同じ量を取っても、砂糖ほど体内で吸収されませんし、 ミネラルやビタミンも含んでいるので、アレルギーがなければお薦めです。 私はこれで体脂肪を落とした後、筋トレしました。今は十代の頃と同じくらいの体重を維持しています。 でも三十路半、体重は戻っても当時のような若さは戻ってこないですねぇ(笑) ちなみに、私は↑のメニューで1ヶ月4kg落ちました。代謝だけは未だに子供並みに早い所為かと(苦笑)

走れ!!!!!

🐴
うどん
同い年です。 食事制限、タイミング法、サプリメント、置き換え、 わたしも、かなりいろんなダイエット法を試しました。 週に2回ジムに通って有酸素と筋トレも続けてました。 でも、デブではないですが、あいかわらずのぼってり大柄。 最近は年のせいか、体型の変化をひしひし感じてました。 でも!年明けから始めたジョギングで、いきなりすごい効果を感じてます。 まず、腰骨の上の肉から落ちました。お尻が上がりました。 久しぶりに会った母親にも「あなた、体型変わったわね」と言われました。 トピ主さん、体型かえたいなら、走ってください。 ゆっーくりのジョグで十分です。最初は10分、15分でもいいです。 だんだん30分、1時間と長く走れるようになります。 そのころには、全然違う体型になれているはずです。 ちなみにウォーキングじゃダメです。効果が現れるのが遅い! わたしたちぐらいの年令だと、ウォーキングの運動強度は低すぎる気がします。 わたしもまだまだこれからなので、今後が楽しみなところです!

痩せる努力はしないけど

ヘルシーライフ
太らない努力はしてます。 体重は身長マイナス15kg前後。 ここ10年ぐらい大きな変化はありません。 トピ主さんより少し年上です。 週に1度以上はジムへ行く生活を7年、ここ1年は1日平均1万歩歩く生活をしてます。仕事はデスクワークなので、朝起きたら少し歩くとか、夕食を食べたら散歩するとかして歩数を稼いでます。 食べたいものを我慢することはしないし、甘いものも大好きだし、アルコールもたしなみますが、夕食を食べ終わった後はほとんど何もたべません。よほどおなかがすいたときに少しフルーツかお菓子をつまむぐらい。 あと、肉よりは魚の方が好きで、牛肉はほとんど食べません。欲しくないんです・・。 それから、糖類が入った飲み物をほとんど飲みません。 アルコールは別だけど こまめに動くだけじゃなく、意識的に体を動かす方がいいと思いますよ。 年齢と共に代謝は落ちますから、それを上回る運動をしないと、残ったカロリーは身についちゃいますよね。

運動が一番と思う

😀
fidocai
毎日、果物と野菜だけ食べることと一時間以上運動することだろう。 但し、強い根性が必要だろう。 (小三年)

私はウォーキング!

🐶
グレーハウンド
うどんさんの場合は走る方が良いんですね! 私の場合、30歳半ば頃、やはりゆっくりジョギングを1時間ほど、2年続けましたが効果なし・・・。40代前半の今、半年前から45分毎朝ウォーキングをするようになって、3ヶ月くらいで体重3kg減っていました。半年後の今は更に2kg減少。即効ではありませんが、ウエスト、腰回り、太もも、細くなりました。ヤッタ~!あと、お腹いっぱい食べちゃわないこと!

特別なことはしなくても

041
ひよひよ
30代後半といったら太ってくる時期ですね。私もその年齢から太り始めました。私は食事の量を全体に少し減らして、週末は散歩することにしたら、元に戻りました。基礎代謝が落ちてくる年齢なので、今までと同じ量の食事は必要なくなったんだと思います。胃は勝手に小さくならないので最初は食事量を抑える努力が必要ですが、じきにその量が普通になります。特に炭水化物だけ減らすとか、スポーツをするとか、大きな変更はしなくても元に戻るのではないかと思います。 毎朝、毎晩、ストレッチをする習慣もあるんですが、関係あるのかどうかよくわかりません。

ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
たくさんのレスありがとうございます! ぢゅんちさま 毎日の体重測定ですね~!現実逃避で測定は週2回くらい。 これから毎日、計ります。骨盤回し、わたしも最近、はじめました。 とるめんたさま ヨガはやってみたいのですが、身体が凄く硬いんですけどできますか? ホットヨガが1ヶ月で3キロは凄いですね。 長い目で老後のことを考えるとヨガが長く続けれそうでいいですね。 チャレンジしてみます! お嫁ちゃんさま わたしの母もたくさんお菓子を買ってくるんですよ。 いつも家に常備されてます。 つい、一つだけなんて食べる自分に反省です。 はなさま 6キロ減、ホント凄いですね! 炭水化物はもともとあまり食べないので野菜とたんぱく質中心でやってみます。やはり体重測定は必須ですね。 ユキだるまさま 発酵乳製品は好きで今まで毎日のように取ってます。 いいことだったのですね。 蜂蜜・黒糖は体内で吸収にならないのは知らなかったです。 今日から料理に使っていきます。

つづき

🙂
るるる トピ主
うどんさま 「体型かえたいなら、走ってください。」 この一言、やる気になりました。 今日から走ります! ヘルシーライフさま 「体重は身長マイナス15kg前後」羨ましいです。 理想ですね。 わたしもお肉が好きではなくて魚・豆類、野菜中心です。 アルコール、わたしもたしなみますが家では飲まないようにしています。 毎日、私もデスクワークで車通勤なので意識して動かすようにします。 fidocalさま ん~自分に甘いところがあります。 根性いれて頑張ります!

『そば』で・・・

🐤
SUN
私は温泉、サウナなど行きながら1年間かけて8キロ痩せました。 食事は、一日2食で(昼、夜)昼は、基本好きなもの 夜は『そば』を食べ続けました。 夜どうしても外食などになる場合は、昼に『そば』を食べるなどして 調節しました。 『そば』に飽きたときは、夜だけど朝メニューのような(ご飯、お味噌汁 納豆)などを食べてました。 時には、ストレスでお菓子のどか食いなどありましたがなんとか 成功しました。

まず適正エネルギー量(cal)を知ることから

🎁
Reico
やせたい!と思った時『食事に気をつける』ことが頭に浮かびますが、自分では食べていないつもりでもエネルギーをオーバーしていることがあります。 解決策に目安として適正エネルギー量を知り、効率良くダイエットを進める方法があります。 《適正エネルギー量の算出方法》   標準体重   ×  (25~30)kcal     ↓           ↓ 身長 平方メートル ×22      年令・運動量など 〔例〕身長165センチ デスクワーク中心の生活パターン (1.65×1.65×22)×25=1500  標準体重は60キロ。適正エネルギー量は1500kcal。 ※(25~30)kcalについて…デスクワーク中心の人は25を、労働量の多い人は30を掛ける。自分の判断で基準を決めてください。 私は40代(中)です。一昨年に半年間で15~6キロの減量をした時は専業主婦でした。今はある教室を主宰しています(デスクワーク程度です)。 摂取カロリーが消費カロリーを超えないように。運動も大切です。 この方法で服は3サイズダウンし、体型を維持しています。

食べ物を減らす

😑
ume
私は運動は特にしていませんが、食べ物の内容を変えたところ 体重が減り、現在に至っています。 野菜、お肉、お魚、豆腐類、なんでも食べてます。ご飯は一日 軽く茶碗二杯程度。(一日二食) 間食も毎食後ほかお菓子を食べてます。体重と相談しながら。 一日何回かウエストをメジャーで測ってます。その際、鏡でも チェックしてます。あと手で触った感じで、余分な肉があるか どうかわかります。 元々下半身デブで足も多少は細くなりましたが、なんか腿の皮膚が たるんでいる感じ。水着にはなれないなぁ・・・。 トピ主さんの場合、 気になるのが、背中、二の腕、お腹周りなどに肉が付いたとのこと。 ある程度の年齢になると、そこに堅めの肉がつく方がいますよね。 だとすると部分やせは結構大変かも。

おっと

ヘルシーライフ
身長マイナス15Kgじゃないや。マイナス115Kgです。 大きな間違い、失礼しました。 1日1万歩をほぼ1年続けたら、結構たべても太らなくなりました。 継続は力なりなんでしょう。 太るのは簡単ですけど、痩せるのは大変。 というわけで太らない努力をすれば、自然と痩せますよ、きっと。

訂正:まず適正エネルギー量を知ることから

🎁
Reico
適正エネルギー量の算出方法のところです。 標準体重を求める計算式で、身長が『平方メートル』と書いてあるのですが誤りです。 投稿した時に記号で書いたところ、編集の時点で変わってしまったようなので訂正します。 正しくは  身長(メートル)の二乗  です。

硬いほどいいらしいですよ(笑)

😉
とるめんた
体が硬いとのことですが、ヨガは硬くてもできますし、 むしろ、硬い人ほど効果を感じやすいと思いますよ。 当然最初はポーズなんてできませんが、 ポーズをきれいにとることがヨガの本来の目的ではないし、 人と競わず、その時自分ができる最大限を努力すればいいので、 私はとても気楽にやってます~。 続けていると、できることが増えてくるので、 それも楽しいです。 スタジオには、50代、60代からヨガを始められた方もたくさん。 私よりもできるポーズが多く、柔軟性もあるんです! 素敵なご年配の見本がいらっしゃるので、 年をとるのもこわくないですよ。

納豆キムチ

鼻炎錠S愛用者
夕飯を納豆キムチ(納豆とキムチを混ぜたもの)にして、 食べた後できれば500回くらいジャンプするといいですよ! これでかなり落ちます。別に無理なら500回ではなく300回くらいでもOKです。 ちなみに納豆キムチ以外も食べていいですが、 サラダやコーンスープなど簡単なものにした方がいいです^^ 炭水化物はならべく控えて。夜だけでいいので簡単ですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧