本文へ

同棲中のダイエット

レス12
(トピ主 1
😨
まりこ
今年秋の結婚式に向けて、ダイエット中です。31歳、163cm、53キロです。 49キロを目指しています。 4月から、彼と一緒に住むことになったのですが、食事のことが心配で… 今は、炭水化物をできるだけ抜き、夕飯は早めに食べて、野菜中心にしています。 彼のために食事を作ることも増えると思うのですが、ダイエットの必要ない彼のためには、普通のガッツリしたごはんも用意しますよね?それが、とても目の毒で、、、意志の弱い私に耐えられるかどうか心配です。 イライラして彼に当たってしまいそうで…(笑) かといって、私のぶんの食事(野菜スープのみ大量とか、鳥のささみとか)を彼に食べさせるのは悪いと思ってしまいます。 結婚式までだから、といって、彼に今まで通り夜は外食してきてもらうか、私が我慢して彼のぶんの普通の食事を準備するか… 同棲中、もしくはご主人がいてダイエットされてる方、食事はどうされてますか?

ランキング

レス

普通に作ってます

041
通りすがり
例えばトンカツなら、私はサラダのみ食べます。チャーハンなら、子供用茶碗に一杯食べます。カレーライスなら、ご飯をキャベツに変えて食べます。 因みに夕飯だけ気を付けていても痩せません。一日の食事に運動です。 家族がいる人のダイエットは、家族に不快な思いをさせないことが大事ですよ。

夕食のみなら

041
おやつ三昧ダイエッタ
ふつうに夫の好きなお肉中心メニューを作って 私はご飯の代わりにお豆腐(冷や奴)を食べてました。 野菜多め、お肉少なめとかあとは加減して。 1日仕事して来る人にダイエット食だとかわいそうだし 外食や一人で食べさせるのもイヤだろうなと思ったので。

そもそも論かも知れないけど

041
いつもダイエット
そもそも、一緒に夕飯なんか取れないんで 自分だけダイエット食で夫は普通食を食べてます。 だって帰宅時間が違うので。。 トピ主さんのとこも彼氏さんといつも一緒にご飯が食べられる訳ではないと思うんです。 だってお互い残業だってあると思うし、 定時で帰れたとしても 帰宅時間が同じ位で、同じ時間に毎日夕飯が取れるなんて 凄い偶然のような気がするなぁ。 うちは私の方が早いので 私はさっさとご飯を食べちゃいます。 が! 何が必要って がっつりした彼氏用ご飯につられて自分も何か食べちゃう事。 これが一番のダイエットの敵だと思うんですよねぇ。 やはり向こうが一人でモグモグやってたら あー私もなんか一緒に食べようかな?って思っちゃうしね。 あと偶然にも毎日夕飯が同じ時間に取れてしまうのであれば 昼食でカロリー調整します。 昼飯は一緒じゃないもんね。 このように見えない所で敵と戦い(誘惑?)、 昼食にみんなから色々言われても、 ダイエットして痩せるんだ!っていう 強靭な精神が必要となるのです。。 頑張って。

んっ!?

041
ママはべろべろ(笑
単純に量を減らせば良いのでは? それで炭水化物、タンパク質、野菜などバランスの良い食事を作れば良いのでは? 彼の健康も良くなります。 ストレスの溜まるダイエットは必ずリバウンドしますよ。 因みに…、ちゃんと運動してます? 失礼ながら、主様の年齢だとこれから基礎代謝が落ちて来ます。 多少筋肉を付けておかないと早めに停滞期が来ちゃいますよ。 ま、早い話が”食べたら消費(運動)する”って事ですね。 筋肉が着けば代謝が上がるので少々食べても太りませんよ。 あと、筋肉が着くと一時的に体重が増えますが、そのまま運動を続けていくと体重も落ちてゆきますよ。 体重よりも体脂肪率に気を付けた方が有効かと。 筋肉が付く→脂肪を消費(燃焼)することですから。

結婚決まってるのに

041
いちりん
同棲しなきゃだめなんですか? そんな中途半端な状況で同棲するより 結婚式後に同居のほうが問題ないようですよ

慣れれば問題ないですよ

041
とおりすがり
私は腸が弱いので、健康目的で定期的に週末断食をしています。 断食というとストイックで相手に迷惑がかかりそうですが、全く問題ないです。 むしろ、「相手の好物を作ってあげよう」と精が出ます。 (夫も幸いメタボ対策で付き合うようになり、野菜鍋のみの日なんかもありますが… 無理強いは絶対にしません。成果が数字に表れると嬉しいようですね。) 要は、まりこさんのダイエット食を彼氏さんの副菜(または前菜)に回して、 主菜を彼氏さん用に追加すれば良いだけです。 ダイエット法にもよりますが、食欲に負けてしまいそうなら、まりこさんの分は 翌日のお昼に回せば良いのでは? 例えば、 彼氏さん→野菜スープ(副)、サラダ(副)、ハンバーグ(主)、ライス(主) まりこさん→野菜スープ(主)、サラダ(主)・・・翌日のお昼にハンバーグ(主) いかがでしょうか。

ちょっとずつ食べる

041
ダイエット中
私も、家族がいる中、私だけダイエットしています。 家族は夫と小学生・幼稚園の子どもです。 もちろん家族は普通にガッツリ食べますので、 普通に献立を考え、普通に作ります。 で、自分だけはお米を食べず、おかずをバランスよくちょっとずつだけ食べます。 これと適度な運動で、月に1kgくらいずつ減っています。 秋までなら、これくらいのんびりでいいのでは? 同居するんですから、自分のやりたいことばっかりではダメですよ。 普段の生活はできるだけそのままに、 どうすれば自分のやりたいことをできるか考えるようにしましょ。

え?

041
ミサ
ダイエットなんて本人の自己満足なんだから、迷惑かけるのやめたら? 外食してもらう?あなたのダイエットのために? 勘弁してくれよ…って話ですよ。面倒くさい。 そんな事するなら、いっそ同棲やめたら?痩せるまで式も先延ばし~ 痩せてから考えてください。 彼にそんな事頼んだら「いやいや、そこまでして痩せてくれなくて結構。太ったままで良いので きちんと食事作ってください」って思われるだけでしょ。 面倒な女選んだなーとさっそく後悔されるかな。 え?今後ダイエットする度にそんな我儘言うの?

意思が弱いなら無理

💔
そら
もうやめたら?ダイエット。 53キロでサイズが合うドレスにしたらいいだけでしょ? 見栄え考えてどうしても!という強い意志があるのなら 目の毒だとか言っていられませんよ。 男性に野菜中心はきついでしょ。 働き盛りなのに 体壊しますよ。 それに そんな強要したら100年の恋もいっぺんで覚めるというもの・・ 以前ダイエットした時には ご飯は私の分だけマンナン(米状のもの)を白米に混ぜて炊いて小分け冷凍してました。夫は普通の白飯です。 おかずも 私は野菜海藻・豆腐中心で 夫にはお肉料理とか作りましたよ。 結婚式までだからといって 自分が我慢できないのに 相手には我慢させるんですか? 野菜スープで鶏ささみがはいっているのなら 我慢できると思うけど?

ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはり、家族がいる方は家族の分まで用意されていて、自分は量を減らす、家族に迷惑をかけないというのが当たり前なんですね。 強靭な精神力…! すぐに誘惑に負けてしまいそうになるので、結婚式まで試練が続きそうです。 ちなみに運動は、週2回ジム、週3~4回は10キロジョギングをしています。 それでもなかなか減らずにひとりでも苦戦中なので、同棲したらどうなるかと不安で… それから、仕事は私も遅いと22時くらいになったりするので、そもそも食事の準備がちゃんとできるかも、心配です。

ダイエットに限らず

🐷
monnkey
健康的な食生活は「朝昼しっかり食べて夕食は軽く」と言いますけど、これを長期にわたって実行出来る人っているんだろうか、といつも思います。 天涯孤独で友だちもいないならいいけど、デートやら飲み会やら接待やら、何もなくても夕食は家族とゆっくり…というのがふつうの生活ですよね。 結局朝昼しっかり食べて夜もしっかり食べてやせられない…という経験から、私は今は朝は食べず、昼はごく軽く、 …満腹になると眠くなって仕事がはかどらない、ということもあるので…夕食はがっつり食べるという食生活に落ち着いています。 50代で食べ盛りの子ども3人育てていますが、ダイエットできて、その後体重維持してますよ。 同棲中だから、子育て中だから、介護中だから、仕事が忙しいから、ベジタリアンだから、とやせられない理由は100万個もあるわけで、 とにかく強い意志をもってがんばるしかないんじゃないですか?

自分の分は自分で作った

041
imagine
>同棲中、もしくはご主人がいてダイエットされてる方 我が家では逆で妻がいますが僕自身がダイエットした時、自分の分は自分で作っていましたよ。 状況は違いますが、彼には外食を続けてもらえば良いのでは? 結婚式に向けてのダイエットが彼からの要望なら彼にも不便を共有させてやってもよいでしょう。 もしトピ主さんの自己満足のためなら彼には気の毒だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧