本文へ

高級割烹で食事するときの着物

レス6
(トピ主 1
💍
きもの初心者
京都・祇園の老舗の割烹に食事に行く予定です。 お祝い事の食事ではありません。 食事を楽しむだけです。 友人と二人(男性)。 着物を考えていますが 紬だとカジュアル過ぎるでしょうか? 江戸小紋やお召しのほうが 無難でしょうか? 着物初心者にて 初歩的な質問ですみません。 予定している季節は 袷の時期です。

ランキング

レス

小紋かな?

041
はる
私なら可愛らしい小紋か色無地にするかも… 私も初心者ですが、紬系を着こなすのはかえって難しいかと思いますし、お店側からしてもカジュアルダウンして見えると思います。 いくら友人といえど男性と一緒ということですし、ハレの席ですよね。柔らかもので多少華やかに見えるもののほうがよいような。

せっかくのお食事なのに疲れない?

041
髪もシャッキッと
着物は難しい、普段から着こなし身のこなしが馴れいないと、ぎこちなさがモロ出ます。 小学校の卒業式で一人いましたが、やっぱり微妙な年齢、老けて見えました。 成人式でも本当に似合ってるお嬢さんって少ないでしょう? 電車の中でも、夏浴衣を粋に着こなしてる人もなかなか出会わない、だらしなっという印象の人が多数…。 老舗ほどそこまで気張らず行った方が…京都の食事くらいもっと気楽に考えたら? 他に大切なイベントがあるのなら別ですが。

紬で良いと思います

🙂
のの
懐石じゃなくて割烹ですよね。 しかも、ご友人と。では、紬で良いのではないでしょうか。 梅雨ですし。紬の単衣なんて織りのザックリ感が季節にぴったりじゃないですか。 お店の方にも喜ばれると思いますよ。(当方京都在住です) ただし出来れば、帯は皺による型が入っていない事(あらぬ所に皺の癖が付いていない事)。帯に皺が入っていると、なんだか、貧粗に見えて、ちょっと残念ですから(でも、紬生地につく、座り皺等は仕方のないことですから、気にしないで下さいね)。 おそらく、ご友人の男性はブレザーかポロシャツ等のラフな格好をなさってくる可能性が高いのではないのでしょうか?紬でしたら尚の事、そういったお連れさんの格好とも釣り合いが取れていると思いますよ。 堅苦しく考えず、おしゃれとお食事を楽しんで下さい。

紬でもなんでも。

🙂
のの
先ほど、梅雨の季節と間違えて、紬でも良いと、投稿してしまいました。すみません。 しかし、袷の季節でも、紬の袷で良いと思うのですが・・・。 確かに、江戸小紋やお召しでしたら、更にぴったりな感じはしますが、紬がTPOに反する訳ではありません。大人が出入りするお店にふさわしいコーディネートにすれば良いだけです。 ただ、私でしたら袷の季節と考えると、昼の会食なら、紬。夜だったら江戸小紋かお召しにしますが・・・(その方がよりシチュエーションにぴったりなので)、でも、ご自分が気楽なスタイルでお行きになるのが、一番だと思います。お召しも江戸小紋も紬も、どれでも良いはずですから。なぜなら、あなたの今回のお食事会がカジュアルなんですから。 帯で各は演出出来ますよね。 ちなみに、京都市内の能楽堂に冬、お能を見に行ったとき、皆、色無地かと思いきや、ちらほら紬の方もおいででした。 最近、帯を丸出しにしたまま、なんの羽織ものも無く戸外を歩いている人たちが居ますが、袷の季節には戸外ではショールかコート・羽織をお召しになるか、片手に持っていて下さい。 着物を着てのお食事会、楽しんで下さい。

食事だけならOKだと思います。

🐤
marin
幾ら高級なお店でも、食事だけなら紬でもOKだと思います。

トピ主です。

💍
きもの初心者 トピ主
夕食(割烹ならカウンター席)を考えています。 そのことを書き忘れていました。 申し訳ありません。 小紋もいいですね。 私も好きです。 私も京都出身で 今 仕事の関係で 隣県に在住ですが 母からの着物がたくさんあります。 今まで忙しくて 着物に関心無かったのですが 年齢的なものでしょうか・・・ 最近 着物や帯を見ると ときめくように なりました。 意見の多かった ザックリ感のある紬、素敵ですね。 大島を持っているので それを候補にしてもいいかなと思います。 私の手持ちの小紋は 柄が密集していて ちょっとうるさい感じ・・笑 飛び柄の小紋なら さりげなくて 良いのですが・・・ 夕食なので 少し艶感のある やわらかもののほうがいいかな~なんて思ったり。 お茶の稽古を始めるので お召し 仕立ててもいいかなと思ってました。 着物は奧が深くて難しいけれど いろんな意見を伺って あれこれ迷うのもまた楽しいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧